谷瑞恵のレビュー一覧

• めぐり逢いサンドイッチ

サンドイッチという食べ物だけで
    こんなに深いお話が作れるのは凄いなあ。
    そして何より、この作者さんが
    サンドイッチの事をとても好きで
    描いてるんじゃないかなとも思った。

笹子さんの周りにいる人たちが
    サンドイッチ店を営むのに必要不可欠で
    来るお客さんからメニューを考案していく
    という関係性がいいなあと思った。

こんな具がいいんだよねえという
    お客さんに対して
    作ってみましょかと言ってくれる
    そんなサンドイッチ屋さんが
    家のそばにあったらいつも通っちゃうなあ

普段のおかずをサンドイッチにするだけで
    特別になるでしょ?という
    考え方が素敵だなと思ったし
    サンドイッチを愛してないと
    そういう考

2023年10月25日
  • めぐり逢いサンドイッチ

サンドイッチは不思議だ。ふだんの味がちょっとよそ行きになる。外へ持ち出して親しい人と分け合って食べたくなる。

たまごサンドが食べたくなる話だった
    「ピクニック・バスケット」が近くにあったら通いたくなると思う。

2023年10月13日
  • 異人館画廊 透明な絵と堕天使の誘惑

千景の元に届いた脅迫めいた手紙。プラチナミューズの矢神が関わると何やら怪しいにおいがプンプンする。

今回は千景が怪しい集団に連れていかれる?物理的な誘拐というよりは勧誘。千景は図像術の研究者である前に、図像術を描くことができた希少な存在?透魔を救った幼い千景の思い。図像術を悪用するのは嫌だな。どこの世界にもいるけれど。でも、そんな術で現在の紛争とかが収まるのであれば、それもいいかも。

2023年10月12日
  • 異人館画廊 失われた絵と学園の秘密

今回は高校の美術部のお話。似鳥先生の市立高校シリーズを読んでいるが、そこの葉山くんも高校の美術部だっけ。学園ミステリーに美術部は割とあってる?

さて、今回は美術部で何かに突き動かされるように絵を描いていた生徒が自殺未遂?!図像術のなせたことなのか、図像術は写し取ることができるのか!?
    千景が2度もスタンガンで襲われるなんて、透磨は気が気でなかっただろうな。でも、千景が高校生らしいことが体験できて、よかった。
    両親に見放されていても、祖父母やキューブのメンバーや透魔がいてくれることに感謝できる千景はえらい!

2023年10月03日
  • 異人館画廊 幻想庭園と罠のある風景

今回は離島でブリューゲルの庭!この庭を設計したのは?そこでつながるか・・
    確かにバベルの塔をはじめ、ブリューゲルの絵に図像術が入っていても驚かないかも。
    結局は、”囚われていた”んだな。

2023年09月13日
  • 神さまのいうとおり

情報社会で今となっては解き明かされている言い伝えやおまじないもあるのだろうけど、昔の人が伝え繋いだ知恵でもあるんだろうなぁ。

2023年08月08日
  • 語らいサンドイッチ

サンドイッチに絡んだエピソードや想いで、美味しさが伝わってくるようなお話だった。

親友のような関係の笹ちゃん、蕗ちゃん姉妹。
    独特なファッションで誰に対してもフレンドリーな小野寺さん、イケメンパン屋の川端さんにクールビューティな西野さん。
    出てくる登場人物はみんな親しみやすい魅力がある。

「料理がただの食べ物じゃないことを知っている。人に寄り添って、楽しませたり勇気づけたり、そっと心を動かすものだと知っていて丁寧にサンドイッチを作ってる。」
    この文章がとても素敵で好きだと思った。

読むとほっこり癒される、本の厚み的にも非常に読み易い1冊だった。

2023年07月26日
  • 伯爵と妖精 1

取っ掛かりとして良いと思う

アニメで見ており、漫画を購入しました。
    すごく中途半端なところでおわったのでびっくりしましたが、絵も綺麗だし、原作小説の方への取っ掛かりには良いのかなと思います。

2023年07月12日
  • 語らいサンドイッチ

待望のサンドイッチシリーズ、続篇。

〝黄昏ワルツ〟と〝明日への果実〟が好みだった。
    ポテト、パセリが添えてあるクラブハウスサンドや干し柿のジャムサンド、食べてみたい!

谷さんの物語は優しくて、時間の流れがゆっくり感じられる不思議な空気感が好き。性急ではなく、少しずつ変わっていく関係性が丁寧に描かれていて暮らしが見えるからだろうか。

2023年06月03日
  • 語らいサンドイッチ

2冊目。こういう小説は、食べてみたくなりますね。1話目で魚肉ソーセージを使ったサンドウィッチが出てきます。読んでから気になってスーパーで見てみました。今は色々な種類があるんですね。そういった気づきを与えてくれる小説でもあります。

2023年04月03日
  • 語らいサンドイッチ

出てくるサンドイッチが珍しくてなおかつ美味しそう。「ピクニック・バスケット」みたいなお店が近くにあったら通いたい。今回は前作より笹ちゃん蕗ちゃん恋愛要素あり。蕗ちゃん川端さんともう少し、てとこかな。小野寺さんは今回存在薄め。でも何かと助けてくれていい人。

2023年03月09日

小説とあっている

小説を読んだことがあって漫画はどうなんだろうと思いましたが
    かなり近いかと思いました。絵がとても綺麗です。

#エモい

2023年03月01日
  • めぐり逢いサンドイッチ

玉子焼のサンドイッチ、私もたまたまこれに当たってびっくりしてなんかうーんて思った経験あり。美味しいけど私の求めていたものと違う、と。慣れ親しんだ料理もサンドイッチになるとまた違ったものになる。この本に出てきたサンドイッチみんな美味しそう。

2023年02月11日
  • 額装師の祈り 奥野夏樹のデザインノート(新潮文庫nex)

記憶の片隅に 追いやり 閉じ込めた 負の感情。
    もがき苦しむ事から 逃れられても 心の奥底に
    燻り続ける思い。
    目を背けず 対峙する事で 額縁は その魂を 昇華へと導く。

2023年02月01日
  • めぐり逢いサンドイッチ

登場人物が抱えるちょっとした事情とそれを乗り越える様子ををさりげなく描写している。あと、とにかくサンドイッチが食べたくなる。

2023年01月25日
  • 思い出のとき修理します

傷ついた過去を抱えた主人公が寂れた商店街にやってきて、不思議な謎に出会う。現実なのか幻想なのか良くわからない描写が、最後まで読むととても優しい気持ちになれる雰囲気を出している。
    登場人物がみんなとても優しい人たちばかりでほっこりする。物語の最後、一歩を踏み出した主人公がいいなあ。

2023年01月14日
  • 異人館画廊 星灯る夜をきみに捧ぐ

シリーズ第1部完結ということで、読むのを楽しみにしてました!
    千景の成長をとても感じられる作品。心を閉ざしている1作目とは違い、Cubeの皆と信頼し合って絵の謎に迫っていると感じた。
    第2部も始まったら追っていきたい!

2022年12月20日
  • 異人館画廊 星灯る夜をきみに捧ぐ

前作で千景の記憶が戻り、だいぶ千景が丸くなった気がします。

図像学という何とも専門的で魅惑的なテーマのシリーズです。強盗事件から発展していく人間関係や背後関係、アウトサイダー・アートの謎に迫って行きます。

一部が完結ということですが、また新たなシリーズが始まり千景と透磨の関係も変わっていくと思うと楽しみです。

2022年12月18日
  • 思い出のとき修理します2 明日を動かす歯車

やはり良い。過去は変えられないけど、見方によれば違った過去に変化し未来へと続いていく。
    特に好きなのは、雷が落ちて記憶がなくなった女性のお話かな。
    太一は何者なんだろ…。

2022年12月11日
  • 思い出のとき修理します

過去と現在、そして未来へと。
    不可解な謎を追いかけるうちに、時間の歯車がまた動き出す作品。
    とても良い!

2022年12月11日