西野亮廣のレビュー一覧
面白かった!
勢いがあって、勢いだけじゃないロジックがあって、ロジックだけじゃない体験談があって、何かもう満載なんだけど、最後までずっと繋がってるようなストーリーも感じて、すごく面白かったです。
すごい人だなぁと素直に感動しました。 -
自分の人生に光が見えました。
無限にあると思える事こそ熟考し、使い方を選び抜かなければならない事を学ばせていただきました。
これを機にオンラインサロンに登録してみようと思います。
いつか西野さんのように大切な人を守れる人間になります。 -
これにつられた私はバカだった、
いいバカであるか、悪いバカであるかは自分では今は判断できないけど、行動力が良くも悪くも強かったり、、こんな私でもいいのかなと思わされる本でした。
的確で素晴らしい本。
私も早く機械化進んで欲しいと熱望しています。他の本を読んで、堀江さんは的確なことしか言ってない、真面目で人思いな方なことがわかり、とても兄貴的な信頼を抱きました。一般イメージって怖い。
目覚めさせられる
単純に、本当に良書。なぜ売れないの なぜそこに壁があるの 数字で示せばどういう事。
ただの芸人としてしか西野氏を認識していませんでしたが、偉大なる『芸人』でした。
読みやすさもあって、一気に読めた。本書にとやかく言う人間は、、、それこそ西野氏の思う壺かもねwww -
ぜひ、若い方に、特に読んでほしい本です。元気を、やる気を、もらえる素敵な本です。書いた西野さんの人生観に感動を味わってほしいですね。なかなか世の中にいない人種(笑)です。私も、これから自分の夢に向かって頑張って行きまーす^_−☆西野さんに感謝m(_ _)m
西野さんのお金とビジネスについての話の考え方の本である。
私としての気づきと新たなる発見、確信がありました。
新たなる発見
迷いと悩みの違い
年代による行動の仕方
気づき
評判は人集め、仕組みは人をのこす
給料を上げるには社長の悩み
確信
モチベーションはガチャ、
一度は量をこなして働く
営業をおろそかにするな
疑問
わからないと嫌いは同じ
→これは違うのではないかとおもう。
別に言えば、食わず嫌いか経験して嫌いになったのかなの違いが同じなのか?
毎回、西野さんは言語化するのはうまい。
考えのアップデートに繋がる。
#読書
#読書垢
#読書ノート
#読書が好きな人と繋がりたい
# -
堀江貴文「チャレンジすれば、失敗する確率も上がる。逆に言うと、チャレンジしなければ失敗することはないかもしれない。でも、成功することもありえない。」
「未来を恐れず、過去に執着せず、今を生きろ。」
山中伸弥「どんな人の人生にも、その人なりの『塞翁が馬』がある。だからこそ人生は楽しい。大変なことが起こった時こそ、それをチャンスと捉えよう。」
秋元康「どんなに一生懸命考えたとしても、『選択は必ず間違える』。だったら考えるな。直感でいいと思った方に全力で走れ。行き止まりになったら間違えたと思って戻ってくればいい。」
「『人生、無駄なし』出会った人、起きたことすべてに意味がある。」
「夢は全力で伸 -
始めてみないと何も始まらない。始めるにはお金が必要。
機能ではなく意味でお金を稼ぐ。方法は学ぶことができる
プレミアム
・競合がある中で最上位の体験
・比較して購入
・機能が決め手
ラグジュアリー
・競合がいない(比較しない)体験
・指名買い
・機能ではなくブランド、夢※機能を売りにすると比較されて高いと思われる
・知っている人は多いが持っている人は少ない
販売系クラウドファンディング;支援者に商品を返す
支援系クラウドファンディング;できるだけ多くのお金をプロジェクトに使う。支援者に商品を返すのにお金を使うなら、プロジェクトに使ってほしい
顧客:商品を購入してくれる人
ファン;サービ -
「職業には寿命がある、しかし多くの大人は『職業は永遠に続く』という前提で話を進めている」という文言に凄く共感しました。
今回も西野さんの本から多くのことを教えてもらいました。
① お金とは何か?
お金とは「信用を数値化したもの」である。
② お金を稼ぐな、信用を稼げ、「信用持ち」は現代の錬金術師である。
③ 先生(公務員)は、社会に出たことがないため、お金を作る経験や知識について、壊滅的状況な人である。
④ 絵本は「ネタバレ」がスタートライン
知らない内容の絵本は買わない、だから無料公開してネタバレさせた。→スマホの縦画面だと見づらいから、絵本を買ってくれる。
⑤ 「口コミ」をどうデザインす -
この本を読みながら「西野さんは頭いいなー」って何度も感心しました。私も少しは見習わないと。
① 人間は「知らないものを嫌う性質がある」。だけど知らないものの中に自分の未来が眠っている。たがら「知ることから逃げてはダメ」
② お金は「他者に提供した価値の対価」である。お金=我慢の対価ではない。
③ 広告は「ニュースを出すこと」ではなく「ニュースになること」を意識する。一方通行の広告は「念仏」に過ぎない。
④ 人は「確認作業」でしか動かない
モナリザは前から知っている。本物を見たくてみんなルーヴル美術館に行く。
⑤ 集客は「お客さんの安心を担保する作業」
「私なんか行って楽しめるかな」を取り除い -
お金がないと、何も始まらない
お金の知識がないと、始めることもできない
常に小さな結果を生み出すことでモチベーションを保ちやりがいを見つける。その連続がモチベーションを産み続けるのだと思う。家族、友達、自分自身がお金を作る選択肢がないのではなくて、お金の知識がないからである。やはり自分が今学んでいるお金に関してはお金を産むことに対することに向き合うことでどう自分が稼ぐかということに直結し、自分自身の選択肢を増やすことにつながるので私は大学でもっと勉強し優しく接して自分の周りを幸せにしたいと思った。そのための理由があれば勉強もできると思った。