西野亮廣のレビュー一覧

• 新世界

西野氏の本。この人の言葉の使い方は本当にセンスを感じる。すごく内容が伝わってくる表現。
    伝える ということのヒントをいただける気がする

メモ
    ・貯信時代
    ・いらないものをいらないと言える世界に

2024年01月25日
  • 新・魔法のコンパス

読みやすい。パッと読めて、残るものは意外とどっしりしてる。私が読んだ彼の本はこの1冊のみ。

次の文化は「鎖国」から生まれる、というところが好き。
    今の時代って,SNSですぐに横槍(ツッコミ)が入って,何かにつけてあげ足がとられてしまう。いつも聞こえてくるのは「空気読めよ」の大合唱。正論以外は許されず,ずいぶん窮屈だ。多様性を生むはずだったインターネットは,逆に「全員右にならえ」の世界をつくりだしてしまって「ボケ(異端)」は今日も殺されている。
    日本が鎖国していた頃の文化は,浮世絵にしても,着物の色の合わせ方にしても,圧倒的にオリジナルで,世界的に見ると圧倒的にボケ(なんじゃソレ?)で,結果,

2024年01月17日
  • ゴミ人間 日本中から笑われた夢がある

新しいチャレンジは受け入れられるまで時間がかかる。
    たくさんの批判やアンチコメントに戦いながら結果をつくられていく姿にとても心惹かれました。

マーケティングや自分が作った作品(子供)をどう世の中に届けるか(育成するか)の考え方まで学びがたくさんです。

チャレンジしている方にとてもオススメな一冊。

2023年12月24日
  • ゴミ人間 日本中から笑われた夢がある

応援しろとは言わないから邪魔しないでくれ。
    そして、自分が誰かの夢を殺していないことを祈るばかりです。

2023年10月31日
  • ゴミ人間 日本中から笑われた夢がある

「えんとつ町のプペル」絵本と映画が大好きで、何度もリピートしているのに、毎回10歳の息子が号泣してしまう姿を見ていて、こんなにも心にささる物語を考えている人、西野さんのことを知りたくなって読みました。私も子どもも、そして誰にでも刺さる理由が分かりました。そうか、これは現実世界なんだと。夢を笑わずに、いつまでも一緒にワクワクできる大人でありたいな。

2023年10月30日
  • 新・魔法のコンパス

友人に借りたので、西野のファンでもアンチでもないのだけれど読んでみた。結果、かなりの戦略家であることを知った。オンラインサロンに入会はせずとも、どんなものかとちらりと興味が掠った。特別付録としての近大の卒業スピーチは面白い。

2023年09月10日
  • 新世界

やっぱり西野亮廣さんは天才。先を見通して、新しいサービスを生み出す。
    彼のオンラインサロン、すごく興味がある。月額1000円は安すぎる!毎日2000字程度の記事をアップしているそうな。読みたい!

2023年07月30日

西野さんの本は
    ②革命のファンファーレ→③夢と金→①本作と
    発行順ではない順番で読んでみたが、
    一作目から現在まで考えが変わっていないところも多数見受けられ、
    一貫している方なのだと思った。

・問いをもつから人生で面白い事は見つかる。
    居心地の悪い場所ほど問いは見つかる。

・お金を払うメリット
    ①お金で、情報の吸収力を買っていると言う感覚

情報そのものはそれほど価値がなくても、お金が払うことに価値がある。

お金はそのうちなくなるけれども、経験や知識は蓄積される。知識や経験はその後お金に変わる。

②失敗の買い物したくないから、お金を払って買ったものの、良い部分を必死に探そうとするこ

2023年06月30日
  • 夢と金

いいネタがいっぱい

新著が出たら取り敢えず買って読んでます。
    理由として西野さんが多くのトライアンドエラーを繰り返して形になったお話が新著で知れるからです。
    今回も良いネタを色々知れて良かったです。

2023年05月23日
  • ゴミ人間 日本中から笑われた夢がある

西野亮廣さんの情熱に感動しました。
    ニューヨークの個展のくだりは泣けた。
    才能があるかどうかより、努力出来る才能があるか?というのはありますよね。
    普通の人が西野さんならとっくに心折れてるのでは?と思った。
    タモさんに言われた言葉からの始まりってのはびっくり。
    泥にまみれ恥をかいても心は汚さずって良かった。

2023年05月18日
  • ゴミ人間 日本中から笑われた夢がある

ひたすらに挑戦し続ける姿
    言い訳なんてしない
    どんな状況であれ乗り越える

そのためにある無数の努力と
    人との繋がり

そんなエピソードに胸打たれ涙する

明日でコロナ禍と言われた日々が
    一旦の終わりを迎えようとしている

3年前のあの時期
    黒い煙に覆われてしまった世界のこと
    悪夢のような出来事
    不安と恐怖の中でも
    挑戦の手を止めなかった彼の姿は
    きっと多くの人に勇気を与えた

そして
    黒い煙に覆われた街にも希望が溢れ
    一歩また一歩と進んでいく

2023年05月07日
  • 新・魔法のコンパス

かけ合わせることで自分をどんどんバージョンアップさせる

A一つだけに偏りがちなわたしたち
    BやCにも分散してパワーを割いていき、その全てを掛け算することで希少価値のある人を目指して勝ちに行こう

幼少期に得た羅針盤は確かにくるくると回り続け
    目指す方向を指してくれない
    いや、
    指してくれないのではなくて
    自分の羅針盤を新しく見つけるまでである

長い針と短い針はいつか重なるから

2023年05月05日
  • 魔法のコンパス 道なき道の歩き方

西野亮廣さんの新刊を読んで、再び他の本も再読したくなった。

そういえば、最初に読んだときも考え方を覆されたというかなんというか衝撃だったなあ。
    懐かしい。
    ストレートに尻を叩いてくれる。

ホームレス小谷さんの話が一番好き。
    いつの時代も【信用】だよね。

何でも屋、どれだけ働いても一日たった50円しか貰わない。
    やっていけないやん!って思うけれど、それでも日々の信用が貯まる。

お金じゃなくても信用で、人と繋がり助け合える。
    お金=信用
    大切に積み重ねていこう。

2023年05月04日
  • ゴミ人間 日本中から笑われた夢がある

めちゃめちゃ読みやすい。
    テレビから消えた西野が何をしてたか何を考えてたか書かれてる。
    ひたすら考えて信じて行動しすれば、見つけてくれる人がいるしちゃんと努力が報われる。

2023年03月16日
  • 魔法のコンパス 道なき道の歩き方

キングコング西野さんやっぱりすごい人なんだとあらためて思わされた!
    たまに鼻につく感じがするけど、実際に的を得たことを言っているからこそだとおもいます!プラスばかり伸ばそうと考えるんじゃなくてマイナスをどうプラスに変えるかってのはすごいためになる発想でした!勉強になる作品でした!

2023年03月03日
  • バカとつき合うな

何かを始めないといけない時に、経験や知識量のなさを言い訳にして動かない自分がいます。
    まさに、バカです。

堀江さんのいう、相手の時間を奪う電話やメール、一言に気をつけて生きます。

2023年02月20日

魔法のコンパス

革命のファンファーレ

この2冊に続けて読んでみました。
    話は2冊のおさらいにおさらいを重ねていますが、更に興味の沸く内容が含まれていて楽しく読めました。
    文章も2冊より上手くなっているからか、本当に面白いです。

2023年02月05日
  • 魔法のコンパス 道なき道の歩き方

先に「革命のファンファーレ」を読んでいたので、インパクトはそれほどありませんでした。また、話題も多岐に渡っていたので、テーマが分かりづらく、西野さんの日記を読んでいる感覚でした。

2023年01月23日
  • 魔法のコンパス 道なき道の歩き方

西野さんはデビューした時から好きな芸人さんだし、
    炎上もおもしろい!
    本じたいに苦手意識があるけど、有名人のはとっかかりやすいし気にはなっていました。

読書を始めるのにおススメな本を検索していたら出てきて、
    難しい言葉がなく読みやすいと言うレビューに惹かれて、これは読むしかない‼︎

5年前の本だけど、世の中の事を深く考えてない私にはとても勉強になった*
    時代は進んでいるけど、知識のない私には分かりやすくて楽しい本でした。
    色々な苦悩や努力はあるが、いい意味で軽々しい文章がとても入ってきたし、引き込まれた。

次も西野さんの本に手をつけたいと思います。

2023年01月18日
  • ゴミ人間 日本中から笑われた夢がある

小さい頃、はねトびにハマっていた世代です。
    キングコングの西野さんに関して、芸人から絵本作家に転向したらしい、なぜか当時すごくバッシングされていたな、それ以降テレビで見かけないな、ということぐらいしか知らない状態で、なんとなく読みました。

西野さんがこんなに情熱的な人だとは知りませんでした。情熱的だけれども、物事を良いことも悪いことも冷静に多角的に分析して、よく考えてから自分が納得のいくように突き詰める姿勢が、すごいです。

2023年01月17日