西野亮廣のレビュー一覧

• 北極星 僕たちはどう働くか

とてもまともなことが書いてある。
    本人の欲とか、野望とかが書かれてるんだろうなという先入観で読み始めたんだけど、間違えてた。組織の価値観に重きを置いてるフェーズに思えた。
    就職を控えてる人たちにも読んでもらいたい。

2026年06月02日
  • 夢と金

プレミアムは競合がいる中での最上位の体験
    =高級

ラグジュアリーは競合がいない体験
    =夢

夢=認知度-普及度
    みんなが知ってるけど誰も持っていない
    例えば…ラグジュアリーブランドは買えない人を増やすために広告費を払っている

機能ではなく意味を売る

2026年04月26日
  • 夢と金

経営者向けな内容な気がして、専業主婦の私にはちょっと難しかった。
    だけどお金の稼ぎ方について学びたいと思ったし、お金について勉強しようと思えた。

2026年04月08日
  • 革命のファンファーレ 現代のお金と広告

経済のことが中心だったので、勉強というよりは西野という男の生き方を知る本という感じで読み進めた。全体的に読みやすく、まんまとプペルが気になって無料公開されているものを読んだ。行動することが大事という考えは生かしていけると思った。

2026年03月31日
  • バカとつき合うな

あなたが今、自由で無いなら理由は一つ…、それは「バカと付き合っているから」とのことです。
    最終的に教えてくれたのは、全員すべからくバカである。なるべきはまともなバカであって、ダメなバカになってはいけないし、付き合ってはいけないっていうことでした。

① 想像力は生まれ持った能力ではない。
    想像できないというのは、単に情報を持っていないということ。
    ② 今の時代に必要なのは、我慢できないほど「これをやりたい」と欲望する力。我慢を美徳とするバカとは真逆の考え方
    ③ 天才になる環境に自分を追い込めば、天才になれる。
    ④ 人の心を掴むのは、「プロの変化球」ではなく「素人のド直球」
    新しさを求めるのは、単にあなたが飽きて、新しいことをしたくなっているだけ。
    ⑤ 情報は、自分自身が行動することによってしか、集まってこない。だからもっと行動する、情報があればもっと思考できる。

2026年03月04日
  • 新・魔法のコンパス

口の上手い人の言葉を浴びたかった。
    今はテレビにあまり出ていなくてYouTube等のSNS中心に活動している芸能人は多いけれど、(私の認識では)この人が先駆けだったように思う。テレビにも出られるけど、テレビを出て自立してった人。

それからバラエティー番組で見かけて、どんな活動をしていたのか、どんな考え方でビジネスをしているのかを聞いて驚いた記憶がある。クラウドファンディングやハロウィンのゴミ拾い等、当時では相当斬新な発想力。
    とんちのようなペテン師のような、要領が良いようなずる賢いような、こういう考え方する人はたまにいるけれど、才能だなって。

そしてこういう人は自信満々で強い言葉で断言するので、それが聞きたくて。アハ体験的なことがしたかった。

タイトルから、人生に関する指標を示してくれる本なのかと思っていたけれど、思ったよりビジネスの話で、最初は失敗したかもと思った。
    特に自営業や起業する人向けで、サラリーマンにはほとんど適用できることはなさそうだ。でも読んでいく内に、ビジネスだけじゃなく個人にも応用できるかもしれないと思ってきた。

例えば、

・人間は確認作業でしか動かない
    ・オシャレには「排除」の力学が働く
    ・「にわかファン」を否定する「コアファン」も『ファン』という名がついているけれど、『ファン』ではなく、『クレーマー』
    ・ヨットは『追い風』だと前に進むし、『向かい風』でも帆の傾け具合で前に進む。一番厄介なのは『無風』

等々。
    特におしゃれの話は使える。確かにオシャレすぎる美容院や綺麗すぎるお店は入りにくい。逆に自分の見た目に無頓着だと、だらしない人や雑に扱ってくる人など、求めていない人まで寄ってくる。高級店はそれを利用して、それなりの店構えや、服装や、接客を意識しているのだろう。「排除」とまでは思っていなかったが。

また、自分のやりたいことや人生の選択を人に話すとき、悪気のあるなしに関わらず否定してくる人はいる。たまに惑わされることがあるけれど、挑戦して失敗したとして、それを立て直して成功させるのも全部自分。
    他人がその選択や挑戦を邪魔したり、足を引っ張ってくることもあるけれど、これからも全く気にしないようにしようと思えた。
    何が失敗なのかは後になってみないと誰にも分からない。現状維持という名の後退をし続けたとしても、誰も責任は取ってくれないのだし。

まだまだ迷いの中にある自分の人生だけど、たまにこういう人に引っ張って欲しい時がある。強い言葉で捌いて欲しい時が。
    でも私は警戒心が強いので、口が回る人や要領が良すぎる人は基本的に信用していないし、苦手ではある・・・ぇ^^

20260226

2026年02月27日
  • 革命のファンファーレ 現代のお金と広告

「夢と金」を読んで他の作品も気になり読んでみました。個人的には「夢と金」の方が刺さりましたが、こちらの作品では、プペルの無料公開の策略や、しるし書店のプラットフォーム作りに興味が湧きました。当たり前のようで誰も考えていないポイントに目をつけて問題点を潰し、ビジネスとして成り立たせることが出来るのは本当にすごいと思います。オンラインサロンに入ってみたくなる気持ちが少しわかる。

2026年02月11日
  • 革命のファンファーレ 現代のお金と広告

2026年1冊目。
    西野はかなり計算立てて本を製作し、クラウドファンディングを行っていたのだと改めて感じた。
    自分独自の方程式を、生きていく中で見つけたんだなと。
    この本からは情報戦の大切さを学べた気がする。
    ただクラウドファンディング、オンラインサロンに繋がる話が多すぎるかな…
    それすれば正解感が否めなかった。

2026年01月20日
  • 夢と金

富裕層の生態系を考える。自分のファンを作って「人」で、選ばれる。正しく時代を把握して、学んでお金を集める。やりたいことを生むのは小さな結果。そのためにもまずお金。

技術で稼ぐことしか考えてなかったけど、人を売る仕事もしてみたいなあと思った。

2026年01月14日
  • 新世界

要約
    SNSにより、テレビのような広告課金から、ダイレクト課金が収入源として強くなった。
    ダイレクト課金ては、狭くても深い「信用」が必要になる。信用があれば、いつでもお金に換金できる。

2026年01月01日
  • 近大スピーチ 15分で人生が変わる心に刺さる言葉

人生の門出に心に響くスピーチ。
    塞翁が馬
    理論上、失敗なんか存在しない
    世界標準で考える
    決して諦めない
    戻ってくる力こそ若さの特権
    根拠のない自信こそ最強

2025年11月28日

レッドオーシャンではなくブルーオーシャンに行け
    本当にそう思って見切りをつけるなら未練はさっぱり捨て去ったほうがいい
    食べたいものを我慢して食べたくないものを食べてストレスを溜めたらそっちの方が健康に悪い
    我慢癖を自分で解除するとやりたいことが見えてくる
    経験値が低い人の勘ほど意味のないものはない
    100人に一人の能力を少しずつ増やしていけばあなたは特別になる
    100人に一人になるにはそのことに10000時間費やす
    あれこれと準備する前にまずやる!と宣言してしまう
    にわかをバカにするな
    にわかのファンが1番多いのにそれを否定してしまうと自分達のコンテンツの文化を殺す作業になる。
    つまりサッカーに詳しいのにオウンゴールを決めまくっている。
    簡単に電話をかける時点で他人の時間を奪っていることに無自覚なバカ。
    空回りした独善じゃなくて、ちゃんと人のためになる独善になるように。
    信用を得たいなら場がシラケようと不味いものにはマズイと言え
    失敗する未来が怖くてこうどうできないのは未来に縛られているということ
    コンプレックスは武器 エネルギー源

2025年11月25日
  • 近大スピーチ 15分で人生が変わる心に刺さる言葉

たまたまYouTubeで、西野亮廣氏のスピーチを視聴して興味を持ち、手に取った。自分にとって新たな心に響くワードは見つけられなかったけど、西野氏の「未来を変えることはできないけれど、過去を変えることはできる。ネガティブだった過去は、自分のとらえ方次第で、輝きを増す」は、やっぱりよかった。

2025年10月04日
  • 革命のファンファーレ 現代のお金と広告

相変わらず説得力のあるメソッドが
    次々と語られています

ブログでもなるほどと考えさせられる
    回が多い

でも、中心コンテンツであるプペルは
    つまらない

ままならないなぁと思う

2025年07月20日
  • 近大スピーチ 15分で人生が変わる心に刺さる言葉

アメリカでは通常の卒業式スピーチ。批判がありながらも、日本でこれを取り入れた近畿大学はすごい。必ずや、何人もの心に刺さり、日本、世界を変える人材が出てくるであろう。近畿大学は、受験者数ナンバーワンを誇りながら、入学者のレベルも年々上昇している。近大にはどんどん突き進んでほしい。

2025年07月06日
  • 革命のファンファーレ 現代のお金と広告

新しく自分の考え方でやっていくという熱量が感じられる本。文章としてはそこそこみたいな感じだけど、西野は何をしているのかも全く知らなかったので面白かった。

2025年02月24日
  • 魔法のコンパス 道なき道の歩き方

最後から二番目の章「この国は安全で高度だからみんなコミュ障になった」が一番共感した。

全体的に自分にはない発想で、読み物としてはそこそこ面白かった。
    刺激をもらいなにかしら将来の成功手段を勉強するつもりで読み始めたが、反発こそしないものの共感もせず、読み終わった後特にエネルギーが湧き出なかったことに自分が驚いている。

2025年02月14日
  • 革命のファンファーレ 現代のお金と広告

・信用を貯める「貯信」の時代になると、自分の意思を明確に表明する
    ・現代でモノを売るなら、現代人の動きを読み、先回りして、売り方をデザインする
    ・作品の無料化が進むと実力評価の時代が到来する

2025年01月19日
  • バカとつき合うな

本当に頭のいい人なんだなぁ。ホリエモン。
    と、思わざるえない。
    小学校の勉強が簡単すぎて。
    って。笑
    私の友達は掛け算の5の段から上が言えない。
    笑!
    それでよくぞここまで困らないで生きてこれたなぁ。と思うけど、いるんだよね。
    どう努力したって、できない人。
    おそらくバカと付き合うな。
    のバカは勉強なんかしなくていいっていう、
    ニュアンスのバカだけども。
    同時に小学校くらいの勉強はそのうちできるし、
    できないことないもんね。
    っていう感覚なんだろうなぁ。
    頭のいい人は。
    バカになれ、バカと付き合うな、
    バカバカっていうけど。
    ビックリするくらい本当のバカがいること知らない気がする。笑
    わたしの友達は信じられないくらいの怠惰で。
    週一でしか顔洗わないし、
    すごい面倒だから、眠るときもベッドに行くのだるくて座って寝て、
    起きてそのまま仕事行くって言ってた。
    風呂は入るらしいが、顔だけ洗いに行くのは面倒らしい。笑!!!
    バカとは違うかもしれんが、
    驚くべき怠惰で、バカみたいに生きるどころか、
    生きてる?
    って思う。
    そんな人もいるってこと、知ってるんかなぁ。
    笑

#ホリエモン
    #できて当たり前ができない人
    #バカ
    #西野
    #久しぶりに見た
    #色々やってるんだー
    #知らなかったー
    #絵本は少し聞いたことある
    #ウォルトディズニー対決
    #何がそうみんなを魅了するんだろうねー?
    #絵かな?
    #雰囲気かな?
    #上橋菜穂子は超えたと思う。
    #笑

2025年01月15日
  • 魔法のコンパス 道なき道の歩き方

めちゃくちゃ前に読んだけど履歴に残し漏れていたので再読。改めて読むとこの人の頭の発想の転換力は凄いなと思う。この世の全ての事象は表裏があり、それをどう捉えて、どう活かすか、どう考えるか次第で、活かすも殺すも決まる。常にこのマインドは忘れずに新鮮な気持ちで生きていきたい。私は保守的、安定思考が強いのでこんな生き方は出来ないが故の憧れがある。

2024年12月08日