三宅香帆のレビュー一覧
読書するにあたって、以前から気になっていることがありました。
それは、どうして、作家さんによってスラスラ読めたり、いまいちペースに乗れないことがあるのだろうという疑問。
この本のタイトルを見たとき、何かヒントが得られるのではないかと思い、本作を読みました。
数々の作家さんの文体について説明されているのですが、自分が好きな作家さんのところだけを読みました。
答えの一つとして、
言葉の「リズム」なのかもしれない。
今後、本を読むとき、特に村上春樹さんや宮下奈都さんの作品を読む時は、文体を気にして読んでみようと思います。
その文章が、なぜ読んでいて心地良いのか、自分なりに言語化できたら嬉し -
ネタバレ三宅香帆さんの「『話が面白い人』は何をどう読んでいるのか」を読みました。
彼女は料理の仕方として、①比較、②抽象、③発見、④流行、⑤不易の5つの切り口で捉えて、テーマを料理すると良いという。まあ、そういう切り口を当てはめて分析するのは確かにものの見方としては面白い。
ただ、この本はその具体例として、三宅さん自身が書かれた、主に文芸評論的な文章を集めたというのが正しい。5つの切り口に合わせて紹介されているので、確かにそうなのかもしれないが、むしろその具体的な中身が気になるし、面白い。なるほど、面白さを伝える技術も様々なりなのかな。とても読み応えのある一冊でした。 -
読書をはじめとした鑑賞を「ネタ」にするには、①比較②抽象③発見④時代⑤不易の見方をすると良い、と説き、各方法であらゆるコンテンツを読み解く例を多数示す本書。
どちらかといえばポジティブ寄りに本書の主張やテクニックを受け止めているのだが、本書の帯に書かれている「インプット術」といった表現や、冒頭でいう「ネタ」のワードに示されるように、どうしても無機質な栄養として読書や鑑賞を取り入れようとする姿勢が拭えないし、私自身もそういったスタンスで書物や映画に向き合ってしまっている、社会人のおっさんの悲哀をひしひしと実感してしまう。レジーのいう「ファスト教養」にも通底することだが、実利的・即物的なゲインを -
考察することで報われたい?努力した以上は何らかのご褒美が欲しい?
当たり前だ!!!!!(ドン!!)と私の中のルフィが出てきてしまいました
そんなもんは今の若者じゃなくても全人類そうなのでは?
あまりにも今の若者は報われたがっている!に、寄せようとしすぎててなんか無理あるのでは…と思ってしまった
内容が…薄いです…
SNSでパーソナライズされたおすすめ情報を享受しないで自分たちのらしく生きることが本書では推奨されていますが、本屋に行くとか…あえて夜更かししてみる、とか…うん…うん…
私は所謂ゆとり世代で、ま〜社会に出た時は「今の若者は」的な文脈を浴びまくって生きてきましたが、世代をまとめて