泰三子のレビュー一覧

• ハコヅメ~交番女子の逆襲~ 別章 アンボックス

生活安全課の黒田カナを主人公にした物語。
    そのタイトル通り、ハコヅメの別章。
    ある喧嘩ばかりを繰り返すカップルがいた。喧嘩の度に警察が何度も間に入り、別れた方が良いと促していた。
    ある日、本気で別れる、そう言う彼女に物理的に離れた方が安全だと判断して実家に彼女を送り届けたカナ。
    そこで彼女、るみに自分が掛けられた言葉を話した。

「生まれた境遇で生き方が選べない子供たちが大勢いる。世界は広いということ。色々な生き方の道がある。世界が広いということを知って欲しい。」

カナの生い立ちや過去は、読んでて辛いものがある。
    だからこそ、るみへの説得の言葉に重みがあった。

しかし自体はその2日後に急変

2025年08月04日
  • 「ハコヅメ」仕事論 女性警察官が週刊連載マンガ家になって成功した理由

改めて天才だと思いました。
    聞き手がいるから成長できることは子育てに活かそうと思います。
    ハコヅメ本編に対する理解が深くなり、もう一度読み直したくなりました。
    印象にある話は、部下からの評価が重要、考えすぎてしんどい、症状、伏線、伝えたいことは1割、山田の立ち位置。
    所々で笑いながら読んでいたのに最後はまさかの号泣でした。泰三子様の仕事論、お人柄素晴らしく大尊敬です。

2025年04月24日

笑える幕末コメディ

描かれているエピソードはほぼフィクションなのですが、きちんとした歴史認識がベースになっているので、すんなりと読めました。なにより、笑いのセンスがよいので面白いです。

#タメになる #笑える #アツい

2025年04月13日
  • だんドーン(1)

テンポの良さとかキャラの魅せ方だとかが好きです。 ついつい引き込まれてしまうものがあります。ハコヅメも見返したくなってきました。

#アツい #アガる

2025年02月27日

これが沼か!

歴史ものにハマると、描かれる時代や事件を調べたくなる。

『だんドーン』にハマってからは幕末について調べるようになった。
    学生時代、教科書をさらった程度では特に頭に入らなかったことを今になってわざわざ調べなおすことになるとは。
    おもしろい経験だなぁと思う。

なかでも興味深く、なんと現地視察までしたのがこの作品で描かれる「桜田門外の変」だった。
    断片的に残る事件の概要をどのようにドラマに仕立てるか。
    秦先生も大変ながら楽しい作業だったかな、と考えた。

油断するとうっかり人が死ぬので推しの選択は慎重に。
    しかし、実在の人物(ではない場合もあるみたいだが)なので、共有は掘れば掘るほど見つかる。

#笑える #アツい #切ない

2025年02月26日
  • ハコヅメ~交番女子の逆襲~ 別章 アンボックス

知り合いの現職が『こめかみに拳銃を押し当てているあの背中に寒気がした』と語っていた。
    事件内容にではなく、その対応に追われ、世間から批判された関係者の行く末にだ。
    不祥事が確かに悪目立ちするのが契闊という組織、ただそれは本当に一部の者であって、、
    実際は自己犠牲から職務を果たそうと奮闘する者達がいるという事。
    本当にご苦労だと思う。

#深い #ダーク #共感する

2025年02月04日
  • だんドーン(5)

たろうくん

たろうくんが、頭が良くかしこくてかわいくて惹きこまれます。長州での話にもなり知っている名前もたくさん。どうなっていくのでしょうか。

2025年01月03日
  • だんドーン(1)

ギャグコメディジャンルって普段はそこそこにしか好きじゃないんですが、この作品は夢中になって一気読みしてしまいました。幕末を舞台にした作品は星の数ほどありますが、この作品で主人公はってる川路くんを扱ったものはみたことがなく、新鮮な気持ちで読めました。時代背景の知識とギャグセンスの絶妙なバランスがクセになるすごい作品だと思います。

2024年11月13日
  • ハコヅメ~交番女子の逆襲~(6)

ギャグのキレが良い

通常点検で必死にお誕生日を祝おうとする空気感がめちゃくちゃシュールで爆笑しましたw
    手錠を落とすシーンの絶望感も面白かったですww

2024年10月20日
  • ハコヅメ~交番女子の逆襲~(5)

知識が増えていく

恥ずかしながら初めてこの漫画で電話交換係という仕事を知りました。まさに縁の下の力持ちって感じの仕事で関心しました。

2024年10月20日
  • ハコヅメ~交番女子の逆襲~(4)

心理描写が凄まじい

基本的にギャグメインな回が多いからこそ今回の「トラウマ」は心に残りました。警察官としての葛藤や後悔がリアルに描かれていて凄かったです。

2024年10月20日
  • ハコヅメ~交番女子の逆襲~(1)

実写化ドラマを見て、ハコヅメにハマリました!
    原作だと、よりシリアスさが伝わってきて、キャラクターの表情がとても豊かに感じました!ハコヅメのギャグは最高!!

2024年08月22日

桜田門外ノ変

歴史に色が付いて見えるような思いができる。男たちの命懸けの忠義、熱い。泣けた。そしてハコヅメから変わらずの作者の笑いのセンス、好き。

#カッコいい #アツい #エモい

2024年08月16日

深い

早々に購入したけれど、ちゃんとじっくり読める時間を確保してから熟読しようと、やっと読めました。ひとりひとりのキャラクターが魅力的で、堪能しました。

2024年08月04日
  • ハコヅメ~交番女子の逆襲~(1)

何回でも読みたい

何回も読み返してます。
    いつ読んでも面白くて、声出して笑っちゃうところもあれば泣けるシリアスなところもあって、人にすごくおすすめしたくなる漫画です。

#笑える #共感する #泣ける

2024年08月03日
  • だんドーン(1)

漫画好きなら必ずハマります

とにかく面白い。
    ハコヅメファンの人はもちろん、歴史物に苦手意識がある人もこそ、騙されたと思って一巻だけでも呼んで見て欲しいです。
    必ずハマります。
    前作同様に笑えるシーンも盛りだくさん。
    加えて今回はドラマチックなシーンも盛りだくさん!!
    名場面がありすぎて選べない。
    人物に焦点が合ってるおかげで歴史物をを読んだ時の堅苦しい感じが一切ないのですごく読みやすい!
    笑って泣ける超大作!
    めちゃくちゃ面白いのでぜひ読んで欲しいです。

#感動する #笑える #アツい

2024年08月03日

タイトル回収

ここでタイトル回収。
    しかしまたなんでこれをタイトルに、と思ったら、コラムによると
    これを描くのが悲願みたいな感じだったのですね。
    悲壮な中にも笑いを忘れない本作、今後の展開も楽しみ。

2024年07月24日
  • だんドーン(3)

夢中で

夢中で読んでます。「安政の大獄 」「桜田門外の変」など学校で習ったけど、いまいち覚えていなかったので、また調べ直して読んでます。
    仕方が無いのだけど、登場人物たちが死んでしまうのは悲しい。。いぬまる……。

2024年05月06日
  • だんドーン(3)

ヤバい、面白い。

義に殉じる死の軽さが正しい時代、味付けがとても面白い。作者がハコヅメやめてやる価値のあるマンガだと思う。早く続きが読みたい!

#笑える #エモい #感動する

2024年05月03日
  • ハコヅメ~交番女子の逆襲~ 別章 アンボックス

この作者は絶望を描くのが上手い。
    とはいえ希望が持てる着地でよかった。
    シリーズで一番泣いた。

こんなに命削って日々働いてる人達がいるんだなあと考えさせられた。

2024年04月12日