西野亮廣のレビュー一覧

• 北極星 僕たちはどう働くか

当方40代でレベル感が若者向けなのかなという印象。一方若者がこんな悩みを抱えているのかな、こんな言葉が刺さるのかなと言う点で参考になった。自身が20代の頃に考えていたことを思い出したような気がします。

2026年04月05日
  • 北極星 僕たちはどう働くか

プペルを制作にあたっての話や、ミュージカルの作り方、オンラインサロンやクライドファンディングなどの仕組みを通じて成功した、西野さんの話が散らばってた。

ファンを作るって言うことが大事だけど、
    最近読んだインザメガチャーチの手法に被る部分があった。

言うなれば西野教っていう宗教だけど、
    それを作りあげたのはすごいし、信じるものは自分で選べる

胡散臭くみえるけど会ったらいい人なのかな

心に残った言葉
    悩みと迷い。

悩んでいるのは、悩んでいる方がいいと感じているから。
    それをきっかけに周りに相談?できるから気持ちのいい状態

2026年04月02日
  • 革命のファンファーレ 現代のお金と広告

経済のことが中心だったので、勉強というよりは西野という男の生き方を知る本という感じで読み進めた。全体的に読みやすく、まんまとプペルが気になって無料公開されているものを読んだ。行動することが大事という考えは生かしていけると思った。

2026年03月31日
  • 北極星 僕たちはどう働くか

成功の後にいけるかもしれないという感覚が立ち、モチベーションが顔をだす。
    会う人を変え、情報源を変え、成功が生まれる確率をあげる。
    世代ごとに武器も戦い方も違う

2026年03月24日
  • 北極星 僕たちはどう働くか

まず正直な感想として読後思ったことを書くと
    【私には合わなかった】これになる。
    否定したいわけじゃなくて恐らく著者が意識した客層と私の不一致
    私がこの本に求めていた部分の違いあった
    それでは感想いってみよー

◯どの視点で購入するか

●雇用主と従業員 視点の違い

この視点の違いは私がギャップを感じだ部分
    私は「従業員」そして一社員としてこの本を読んでいた
    そして社員として企業という枠にどのような感情で向かい合っていく
    その新しい発見が何かあればと思って購入した。

けど間違いなく今回のこの一冊に関しては
    「雇用主(社長)」が「自社製品」に対してどのような付加価値を
    目的として掲げて与えるか

2026年03月21日
  • バカとつき合うな

あなたが今、自由で無いなら理由は一つ…、それは「バカと付き合っているから」とのことです。
    最終的に教えてくれたのは、全員すべからくバカである。なるべきはまともなバカであって、ダメなバカになってはいけないし、付き合ってはいけないっていうことでした。

① 想像力は生まれ持った能力ではない。
    想像できないというのは、単に情報を持っていないということ。
    ② 今の時代に必要なのは、我慢できないほど「これをやりたい」と欲望する力。我慢を美徳とするバカとは真逆の考え方
    ③ 天才になる環境に自分を追い込めば、天才になれる。
    ④ 人の心を掴むのは、「プロの変化球」ではなく「素人のド直球」
    新しさを求めるのは、

2026年03月04日
  • 新・魔法のコンパス

口の上手い人の言葉を浴びたかった。
    今はテレビにあまり出ていなくてYouTube等のSNS中心に活動している芸能人は多いけれど、(私の認識では)この人が先駆けだったように思う。テレビにも出られるけど、テレビを出て自立してった人。

それからバラエティー番組で見かけて、どんな活動をしていたのか、どんな考え方でビジネスをしているのかを聞いて驚いた記憶がある。クラウドファンディングやハロウィンのゴミ拾い等、当時では相当斬新な発想力。
    とんちのようなペテン師のような、要領が良いようなずる賢いような、こういう考え方する人はたまにいるけれど、才能だなって。

そしてこういう人は自信満々で強い言葉で断言する

2026年02月27日
  • 革命のファンファーレ 現代のお金と広告

「夢と金」を読んで他の作品も気になり読んでみました。個人的には「夢と金」の方が刺さりましたが、こちらの作品では、プペルの無料公開の策略や、しるし書店のプラットフォーム作りに興味が湧きました。当たり前のようで誰も考えていないポイントに目をつけて問題点を潰し、ビジネスとして成り立たせることが出来るのは本当にすごいと思います。オンラインサロンに入ってみたくなる気持ちが少しわかる。

2026年02月11日
  • 革命のファンファーレ 現代のお金と広告

2026年1冊目。
    西野はかなり計算立てて本を製作し、クラウドファンディングを行っていたのだと改めて感じた。
    自分独自の方程式を、生きていく中で見つけたんだなと。
    この本からは情報戦の大切さを学べた気がする。
    ただクラウドファンディング、オンラインサロンに繋がる話が多すぎるかな…
    それすれば正解感が否めなかった。

2026年01月20日
  • 夢と金

富裕層の生態系を考える。自分のファンを作って「人」で、選ばれる。正しく時代を把握して、学んでお金を集める。やりたいことを生むのは小さな結果。そのためにもまずお金。

技術で稼ぐことしか考えてなかったけど、人を売る仕事もしてみたいなあと思った。

2026年01月14日
  • 新世界

要約
    SNSにより、テレビのような広告課金から、ダイレクト課金が収入源として強くなった。
    ダイレクト課金ては、狭くても深い「信用」が必要になる。信用があれば、いつでもお金に換金できる。

2026年01月01日
  • 近大スピーチ 15分で人生が変わる心に刺さる言葉

人生の門出に心に響くスピーチ。
    塞翁が馬
    理論上、失敗なんか存在しない
    世界標準で考える
    決して諦めない
    戻ってくる力こそ若さの特権
    根拠のない自信こそ最強

2025年11月28日
  • バカとつき合うな

レッドオーシャンではなくブルーオーシャンに行け
    本当にそう思って見切りをつけるなら未練はさっぱり捨て去ったほうがいい
    食べたいものを我慢して食べたくないものを食べてストレスを溜めたらそっちの方が健康に悪い
    我慢癖を自分で解除するとやりたいことが見えてくる
    経験値が低い人の勘ほど意味のないものはない
    100人に一人の能力を少しずつ増やしていけばあなたは特別になる
    100人に一人になるにはそのことに10000時間費やす
    あれこれと準備する前にまずやる!と宣言してしまう
    にわかをバカにするな
    にわかのファンが1番多いのにそれを否定してしまうと自分達のコンテンツの文化を殺す作業になる。
    つまりサッカー

2025年11月25日
  • 夢と金

好きなお金系Youtuber ライオン両学長おすすめ本。
    作者の芸人西野さんについては、「なんか知らんけどよく炎上してる人」程度の認識でした。

結論、文が好きくない!!笑
    飴と鞭のような変わり身、口語とですます調の混合、上からのもの言いなど、腹が立つところが沢山あるのに、文章は何故か読みやすいという、、謎ですね 笑

読後、めちゃくちゃ学びのある本でした。

「高価格帯の商品」があらゆことで、「通常商品」がよりリーゾナブルに買えるくだりを飛行機のVIPとエコノミークラスで例えたり、「プレミアム」と「ラグジュアリー」の違いをGUCCI等を用いて説明されているくだりはとても分かりやすかったです。

2025年10月18日
  • 近大スピーチ 15分で人生が変わる心に刺さる言葉

たまたまYouTubeで、西野亮廣氏のスピーチを視聴して興味を持ち、手に取った。自分にとって新たな心に響くワードは見つけられなかったけど、西野氏の「未来を変えることはできないけれど、過去を変えることはできる。ネガティブだった過去は、自分のとらえ方次第で、輝きを増す」は、やっぱりよかった。

2025年10月04日
  • 革命のファンファーレ 現代のお金と広告

相変わらず説得力のあるメソッドが
    次々と語られています

ブログでもなるほどと考えさせられる
    回が多い

でも、中心コンテンツであるプペルは
    つまらない

ままならないなぁと思う

2025年07月20日
  • 近大スピーチ 15分で人生が変わる心に刺さる言葉

アメリカでは通常の卒業式スピーチ。批判がありながらも、日本でこれを取り入れた近畿大学はすごい。必ずや、何人もの心に刺さり、日本、世界を変える人材が出てくるであろう。近畿大学は、受験者数ナンバーワンを誇りながら、入学者のレベルも年々上昇している。近大にはどんどん突き進んでほしい。

2025年07月06日
  • 革命のファンファーレ 現代のお金と広告

新しく自分の考え方でやっていくという熱量が感じられる本。文章としてはそこそこみたいな感じだけど、西野は何をしているのかも全く知らなかったので面白かった。

2025年02月24日
  • 魔法のコンパス 道なき道の歩き方

最後から二番目の章「この国は安全で高度だからみんなコミュ障になった」が一番共感した。

全体的に自分にはない発想で、読み物としてはそこそこ面白かった。
    刺激をもらいなにかしら将来の成功手段を勉強するつもりで読み始めたが、反発こそしないものの共感もせず、読み終わった後特にエネルギーが湧き出なかったことに自分が驚いている。

2025年02月14日
  • 革命のファンファーレ 現代のお金と広告

・信用を貯める「貯信」の時代になると、自分の意思を明確に表明する
    ・現代でモノを売るなら、現代人の動きを読み、先回りして、売り方をデザインする
    ・作品の無料化が進むと実力評価の時代が到来する

2025年01月19日