三宅香帆のレビュー一覧
面白い小説の共通点は「自分が好きな場面を挙げられること」というコンセプトのもと、小説を書く人の参考となるよう、様々なシチュエーションのいろんな小説の「名場面」を取り上げ、なぜそれが名場面なのかといったことを気鋭の書評家である著者の視点で解説。
自分は小説を書きたいと思っているわけではないが、小説を読むのは好きなので、小説をもっと面白く読むための参考にと本書を読んだのだが、著者の冴えわたる解説自体がとても面白く、「なるほど、小説の名場面というのはこういう構造になっているのか」と納得させられた。未読のものも多い様々なジャンルの小説の名場面をザッピング的に読めたのも楽しかった。
特に、著者の小説を読 -
頭脳明晰な文芸評論家であり文芸オタクの京大生による著名な作家の文体や文章構造の分析を基にして文章を学べる本。(というか教科書レベルによく分析されています。文章教室でテキストにしてる人絶対いるはず。)
どうして私はこの文体に引き込まれてしまうのか、私はどうしてこの文体が好きなのか、と疑問に思っていた点を明確な分析と考察により、解き明かしてくれる。この筆者、めちゃくちゃ賢いなぁ。(って当たり前だけど。私よりは当然数百倍賢いはず)
バズる=注目を浴びる。
人生に1度くらい私もバズってみたい、とは思うけど、まだそこまでの情熱が持てない..。
もっとバズる文章を勉強したいと思った時に書き込みと付箋 -
あなたの書きたいことを自由に書きなさい。そう言われても何を書いたらいいかわからない。
書きたいことがあったとしてもどうやって書いたらいいかわからない。
起承転結はわかるけど「うまく書けないなあ」と思う。先生に聞くと言葉の使い方や読み手のことを考えてと言われる。
わかるけどわからない。
そんな時にこの本は心強い。
文章を書くことにはいろいろな方法があるのに、それを知らないまま「さあ、思ったことを書きなさい」と言われても困るし、「となりの人と読み合ってアドバイスしあいましょう」とか言われてもどう読んでなにを話したらいいかわからない。
学校の中で起きていることはだいたいこんな感じで、作法としての文 -
短くまとまり読みやすい
内容自体は他の文章読本でも見たことがあるようなことばかりで、特に目新しいことが書いてあるわけではないが、読みやすさ、わかりやすさは頭一つ抜けている印象。
ある界隈の常識を別の界隈にわかりやすく伝えるメッセージがバズることがあるが、まさにそれを体現しているように思う。『文章を書くのが大好き』界隈の常識を、『SNSでつながりあいたい』界隈に伝える。そんな感じの書籍だ。
文章読本として目新しいことがないからと言って、読んでつまらないわけではない。著名人の文章の書き方を主題にしたエッセイとしても十分に面白い。
いろんな作家、エッセイスト、アイドル等々の文章が広範囲に集められていて -
流行からやや遅れて、最近No No girlsオーディションを見た。涙を流しながら感動したのがきっかけで、この感動を言葉に表したいと思い本書を手に取った。
本書の中で引用された、村上春樹さんの言葉がささった。
「走り続けるための理由はほんの少ししかないけれど、走るのをやめるための理由なら大型トラックいっぱいぶんはあるからだ。僕らにできるのは、その『ほんの少しの理由』をひとつひとつ磨き続けることだけだ。暇を見つけては、せっせとくまなく磨き続けること。」
好きなものや人との蜜月の間は、好きでい続ける理由がたくさんある。一方で、好きでい続ける理由がよくわからなくなることがくる。だからこそ、好きな -
ネタバレ『なぜ働いていると本が読めなくなるのか 』(集英社新書)で注目されていたのも、もう2年前か……。 随分と売れているようだけど、働いていても本は読めるぞ、と自分には関係ないものとスルーしていた。
その後、「言語化」やら、「あの名作を」といった、キャッチ―な新書を次々出しているのも見ていた。帯に顔出しまでして、なんだ、ちょっとビジュアルでもウケるのか? 出版業界も渡りに船とチヤホヤしてるなと、まだ冷めた目。
去年の紅白で、とうとう審査委員にまで昇りつめてて、一躍、時のヒトだと驚いてもいた。そんな新春、テレ東の本にまつわる番組で、小川哲と一緒に出ていた。それを見て、お、こやつ面白うそう?! -
タイトル見て、「これ読める人は働いてても本、読めるんじゃない?いやこれを本という媒体でやるの?強気すぎどんなこと書いてんの?」という期待から読んだ。
本と労働の関係を歴史から読めて、勉強になった。「その時その人たちは何を求めているか、それらが本となり書店に並んでいる」ということは、知っていたはずなのに、改めて理解できたし、なぜ読めないかをくわしく言語化してくれたのは助かった。
でも結局、最初に抱いた「これ読める人は働いてても本読める」、それ以上はないかも。彼女の出した結論は、ああ、まあねえ、そういうのも悪くないねえ、というか…本と労働者の歴史が知りたい人におすすめ、今現状働いていることによって