西野亮廣のレビュー一覧

• 魔法のコンパス 道なき道の歩き方

西野さんの発想力、行動力には驚かされます。これからは好きなことでしか生きていけないという部分にとても共感しました。自分の好きなことを諦めずに仕事にしていきたいです。

2023年01月31日
  • ゴミ人間 日本中から笑われた夢がある

本当に西野亮廣カッコ良すぎる。
    痺れる。胸を熱くさせる。
    リーダーとしての覚悟と行動が凄すぎる。
    人生はこうやって切り拓いて行くんだという、覚悟と熱い想いがヒシヒシと伝わって来た。
    「どれだけ意見が衝突しようとも崩れない信頼関係を築く。」
    痺れた。私に今一番必要なものだ。絶対に手に入れたい。そのための努力をしていこうと決めた。
    「人は2度死ぬ。2度目の死は止めることができる。」
    私は私の大切な人たちをできる限り死なせない。その覚悟を新たにした。
    「圧倒的な強さを手に入れて、誰よりも優しくなれ。」
    それを実践しているからこそ言える言葉だ。本当にカッコ良すぎる。

2023年01月14日
  • 革命のファンファーレ 現代のお金と広告

常識や他人の期待に縛られず、自分の価値観で挑戦することが革命の第一歩。
    才能よりも行動力と発信力、ファンを巻き込む力が成功を決める。
    批判を恐れず、自分の信じる面白いことを形にする勇気を持つこと。

現代のマーケティング戦略の本
    『口コミ』をデザインしろ。

2025年10月25日

新世界

為になりました。参考にさせていただきます。

2022年09月13日
  • 新世界

信用は換金できる。新成人が被害にあった「はれのひ事件」。事件の裏側で西野のスタッフが、リベンジ成人式を企画し開催のために奔走していた。ひっきりなしに問題が勃発し寝られない3週間を過ごした後、成人式は大成功。西野が冗談半分で「打上げで高級シャンパンを呑みたい」っていうクラウドファンディングやったら?結果、立上げからすぐに30万円が集まった。日給1万円で30日働いて「お金」を稼ぐか、他人のために無償で3週間働いて「信用」を稼ぎ、然るべきタイミングで換金するか。新たな考え方を知り、これからは信用を稼いでいきたいと思った。

2022年08月22日
  • バカとつき合うな

ホリエモンはもともと本を読んでハマっていたけど、西野亮廣もこんなに面白い人とは知らなかった。とにかく人と違うことをやれば勝率も上がるし、損をしたことがないという話が印象的で私も真似をしようと思う。

・人が作ったレールに乗って成果を出しても、評価されるのはレールを作った人
    ・経験の積み重ねだけが勘を鋭くする

2022年08月22日
  • 新・魔法のコンパス

面白かった。痛快だった。自分の人生は、自分が切り拓いていく。時代は、物凄い勢いで変化している。留まってなんかいられない。問い続け、考え続け、楽しみながら進化していく。私は死ぬまで進化し続ける。

2022年05月05日
  • 魔法のコンパス 道なき道の歩き方

素晴らしい本でした。刺激を受けました。ライン引きまくりました。本当に西野さんは凄いなと思いました。
    問い続け、考え続け、楽しみ続けて行こうと思いました。
    ハロウィンのゴミ問題を遊びで解決する発想と行動力に感嘆しました。
    サーカスのような授業を日々できる努力をしようと改めて思いました。
    失敗なんて存在しない。本当にそう思いました。今後もそうやって生きて行こうと思います。

2022年04月30日

a

おもしろい

「信用」というものに焦点を当てた、読み物としても面白いお金に関しての本というイメージを受けた。おもしろかった。

2022年03月22日
  • 新世界

まさに「新世界」。西野さんの切り拓いていく「新世界」は、本当に、素晴らしい。私も共に歩んで行きたいと思う。
    信用を換金するシステムを作ってしまうなんて、なんて凄いのだろう。なんて素敵なのだろう。「しるし書店」も「レターポット」も本当に素晴らしい。
    自分の理想を地に足がついた形で実現していく姿に共感と尊敬の念が湧いてくる。

2022年03月16日
  • 新世界

現代は信用の時代である。
    自身が付加価値を与え、信用を得ることで、
    人、お金、仕事が集まる。

ネットで容易に調べられる時代だからこそ、
    「誰にやってもらうか」が重要だ。

信用を稼ぐには、嘘をつかないこと。
    嘘をつかなくてもいい環境に身を置くこと。
    縛りのない環境で、自由に伸び伸びと。

そして、言葉を大切に選ぶこと。
    人生で使える言葉に限りがあると考えるのだ。

言葉には力があり、
    幸せにも、刃物にもなり得る。
    良い言葉を。伝えたいことを。伝える。

人間ってたくさん話すから、
    忘れていることかも。とても大切なこと。

現実と向き合おう。
    失敗も経験としてカウントしよう。
    少しだけでもいい

2022年02月18日

学ぶことが多い作品

コロナ禍前の出版作品なので多少述べている内容と今現在の社会生活にはズレがあるが、それでも学生に対してはもちろん、我々大人ですらも学ぶことが多く語られている、読みごたえのある作品。西野先生の伝える先を見る力を養うことができる。

#タメになる

2022年02月01日
  • 【先行無料配信】  新・魔法のコンパス

心を突かれる言葉の数々

心に深く響く言葉がいくつか作品内にあり、中でも、我々は知らないものを怖いと感じて蓋をしてしまいがちであるが、実はその中に未来がつまっている、というニュアンスの言葉が、特に印象的でした。未知なることに対面するのを恐れない姿勢が大切であることを思い知らされました。

#感動する

2021年11月06日
  • 新・魔法のコンパス

藤原さんの100x100x100の法則がまた出てきた。
    藤原の本の時は、現実味がないと思ってたが、
    今の状況だったら実現可能と思える。

西野が絵本を副業として書いてるからこそ、他の作家には書けない時間のかかる作品を書ける。そのシステム作りが大事。

セカンドクリエイター、
    つまり、自分でもう一咀嚼もしくは、クリエイターとして一緒に作る人が多くなっている。
    その人のための余白を残すべし

★お客さんの1日を設計する
    湯布院理論
    時間を持て余さない1日をこちらから設計する

人間は全く未知のものには手を出さない。確認作業として、コンテンツを味わう

★集客
    お客さんの不安を取り除く。例えばオ

2021年10月17日
  • 新・魔法のコンパス

こんなに示唆に富む文庫本は他にない。
    元気と勇気と、知恵をいただいた。
    最後の手紙は、この上ないエールと受け取った。
    ありがたい。

2021年06月21日

革命のファンファーレを読み
    西野さんの考えに感動して手にとりました

簡単に思いつきそうで
    簡単に思いつかない思想や取り組みは
    感動しました

なるほどなぁ、、と何度呟いたことか

全部は無理ですが
    少しだけでも自分の人生の中に取り入れていきたいと思いました。

2021年05月17日
  • バカとつき合うな

この本に出会えてよかった!

たくさんのバカについて知ることができ、とても有意義な本でした。「悪いバカ」「小利口」「いいバカ」。どれにも納得し、感動できます。
    お2人の人生、頭の中が赤裸々に綴られており、そこから勇気をもらいました。
    最高の本に出会えました!!

2021年05月16日
  • 新・魔法のコンパス

私もそうだが、人間は知らないものを嫌う性質がある。だから、嫌う前に知ろうとする姿勢で臨むことが大切だと思った。

また、"負けの無い物語は面白くない"という考え方に出会い、自分も負けを避けて挑戦しないのではなく、負けも良い経験と捉えて、やりたいことには挑戦していきたいと思う。
    失敗はそこで止めてしまうから失敗なのであって、後から振り返って無駄な経験じゃなかったと思えるようにしたい。

2021年03月14日
  • 新・魔法のコンパス

鼻で笑われるような挑戦をしようと思えた。
    失敗続きだけど、N字型の方が物語がある。
    今日も頑張ろう。

2021年03月09日
  • 新・魔法のコンパス

もともと西野さんのことはYouTubeやテレビなどで拝見させていただいてたが、本当にこの人は物事を考える力、予測する力が凄いと思う。
    この本ではマネージメント的なノウハウはもちろん、一歩踏み出そうとしてる人を勇気づけてくれたり、背中を押してくれる本である。

2021年03月08日