小野寺史宜のレビュー一覧

• みつばの郵便屋さん 奇蹟がめぐる町

相変わらずのんびりと。
    たまに少しくどい感じの所もあるけど、秋宏の噛みしめるような人との関わり合いがそう見えるのかなとも思える…小野寺さんの表現方法だとは思うけど。
    とうとう登場した出口愛加ちゃん。境遇が知り合いに似ていて、この偶然に色々考えてしまった。これも"奇跡"の一つかな。
    秋宏が言うように"小さな奇跡"が重なって物事は成り立っているのかもしれない。小さな事も大事にしていきたいものだ。

2023年05月29日
  • 片見里荒川コネクション

大学5年生×75歳
    はじめはどう繋がるのかと思ったけれど、なんとなく上手くはまっていて、面白かった。

2023年05月26日
  • みつばの郵便屋さん

季節を駆け抜ける郵便屋さんが運ぶ小さな奇蹟の物語、第1巻。

主人公である郵便配達員の秋宏の人柄や春一番の悪戯・誤配・郵便物などで関わりを持ち縁で繋がっていく人たちとの交流の温かさにとてもほっこりとさせられ、癒しのひと時となりました。

それだけでなく、しんみりとさせられるエピソードが盛り込まれる構成も心を掴んで離さず、郵便屋さんを巡る平和的な日常、ふとした出会いが自分にとっての変化の兆しとなったり新たな恋の芽生えとなったり、メールよりも手書きの手紙への特別感などたまらない気持ちになりました。

2023年05月26日
  • 銀座に住むのはまだ早い

この人の小説はそれほど好きでもなかったけど、これはいい。時代のにおいみたいのがいい感じで距離ができる。

2023年05月20日
  • ナオタの星

続きが気になる!
    球界のエースも、その妻も、シングルマザーも、売れないシナリオライターも、みんな毎日を必死に生きて、でも大切な誰かのことを想ってシナリオを書く。
    とても素敵なお話で、でもこの世界の片隅ではそんなこともあるかもしれないと思わされて、温かい気持ちになりました。

2023年05月06日
  • タクジョ!

読む前にタイトルのタクジョ!という女性のタクシー運転手の物語という時点で読んでみたいなと強く興味を惹かれました。
    小野寺さんの作品は何作か読んでいるのですがこの作品も各人物の想像がしやすく人と人との繫がりの大切さを感じました。
    タクシー業界の様々な事情や色々なお客さんがいるというのも知って大変な事が多いんだなと思い、読む前と読んだ後のタクシーの仕事に対する印象が変わりました。
    タクシーを利用した事はあまり無いのですがこれから利用する機会がある時はこの物語の事を思い出して目的地まで安全に運転してくれる運転手さんに今までよりも感謝の気持ちが強くなりそうです。
    人間関係の大切さを感じるのは勿論、タク

2023年05月03日
  • みつばの郵便屋さん 幸せの公園

相変わらず善意に溢れた街。
    秋宏の物事の捉え方が周りを明るく善意溢れたものにしてるのは分かるけど、本中でそれがすごく自然で、誰もが秋宏みたいになれちゃうかもよ。と嫌味なく語りかけてくる感じ。
    癒される。

最近、郵便屋さんに優しくなってきた。配達員さんに「ありがとう」と思ってポストを開けてる。
    これも秋宏効果かも。

2023年05月01日
  • みつばの郵便屋さん 二代目も配達中

相変わらずほのぼの物語。
    主人公の穏やかな控えめな秋宏と地元の人たちとの交流が、「そんな事あるかなぁ?」という疑問を抱くことさえ罪悪感を感じるほど、善意に満ちていて癒される。
    この本の配達員さんたちは、お届け先のお客さんと共に休憩時間を過ごしているけど、私は未だ、配達員さんが公園や配達先で休憩している所を見た事がない。配達途中で休憩してるのかな?
    雨の中、雪の中、夏の炎天下、厳しい中配達されてるのだから、秋宏たちみたいにちゃんと休憩してほしいな。そしてそれを見つけてみたい。

2023年04月27日
  • みつばの郵便屋さん 先生が待つ手紙

相変わらず癒される。
    秋宏の優しさが郵便屋さんの感じ?と合わさってほのぼのとしていていい。
    ウチの担当の郵便配達の方も秋宏みたいな事を考えながら配達してくれているのかな。…な訳ないか。

2023年04月21日
  • みつばの郵便屋さん そして明日も地球はまわる

最後のページで思わず声が出た!
    シリーズ通して穏やかな雰囲気で、とにかく秋宏くんが良い人で、みつば郵便局の人も、みつばの街の人も、みつばの街も、全部好きになりました。

2023年04月14日
  • みつばの郵便屋さん 階下の君は

まさか横尾成吾さんがみつばに住んでいたとは!!
    穏やかな日々のちょっとした悦びや悲しみ、悩みが穏やかに詰まっていて、とても良い気持ちで読みおわれる。
    私も郵便屋さんにお茶を渡してみようかなー

2023年04月11日
  • 銀座に住むのはまだ早い

これ大好きです!
    東京好き、物件好きにはたまらない。
    春に東京に上京する方は読んだ方が良いかも。

毎月1区選んで住みやすい場所を巡る。
    ちゃんと5万円という家賃価格を設定して。
    やっぱり東京、それを若干超える所もあるけれども。

街を散策してランチ食べてコーヒー飲んで。
    街歩き番組じゃないですか!
    面白かったです。

2023年03月24日
  • みつばの郵便屋さん

これまで、郵便屋さんの存在を強く意識したことが無かったけど、当たり前のように郵便物が届くのは、やはり郵便屋さんが頑張ってくれているからなのだと思いました。
    登場人物みんな良い人で、私もみつばに住みたいと思いました。
    スキあらばキスもみてみたいです笑

2023年03月24日
  • 今日も町の隅で

小野寺史典の小説を読むと、前向きな気持ちになるのは何故だろうか。そして心が温まる。
    最後の沢田さんによる解説が小野寺作品の良さを語っている。

2023年03月21日

完結しました。
    こんな真面目で優しく、人のために働いている郵便屋さんはいるのかな。同じ署で9年は長い。
    お馴染みの方々のその後という感じ。
    動きのある春でした。

2023年03月17日
  • 天使と悪魔のシネマ

「ひと」を読んで、味のある人物を描く方だなぁ、と思ってました。そしたらまたまた、こちらの本も、短編なのに、惹かれる人物ばかりですぐに物語に引き込まれました。
    すごくよかったです。

2023年03月16日
  • みつばの郵便屋さん 幸せの公園

郵便屋さんの優しさ、優しくありたい、を上っ面ではなくて、自然と、嫌味なく実践できている姿にすごく浄化されました。
    優しくない相手にも優しくしなきゃだけど、それができない、って言っている優しさにじーーーーーん。
    「丁寧な暮らし」とは違ったゆったりとした、りでもしっかりとした日々の描写に力強さを感じる。

秋宏くんが、自分のしなやかな芯を持って生きているのを読んでとても元気をもらいました。
    人間らしさがあって良い。

そしてそして影響された私は温かい微糖のコーヒー(缶の蓋ができるタイプ)を買ってみたのでした。お仕事前に。
    いつもはブラックだけど、微糖もいいもんだと思いましたとさ。

2023年03月13日
  • みつばの郵便屋さん そして明日も地球はまわる

ほっとする温かさが詰まったシリーズでした。特別な1日ではないけれど、実は小さな奇蹟で作られている何気ない日々。出会えて良かった。

2023年02月25日
  • みつばの郵便屋さん 先生が待つ手紙

このシリーズよい。
    素敵な若者がゆったりと、自然に、大事に生きているのがよい。
    「丁寧な生活」とは違うのがまたよい。
    コンビニで買ったお菓子とお惣菜で飲み会してるとか。
    振れすぎてないのがよい。
    こんなふうな生活に憧れる。

深夜の30分ぐらいのドラマで見てみたい。

2023年02月19日
  • 天使と悪魔のシネマ

伊坂さんの作品に似ていますね。

前後の短編が どのように関連するか。

考えながら読むと

意外と 大変でした。

もう一度 読んで見ると

良いのでしょうが。

2023年02月11日