三宅香帆のレビュー一覧
あなたの書きたいことを自由に書きなさい。そう言われても何を書いたらいいかわからない。
書きたいことがあったとしてもどうやって書いたらいいかわからない。
起承転結はわかるけど「うまく書けないなあ」と思う。先生に聞くと言葉の使い方や読み手のことを考えてと言われる。
わかるけどわからない。
そんな時にこの本は心強い。
文章を書くことにはいろいろな方法があるのに、それを知らないまま「さあ、思ったことを書きなさい」と言われても困るし、「となりの人と読み合ってアドバイスしあいましょう」とか言われてもどう読んでなにを話したらいいかわからない。
学校の中で起きていることはだいたいこんな感じで、作法としての文 -
”バズる”ってことは、やっぱりネット向け?と思って読み始めた私。
作者の思惑は「そうではないよ」って。「テクニックを駆使して一時的に大きな拡散を狙う」ことが苦手な人向けに、書いた本であり、目の前の人の心をつかむ文章の書き方を伝えたいそう。(自分が思っていたことを作者も予想していたかのような言葉)
多種多様な作者、作品の一部を取り上げながら、人の心に刺さるような、” もっと読みたい”と思わせるような文章の書き方を教えてくれる本、作者の個人的見解も交えながら文章の書き方、表現のしかたを知ることができるのでとても勉強になる。
私は、この本で得たことを少しだけ実践している最中。 -
短くまとまり読みやすい
内容自体は他の文章読本でも見たことがあるようなことばかりで、特に目新しいことが書いてあるわけではないが、読みやすさ、わかりやすさは頭一つ抜けている印象。
ある界隈の常識を別の界隈にわかりやすく伝えるメッセージがバズることがあるが、まさにそれを体現しているように思う。『文章を書くのが大好き』界隈の常識を、『SNSでつながりあいたい』界隈に伝える。そんな感じの書籍だ。
文章読本として目新しいことがないからと言って、読んでつまらないわけではない。著名人の文章の書き方を主題にしたエッセイとしても十分に面白い。
いろんな作家、エッセイスト、アイドル等々の文章が広範囲に集められていて -
読書をはじめとした鑑賞を「ネタ」にするには、①比較②抽象③発見④時代⑤不易の見方をすると良い、と説き、各方法であらゆるコンテンツを読み解く例を多数示す本書。
どちらかといえばポジティブ寄りに本書の主張やテクニックを受け止めているのだが、本書の帯に書かれている「インプット術」といった表現や、冒頭でいう「ネタ」のワードに示されるように、どうしても無機質な栄養として読書や鑑賞を取り入れようとする姿勢が拭えないし、私自身もそういったスタンスで書物や映画に向き合ってしまっている、社会人のおっさんの悲哀をひしひしと実感してしまう。レジーのいう「ファスト教養」にも通底することだが、実利的・即物的なゲインを -
考察することで報われたい?努力した以上は何らかのご褒美が欲しい?
当たり前だ!!!!!(ドン!!)と私の中のルフィが出てきてしまいました
そんなもんは今の若者じゃなくても全人類そうなのでは?
あまりにも今の若者は報われたがっている!に、寄せようとしすぎててなんか無理あるのでは…と思ってしまった
内容が…薄いです…
SNSでパーソナライズされたおすすめ情報を享受しないで自分たちのらしく生きることが本書では推奨されていますが、本屋に行くとか…あえて夜更かししてみる、とか…うん…うん…
私は所謂ゆとり世代で、ま〜社会に出た時は「今の若者は」的な文脈を浴びまくって生きてきましたが、世代をまとめて -
読んでから期間が空いての感想。
なぜ本が読めなくなるのか。
結論から言うとノイズがあるから。
私たちがよく見るインターネットなどは、自分に関係のないものはスクロールして飛ばす。
要するにノイズを見ない。
対して本はいやようにも平等にノイズを与える。
故に読めなくなるみたいなことを言っていた気がする。
そしてこの本の面白いところは、そのノイズをこの本自体が体現していると言うこと。
主題である「なぜ働いていると本が読めなくなるのか」と言う問いの答えは最後の方にあるのみで、前段には歴史の紐解きなど、直接的に関与する内容ではない。いわゆるノイズである。
その構造が面白かったな。 -
話題の三宅香帆さんの本を拝読。物語鑑賞の技術として5つのものが紹介される。
比較、抽象、発見、流行、不易。
このうち比較、抽象、不易の3つは実践できそうだと思った。比較に関しては作品を読み終わったあとに同じジャンルのものと比較するだけでも十分話のネタになると思った。
抽象に関しては本を人に紹介する際の基本動作だと思う。あらすじだけでなく作品を通して伝えたいテーマを表現すること。これは読み終わってすぐに自分なりに考えて忘れないうちにメモしておくことが重要だと思った。
不易に関しては今まで読んだり観てきた作品を通してパターンごとに分類すること。比較と似ているように思った。
難しいのは発見と