三宅香帆のレビュー一覧
文章を書くときの何らかのヒントになればと思って手に取って読み進めていた。
確かに、文章を「書く側」としてもとても参考になる話がたくさんあるが、読み進めていくごとに、「これは文章を楽しく読む」ための本だと分かった。
本の書き手が文章に潜ませるさまざまなトリックとか表現の面白さを、どんなふうに受け取ればいいのか、そんなことが解説されている内容です。
各章、とても面白く、楽しみながら読ませてもらいましたが、各章がそれぞれかなり短いのが残念でした。
一人一人の表現を、前後の文章とのつながりなども絡めながら、もう少しだけ、深く教えてほしかったなと思いました。(ちょっと足りないぐらいがちょうどいいという -
最近テレビでお見かけしたり、YouTubeのおすすめによく出てくる三宅香帆さん。『なぜ働いていると本が読めなくなるのか』という本を読んでからこの本も特に気になっていたので手に取った。
あな番という大ヒットドラマや変な家と言う小説が最近売れている理由について触れる。その理由は若者が「正解」を追い求めるから。それは犯人を突き止めるもしくは変な家の間取り を元になぜその形になったのかの経緯を探る、という考え方が自体とマッチした。
そして最近では話題のChatGPTについても同じような見解を示していた。それは今まで「ググる」時には複数のリンクから回答を導く必要があったが、ChatGPTに関しては1つの -
ネタバレ久々の新書。話題だし三宅さんと関わりがある地域出身なので、身近に感じて購入。文章はわりと読みやすいのに、なかなか進まなかったのはなぜだろう。歴史部分が長かったからか?それも興味深かったけど。教養、インテリアとしての全集が流行ったこと(うちにもいろいろあったし買ってもらった)バブル期には女性のためのカルチャー、自己啓発、そして今ではノイズとしての読書と位置づけられる。
「一冊の本の中には、様々な文脈がおさめられている。本の中には私たちが用意していることを知らない知が存在している。自分から遠く離れた文脈に触れること…それが読書なのである。
他者の文脈をシャットアウトしないこと。仕事のノイズになるよ -
ネタバレなぜ働いてると〜が大変良かったので、三宅さん2冊目。
正直これといって推しというものがない私には、推しの魅力を伝えたい!という前提の話はフィットする話題ではなかったのだけど、ふむふむと思うこともあってスラスラ読めた。
・感想を書く前に他の人の感想を見ない
→他人の言葉の影響を受けてしまうから
・クリシェ(ありきたりな表現)を避ける
ex.泣ける、やばい、考えさせられた
・言語化とは細分化すること
・+「共感、驚き」、−「不快、退屈」
・相手との情報格差を埋める
つい面白い作品に出会うと他の人の感想や考察を見てしまうが、見てしまうとそれに自分の感情が引っ張られてしまう。
まずは人の感想を