三宅香帆のレビュー一覧
頭脳明晰な文芸評論家であり文芸オタクの京大生による著名な作家の文体や文章構造の分析を基にして文章を学べる本。(というか教科書レベルによく分析されています。文章教室でテキストにしてる人絶対いるはず。)
どうして私はこの文体に引き込まれてしまうのか、私はどうしてこの文体が好きなのか、と疑問に思っていた点を明確な分析と考察により、解き明かしてくれる。この筆者、めちゃくちゃ賢いなぁ。(って当たり前だけど。私よりは当然数百倍賢いはず)
バズる=注目を浴びる。
人生に1度くらい私もバズってみたい、とは思うけど、まだそこまでの情熱が持てない..。
もっとバズる文章を勉強したいと思った時に書き込みと付箋 -
あなたの書きたいことを自由に書きなさい。そう言われても何を書いたらいいかわからない。
書きたいことがあったとしてもどうやって書いたらいいかわからない。
起承転結はわかるけど「うまく書けないなあ」と思う。先生に聞くと言葉の使い方や読み手のことを考えてと言われる。
わかるけどわからない。
そんな時にこの本は心強い。
文章を書くことにはいろいろな方法があるのに、それを知らないまま「さあ、思ったことを書きなさい」と言われても困るし、「となりの人と読み合ってアドバイスしあいましょう」とか言われてもどう読んでなにを話したらいいかわからない。
学校の中で起きていることはだいたいこんな感じで、作法としての文 -
短くまとまり読みやすい
内容自体は他の文章読本でも見たことがあるようなことばかりで、特に目新しいことが書いてあるわけではないが、読みやすさ、わかりやすさは頭一つ抜けている印象。
ある界隈の常識を別の界隈にわかりやすく伝えるメッセージがバズることがあるが、まさにそれを体現しているように思う。『文章を書くのが大好き』界隈の常識を、『SNSでつながりあいたい』界隈に伝える。そんな感じの書籍だ。
文章読本として目新しいことがないからと言って、読んでつまらないわけではない。著名人の文章の書き方を主題にしたエッセイとしても十分に面白い。
いろんな作家、エッセイスト、アイドル等々の文章が広範囲に集められていて -
ジブリの「君たちはどう生きるか」が公開された時に、YouTubeにこの映画の考察動画が溢れてすごく違和感を感じたことを覚えています。
いわゆる芸術作品に「正解」を求めることって野暮だなと思ったからです。(そしてきっと宮崎駿もそれを意図していないから)
この本でもこの映画について語られていて、共感できることが多かったです。
そしてさすが書評家、多くの作品が例に挙げられていて、また読みたい本が増えました。
私自身2歳の子を持つ親ですが、親としての「正解」を求めるのではなく、子供達が行きたいところに行って、食べたいものを食べさせてあげられるような親でいたいなと思いました。 -
ネタバレ三宅香帆さんを知ったのはBSテレビ番組の「あの本読みました?」に出演されているのを観てからです。
それから何冊か著書を読みました。
本著も脳内で彼女の口調で語られ、ちょっぴり忙しない気持ちになったりします。
『あなたの番です』や『推しの子』『スキップとローファー』等具体的な作品を例に挙げ、どんなところが夢中にさせるポイントなのか、“考察”という流れがどうしてできたのか等著者らしい視点で書かれています。
私自身も近頃は手っ取り早く正解を得ようとしているなあと反省しました。
それと、『違国日記』を本著を読むまでずっと『建国日記』だと思っていた自分が恥ずかしいです(笑) -
自分は話し下手であり、面白い話のコツなど知るために購入した。
芸人のような面白いエピソードがなくても、経験したことや、読んでわかったこと、ドラマや映画を見たときの感想など、インプットしたことを、うまくアウトプットできるだけで、人に興味を持ってもらえるような面白い話ができる、心をつかめることがわかった。
自分は映画やドラマなどの感想を話し合うことが苦手で、5つのポイントをおさえて鑑賞することで、話題が広がっていく気がした。
読書に限らず、他の物事においても時代背景や変化の過程を気にしながら鑑賞することで、より楽しくなる気がした。
あとは単純に自分には比較する対象の知識がなかったり、流行など