西野亮廣のレビュー一覧

• 革命のファンファーレ 現代のお金と広告

ぜひ、若い方に、特に読んでほしい本です。元気を、やる気を、もらえる素敵な本です。書いた西野さんの人生観に感動を味わってほしいですね。なかなか世の中にいない人種(笑)です。私も、これから自分の夢に向かって頑張って行きまーす^_−☆西野さんに感謝m(_ _)m

2017年10月15日
  • 革命のファンファーレ 現代のお金と広告

腑に落ちることだらけです。

読んだ後に爽快感。なるほど!と思うことがたくさん書かれています。

2017年10月15日
  • 夢と金

お金がないと、何も始まらない
    お金の知識がないと、始めることもできない
    常に小さな結果を生み出すことでモチベーションを保ちやりがいを見つける。その連続がモチベーションを産み続けるのだと思う。家族、友達、自分自身がお金を作る選択肢がないのではなくて、お金の知識がないからである。やはり自分が今学んでいるお金に関してはお金を産むことに対することに向き合うことでどう自分が稼ぐかということに直結し、自分自身の選択肢を増やすことにつながるので私は大学でもっと勉強し優しく接して自分の周りを幸せにしたいと思った。そのための理由があれば勉強もできると思った。

2026年01月14日
  • ゴミ人間 日本中から笑われた夢がある

えんとつ町のプペルが完成するまでの西野さんの人生録。

卑下されてでも挫けなかった西野さん。

辛い時に読み返したくなる本。

2026年01月12日
  • 魔法のコンパス 道なき道の歩き方

所々西野さんの考えかたについていけないかなと途中思いながら読んでいた。

けど、「おわりに」を読んで、あれ?西野さんの考え方に納得してた。

・信頼の面積(93P)
    ・世界の誰もが見たことないモノ(169P)
    ・1日をコーディネート(299P)
    は参考になる。これを自分の状況に置き換えて応用していきたいと思う。

2026年01月15日
  • 夢と金

この本は、夢・お金・挑戦を現実的に前に進めるための考え方を、かなりストレートに教えてくれる一冊です。

印象的だったのは、
    クラウドファンディング初心者が最初に失敗しがちな返礼品は「オリジナルTシャツ」だという指摘。
    技術やクオリティを盛りすぎても、それは自己満であり、
    顧客の満足度には直結しないという話は、ものづくり全般に通じる教訓だと感じました。

また、
    ファンは「安く買いたい人」ではなく、「応援したい人」だという考え方も腑に落ちます。
    価格や性能ではなく、背景や想いに共感して支援する。
    ここを勘違いすると、ビジネスも挑戦もズレていくと感じました。

お金の話も現実的です。
    良い借金とは

2025年12月25日
  • バカとつき合うな

色んなバカがいますが、ハッキリと「付き合ってはいけないバカ」と、「付き合いたいバカ」の定義を書いています。
    この定義はの怖いところは、自分自身がバカであることを理解していないバカが読んでも、あまり意味がないところです。まずは一度読んでみて、自分がいかにバカか自分自身を分析した後、もう一度読み直すのがベストだと思います。

2025年12月25日
  • 近大スピーチ 15分で人生が変わる心に刺さる言葉

近畿大学の卒業式で実施された有名人のスピーチをまとめた本。
    近大がこの様な取り組みをしていた事を初めて知り、とても驚いた。周りから反対されハレーションを起こしながらも、新しい事に取り組む姿勢には共感を持てた。また人生を山あり谷ありを経験した有名人のスピーチにも感銘を受けた。
    社会人になる若者達の将来のため、是非卒業式のスピーチの取り組みは継続して欲しいと感じた。

2025年12月22日
  • 魔法のコンパス 道なき道の歩き方

西野さんの周りに流されない考え方、生き様、素敵だと思う。コピーはできないが、何かの時に頭の片隅に入れておきたい、そんな思考。

2025年12月20日
  • 夢と金

夢と金、一見正反対で関係のない言葉がどう繋がるのか、どうしたら良いのか。そんなことが書かれた。理想と現実がわかりやすく書かれていた。

2025年12月20日
  • 新・魔法のコンパス

面白かった。

特に第二章の「広告」の話はとても参考になった。仕事の中でも集客や採用に活かせそうなヒントがたくさんありました。

ただ、ちょーっと上から目線な文章が気になるんだよなぁ。僕も他人の評価は気にしない方だけどバッシングは勘弁してほしいなぁ。

2025年12月19日
  • ゴミ人間 日本中から笑われた夢がある

他を寄せ付けない圧倒的な努力、熱量
    そして、ユーモア溢れて、読みやすい文章

西野さんの本を読むと、鼓舞され
    「自分も行動に移さないといけない」
    と毎度思わされます。

クラウドファンディングやオンラインサロン、絵本、映画、イベント等、数々の輝かしい実績がありますが、そこに至るまで、日本中の人から笑われ、叩かれた過去がある。

それでも、諦めずに、腐らずに、
    努力、行動、努力、行動の毎日。

輝かしい実績の裏には圧倒的な努力がありました。
    絵本の1ページを仕上げるのに、一ヶ月を要したり、一万枚の絵本のビラを一人で配ったり、Twitterで一人一人にダイレクトメッセージを送ってやり取りをしたり・

2025年12月14日
  • 新・魔法のコンパス

キングコングです。イェイイェイ
    って出てきてなんか大好きなめちゃイケに出てるナイナイみたいな人たちやなって子どもの時に思った。マジっすか?って番組とか日曜の方の昼間にやってた吉本新喜劇とか見てた時に思ってた。古いなぁ…この思い出

ほんでそっから色々あって西野さん。なんか色々やったり言ったりしてるんやなあって、なんかどーでもよくなってたのは事実。あんまテレビも出てなかったしなんかネットとかで嫌われてたし

少し前に、東野幸治さんの毒すぎるけど愛あるいじりで西野さん結構すげーことやってるなと思って、YouTube少し見て、言ってることに妙に説得力あるなあって素直に思った。もし悪を扇動しているのな

2025年11月26日
  • 夢と金

お金が尽きると夢が尽きる。本当にそう思った。プレミアムとラグジュアリーの話とか、貧乏とは選択肢が少なくなることとか、感心した。西野さんは思想家じゃなく実践家だ。今日もトライをしているんだろう。

2025年11月11日
  • 夢と金

お金に関するお勉強のつもりで読んでみたら、面白かった。いろんな考え方があるし、教えられていた「こうあるべき」は今の時代には通用しないことも。どんどん情報はアップデートしたいし、いろんな考え方に触れることで、自分の中のお金というものの見方が変わっていく気がする。

2025年11月10日
  • バカとつき合うな

面白かった。
    私も興味を持ったら即行動派ですので、共感する部分も多かったです。

でそのことで得したり、ツイてると思うことも多い気がする。失敗もたくさんしますけどね笑

読む人により受け取り方はいろいろありそうですが、残りの人生をしっかり自分時間として生きようと思いました♪

2025年10月26日
  • 近大スピーチ 15分で人生が変わる心に刺さる言葉

YouTubeで見ていた近代のスピーチを文章起こしてくれた1冊です。

1️⃣ 堀江貴文
    ① 生まれてから20数年間、敷かれたレールの上をただ走ってきた人生であるが、これからはレールがあるようでレールのない世界を歩まなければならない。
    ② 自分で情報を取りに行く
    自分で仕入れた情報を、自分の頭で考えてそして自分で発信をする。
    ③ これからは、権威が当たり前じゃなくて、もう当てにならない時代になってくる。グローバル化に危機感を持たず、努力しない人は取り残されてしまう。
    ④ チャレンジすると言うことが、失敗する確率も上がる。チャレンジしなければ、失敗することもないかもしれないか、成功することもあり

2025年10月17日
  • 新世界

西野亮廣さんの本を続けて読むと、重複が気になるのは仕方がない。信用の時代であることは間違いない。信用をどのようにして得るか。成果が見えづらいものへの投資をどのように促すか。

2025年10月17日
  • 革命のファンファーレ 現代のお金と広告

前作から続いて体験談からの考察が興味深い。セキララに語られており、特に信用に重きを置いているのがよくわかる。時代が変わったことにいかに合わせるか、そして行動を起こすか。常識を疑い行動に起こす。

2025年10月05日
  • 魔法のコンパス 道なき道の歩き方

とてもおもしろかったです。最初から経験談と振り切っているのでわかりやすかったです。問いを持つという、ここが出発点ですね。共感できることが多かったですが、炎上するでしょうね。

2025年09月23日