佐野徹夜のレビュー一覧

• 君に贈る15ページ

今をときめく作家による、15ページずつの短編集。斜線堂有紀の作品で本文最後に「仕掛けが分かった?」と聞かれ、うむむわからん、一番気になりました。わかったことといえば前半の世界狭いうちは使う文字に制限かけてあること、だから、「私」はなくて、「I」。「難しいかもよ」じゃなくて、「むずいかもだよ」。彼の名前は「 」。これは10文字、または空白入れて9文字なのかなぁとかなり考えたけど、思いつかなかった。「しゅうとう」「ねんどう」「ごとう」「うとう」/「しゅうじ」「しゅうと」「しゅんご」「しゅうご」とか?でも適当な名前じゃ意味はないしなぁ…。
    されど世界の終わり 三秋

2025年08月31日
  • 一年に一度しか会えない君の話。: 2【イラスト特典付】

2巻

(あくまで個人的な見解です)
    なるほどですね。
    私の想像以上になってきました。
    でも女の子と男の子が恋をするって色んなケースがあるんだなって思いました。
    この物語の結末はハーピーエンドがバッドエンドか気になります。

#怖い

2025年08月21日
  • 一年に一度しか会えない君の話。: 1

1巻

(あくまで個人的な見解です)
    かなりミステリアスな内容ですね。
    ラブコメな内容かと思ったらその様子も若干含みながらではある物の本当にミステリアスな物でした。
    ちょっと2巻も気になります。

2025年07月18日
  • 君は月夜に光り輝く

現実には存在しない不治の奇病「発光病」の設定に、残酷さはあるものの、どこか儚さを感じられ、惹きつけられた。

物語の中心となる卓也とまみずは、学校という日常的な場所ではなく、「病室」という特別で限られた空間を通して、少しずつ心を通わせていく。
    卓也が病室に足を運ぶ度、2人の間にある溝が深まっていくが、それと同時にまみずの余命は静かに終わりへと近づいていく。

もし、自分が明日突然余命を宣告されたら——
    今の私には、まだやりたいことが山のようにあって、全て書ききれないだろう。
    人生を諦めたいと思ったそんなときには、やりたいことリストを書いてみようと思う。
    きっと本当にやりたいと思えることがあるの

2025年07月01日
  • 君は月夜に光り輝く

高校生のとき(7年前)に読んだ小説を再読。
    改めて読みやすいなぁと思った。
    没入しやすくて、一部始終が純粋で、綺麗なストーリーだと思う。

中原中也の詩が印象に残っている。
    残った人たちは手を取り合って、支え合いながら生きていくことを形容している詩。

2025年03月12日
  • この世界にiをこめて

とても読みやすい。
    ありえない人とのメールのやりとりの真実。
    恋愛が絡んでで少しドキッとした。
    透明感あるストーリーだった。

2025年02月18日
  • アオハル・ポイント

人間いろんなところで数字っていうものに振り回されていると感じる。それがめっちゃ出てたなぁと言うのがこの本かな。自分ももしも数字があるなら決して大きい数字を持つタイプではないから、少し暴力的な描写に心を痛める部分もありました。

2025年01月16日
  • 君に贈る15ページ

アンソロジー初めて読んだ。
    今年読みたい本1冊読破☆

*息継ぎもできない夜に
    *十五年後もお互い独身だったら結婚しようねと約束した二人の物語
    *いざ、さらば
    *超能力者じゃなくたって
    *星空に叫ぶラブソング
    *余白の隠れ家

この作品達が良かったかな。
    村瀬健さんと綾崎隼さんは特に良かったので違う作品も読んでみたいなって思いました。

2025年01月12日
  • 透明になれなかった僕たちのために

僕はこの内容が好きだった。生きるとは何か考える機会になった。記事が全て鍵になっていることころがすごいと思った。

2024年07月19日
  • 君は月夜に光り輝く

泣けるとかキュンキュンするのもそうだけど、綺麗な話。ファンタジーだし、現実味はないけど小説だから味わえる気持ちがあった。ずっと綺麗だった

2024年06月15日
  • 君は月夜に光り輝く +Fragments

その後の話とか気になりすぎるから嬉しい〜
    本編では香山の考えてることとか知れなかったから、これを読んでさらに楽しんだ

2024年06月08日
  • 君は月夜に光り輝く

ノルウェイの森の逆方向を読んだ感じ。
    まみずは卓也に愛があるところ、
    登場人物が全然孤独じゃないところ、
    これからも生きていく最愛の人を想えるところが素敵。

もうすぐ亡くなってしまう娘を抱える母、亡くなってしまった娘がいる母、どちらも随所に描かれていて泣きそうになった。卓也が、姉とまみずの死を受け入れられて、母の隣で泣いている場面が泣けた。亀、かわいい(笑)

まみずと卓也の軽快な会話が面白かった。
    加山と卓也を中心に学校生活が詳細に描かれていたのが、青春を感じられてとても良かった。まみずも卓也のおかげで学校生活の中に入っている場面が、全く孤独を感じられず、とても良かった。あぁ…卓也もま

2024年02月25日

1回目

30、40ページほど読んで、本を閉じてしまいました。
    理由は、その辺ででてきた登場人物の女性の性格より。
    嫌なことをする人だなと不快感がありましたが、人間を言葉で表すのにはリアリティがとてもあって良いと思いました。

最後まで読みたかったのですが、私には読めませんでした。

2回目

心の余裕のある時に最後まで読みました。
    すごく読み応えのあるお話で、考えさせられました。
    数字や遺伝子の話が多く出てきたり、カタカナの著者名が並んだりして時々しんどさを感じましたが、ストーリー的には軽く読み飛ばしても大丈夫でした。
    リアル感ある人物たちの感情や思考に浸れる作品でした。

2024年10月10日
  • 君は月夜に光り輝く +Fragments

『君月』というのを読みたくて借りた。どうやら、間違えて借りたらしい。
    本編の方の知識なしで読んだけど、楽しめた。

2024年02月17日
  • 透明になれなかった僕たちのために

次が気になり、徹夜してしまいました。
    伏線など、丁寧に書かれていて良かったです。
    殺人願望や、自殺願望は無いんですが、ひょっとしてなんて思ってしまうくらい、一気読みしてしまった。

2024年02月05日

読完です。
    年甲斐なく面白かったです。
    ドラマを見てるように読み終わりました。
    ストーリーは読めるのですが少しやられましたね。
    分かってるけど少し涙腺にきました。

2024年01月08日
  • 透明になれなかった僕たちのために

遺伝子操作、不妊治療の闇、近親相姦、幼児虐待、0.2秒の自由意志。人を殺したい気持ちを抑えられない脳になるべくしてなった少年たちのその背景には身勝手な男の姉への愛があった。そのおぞましさに気分が悪くなった。
    それでもいろんな事を考えさせられた物語。

2024年01月05日
  • 透明になれなかった僕たちのために

遺伝子や臓器移植の話で難しいところが多々あり、話の内容自体も人間関係が複雑で理解が追いつきにくい場面もあるが、深くて考えさせられる物語だった。自分の死生観と似てる部分が結構あって共感出来た。一方で新たな視点の考え方もあって興味深かった。様々なシーンで言語化能力に圧倒された。
    人体錬成はできないこの世界で、遺伝子と環境のあれこれで人間の主たる人格を生み出せることに、少し恐怖を覚えた。人間の自由意志は0.2秒。ぼくはぼくを生きることに躊躇してる時間はないなと改めて思えた。
    サスペンス要素というよりサイコパスチックな気もするのでそういうのが好きな人には刺さると思った。

2023年12月10日
  • 透明になれなかった僕たちのために

面白かったあ。オススメです!
    ここ数年ぶり実用本以外は読んだことなかったですが、
    次の展開がしりたくてワクワクしながら2日で読破しました。

とにかく、どんでん返しが何回もあって、飽きない!
    やっぱりそうだと思った、とは読者に簡単に言わせないように練りに練ってあります。

2回目読んで、あーここねがそういうことだったのね、と今検証して楽しんでます。

2023年11月25日
  • 君は月夜に光り輝く

死ぬって何なんだろう。とか、生きるって何なんだろうって考えさせられた。でも、もがきながら生きてくとなんかわかるんかなーとか思ったり。良い作品でした。

2023年11月13日