西野亮廣のレビュー一覧

• 新世界

書いてあることが死ぬほど為になる!とか今すぐ実践!とかできてるわけではないけど、エンタメとしてとにかく読んでて面白い。芸人本の面白さを象徴するような作者と思う。

2024年09月15日
  • 革命のファンファーレ 現代のお金と広告

いやー西野さんって芸能界引退した?って思ってたけど、まさかこんな活動してたとは。
    説得力もあるし、要所要所でなるほど!と思うところが多かったけど、やっぱ芸能人だしなー凡人とは違うよなーと思ってしまう私は捻くれてるのかな(笑)
    でも、テクニック使えばいとも簡単に成し遂げられるような感じで書かれていたけど、裏ですごい考えて努力している人なんだってことは伝わってきた。
    最後の、毎朝4時起きてサイン本手書き、計2万冊手作業で届けたという話はグッときた。

↓心に残ったメモ
    ◉一歩踏み出すのに勇気はいらない。必要なのは情報だ。
    行動しない人間は、自分が行動しない理由をすぐ勇気のせいにする。行動することに

2024年08月31日
  • ゴミ人間 日本中から笑われた夢がある

僕には、日本中から笑われて、日本中から殴られても、捨てられなかった夢があります。

この言葉だけで心にドシっとくるものがある。かっこいい言葉だ。目標しか見えていない人間の言葉だ。

- [ ] 山に登って絶望を見た
    用意された競争に参加した時点で負けが決定する。最高のソフトはハードを、最高のゲストは司会を引き立ててしまう。自分の頑張りが1番を自分から遠ざける。
    ならば自分が1番になるには?ブルーオーシャンに踏み入れる事だ。筆者は[時間]と[金]に着目してブルーオーシャンに飛び込んだ訳だな。自分にこれを置き換えてみると、、、まず何で1番になるかを明確にすべきだな。例えば配信者。時間は圧倒的に足り

2024年08月16日
  • バカとつき合うな

小難しいことは書いておらず、サクッと読める自己啓発本です。
    読むだけで、漠然としたやる気を出させてくれます。

想像力や芯のある考え方を持つ為には、情報を集めることが重要。
    情報を集めるには、行動を起こすこと。
    考えてから行動するより、行動しながら考えること。

自分自身、考えるよりもとりあえず行動する派なので、似た考えの人の意見が聞けて面白かったです。

2024年07月23日
  • 革命のファンファーレ 現代のお金と広告

【信用をどう貯め、どう見せるか】
    西野亮廣さんの本は読んだことがなかったので、
    どのような考え方をしているのか興味を持って読みました。

ビジネスで成功するうえでの、信用の重要性、
    そして絵本・本の出版販売をどう成功させるか、
    みたいなことが書かれていた。

私はビジネスにはあまり興味がないのだけれど、
    とても熱量が伝わってきました。

ビジネスにおいても、
    人間性が大事だということを、
    人気タレント=ファンのいる人=信用のある人、といった視点から話されています。

意思決定は環境が行っている。
    西野さんは、嘘をつくことこそ信用を失うことであるので、
    自分の意志と違っ

2024年05月28日
  • バカとつき合うな

面白い思考が詰まっているが、
    すごく独特ではあった。

2人の掛け合いが共著なのに別々に書いたものを合わせただけであることはさすがだなと思った。

2024年05月18日
  • 新・魔法のコンパス

お笑い芸人キングコング西野亮廣さんのメッセージ本とでも言おうか。やりたい事に向けて頑張る人への応援コールが詰まっている1冊。大きな字でとても読みやすく、読者に語りかけてくる 書き方が親しみを湧かせる。周囲からのバッシングさえも人生の力に変えてしまうのは、考え方次第なんだなぁって思いました。自分のやりたい事を貫くには失敗をも前向きに捉え、覚悟と責任を持たなければならないと思いました。壁にぶつかった時には、あとがきの西野さんからの手紙を読もうと思います。力を貰えた本でした。

2024年04月03日
  • 魔法のコンパス 道なき道の歩き方

自分の活動を元に、子どもにもわかりやすく書かれたアイデア集。
    西野さん、お笑い芸人で絵本作家までは認知してましたが、その他にも様々なことをされていたり炎上芸人ということまでは全く知らなかったです。

2024年01月26日

学校を盲信するバカ
    機械の代わりを進んでやるバカ
    新しさばかり追求するバカ
    善意なら何でもありのバカ

2023年12月18日
  • 魔法のコンパス 道なき道の歩き方

わかりやすいビジネス書という感じでした!
    具体例たくさんで読みやすかったです。
    自営業、フリーランスの方にぴったりかも。
    自分の事業に落とし込むにはどうすればいいか、は自分で考えないといけませんが。
    教師の方々にもぜひ、読んでいただきたい内容です!

今この瞬間に未来を変えることはできないけど、過去は変えることができる、というところが刺さりました。
    詳しくはラストに。

2023年06月26日
  • バカとつき合うな

後半はちょっとけなし合う風の褒め合いになっててクサい感じだけども、
    全体的にはなかなか面白い。
    特に老害にならないための西野氏の対策などはとても参考になった。

自分もまだまだバカな点が多い。
    常識に囚われていたり、
    やりたいことが出来ないと嘆いていたり、
    自分の時間を人に決められていたり。
    まだまだやれる。
    前向きにいこう。
    主体的に、我慢せず、行動していこう。

2023年06月14日
  • ゴミ人間 日本中から笑われた夢がある

オーディブルで視聴。

「いつかディズニーを超えるエンターテイメント作品を作る」という夢に向かって、笑われても詰られても努力し続ける著者の姿に感動した。

規定の枠組みの中で、今までこうだったから、と諦めるのではなく、どうやったらそこから飛び出して上を目指せるか、を常に考えられる人が成功するのだと思う。

2023年06月02日
  • バカとつき合うな

自分で意識できている内容が書かれてあり、振り返りには良い作品。
    ひとつの仕事でやっていけるのは、天才だけ。凡人は100人に一人の領域を増やして掛け算で希少性をだす作戦、というのは納得。

2023年05月29日
  • 魔法のコンパス 道なき道の歩き方

西野さんは行動力のある人だと感じた。
    広告がうまい。大した事でなくてもスゴイことのように感じさせる力がある。

2023年05月25日
  • ゴミ人間 日本中から笑われた夢がある

この本を読んで一番心に残ったところは
    人は自分が知らないものを嫌います。
    「知らない自分」を認めたくないのかもしれません。

痛いところをつかれたなぁ。
    心当たりがあるなぁって。
    でも知らないことを嫌いな理由にしたくないなと思う。
    知らないことを認めて知る努力ができる人でいたい。

2023年05月15日
  • 新・魔法のコンパス

お金を稼ぐと世界に富が増える話し。
    お金を稼ぐのが難しいから、お金を稼ぐのがいい事とわかっていても、できないのが私の現実。

お金の本を読んでも、一向にお金を稼げないのは、自分がお金を稼ぐのは難しい。お金を稼ぐのは大変。と思っているから?

価値について考えさせられました。

2023年03月03日

行動が大事
    とひたすら言われている…

学校教育において、近代の過去ー現在ー未来のつながりが強くなりすぎて本当の現在を生きられていないという話が興味深かった
    確かに将来を逆算して生活をしているように感じる
    近代を脱し、現在のみを生きたいと思う
    「今」やりたいことは何だ?

2023年02月18日

★★★
    今月10冊目
    まあ2人とも常識に囚われないで他人の批評気にしないでどんどん行動しまくってるな。
    自分の時間をとにかく邪魔するなスタンス、そこに仲間が集まってくる。なるほど

2022年12月27日

面白かった。
    クラファンの活用だったり、参加型のイベントだったり、導線設計だったり、今となっては、わりかし陳腐化しているような話だが、この時代にこれにキャッチアップして、実行していたのはすごい。

マーケティング周りの知見が多い。
    SNSの使い方が1対nではなく1対1×n回すべきだという話や、粗利がほとんどかからないものには、マーケ費用を使わないことで、大規模化はできないが、きちっと利益を出すことができる、など、結構重要な考え方も多い。

すぐ読めるがきちっと本質的なことが書かれていて、コスパの良い本。

2022年09月11日
  • バカとつき合うな

4年前の本だけど良い本でした
    タイトルは過激だけど、応援本。

2人の普段の考えや感覚に触れることができる。

本当の意味での「自分を生きる」ヒントがつまった本。

2022年08月11日