西野亮廣のレビュー一覧

• 北極星 僕たちはどう働くか

読みやすい。西野さんは原理原則に基づくことしか言ってないので、説得力がある。
    ある意味自分の人生を差し出して、いろんなことを犠牲にして、今の認知や実績を勝ち取っていると言える。自分にそこまではできない、、、という思いもあるが、ビジネスの原理を再認識するのには、良い本でした。

2026年04月27日
  • 夢と金

「お金が尽きると夢は尽きる」

物を売るときには「機能」と「意味」のどちらも大事だが、機能はある一定の「満足ライン」を超えた先の技術の追求は、「オーバースペック」である。97点と98点のラーメンとでは、どちらも「美味しいラーメン」である。

ホテルの宿泊料金でいえば、宿泊料金が上がれば上がるほど、「機能」と「値段」が相関しない。
    「感情」は、プライスレスだ。人が惚れる立ち居振る舞いを学び、心を奪え。

選ばれるサービスとは顧客の中からたくさんのファンを作ることである。

不便のないところに「コミュニケーション」は生まれない。1万円札は、「1万円札に1万円の価値があると信じているコミュニティー

2026年04月19日
  • 夢と金

富裕層が何を考えているか
    どうしたら高価格帯に手を出してくれるか
    どうしたらファンがついてくれるか
    誰も知らないNFT
    時代を正しく把握して、お金に向き合うこと

2026年04月18日
  • 北極星 僕たちはどう働くか

本当の実業家、発言の全てが勉強になる。

大事なことのおさらいもあり、これからどうしていけばいいかの話もあり、何度も読み返したい1冊。

2026年04月15日
  • ゴミ人間 日本中から笑われた夢がある

文庫化されていたので購入

西島さんについては、
    いろいろ賛否があるのは知ってますが、
    わたしは「賛」の立場

出る杭は打たれるというか、
    宗教とか詐欺師とか言われているが、
    本書に書かれているように
    本人は周りの反応を百も承知

本当にプペルの世界

いま、映画2作目が公開中ですが、
    観にいきますよ

2026年04月09日
  • 北極星 僕たちはどう働くか

安定して面白い。彼だからなのか、視座が高いからなのか、、ビジネス書ではダントツ面白い。
    カリスマ性がありながらも人間くさい。彼の1番の魅力なのかもしれない。

• 北極星 僕たちはどう働くか

西野さんの最新本となっています。今をどう生きていくか、そして日々をどのようにしたら目標達成に近づけるか、とてもためになる本でした。20代というかけがえのない時間を無駄にせず、覚悟を持って目標に挑み続けたいと思いました。

• 北極星 僕たちはどう働くか

世の中で当たり前とされてることを根本から覆す内容

給料の上げ方
    投資について
    事業投資型クラウドファンディング
    投資がないことのリスク
    動いた今がミライになる
    評判集客ではなく、仕組みで集客しろ

• 夢と金

これを読み、自分がいかに世の中に無知かを知った。本書で紹介されているNFTやクラウドファンディングの仕組みはもちろん、社会のいろんな物事を知らないまま、調べないまま何年も過ごしていた。

知らないことで多くの機会を逃がしていたかもしれない。お金の勉強が足りないのもそうだし、政治や経済、ニュースの内容など、よくわからないけどまあいいやで流していたからこそ、自分はいまの境遇にいるのかもしれない。

知らないまま放置するのを、もうやめにしようと思った。知らないことを自分から調べることにした。本を読む、AIに聞く、YouTubeで検索するなど、方法は何でもいい。無知の沼から少しずつ抜け出すことを実践し

2026年04月05日
  • 北極星 僕たちはどう働くか

☆行動とその結果が、モチベーションを生む。
    ☆人間が悩むのは、心を守るため、
    ☆他人の結果と、自分の経過を、比べるな。

最後のメッセージには目頭が熱くなった。
    すごいなー西野のbar行こうかなーと、
    迷ってしまう、そんな夕暮れ、^_^

・役職が人を育てる。役職を先に確保し、そこに見合う人間になるだけ

• ゴミ人間 日本中から笑われた夢がある

(好きです。結婚してください)
    だから西野は婚姻届けだされたのか!と納得。
    結果論でしかないのかもしれないが
    一般的なかっこ悪い事ってかっこよく見える時がある。
    がむしゃらにビラ配り。
    寝ないでひたすら描く。
    DMを送りまくる。などなど。
    このかっこ悪い行動を続けられるかも大事だと思った。作品は作り終わった時点で完成ではなく、お客さんに届けて初めて完成というのは盲点だったなと思った。
    自分は絵を描くのですが、たくさんのヒントがこの本には詰まってました。自分は何をやってたんだと恥ずかしくもなりました。そして、感動して泣きました。

• 革命のファンファーレ 現代のお金と広告

自分は高校生だがM-1のキングコングのネタを見て、気になったので読んでみた。この本には、えんとつ町のプペルが大ヒットした理由が書いてある。彼は綿密な計算を繰り返し、この大ヒットを生み出した。彼の知恵から自分も応用できそうなことがたくさんあった。この本を読めば、彼の天才ぶりを窺えるだろう。

• 北極星 僕たちはどう働くか

とても面白かった。
    読み進めていくうちに、自分が携わる商品やサービスだと、どういうことが考えられるだろうとインスピレーションが湧いたし、3章の【集客・評価】では、「評価という拍手よりも目の前の顧客一人一人との握手が大事」というビジネスにおいて忘れてはならない重要なことを再認識させられた。
    また、本作は西野さんの本業?であるエンタメ事業を軸に話されているため、作品の質や強さが前提であるが、投資してくれる「人」、見てくれる「人」、広めてくれる「人」等、人のことを観察して、その人の目線に立って戦略を描き行動に移していることが印象に残った。

自分よがりなところを見直して、様々な「人」と働くうえで必要

• 北極星 僕たちはどう働くか

やっぱり、西野さんの本は面白いと言うか、論理がしっかりしている。何度も読み返す本になると思う。もう一度、夢と金から読み返したい。

2026年03月30日
  • 北極星 僕たちはどう働くか

一言でいうと、「面白かった」です。
    西野さん自身が実践し、積み上げてきた経験がベースになっているため、説得力があります。

本書は【お金】【心】【販売・集客】の3つの視点で構成されていますが、特に印象に残ったのは【心】のパートです。
    中でも、「迷い」と「悩み」は別物である、という考え方がとても腑に落ちました。

タイトルにもある“北極星”のように、判断に迷ったときの指針として、読み返したい本です。

2026年03月28日
  • 北極星 僕たちはどう働くか

給料とは時間との対価ではない。提供価値との対価。
    サラリーマンにとっての顧客は社長。社長のお困りごとはなんだ??

2026年03月26日
  • 夢と金

西野さんの本が大好きで読もうと思いました。新たなる発見が本当に多い本だし、言語化能力が秀でているなと改めて感じました。また、常に考えていることやどうすればより良くなるかなど、自分ごとに捉えられることもたくさんあったのでぜひ気になってる方は読んで欲しいです。

2026年03月25日
  • 北極星 僕たちはどう働くか

とても学びの多い本だった。

同じ日常が繰り返される。毎日は新しい発見がなく、自分の成長につながらない。何かを変えたい。何かを掴みたいのであれば、自らその環境を変えなく必要がある。少し歩く道を変えたり、飲みに行く場を変えたり、コミュニティを変えたり、自ら新しいものを掴みに行く必要がある

やっぱりいろんなことをまずはやってみて、走りながら考えるしかないな

2026年03月20日
  • 北極星 僕たちはどう働くか

しっかりと基本のビジネスに向き合ったビジネス本でした。抽象的ではなく実体験をもとに書き上げられた具体的な行動が書き上げられており、読んでる際中にも自社ビジネルの良い案が浮かんだり、行動したいと思わせられる内容でした!ぜひ多くの人に届いて若者にも見て欲しいです!

2026年03月16日

全ての人に読んで欲しい
    〝西野だからな〟とか思わず当たり前の事を当たり前に知る為に、会話をする為に読んで欲しいと心から思いました。

2時間ほどで読み終えるぐらいの文字数です

2026年03月16日