町田そのこのレビュー一覧

audible
    音で聴くと繋がりが分かりづらくて、もったいなかった。だけど、手が空かない隙間時間の耳読書が貴重な今日この頃。

人には人の苦しみがある。だけど、乗り越えられる力もある。いろんな家庭があるけど、どうか、ひとりでも子供がのびのびと子供らしく生きられますように、と願う本だった。

町田その子さん、目も当てられない過酷な環境にある人を書くのが上手すぎるから、感情移入して読んでてしんどくなるがデフォ。だけどまた読む、最後には希望もあるから。

2026年08月07日
  • 夜空に泳ぐチョコレートグラミー(新潮文庫)

最初の一文は、とにかく衝撃的。
    そして最後は、ああ、どうか幸せであるようにと願う。

町田そのこさんの心情の書き方や言葉の選び方は、まっすぐだけど、切なさを孕み、登場人物たちは皆、どこかへ消えてしまいそうな人ばかり。いなくならないで、と思う。
    小説らしく、こんな人間いる?こんな関係ある?と思うところも沢山ありますが、その切なさの表現は、なぜか共感できてしまう。

ザ・フィクションの中に、読んで良かったと、少しだけ大きな出来事を体験したかのような、不思議な時間を過ごすことができました。

2026年08月06日
  • コンビニ兄弟3―テンダネス門司港こがね村店―(新潮文庫nex)

主にコンプレックスに起因する悩みを持つ各章の主人公が人との出会いをきっかけに良い方へ転じ、明るく前進する。その出会いに登場する人物たちは、今回の3巻ではコンビニ兄弟やテンダネスに関わる人に限定はされていないが、縦軸としてコンビニ兄弟の秘密も少しずつ明かされ、またバイトの廣瀬の新たな恋の始まり等も見せる。既刊はあと2巻あるので続きを読むのが楽しみ。

2026年08月05日
  • コンビニ兄弟―テンダネス門司港こがね村店―(新潮文庫nex)

ずっと読みたかったシリーズ。最初はイケメン店長に群がる女性陣、って設定になんじゃこりゃ!?とんでも店&どんな少女漫画設定??と思ってたけど、読み進めるうちに自分もおフェロ店長とコンビニを取り巻く人達のほっこり感に馴染んでいった。時の流れがゆっくりしてる割にはなかなかにシビアな話もあったりでほっこりしんみりしながら読んだ。2402-81 /A100-26

2026年08月03日
  • 夜空に泳ぐチョコレートグラミー(新潮文庫)

話によっては薄らケータイ小説のように思えてしまい。
    私が本を知らないだけだと思う。

チョコレートグラミーと海になるは良かった。

• 月とアマリリス

飯塚みちるは小学校高学年の頃にいじめにあっていた。大人は対処してくれたが贖罪も改心もない解決に納得できなかった。
    そんな気持ちを周囲にも両親にもわかってもらえずに苦しんでいた頃、東京で記者をしているという女性の講演が学校で行われた。「心を傷つけるのは傷害罪。心を殺すのは殺人罪」という彼女の言葉が忘れられず、みちるは東京で事件記者となった。
    そして女子中学生がいじめが原因で首つり自殺をした事件を担当することになり、その記事が原因でみちるは逃げるように実家に帰った。
    なんとか立ち直ろうと地元でタウン誌のライターをしていたみちるに、東京にいる元同僚で恋人だった宗次郎からみちるの地元でおきた事件の記事

2026年08月02日
  • ドヴォルザークに染まるころ

廃校が決まった田舎の小学校
    式典を行う事になり卒業生が集う事が多くなる
    それぞれの思い出と現在を繋ぐ短編連作
    その思い出はドヴォルザークの...

男性の僕にはやはり時代は女性だなと感じた
    これも女性蔑視?失礼しました

2026年08月02日

個人的にニ彦ことツギが好きなので、ツギと元カノの話に興味深々!
    そしてその元カノに想いをよせる廣瀬氏!?
    その先が気になるー!

2026年07月31日

続きが気になるシリーズもの

主人公は店長じゃないの!?

と思いつつ、実写キャストが兄のツギも同じなのに納得

コンビニを舞台に展開する話が面白い

梓のコンビニに隠れてスイーツを食べに来る話

定年退職後の偏屈じじいと少年の話

出てくる人みんなが魅力的です

2026年07月30日
  • 蛍たちの祈り

山間にある小さな町で暮らす、中学生の、坂邑幸恵と桐生隆之は、
    夏祭りの夜、これから生きていくために、互いの秘密と罪を守り抜くと決めた。

それから15年後、大人になった二人は、蛍の飛び交う夢のように美しい場所で、予期せぬ再会をした。

その再会が、家族や友人の人生に、大きな影響を与えて行く。

親の罪という、理不尽な重荷を背負わされた子どもたちの魂は、救済されるのだろうか。

辛く重い内容だったが、最後には、希望の光を見た。

2026年07月28日
  • 宙ごはん

◯最近の小学生はすごいな〜こんなに賢くませてるんだな〜。
    ◯こんな小学生いるの??(笑)
    ◯こんな都合が良い男がいるもんかな??(笑)
    ◯中学生男子でこんな中学生がいると思えない。
    ◯親世代の泣き言とか聞かされるのホントに気が滅入る。
    ◯鉄太の話(2人の恋愛の話)を読みたいんだけど、全然その話はしてくれない。
    ◯◯◯なんで、主人公は自分はいろんな経験してて人より優れてるってずっと他人を見下してるんだ???同級生を見下してるのが見てられない。
    ◯よくここまで悪いことがひっきりなしに起こるな〜。

2026年07月26日
  • 月とアマリリス

週刊誌は読まないし、人様のことをあれこれ教えてくれる鬱陶しさからキライとも言える。

けれど新聞記者でも警察でもない週刊誌の記者、という立場を主人公に与えたことで、優しい社会派な作品になったと思う。

ただ今の時代、発信されることが多すぎて「光の瞬き」は見えるかな。ネオンサインとも言える情報の中で、私たちは情報元の本当をどうやって見分けられるのかな。
    この作品にはいろんなメッセージが詰まっていたけれど、私が一番感じたことは物語の根幹の部分でした。

2026年07月26日
  • わたしの日々が、言葉になるまで 小説家に学ぶ言語化のコツ

あの町田そのこ先生がこんなに必死に言葉を紡いでいるのだから、私なんかはもっともっと苦労して言葉を選ぶ必要があると感じた。

2026年07月23日
  • わたしの知る花

平さんという、おじいさんの人柄を探ってくストーリー。平さん、不器用すぎる優しい人なんだよね。
    主人公の祖父が実は平さんでしたというオチ。

2026年07月23日
  • ハヤディール戀記(下) 神々の食前酒

上下巻と一気読み。町田そのこさんの他の小説とは、だいぶ違った印象。上巻はわくわくして読んでいたけれど、下巻はあれよあれよと盛りだくさんで、ばたばた終結した感じ。アニメ化とかしそうだな〜と思いながら読みました。

2026年07月22日
  • あなたはここにいなくとも(新潮文庫)

人はいつか必ず死が訪れる。身近な死にまつわる短編集。短編だからサクッと読めすぎちゃって、もっとゆっくり詳細に読みたかったなぁと思うほど、短編一つ一つの完成度とキャラクターも素晴らしい。
    『あなたはここにいなくとも』の題名の意味を考えさせられる。いなくてもふと思い出す事って沢山あるけど、私も誰かの心に残るような言葉や優しさを残して生きていきたいなぁ。難しいけど。

2026年07月22日

NHKの番組の書籍化らしいが番組は知らなかった。結論から言うと、小説家さんが言葉や文章に表すことしゃべることに関して、こんなことを考えているんだ!というのが新しい視点で、作家さんだからこそとてもおもしろかった。町田さん、こんなふうに考えていたんだ!!どこな優しい小説だしな、と納得。

モヤモヤしたときはコーヒー飲んで気分転換するだけでなく、そのときの感情を書いて視覚化する大切さを、町田さんに言われるとはっ!とした。

あと質問内容は現代的なものが多くて、SNSに関し、情報を即鵜呑みにしない、自分が誰かを傷つけることにならないか、加害者意識をもつことを言われていて、ほんとに確かに!と思う。自分の

2026年07月21日
  • ぎょらん(新潮文庫)

町田そのこワールド全開!
    様々な背景があって、生きづらさを感じている人々が、ちょっとした気づきを得て、前を向いて歩きだす。亡くなった人がのこす「ぎょらん」には
    想いが詰まっている。残された人は、ぎょらんをどうする?何を受け取る?

朱鷺のストーリーも良かったけど、文庫書き下ろしの
    「赤はこれからも」が好き。
    チョコタルトに託された思い出は、
    もしかしたら誰もが持っているのかも?
    忘れ去られた記憶や
    勘違い、思い込み。
    些細なことで、本来の優しい関係が、
    歪んでみえているだけのこともある。

同級生の自死など、重い事件もでてくる。
    ぎょらんという、現実にはないものを
    通して死を描くことで、
    ファ

• 蛍たちの祈り

第一章ですごく引き込まれた。
    町田さんの作品ってすごく吸引力があるんだよな〜。
    だけど、第二章、第三章、、となるにつれて 失速しちゃった。
    どうも辛すぎオンパレードのパターンに なんか飽きてきちゃってるのかも。。( ._.)ゴメンナサイ...

次はちょっとテイスト違いそうな ハヤディール懸記あたり読んでみようかな。

2026年07月21日
  • 彼女たちは楽園で遊ぶ

町田そのこさんのこれまでの作品のイメージで読み進めたら、ホラー要素が結構強くてびっくりした。最後はある意味スッキリしたけど。

2026年07月20日