【感想・ネタバレ】君は月夜に光り輝く +Fragmentsのレビュー

Posted by ブクログ 2021年10月04日

苦しい。
憂鬱な気持ちになった。
でもそれがいい。
香山くんも声も救われるかもしれないし救われないかもしれないけどそれでいいと思う。

Posted by ブクログ 2021年09月11日

本編はあくまで"卓也から見たまみず"。
けど、この後編はまみずの世界が見られる。
香山視点や本編のその後も。

Posted by ブクログ 2019年06月20日

この『+Fragments』は、本編『君は月夜に光り輝く』のヒロインの渡良瀬まみずが主人公の岡田卓也に出会う前の内容や、ヒロインの視点から本編を描いたもの、そして岡田卓也のその後など中短編6編からなる一冊です。ちなみに「fragment」とは、「破片、断片、かけら、断章、未完遺稿」という意味ですね。...続きを読む

どの収録作品も本編『君は月夜に光り輝く』を読んだ人には楽しめるんだけど、ここで一番言いたいのは

香山彰を主人公にした本編のその後を描いた書き下ろし中編『ユーリと声』が傑作すぎる!!!

ということです。

香山彰は岡田卓也の友人で元クラスメート。ヒロインの渡良瀬まみずが初恋の相手で岡田とは恋のライバルでした。
しかし、勇気を持って入院中のまみずに告白するも、まみずに暗に「岡田君が好き」と言われ、あえなく玉砕。それから、まみずの死を消化できないまま時間を過ごし、今は大学生となっています。

香山はまみずを失ってから無気力で自堕落な学生生活を続けていたのですが、大学の音楽室で謎の女性・侑李と出会い、彼女の不思議な雰囲気に惹かれます。
実は、侑李はまみずと同じ「発光病」で夫を失っており、かなり精神を病んでいる女性でした。そして侑李の小学生の娘「声」(『声』っていうのが娘の名前です。もう、作者のセンス半端ないって!)は、父親を失い、精神の均衡を無くした侑李という母親を持ちながらも、健気に生きています。

実の兄を交通事故で失い、さらに初恋の女性まみずを「発光病」で失っている香山ですが、自分より精神が壊れているこの母娘を前にして非常に動揺します。
香山、侑李、声の三者三様の3人がそれぞれ複雑な人間模様を繰り広げるのですが、なぜか香山は侑李から娘の声の面倒をみることを押しつけられ、香山と声の不思議な関係が始まるのです。

と、あらすじはこんな感じなのですが、とにかく兄の死、そしてまみずの死を全く消化できていない香山の心理描写が秀逸なのです。

香山は、渡良瀬まみずの親兄弟でもなく、岡田君のようにまみずの彼氏でもない。

香山は
「自分は、まみずのことを悲しむ資格のある人間ではない」
と思い込んでおり、まみずへの想いを今でも引きずりまくっています。

侑李や声と出会ったことによって少しずつ変化していく香山の病んだ心の描写がきめ細やかに描かれており、この人間の心の機微の表現は、恋愛エンターテイメント・ライトノベルではなく、完全に『純文学』の域に達しています。

極論を言えば、この『ユーリと声』を読むためだけに本編『君は月夜に光り輝く』と『+Fragments』を読んでも良いくらいだと僕は思っています。

ただひとつ気になるのは、この書き下ろし中編『ユーリと声』は本編の本来の読者層であるヤングアダルト層にとってはちょっと難易度が高いのじゃないだろうかということですね。

本編の『君は月夜に光り輝く』やこの『+Fragments』を手に取っている読者って、美しく、キラキラしたラブストーリーを期待しているから、この香山や侑李や声の、どちらかというと陰鬱な精神状態の微妙な変化を味わう物語を読まされても、

「なにこれ~?まず、香山って誰だっけ?香山が侑李と恋愛するって話でもないし、意味分かんない。ていうか~、香山のクズ男っぷり最低~」

というのが多くのヤングアダルトの素直な感想なのじゃないだろうかと思います。

まあ、こういう感想が出てくるのは致し方ないのかなぁ。
特に未来に『夢』と『希望』しかないヤングアダルトからはね・・・。
彼らも10年後にもう一度この作品を読んでみたら、たぶん違う感想を抱くようになると思います・・・きっと(遠い目)。

この作品は作者がそれなりの大人の読者の為に、

【・・・そなた達、いい歳してよく恥ずかしげもなく、ここまで読み進めてこられたな。褒めて進ぜよう。では、ここまで来たそなた達のような勇者な読書人の為にこのストーリーを授けよう・・・】

といって、この『+Fragments』に特別に入れてくれた物語なのだから(真顔)。

・・・なんだか、勝手に一人で盛り上がってしまいましたが、実際、この中編小説『ユーリと声』の完成度は、是枝裕和監督に映画を撮ってもらって、カンヌ映画祭に出品したら『ある視点作品賞』を受賞できるレベルです(「パルム・ドール」って言わないところがちょっと本当っぽいでしょ?)。

という訳なので、もし、このレビューを見ているその方面の先生方がいれば、ぜひ是枝裕和監督へのオファーをよろしくお願いしますね!なんちゃって。

Posted by ブクログ 2019年02月27日

『君は月夜に光り輝く』の続編。正直、君月の続編が出るって知ったときはえっ!?と驚いた。同時に読むのが怖かった。君月のラストのあの余韻がぶち壊されそうで。でも、やっぱり買ってしまった。そして思う。買ってよかったと。

▼収録作品
「もし、キミと」
「私がいつか死ぬまでの日々」
「初恋の亡霊」
「渡良瀬...続きを読むまみずの黒歴史ノート」
「ユーリと声」
「海を抱きしめて」

「私がいつか死ぬまでの日々」は、君月では明かされていないまみず側の心情が描かれていて、君月を改めて読み返したくなった。

香川のお話も、なかなか。そうだよ、悲しんでいいんだ。だって好きだったんだから。

まみずが亡くなってからの、卓也の頑張りがすごい。びっくりした。やるじゃん。
最後の短編「海を抱きしめて」がとてもよかった。
”人が死んだら悲しいなんて当たり前だから、何もおかしいことじゃない。“
気づいたら読みながら泣いていた。これを直しなしで書いたなんて、やっぱり佐野徹夜はすごい。

読み終えて、わたしは彼の書く物語が好きなのだということに気付いた。だから、なぜか今まで買いそびれていた『アオハル・ポイント』も近いうちに必ず読もう、と思った。

Posted by ブクログ 2024年02月17日

『君月』というのを読みたくて借りた。どうやら、間違えて借りたらしい。
本編の方の知識なしで読んだけど、楽しめた。

Posted by ブクログ 2023年05月19日

まみずのことがまだ好きなのが
切ないし医者だから忘れなくていいって
ほんとに切なくて苦していとおしかった。

香山はくそだった。
相変わらずくそだったから
まみずとくっつかなくてよかった。

Posted by ブクログ 2021年06月10日

前作の後日譚やサイドストーリーが短編集として纏まったもの。

個人的には、本編を読んだ時に気になっていたキャラクターだった香山について細かく触れられているのが良かった。

+fragmentsを読むことで、さらにキャラクターの深みが増し、本編の理解もより深まるのではないかと思う。

Posted by ブクログ 2020年04月15日

本編を読み終わって、この後どうなるんだろうと思ってすぐ読んだ作品。
岡田も香山ももう会うことはできない人の残像を追いかけていて、本人は幸せだと思うけど、切ないなぁと思った。
自分もその立場になったらどうするんだろうか。本編とこの本を読んでとても考えさせられた。
読み終わった後、終わってしまった虚無感...続きを読むをこんなに感じる本に久しぶりに出会った気がする。

Posted by ブクログ 2019年12月08日

本編より先にこっちを読んでしまった。でもおもしろくて本編もだいたい想像出来てこれだけでも楽しめた。
その後本編も読んでせつないラブストーリーだけどいいお話しだなぁと思いました。

Posted by ブクログ 2019年10月22日

「君は月夜に光り輝く」の後日談と、本編で語られなかった主人公二人のエピソードも入った短編集です。「君は月夜に光り輝く」に感動した後に、その余韻に浸るのにちょうど良いボリュームです。その中で、「ユーリと声」は、香山彰を主人公に書き下ろした作品で、読み応えがありました。

Posted by ブクログ 2023年10月20日

前作が面白かったので買ってみました。前回に比べるとまあまあでした。しかし、短編集だったので好きな短編もありました。

Posted by ブクログ 2023年09月12日

『君月』のサイドストーリーなお話で、登場人物たちの知らなかった一面を垣間見ることができたりと、まあまあ楽しめました。
わたし的には『君月』が抜群に良かったので内容的に少々物足りなさを感じましたが、それでも作者様の『君月』にかけた情熱を凄まじく感じられたと思います。

Posted by ブクログ 2023年08月21日

アナザーストーリーと言うか、後日譚と言うか、取り敢えず本編である“君は月夜に光り輝く”を読んだ後直ぐに手を付けた。

ここでの感想を見る限り、意見は別れる。問答無用で香山の後日譚“ユーリと声”。
しかしながらこの一冊においては、この香山の話以外に目につくものはありませんでした。

おっちゃん的には、...続きを読むまみずと卓也の前後談は別に刺さるものは無かった。むしろ、本編にて仄暗くとも良い感じに締めくくれているのだから、これ以上触れることは…と思いましたね。

しかし、風来坊の様な人物“香山”、この人物にスポットライトを当てたお話、この事自体は“アリ”と思いました。まず、この段階で意見が別れるでしょう。おおよそ9:1にて、この話は好きになれないが優勢と思われる。

次にその内容。本編でも中々なたらしっぷりだが、更にその後も緩むこと無きクズっぷり。
言うなれば、太宰治の人間失格に雰囲気が寄ってるなと思いました。
おっちゃんは別の人の作品にて、“壊滅的な幸せ”とでも言うか、そんな作品も読んだことがあるので、ブレずにクズを貫くならアリと判断。

壊滅的なものに美を感じるってありますよね?

でも、やっぱりパッと見な感想なら、世間様と同じくだらしない男は好かん次第ですなぁ。

そんなこんなな星3つ。香山がクズを勤め上げたからの星3つ。それもなく、只々なまみずと卓也の後日譚だけなら星はひとつマイナスに。

Posted by ブクログ 2021年09月28日

君は月夜に光り輝くのサイドストーリー。
読んでも後悔はない面白いお話だった。
「今日死ぬように生き、一生生き続けるように学べ」が好きなフレーズでした。

Posted by ブクログ 2019年10月29日

本編を読んでいたのでこちらも気になって購入。
香山目線の話もあったり、入試の試験の話があったり。
本編の裏側的な話と、それから時間がたったときの話と。
大学生になって声やユーリとの話はなかなか私的には進まなかったのですが、それでも最後まで読みました。

Posted by ブクログ 2019年04月03日

本編を読んだのは2年前。当然のことながら全く覚えていない。
特に香山のことなんて存在すら抜けていた。
なのでまぁ……あんまり……。

Posted by ブクログ 2019年03月05日

2019年3月に実写映画が公開される佐野徹夜氏による「君は月夜に光り輝く」の続編。雑誌「電撃文庫MAGAZINE」に掲載された短編などを収録。雑誌掲載分の短編は、本編を補完する意味でなかなかおもしろかった。まみずと卓也のやり取りをそれぞれの目線から見る事が出来たり、香山がまみずを好きになったきっかけ...続きを読むを読めたのは良かった。書き下ろしの香山と侑李、声の物語はちょっと微妙だったかな。ちょっと痛々し過ぎると感じました。実写映画では、こちらのエピソードも少し採用されているのだろうか。