知野みさきのレビュー一覧 しのぶ彼岸花~上絵師 律の似面絵帖~ 知野みさき 小説 / 国内小説 3.6 (10) カート 試し読み Posted by ブクログ 上絵師・律の似面絵帖シリーズ第7弾。 上絵師としても順調に仕事をこなし、律も義妹の香に続き懐妊する。 律はお上御用達の似面絵師をしていることもあって、恨まれることも多い。「しのぶ彼岸花」は辛い話となってしまったが、自分の夢と信念を貫くために前を向く律の姿が健気で愛おしい。 0 2025年03月05日 駆ける百合~上絵師 律の似面絵帖~ 知野みさき 小説 / 国内小説 4.0 (14) カート 試し読み Posted by ブクログ 上絵師・律の似面絵帖シリーズ第六弾。 涼太と無事祝言を挙げ、青陽堂の嫁になった律。今の時代でも大店のお店に嫁いだら、何の手伝いも無しとはいかないだろう。 今迄と変わらず、長屋で仕事をし、自由に外に出歩いて青陽堂でご飯を頂き、夜は涼太と一緒に過ごすと言う都合の良い生き方があの時代許されるとは思えないが、読んでいて前向きな気持ちになれるし、優しい人達に囲まれていて安心して読めるので良しとしよう(笑) 0 2025年02月28日 妻紅 神田職人えにし譚 知野みさき 小説 / 国内小説 3.8 (12) カート 試し読み Posted by ブクログ ほろ苦い後味に何とも色気を感じるシリーズです。 そんな中で美弥さんと志郎さんが晴れて結ばれたのは良かったです。 しとろましろは相変わらず可愛いなぁ。 0 2025年02月28日 つなぐ鞠(まり)~上絵師 律の似面絵帖~ 知野みさき 歴史・時代 / 歴史・時代小説 3.8 (18) カート 試し読み Posted by ブクログ 上絵師・律の似面絵帖シリーズ第5弾。 幼馴染みとの祝言控え、これでめでたしめでたしと思いきや、やっぱりうまくことは進まない。 これからどうなることやら… 定廻り同心の広瀬から悪人の似面絵を頼まれている律はいつも事件に巻き込まれてしまうけど、心が温かい人達にかこまれているので安心して読める。 現在と比べて仕事を始める歳も隠居する歳も早かった江戸時代。40歳過ぎたら年寄り扱いされているのは何だか辛いなぁ(笑) 0 2025年02月11日 巡る桜~上絵師 律の似面絵帖~ 知野みさき 歴史・時代 / 歴史・時代小説 3.7 (15) カート 試し読み Posted by ブクログ 上絵師・律の似面絵帖シリーズ第4弾。 律の恋人のお店が商売敵の罠によって大打撃を受ける。お店を守るためには大店で財力のある娘との結婚を受け入れるべきか?店のために自分の好きな人との結婚を諦めるべきなのか? 揺れ動く気持ちがもどかしいが少しずつでも良い方向に進んでいくので、ホッとする。 職人として律もしくじりを経験しながらも成長していく姿は読み応えがある。これからもまだまだ紆余曲折がありそうな2人だが、幸せになって欲しいし、それぞれの夢に向かって頑張って欲しいな。 0 2025年02月06日 雪華燃ゆ~上絵師 律の似面絵帖~ 知野みさき 歴史・時代 / 歴史・時代小説 3.7 (17) カート 試し読み Posted by ブクログ 上絵師・律の似面絵帖シリーズ第3弾。 上絵師として大きな仕事を貰った律。苦労を重ねながらも成長していく。幼馴染みとの恋も順調だが、結婚となると大きな壁が立ちはだかる。 一人前の上絵師になりたい。好きな人とも一緒になりたい。全てを叶えるのは虫が良すぎることなのか… 今後、律がどんな道を選択していくのか気になるなぁ。いつの時代も仕事をしながら結婚し、子育てをしていくのは大変なこと。 律の未来が明るいことを願いたい。 0 2025年02月02日 舞う百日紅~上絵師 律の似面絵帖~ 知野みさき 歴史・時代 / 歴史・時代小説 3.9 (16) カート 試し読み Posted by ブクログ 上絵師・律の似面絵帖シリーズ第2弾。 1人前の上絵師になるため前向きに頑張る律。しかし思うような仕事は得られず、似顔絵を描く仕事ばかり舞い込むが、それをきっかけに母と父を手に掛けた男を探し出す。その顛末やいかに? 身分違いの幼馴染みとの恋。上絵師として成長していく姿。そして律が描くそっくりな似顔絵は人探しに役立ち、色んな事件を解決していく。 仕事や身分違いの恋愛に悩みながらも健気に成長していく律を応援せずにはいられない作品です。 0 2025年02月01日 江戸は浅草2 盗人探し 知野みさき 歴史・時代 / 歴史・時代小説 3.6 (8) カート 試し読み Posted by ブクログ シリーズ第二弾も良い。 江戸時代らしい白黒はっきりさせないところが良いし、適度な長さがあって物語に厚みがあるもの前作同様。 知野さんの別のシリーズも読み始めたけど、どれも良い雰囲気で私の好みです。 0 2025年01月27日 神隠し 町医・栗山庵の弟子日録(二) 知野みさき 小説 / 国内小説 3.5 (2) カート 試し読み Posted by ブクログ 秋雨/指切り/神隠し 凜と佐助と千歳と柊太郎 四人の個性がうまく絡み合って仲良く暮らしてる感じが好き それぞれ内緒にしていることがあってもお互い様とみんなが思ってるみたいなのも好き 0 2025年01月20日 神慮の狭間 妖国の剣士7 知野みさき 小説 / 国内小説 4.0 (4) カート 試し読み Posted by ブクログ 序章/第一章~第十章/終章 蒼太も夏野も少しずつ変わっている。出来ることが増えているのがわかる 周りの思惑に邪魔されて静かに暮らせないのが悲しくみえる この世界はどこへ向かうのだろう 0 2025年01月20日 飛燕の簪 神田職人えにし譚 知野みさき 小説 / 国内小説 3.8 (16) カート 試し読み Posted by ブクログ 最近見つけた作家さん。 江戸の女職人が主人公の中編集ですが、お咲さんの職人としての矜持、少しの不器用さと、優しさがとても良い。こちらも職人である修次の遊び人風ではあるもののカラッとした振る舞いもまた好ましく、お咲さんの彼に対する不器用な対応はもどかしいというより可愛らしい。 少し謎めいたしろとましろといい、期待を上回る面白さでした。 0 2024年12月14日 つなぐ鞠(まり)~上絵師 律の似面絵帖~ 知野みさき 歴史・時代 / 歴史・時代小説 3.8 (18) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ 2024.11.audible 感覚は現代。 時代小説にした方が書きやすいのかしら。 おこうが懐妊してよかった。 結婚式当日にこんなバタバタするなんて、これからも大変そう。 0 2024年12月01日 結ぶ菊~上絵師 律の似面絵帖~ 知野みさき 小説 / 国内小説 3.9 (11) カート 試し読み Posted by ブクログ 千恵と雪永も決着が着き、取り敢えず婚約ですね。雪永の思いが通じて良かった。青葉堂は手代二人が旅立ち、番頭の勘兵衛も佐和に引き際の相談。ずっと尽くしてくれた勘兵衛がずっと思ってきたお青改め千代と再会。この時代何十年も前に生き別れになった人と会うのは今より大変だと思うのに今回はあちこちで再会話。今回も綾乃を助けた六太、これから何かあるのかな。 0 2024年11月05日 瑞香 神田職人えにし譚 知野みさき 小説 / 国内小説 3.7 (10) カート 試し読み Posted by ブクログ 九之助に悪気がなくても狐憑きと噂されて苦労した人たちからしたら嫌になって怒鳴りつけるのもわかる。自分の家族の一族の苦しみ、これが子やそのまた子供達にまで続いていくのでは、という恐怖。しろとましろを守る意味でも九之助には反省させないと。 男だ女だというだけで自分の技術だけで見てもらえない辛さ。でもいい形で終わって良かった。 修次の妻問いを保留する咲。もうくっつけばいいのに。しろとましろの繋ぐ縁は続いていく。 0 2024年11月01日 獅子の寝床 神田職人えにし譚 知野みさき 小説 / 国内小説 3.6 (11) カート 試し読み Posted by ブクログ 咲の弟太一の祝言。シリーズ第一話で登場した姉弟が再登場、思わぬ縁が繋がっていって15歳の大店の跡取り娘理世が姉を吉原から身受けする。15歳でこんなことを思いついて実行出来る理世、ボンクラの従兄弟がせめて良い人柄だといいけど。牡丹と辰治も今の再会だから良かったんだろうな。しろとましろが繋いでいく縁、どこまで繋がるのか楽しみ。 0 2024年10月30日 松葉の思い出 神田職人えにし譚 知野みさき 小説 / 国内小説 3.7 (11) カート 試し読み Posted by ブクログ しろとましろのお包みだっこ、身体だけじゃなく心も温かくなる。ふたりが良い塩梅で茶化したり助けたり大事なことを教えてくれたり。咲と修次がついつい二人を探しちゃうのがわかる。読んでるとお稲荷が食べたくなる(笑)。兄弟子で元許嫁の啓吾が一時行方が分からなくなり啓吾の妻に疑われるお咲。いい迷惑だけど眼の事はショック。この時代に職人でずっとやってきて親方目前に眼病じゃあ今以上の絶望だろうな。 0 2024年10月29日 告ぐ雷鳥~上絵師 律の似面絵帖~ 知野みさき 小説 / 国内小説 3.7 (13) カート 試し読み Posted by ブクログ 晃矢はこうなるしかなかったのか、もう少し手前でどうにかならなかったのか。律に見せた姿からは根は悪い人間でなさそうなのに。千恵も村松様が訪ねてきたことで決着がついたのかな。お律は流産を乗り越えてますます上絵師としての腕をあげた。時が流れてそれぞれ成長したり変わっていきますね。この時代だからしょうがないのか、みんな名前が似てて混乱する。雷鳥を見たくなる今作でした。 0 2024年10月07日 しのぶ彼岸花~上絵師 律の似面絵帖~ 知野みさき 小説 / 国内小説 3.6 (10) カート 試し読み Posted by ブクログ 千恵の事件の犯人が十数年経ってやっと真相がわかるなんて。黒幕自体は死んでたけど仕事を請け負っていた店や人間を処分できて良かった。千恵の事件にしてもお律が狙われた件にしても自分の預かり知らぬところで恨まれたり逆恨みで危害を加えられて・・・。 お香が無事出産、嬉しい限り。お律の子供のことは残念だった。この時代、今よりこういうことは多かっただろう。無事産まれて成長することの有り難さを改めて感じる。 0 2024年09月08日 照らす鬼灯(ほおずき)~上絵師 律の似面絵帖~ 知野みさき 小説 / 国内小説 4.3 (4) カート 試し読み Posted by ブクログ 所変われば/春告鳥/藪入りにて 弐/照らす鬼灯 律が過ごす日常。なんの変哲もないように見えて、いろいろあるものだやはり。 さて できることからやっていこうか 0 2024年08月29日 雪華燃ゆ~上絵師 律の似面絵帖~ 知野みさき 歴史・時代 / 歴史・時代小説 3.7 (17) カート 試し読み Posted by ブクログ 雪永が親しい女性に贈る着物の上絵を依頼されたお律。千恵と親しくなりその心に寄り添うことでついに着物を仕上げたお律。良かったよ〜。青葉堂涼太父の失踪は金持ちボンボン狂人の行き過ぎた道楽で茶道の師匠を求めた末とか怖すぎる。佐和さんが寝込んでその有り難みを改めて感じ店の主人の重責を感じる涼太。 女遊びはこの時代のある程度裕福な者には当たり前のこととしてもそれを女性の前で平気でペラペラ喋る涼太の友達にイラッとする。 0 2024年08月29日 <<<12345678910>>>