三宅香帆のレビュー一覧

• 考察する若者たち

SNSの成果として、レビューの伝わりやすさが大きい。情報伝達の発展により、現代人の時間が多くなったのか少なくなったのか、微妙なところ

2026年04月11日
  • 「好き」を言語化する技術 推しの素晴らしさを語りたいのに「やばい!」しかでてこない

自分の感想を言葉にして、推しを語ろう、と勧めている。
    他人の感想を読む前に自分の感想を言語化することが大切、というのはわかっているのだが、ついつい見てしまう。

逆に他人の感想を見て読みたくなったり観たくなったりするものが出てくることもあるから、ここは難しい。読む・観るきっかけにするのはあり、なわけだし。

とまれ、他人の感想に振り回されないように気をつけよう。

購入者限定特典(推しの素晴らしさを語る発信方法ごとのまとめ QRコード)付き。

2026年04月10日
  • 文体のひみつ なぜあの人の文章はつい読んでしまうのか?

読書するにあたって、以前から気になっていることがありました。
    それは、どうして、作家さんによってスラスラ読めたり、いまいちペースに乗れないことがあるのだろうという疑問。

この本のタイトルを見たとき、何かヒントが得られるのではないかと思い、本作を読みました。

数々の作家さんの文体について説明されているのですが、自分が好きな作家さんのところだけを読みました。

答えの一つとして、
    言葉の「リズム」なのかもしれない。

今後、本を読むとき、特に村上春樹さんや宮下奈都さんの作品を読む時は、文体を気にして読んでみようと思います。

その文章が、なぜ読んでいて心地良いのか、自分なりに言語化できたら嬉し

2026年04月10日
  • 文芸オタクの私が教える バズる文章教室

アウトプットの参考書として購入したけど、インプットにも役立ちそうなので手元に置いておきたい。

これは、例えていうならポケモン図鑑。
    ポケモンの特徴や技をみる感覚で、作家の文体や言葉選びを攻略できる。
    読者がクセだと思っているものって、実は得意技に近いのかもしれない。

自分にとって難易度の高い作家の本も、この本が手元にあれば読めそうな気がしてきた。

2026年04月07日
  • なぜ働いていると本が読めなくなるのか

著者は本当に読書好きなんだなと感じた。後半に全身で仕事をする姿勢に対して自身もと理解を示しつつ、この著書の根幹になる事を提案するなど、著者自身社会人なった以降凄く忙しくなり読書の時間が削られたのだろう。。。それでこの回答に辿り着いたのだと感じました。

2026年04月05日

自分の好きなものには、自分との共通点や今までにない新しさがあると書いてあって、そうかもなって思った。

自分も、好きなアイドルいて、でも、そこへの好きを誰かに伝えたいとは思っていないから、ふーんって感じで読んでた。あと、その好きな人を推しって呼びたくない。

62.63ページが印象に残った。

好きを伝えるには、相手の状況を知っておくことが大事だということや、好きなことを言葉にすると自分のことも理解できるってことを知った。

• 「話が面白い人」は何をどう読んでいるのか(新潮新書)

どう読んでアウトプットしていくかわかりやすく解説してあった。村上春樹の本が所々出てきたのが嬉しかったし、「冷静と情熱のあいだ」なんて、1994年生まれの著者が読んでたなんて、意外だった。物語の続きが読みたい問題…すごくよくわかる。でも読みたいような、読みたくないような。初恋の人に会いたいような会いたくないような気持ちとちょっと似てるかな?がっかりしたくないのよ。がっかりするぐらいだったらいい思いのまで終わらせたい…そんな気持ち。

• 考察する若者たち

考察文化の広がりとその背景を分かりやすく解説した一冊。正解を求める姿勢や「報われたい」という感覚が現代社会を映している点が印象的だった。若者文化だけでなく、今の社会を考えるヒントになる本。

2026年04月04日
  • 「話が面白い人」は何をどう読んでいるのか(新潮新書)

インプット術はさらっとしていて、三宅さんがnoteや連載で書かれた批評集だった。本のタイトルとイメージが違う本ではあったけど、三宅さんの批評は熱量が高く、私も本を読むぞ!とモチベーションがあがる。本やドラマのガイドとして読むのもあり。これから多くの作品に触れていけば、比較したり抽象化したり出来るようになるのかな?

2026年04月02日
  • ずっと幸せなら本なんて読まなかった 人生の悩み・苦しみに効く名作33

「〇〇な時に読む本」という切り口で古今東西の文芸作品を紹介する内容、つい最近読んだ同著者の本とそっくりだなと思ってそれでも最後まで読んだら、奥付に「この作品は『副作用あります!? 人生おたすけ処方本』に加筆修正したものです」とあった。調べてから読めばよかった。
    著者が文学、文章、言葉を愛してやまないのはとてもよく伝わってくる。だからこそおちゃらけた口調ではなく真摯に綴ってほしい。誰にでも読みやすいようにという意図もあるのだろうが、著者ほどの作文術と文学愛があれば誰でも読みやすい本に仕上げるのはわけないはずだ。

2026年04月01日
  • 「話が面白い人」は何をどう読んでいるのか(新潮新書)

三宅香帆さんの「『話が面白い人』は何をどう読んでいるのか」を読みました。
    彼女は料理の仕方として、①比較、②抽象、③発見、④流行、⑤不易の5つの切り口で捉えて、テーマを料理すると良いという。まあ、そういう切り口を当てはめて分析するのは確かにものの見方としては面白い。
    ただ、この本はその具体例として、三宅さん自身が書かれた、主に文芸評論的な文章を集めたというのが正しい。5つの切り口に合わせて紹介されているので、確かにそうなのかもしれないが、むしろその具体的な中身が気になるし、面白い。なるほど、面白さを伝える技術も様々なりなのかな。とても読み応えのある一冊でした。

2026年03月30日

三宅さんのYouTubeをよく見ているが、褒め上手で見てみて心地よい。
    表現するときに気をつけること、ちょっとしたコツが本書には書かれている。
    若い人はとても参考になると思う。

2026年03月30日
  • なぜ働いていると本が読めなくなるのか

最終章がいちばん刺さった。「半身」という言葉を意識して生きていきたい。なにか1個に全力投球することや完全に気を抜いて取り組むことでもなく「半身」って難しそうだな。働いていると本が読めないっていうのは「今」の問題だっていうイメージがあったから明治から遡って論じられるとは思ってなかった。時代とともに読書の色んな要素は変わっていってるんだな。当たり前のことなのに、本の見た目が今も昔も同じような感じだから、変わってないものだって感覚があったのかも。本が読めない社会なんて嫌だから、これからいい方向に変わっていって欲しいな。

• 「話が面白い人」は何をどう読んでいるのか(新潮新書)

話のネタとして読む姿勢は持っておくと良さそうだと感じた。他作品との比較、語られていないことは何か探す等もやってみたい。全体的に三宅さんの書評という感じで、タイトルのテーマと釣り合って無いような。

• なぜ働いていると本が読めなくなるのか

昔〜現代の労働と読書の歴史を学べました。
    ちょうど適応障害で休職してる時に読んだので、燃え尽き症候群・働きすぎの奥にはうつ病が待ってる というところは自分にも当てはまり、身体大事にしようと改めて思いました。
    働くの好きだからこそ半身で働こうというのは頭でわかっててもなかなか難しいですね。
    歴史に弱い私には最初の方が難しく、最後まで読めるか不安でしたが、明治大正あたりから読みやすくなりました。

• 「話が面白い人」は何をどう読んでいるのか(新潮新書)

三宅さんの本は読んでて面白いけど、本書はほとんどが過去の本、映画、ドラマなどの感想で新味がなくちょっと残念でした。

2026年03月29日

本の感想を書こう!
    今までは見る専だったけど、、、

さまざまな自分の感情を言語化していこう。
    そう考えるきっかけになる本になりました。

2026年03月25日

文を書く技術についてもだけれど、推しについて言語化することで自分の心を救うということと、他人の意見に左右されずにきちんと自分の意見を持つことはたいせつだとそれを教えてくれた気がします。

2026年03月25日
  • 「話が面白い人」は何をどう読んでいるのか(新潮新書)

読書をはじめとした鑑賞を「ネタ」にするには、①比較②抽象③発見④時代⑤不易の見方をすると良い、と説き、各方法であらゆるコンテンツを読み解く例を多数示す本書。

どちらかといえばポジティブ寄りに本書の主張やテクニックを受け止めているのだが、本書の帯に書かれている「インプット術」といった表現や、冒頭でいう「ネタ」のワードに示されるように、どうしても無機質な栄養として読書や鑑賞を取り入れようとする姿勢が拭えないし、私自身もそういったスタンスで書物や映画に向き合ってしまっている、社会人のおっさんの悲哀をひしひしと実感してしまう。レジーのいう「ファスト教養」にも通底することだが、実利的・即物的なゲインを

2026年03月21日
  • 考察する若者たち

考察することで報われたい?努力した以上は何らかのご褒美が欲しい?
    当たり前だ!!!!!(ドン!!)と私の中のルフィが出てきてしまいました
    そんなもんは今の若者じゃなくても全人類そうなのでは?

あまりにも今の若者は報われたがっている!に、寄せようとしすぎててなんか無理あるのでは…と思ってしまった
    内容が…薄いです…

SNSでパーソナライズされたおすすめ情報を享受しないで自分たちのらしく生きることが本書では推奨されていますが、本屋に行くとか…あえて夜更かししてみる、とか…うん…うん…

私は所謂ゆとり世代で、ま〜社会に出た時は「今の若者は」的な文脈を浴びまくって生きてきましたが、世代をまとめて

2026年03月21日