西野亮廣のレビュー一覧

• 夢と金

◼︎「一般層」が求めているモノと、「富裕層」が求めているモノの違いを知れ。
    ◼︎商売の世界に「プロ審査員」は存在しない。
    他にも印象に残ったフレーズは沢山あるけど、自分の中でストンと腑に落ちたのはこの2つ。

一般層に分類される自分に富裕層が求めていることを知ることは中々難しいとは思うが、ビジネスとして成り立たせるには富裕層に刺さるモノを提供できるリサーチ力と慧眼とセンスがないと先が短いと痛感した。

2025年12月06日
  • バカとつき合うな

バカとつき合うな。

いや、悪いバカとつき合うな。

そしていいバカになれ。

確かに結果を出してる人や名を残す人、どこかの部分が人と違う、いわゆるバカなんだろうな。

2025年12月06日
  • 夢と金

リアルな話だったし、説得力があった。

お金がお金を生む。資本主義を理解して生きていくことが大切だと感じた。

お金持ちのおかげで、一般人はいいサービスを受けられている。
    「機能」より「意味」が大切。

学んだ知識を今後に活かしていきます!

2025年11月17日

自分はお金音痴だ、
    この事実をまじまじと突き付けられる一冊です。
    お金が尽きると夢が尽きる。
    まさに今の自分に当てはまる言葉で、胸をギュッと掴まれるような感覚に陥りました。
    西野さんの言葉は少し冷たい様な感じがしますが実際はそうではなく、言葉の所々に優しさがありとても暖かい人なんだなと感じました。
    僕も勉強しながら夢が尽きない様に歯を食いしばって生きていきます。

2025年11月16日
  • 夢と金

お金に切れ目が、夢の切れ目。

日本人だからか、お金を稼ぎすぎたらいけないような気がする。

でも、やっぱりお金がないとできないことが多い。

正しくお金を稼ぎ、
    お金を増やし、自分のことに使っていく。
    それは家族に向けてかもしれない。

2025年11月09日
  • 革命のファンファーレ 現代のお金と広告

会社の広報としてYouTubeを始めた際にこの本をベースに戦略を立てて、今では登録者数2万人を超えしっかりと会社の仕事に繋がるようになりました。
    とにかくお金の流れが勉強になる本です。

2025年11月03日
  • 革命のファンファーレ 現代のお金と広告

2025年10月に読み終わったが、2017年に出版されたとは思えないぐらい今の日本を語っていて未来人かと思った。
    広告に対する考え方が常識とは違って、批判を受けたりしても感情的に動いてるわけではなくてちゃんと根拠があるので説得力がある。
    また読みたい

2025年10月31日
  • 夢と金

久しぶりに面白い本を読んだ。まず知識が多く考え方が新しい。オンラインサロン、クラファン、NFTなど時代の先取りをできていることがすごい。また、言語化能力に長けていて、言葉を定義するパートが何箇所かあったが、夢の定義などとても納得のいく言語化であった。
    必要なのは客ではなくファンであるということも面白かった。営業は売ることに全力を注ぐが機能だけではなく、その人柄も込みで購買意欲を高める。確かにそうだと思った。

2025年10月20日
  • 夢と金

ビジネスしている人から若い学生まで、1度は読んだ方がいい作品と感じた。金とやりたいことの関係について色々考える人には視点が広くなる一冊

2025年10月18日
  • バカとつき合うな

自分にとっては復習と戒めの内容。いろんな人が同じことを言っているのは、自由になるための再現性が、行動と思考のみだからだ。今日もそう生き続けねば

2025年10月05日
  • 夢と金

『夢と金』を読んで、自分がこれから生きていく上で大切にしたい考え方をいくつも学ぶことができた。特に印象に残ったのは「知識不足で命を落とすな」という言葉だ。私はこれまでお金に関する知識を真剣に学んだことがなく、なんとなく「難しいもの」と避けてきた。しかし、この本を通して、知らないことこそが一番のリスクになると強く感じた。これからは少しずつでも勉強を始めたいと思う。

また、「夢=認知度-普及度」という考え方にもハッとさせられた。夢を叶えるためには、まずは多くの人に知ってもらう必要がある。自分がやりたいことや思い描く未来も、発信しなければ誰にも届かない。これまで自分の考えをあまり外に出してこなかっ

2025年09月28日
  • 夢と金

読書メモを感想として残す。
    ここ最近で一番いいなと思った本

自分の作品、商品、サービスをお金に余裕がない人にも届けたいなら、VIP客を取り込め

ラグジュアリーとプレミアムの違いを知る
    ラグジュアリー(夢)= 認知度− 普及度
    認知度を上げることがラグジュアリーを作る上で必須
    知る人ぞ知る、は間違い

機能じゃなくて意味をうる。
    昨日は相場から比較できてしまうので高く設定すると
    客が来なくなる。だから意味をうる。
    意味は競合がいないので相場もない

熱狂的なファンと富裕層を見誤ってはいけない
    自分の挑戦に多くのお金を出してくれる人の生活を想像しろ。

人間の労働力に頼ると生み出せるお金には限

2025年09月26日
  • 夢と金

「お金が尽きると、夢が尽きる」この本では何度も出てくるフレーズ。その通りだと考える。起業家目線での「お金の増やし方」や「お金の使い方」が書いてあるが、ビジネスマンとしても興味深い内容ばかりだった。良い商品があれば売れる時代ではないからこそ戦略が重要である。顧客のファンを増やすのか販売方法を試行錯誤するのかとても勉強になった。今後も時代は変わり続けるので今回の本で満足せずにアップロードできる人でいたい。

2025年09月05日
  • 夢と金

自分で物販やサービスを販売してる人は絶対的にタメになる本だと思った。
    あらゆるおもしろい仕掛けができてこそ、人の心を動かせる。そのカラクリが全て学べる本だと思う。
    日本にはもう美味しいものも完璧なものがありふれてる。そこで勝つにはどうするのか?という本だと思った。

2025年08月26日
  • 夢と金

非常にタメになる。書いてた通り80分ぐらいで読み終えれた。

夢か?金か?の問いかけから、日本人の現状を分かりやすく伝え、ウザがられない感じに実績と突っ込みを入れ(さすが芸人)、最後はモチベーションを上げさせる行動を促す。
    あっぱれな構成と読みやすさ。ほんとにすごいな。

夢=認知度-普及度
    応援シロ=目的地-現在地
    方程式もわかりやすい。

機能ではなく「意味」を売れも頭に残る。

ワードセンスも光ってる。
    だからこの人の言葉や文章を知りたい、読みたいと思う。
    だからエンタメ研究所で毎日書き続けてる。
    その「毎日」が機能を超えて「意味」になってる。
    応援したくなる目的地も提示し続けてる。

2025年08月16日
  • ゴミ人間 日本中から笑われた夢がある

先日、テレビ番組であらゆる質問に納得感のある回答を的確に出来ることに感心していました。
    この本の本気の挑戦を読むと納得です。
    良い本に出会えました!
    ありがとうございます!

2025年07月21日
  • 革命のファンファーレ 現代のお金と広告

・認知と人気の違い。ベッキーと川谷絵音。

・どのように数字を配置すれば、自分の数字をさらに増やすことができるか?今あるマネタイズのポイントは、自分の目的に対して最適化されているか?

・アンチも広告してくれるから手放してはならない。

・無料後悔は時間差でお金が発生している。多くの人が利用しているという価値が、広告枠を生む。ツイッターなど。

・「いかにお客さんを増やすか?」の競争ではなく、「作り手」を増やせばいい。作り手はそのまま消費者になる。

・商品は体験に紐付ける。

・広告を作る時は、自分の手から離れても尚、「広告の連鎖」が自然発生する基盤を作ることが大切。
    ハガキ職人のようなセ

2025年07月04日

◎メモ

・ラグジュアリー(競合がいない体験)を作ることが、高単価の商品を売る上で大事な戦略

・機能を売っても、価格競争になる。意味を売ろう。

・人口がこの先減っていくことは明らかだから、たくさん売ることができない時代になっている。

・お客さんの満足度のライン以上を追求しまくっても、売り上げに関係なくなってくる。
    →オーバースペックは自己満足であり、お客さんの満足度にはカウントされない。無闇矢鱈にスキルをオーバーに求めても意味がなくなるタイミングがくる。

◎自分に応用して出来ること

・機能(スキルや便利)でなく、意味で売る。
    →人を売っていく。人なら属人化出来るし、この世に1つし

2025年06月09日
  • 夢と金

夢とお金は相反関係ではないことを知れた本。
    夢を叶えるにはお金がいる。
    お金を得るにには知識がいる。
    VIP戦略や応援シロなど『価値』の作り方において非常に参考になった。
    動いて、勉強して、失敗しての繰り返しをどんどん回していこうと思えた。
    人生の前半で勝つことの大事さも学べた

2025年04月19日

命令形の書き方とか
    腹立つけど確かにと思うことばかり

お金がないと
    選択肢は確実に減る
    子どもは特にそうだと思う

けど金儲けが全てじゃないしなー

大きく大きくじゃなくて
    足るを知るというか、そんな生き方を目指したい自分もいる

理屈はわかるんやけどなー
    人に優しくなるために?
    お金のない人もそのサービスにありつけるようにするにはファーストクラスが必要という考え方

自分だけじゃなく(労働時間なんて限られてる)家に稼がせるとか、実践してるのはすごいと思いました
    NFTも知りませんでした

2025年04月16日