松浦弥太郎のレビュー一覧
ついつい手に取ってしまう、松浦氏のエッセイ。
読んでいてゆったりした気分になれたり、教訓も少々。この本を読んでいて私も書きたいテーマが頭に浮かんできた。本に出来ないかな?
【学び】
できるだけオリジナルなアイデアで自分にしかできない仕事をしなければだめ
五月病対策の項にこんな一節があった。お金のために健全に働く「勤め」と金銭にはならないが暮らしを支える「務め」
比率は時々で変わるが空白を作らないのが大切。勤めが5割で務めが1割、空白が4割というのは良くない。職を失っている時でも務めを頑張ろう
空港のゲートをくぐるときはメラビアンの法則
お父様の話、いつでも謙虚に学び続けること
【読 -
松浦弥太郎さんの暮らしは美しい。
2週間に一度は散髪に行き、夜は10時に寝て朝は5時に起き、夕食は自宅で7時に。毎朝1時間マラソンをし、お酒も召し上がらないそうだ。
昨晩も友人と居酒屋で6時間も飲んでしまったあげく
風呂も入らず化粧も落とさず居間で朝までぶっ倒れていた私は、いったいどうしたらいいのだろう。。。
(とりあえず土下座でもするか)
しかし、そんな私にも松浦さんは優しく諭してくれるのだ。
孤独であることの大切さ。
嫌われることを恐れないこと。
そして、自分に腹を立てず、嫌いな自分もちゃんと受け止めることを。
淋しくて仕方なかったり、自分が許せなくなったときには
またこの本を開いてみよう -
松浦弥太郎氏の言葉が好きで手に取る。著者ももう50前で今はクックパッドにいたのね!
50になっても自分は部下を高級料理店に連れて行ったり、オーダーメイドの服をあげたりは出来ないだろうが、「生活習慣を正し、もっと運動をせねばな」と思った。
【アンカー】
もし、部下の中に「もっと自分を認めて欲しい」と言う人がいれば、「あなたは同僚の中で、誰を認めていますか?」と聞いてみる
ありがとうとごめんなさいを書き出す。心のストレッチ
「自分がなにになるかなんて選べない。それなら、人に必要とされる事に自分を役立てよう。人に選んでもらい、人の役に立つ道具になれるように自分を磨いておこう。そして、絶対に損 -
松浦弥太郎氏のグローバルな仕事の本。英語、中国語、フランス語を学ぼうというのがテーマで、その文化的な背景を語ってくれる。自身の体験ではない部分もあり、イマイチ説得力はないかも。
アメリカはチャレンジする人を後押しする文化がある。フランスは、メシの前には文化の話。ついていくには、音楽やアートなどを日頃からカラダに取込む必要あり。
暮しの手帖の初代編集長花森安司氏の心得。やさしい言葉で書くこと、外来語を避けること、目に見えるように表現すること、短く書くこと、余韻を残すこと、大事なことは繰り返すこと、頭ではなく心に訴えること、説得しようとしないこと、自己満足をしないこと、一人のために書くこと。 -
手みやげから、ちょっとした軽食、スイーツまで、くいしんぼうをテーマにひとつひとつ丁寧にエッセイ仕立てにしたもの。
手みやげで悩んだらこれをみよう。ヨックモックのラングドシャとか定番ももちろんある。週に一度か二度、職場の近くのオーバカナルに朝食をとりにいくという。弥太郎さんは、結構お洒落を地でいっている人なので、さすが。 自分は、土曜のお昼はオーバカナルというスタイルだったけど、やっぱり美味しい。白金のマルイチベーグルもちょうど食べたところ。もっちりとした食感が圧倒的。
いろいろ美味しいものには目はないのだけれど、改めて新しいお店を開拓せねば。 -
言葉の選び方が おもしろいね。
でも、世界観的にいうと かなり モザイク的で
歪んでいるように 感じる。
『暮しの手帖』の編集長という肩書きが
ひとつのイメージを作り上げている。
そのイメージが 修身や道徳のお勉強的になってしまうのかも。
自分を保ち維持しながらの 自分の処世術 なんだよね。
『考える』という言葉と 『考える』という行為は、
どうも距離がある。
一体何を考えるのだろうか。
壁に打ち当たって はじめて 考えるという行為の本質が
発揮されるのかもしれない。
『社会を幸せで満たすために仕事をする』
というのは、ココロザシがあり、気宇な 姿勢で
何事も 吸収し 飲み込むことが で -
伊藤さん、活動拠点を横浜に…。
あれ、また離婚?
というところだけが気になりました…。
もうたぶん、この人の本は買わない。
こう、比較対象がいる本(松浦さんと似た感じのものをテーマにしてるので、どうしても読み比べてしまうというか)って、まぁ着眼点の違いを楽しめばいいんだろうけど、片方の稚拙さが目立ってしまう気がしてしまう。
要は多分、私はこの人に飽きてしまったのだ。
この人を消費してしまったっていうか。
あぁ、伊藤まさこさんを、ということで。
この本を買ってよかったのは、
「人と闘わないことを闘う」という松浦さんの姿勢と言葉、です。
さようなら