澤村御影のレビュー一覧

• 憧れの作家は人間じゃありませんでした2

ファンタジーはやっぱり面白い!
    吸血鬼=小説家、本当に居たらいいなって思っちゃう。御崎先生の小説も読んでみたいって思っちゃうよね。そしていつかやっぱりあの日の恋人に巡り合ってくれ、、、
    今回も色んな人ならざる物の話、全て素晴らしかったです。

2023年07月23日
  • 准教授・高槻彰良の推察6 鏡がうつす影

怖かったし、もう読んでるこっちが、もうそれ以上はやめたほうがいいよって思う。なんかふたりとも危険な方に向かってる気がする。

2023年07月22日
  • 憧れの作家は人間じゃありませんでした4

たぶんこうなるんだろうなぁと予想はしていましたが、それでも胸キュンに思わずニヤニヤしながら読み終わりました。
    最終巻とありましたが、まだまだ物語としては読めそうっていうか、読みたい!と続編に期待してしまう…。そして高槻准教授のシリーズとリンクして進めていって頂きたいと熱烈に期待してます。

2023年07月20日
  • 准教授・高槻彰良の推察8 呪いの向こう側

①押し入れに棲むモノ(深町尚哉の里帰り、からの母校小での「モンモン」出没の相談。「かごめかごめ」にまつわる話。)②四人ミサキ(小学校で仲良し4人組だった女子。疎遠になってからの死の呪い?)③雪の女(失踪した母に似た雪女を探す青年と偶然居合わせた高槻彰良達3人。) ①尚哉の親子関係の進展が温かい気持ちになった。モンモン?はちょっと不気味。②なんとなく女子4人の名前が入り込み憎く、いつもよりはちょっと読むテンポが遅くなった。③本物の絡む、本シリーズらしい話。好き。

2023年07月20日
  • 准教授・高槻彰良の推察2 怪異は狭間に宿る

似ていないようで似た者同士な高槻先生と深町は事件を通して距離を縮めていきます。
    事件はどれも怪異によるものではなく人間が人為的に起こしたものか自然発生的に起きてしまったものですが、そう信じたいと思う人間の気持ちの強さを感じられました。

2023年07月18日
  • 憧れの作家は人間じゃありませんでした3

読後、作品の中で語られる御崎禅の小説の中身が気になった。
    作家と義妹の関係とか、何でどんどん記憶がなくなっていくのかとか…。
    作中の物語で終わらせるの勿体無い。
    あさひじゃなくても御崎先生何で燃やしちゃうかな〜ってなるよね。

2023年07月07日
  • 准教授・高槻彰良の推察4 そして異界の扉がひらく

イギリスから高槻准教授のおじさんがやってきた!素敵な素敵な渉おじさま、読者の私も大好きになった。胸がぎゅっとなる回だったな…。すき。

• 准教授・高槻彰良の推察3 呪いと祝いの語りごと

高槻准教授の回。知れば知るほど沼らせてくる男だ、高槻彰良さんよお…。超絶イケメンで、天才で、いつもほわほわ笑ってるのに実は腕っぷしも強くて。そんな人なのに、どこか危なっかしくてひとりにしておけないんだ…。健ちゃんや深町くんがいい例だよね。もちろん続きもすぐに手に取った。

• 准教授・高槻彰良の推察2 怪異は狭間に宿る

深町くん可愛すぎるやろの回。孤独な運命を受け入れつつあった深町くんが、高槻准教授と出会って、愉快な仲間たちとも行動を共にして、少しずつ「1人になるのがこわい」っていう感情が芽生えてきたのがまた泣ける。もちろん続きもすぐ手に取った。

• 憧れの作家は人間じゃありませんでした4

シリーズ完結編。
    ハッピーエンドでよかった。
    御崎先生、やっぱり「輪舞曲」を書いて正解でしたね。
    【extra】はこれまでの御崎先生の心のうちが綴られていて、少し涙してしまいました。
    これで完結とは勿体ない。
    御崎先生とあさひちゃんの今後についても知りたいです。

2023年06月16日
  • 准教授・高槻彰良の推察 民俗学かく語りき

民俗学准教授と学生が怪異の謎を解き明かすミステリ風のライトノベルです。
    怪談としてもミステリとしても本格的ではありませんが、キャラクターが立っていて印象に残ります。

2023年06月16日
  • 憧れの作家は人間じゃありませんでした2

狸出てきた!そうか、狐もいるんだし…と思い直す(笑)
    よく考えたら化け猫もいるしね。
    ちょっぴり悲しくて切なくて、そしてホラーな展開の巻でした。
    次はどんな人外が出てくるのか楽しみ。

2023年06月12日
  • 准教授・高槻彰良の推察 4

本当に恐いのは

怪異でも幽霊でもなくて、生きてる人間なんだよなあ、と思いながら読みました。

高槻先生ではないですが、本当に得体の知れない怪異のせいかも、とついワクワクしてしまうけど、このコンビが解き明かすのは切なくも恐ろしい人間の本音で。その経緯が面白いシリーズですが、高槻先生の過去にはどんな真実があるのか、そちらも興味深いです。

2023年05月31日
  • 憧れの作家は人間じゃありませんでした2

今回は短編3章と番外編1章で構成されています。3編それぞれの別々の話かと思ったところ、ある人外の存在が軸となっており、あさひが危険な目に遭います。あさひが窮地を逃れるために言ったこと(あさひらしいといったらあさひらしい)にクスリと笑ってしまったのと彼女の持つ心の強さを思わせるものでした。
    番外編は御崎の使い魔・ルーナがまだただの猫だったときの話で、今まで謎であった彼らの過去が明かされたと同時にルーナが御崎をどれだけ大事に想っているのかが伝わってくるものでした。

2023年05月12日
  • 憧れの作家は人間じゃありませんでした4

大好きなシリーズの完結編。
    あさひってば、そうだったの?!
    しかし、シルヴィアのキャラは強烈w
    アレックス、がんばれー。
    禅があさひの血を飲んだことでの懲罰委員会の顛末、まさかのあれがそうくるとは思わなかったー。すごい。
    しかし、最後まで1ミリも共感できなかったのが山路。
    いつか、番外編で彼の内面を知ることもあったりなかったり?
    ともあれ、素敵な大団円で最高。

2023年05月09日
  • 准教授・高槻彰良の推察 5

どきどき

ほんわりほのぼのしているけれど、ほんのちょっとぞわっとするお話

#怖い #ほのぼの

2023年05月07日
  • 憧れの作家は人間じゃありませんでした4

まさか5年経って完結巻を読めるとは!
    奇跡は起きるのです、作中でも現実でも。

5年ぶりに再会できた皆様は相変わらずで。
    特にあさひちゃんは変わらない、いつも通りの鬼編集。
    夏樹くんや山路さんは全然久し振りな気がしないんですけど、何故ですかね。
    めっちゃ最近どこかでお会いした気がするんですけどね、不思議ですね。

変わらないキャラがいる一方で、御崎先生の変わり様が……あさひちゃんに対する過保護っぷりが超加速しているんですけど。
    うかれてましたね、先生。

先生とあさひちゃんの関係性をお約束・ご都合主義と片付けるのは簡単だが、王道を行くからこそ得られる感動も栄養分もある訳で。
    3巻がああいう形で

2023年05月06日
  • 准教授・高槻彰良の推察 1

どうなる!?

嘘が分かる生徒と、民俗学の若き教授。
    2人が怪奇現象に対してどのようにアプローチしていくのかが面白いです。

#ダーク #ドキドキハラハラ

2023年05月05日
  • 憧れの作家は人間じゃありませんでした4

わぁ♪わぁ♪わぁ♪

これ以上のラストが、有る?絶対ない!これ以上のラストは、思い付かない!良かった♪良かった♪
    もう一度、最初から、読んでみよう。

2023年05月02日

久々に

キャラクター大賞を受賞しただけあって読みながらキャラクター像が確立していきました。昔住んでた街が出てきたこともあって頭の中では映画みたいに再現されてました。
    映画好きな私としては読んでて楽しかったです。
    後半泣きっぱなしでした。久々に感情持ってかれました。輪舞曲の最終章でもあり、よかったです。

#ダーク #泣ける #感動する

2023年05月08日