町田そのこのレビュー一覧
町田そのこさんと「言語化」についておしゃべりしよう!がコンセプトらしい
望むところだ!
リトルリーグ出身者の言うところの「ばっちこい!」だ
「ばっちこい!」とは守備者がバッターに向かって「俺んところに打ってこいや!アウトにしたるわ!」という意味の掛け声だが、実際にはなるべく飛んで来ないで欲しいと思っている
というか願っている
いや、いいねん
今「ばっちこい!」の説明いらんねん
さて言語化である
ぶっちゃけ言う
さすがプロのましてや売れっ子の作家さんである
「めんどくさいことしてるな〜」
園田まちこさんめんどくさいことしてるな〜(最低の間違え方)
なので、よし!ちょっとやってみよう!とは -
ネタバレ一気に読み終えた。
そうか、このオチのために、
上巻はエスタとの幸せなエピソードが挟み込まれていたのか、あまりに切なくて悲しい。
お話としてとても綺麗なのはわかってる、わかってるけど、それでもどうしてもハッピーエンドにしてほしかった。大人向けのファンタジーはいつもこうだ。ご都合主義じゃないけない理由がなにかあるのか?大人向けだから?
リルだけが望むものを手に入れたよね。
リルが良い子なのはわかるけど、そこはやっぱりエスタとの幸せな未来を見たかった。
上巻はきっちりミステリーだったけど、下巻に入ってからは割とがっつりファンタジーで、「神々の食前酒」が物語に登場してから、そういうことだろうな -
これがデビュー作ていうのガチで信じられんくらい面白かった...!
「数わるもんじゃなくて、体で覚えてくもんだよ、そんなの。ひとから叩かれたら痛い。だけど同じことができる手のひらを、自分も持ってる。こういう気付きの繰り返しだろ」
「いつ気付くかなんて、個人差だよ。気付かないままでいることが問題なんだ。...(p.83)
ここめちゃくちゃ確かに〜と思った。晴子の世界が広くなったように感じたと同時に、啓太くんあなたは本当に何歳??と思った笑
でもあとで晴子が言う啓太のバイトを始めた本当の理由のところからすると、晴子もしっかり周りが見れていたんだよな〜。
自分のことになると世界が狭く感じるよね。