小野寺史宜のレビュー一覧

• みつばの郵便屋さん 階下の君は
    まさか横尾成吾さんがみつばに住んでいたとは!!
    穏やかな日々のちょっとした悦びや悲しみ、悩みが穏やかに詰まっていて、とても良い気持ちで読みおわれる。
    私も郵便屋さんにお茶を渡してみようかなー
  • ひと
    読んでよかった!
    ひとって、いい人もいるし悪い人もいるし、いろいろなんだけど、この人に出会えてよかったっていう人に会えることが、人生の価値なんじゃないかな、って思った。自分も、出会えてよかったって思ってもらえるような人間でありたいな、って聖輔を見てたら思った。聖輔の周りの人、ホントにステキな人が多く...続きを読む
  • 銀座に住むのはまだ早い
    これ大好きです!
    東京好き、物件好きにはたまらない。
    春に東京に上京する方は読んだ方が良いかも。

毎月1区選んで住みやすい場所を巡る。
    ちゃんと5万円という家賃価格を設定して。
    やっぱり東京、それを若干超える所もあるけれども。

街を散策してランチ食べてコーヒー飲んで。
    街歩き番組じゃないですか!...続きを読む
  • みつばの郵便屋さん
    これまで、郵便屋さんの存在を強く意識したことが無かったけど、当たり前のように郵便物が届くのは、やはり郵便屋さんが頑張ってくれているからなのだと思いました。
    登場人物みんな良い人で、私もみつばに住みたいと思いました。
    スキあらばキスもみてみたいです笑
  • まち
    幼い頃に火事で両親を亡くした主人公が、「ひととのつながりを持て」と祖父に言われ、地元の群馬を離れて一人東京に住む話。

コミュニケーション能力が抜群に高いわけでもなく、体を使うことが好きな主人公の舜一は、引っ越し屋のアルバイトを続けることで、僅かながらのひととのつながりを持つ。

祖父が状況をしてき...続きを読む
  • 今日も町の隅で
    小野寺史典の小説を読むと、前向きな気持ちになるのは何故だろうか。そして心が温まる。
    最後の沢田さんによる解説が小野寺作品の良さを語っている。
  • みつばの郵便屋さん そして明日も地球はまわる
    完結しました。
    こんな真面目で優しく、人のために働いている郵便屋さんはいるのかな。同じ署で9年は長い。
    お馴染みの方々のその後という感じ。
    動きのある春でした。
  • 天使と悪魔のシネマ
    「ひと」を読んで、味のある人物を描く方だなぁ、と思ってました。そしたらまたまた、こちらの本も、短編なのに、惹かれる人物ばかりですぐに物語に引き込まれました。
    すごくよかったです。
  • みつばの郵便屋さん 幸せの公園
    郵便屋さんの優しさ、優しくありたい、を上っ面ではなくて、自然と、嫌味なく実践できている姿にすごく浄化されました。
    優しくない相手にも優しくしなきゃだけど、それができない、って言っている優しさにじーーーーーん。
    「丁寧な暮らし」とは違ったゆったりとした、りでもしっかりとした日々の描写に力強さを感じる。...続きを読む
  • とにもかくにもごはん

疲れた心に

ほっこり、あたたかい気持ちにさせてくれます。世界が、日本がこんな優しさで溢れますように。
  • みつばの郵便屋さん そして明日も地球はまわる
    ほっとする温かさが詰まったシリーズでした。特別な1日ではないけれど、実は小さな奇蹟で作られている何気ない日々。出会えて良かった。
  • まち
    前作の「ひと」が面白かったので、この「まち」を読んでみた。引き込まれてあっという間に読み終わった。
    「ひと」もそうなのだが、主要人物に悪い人はいない。経済的には余裕があるわけではないのだが、人間として豊かだ。まっとうに生きている人を描いていている。
    小野寺さんの作品が好きになったようだ。
  • みつばの郵便屋さん 先生が待つ手紙
    このシリーズよい。
    素敵な若者がゆったりと、自然に、大事に生きているのがよい。
    「丁寧な生活」とは違うのがまたよい。
    コンビニで買ったお菓子とお惣菜で飲み会してるとか。
    振れすぎてないのがよい。
    こんなふうな生活に憧れる。

深夜の30分ぐらいのドラマで見てみたい。
  • 天使と悪魔のシネマ
    伊坂さんの作品に似ていますね。

前後の短編が どのように関連するか。

考えながら読むと

意外と 大変でした。

もう一度 読んで見ると

良いのでしょうが。
  • タクジョ!
    四大新卒でタクシードライバーになった夏子。
    運転が好きで、人が好き。
    幼い頃に両親が離婚し、母と二人暮らしながら、親子関係も良好。会社の人間関係にも恵まれている。
    籠脱け、強盗まがいの目にあい、恋人にも心配されたことで、改めて、「仕事」について考える。
    夏子は誠実な人なのだ。
    だからこそ、応援したく...続きを読む
  • 本日も教官なり
    素敵な大人たちが、たくさん出てきました。

中には中途半端な大人もいるけど、
    自分を持つことの大切さを感じた。

葛藤しながらも自分の大事な者を守るために、
    考えに考えて元夫に連絡した元妻。

堕したくないからではなく、産みたいから産む。
    そんな自分の人生をしっかりと決断した女子高生。

いきなり、...続きを読む
  • タクジョ!
    期待しないででもタイトルに引かれてオーディブルで再生。

1月のMVPはこの本に決まり。
    タクシーって身近なのに、なかなか働いている人のことをしらないな。そして主人公のキャラクターがまた芯が通っていてとても好印象。

人間らしさがあるけどもとても芯のある美しい人だな。続きもあるのですぐに読み始める予...続きを読む
  • 天使と悪魔のシネマ
    こういう雰囲気すごく好き。

寝る前に少しずつ読むのにぴったり。
    運命の裏事情、、悪魔と天使のお話なので、切なくもなったりふふっと笑えたり、終わって欲しくないって思えるほどタイプだった。
  • みつばの郵便屋さん
    人の嫌なところばかり考えてしまう今日この頃、本を読むことで、温かい素敵な世界もあるのかも!って思えることにつながる系の本。
    小路幸也さんの雰囲気をすこーーし感じたかなぁ。
    って感想を書くときにわざわざ他のものを持ってくる必要はないのよね。
    唯一無二なんだから。

生活は相変わらずしんどいけど、あたた...続きを読む
  • みつばの郵便屋さん 先生が待つ手紙
    みつばの郵便屋さんシリーズは読みやすいので大好き!
    郵便屋さんの日常を描いていて、実際にもありそうな話だし、想像しやすい。
    秋宏の人柄も好きだし、みんなに好かれてるのもわかるなぁって感じ。
    このシリーズは、全部読むつもり。