【感想・ネタバレ】舞う百日紅~上絵師 律の似面絵帖~のレビュー

Posted by ブクログ 2018年11月12日

内容(「BOOK」データベースより)
父の跡を継ぎ、上絵師として身を立てたい律だが、ままならず落ち込むことも多い。幼馴染みの涼太への想いも、深く胸に秘めるばかりだ。しかし副業の似面絵の評判は上々で、引きも切らず注文が舞い込んでいた。そんな折、母を殺めた辻斬りの似面絵そっくりな男に出会うのだが―。仕事...続きを読むに恋にひたむきに生きる女職人の姿を鮮やかに描く、待望のシリーズ第二弾。

平成30年11月8日~12日

Posted by ブクログ 2018年08月13日

シリーズ第1弾が良かったので、続いて第2弾も読んだ。律が恋愛には引っ込み思案なのに、事件に関しては意外と大胆な行動をとるのでハラハラした。涼太・香兄妹や今井先生、同心の保次郎など、律の周囲の人物たちはみんな好感がもてるいいキャラ。涼太・香兄妹の母、佐和も意外と面白そうな人なので次巻も期待。

Posted by ブクログ 2018年05月29日

久しぶりにしっとりとしたいい作品に出会いました。上絵師 律の似面絵帖(にづらえちょう)シリーズ、「落ちぬ椿」に続く第2巻「舞う百日紅(さるすべり)」、2017.1発行です。律と涼太、純な二人の物語。胸があつくなります。男は得てして気が利かないし、女は気を回しすぎるきらいがあるから、やきもきしましたが...続きを読む~。ハッピーエンドで次巻に続きます(^-^) 涼太の妹・お香、涼太とお香の母親・佐和、お律・お香・涼太の子供の頃の先生・今井、同心の広瀬保次郎、お律のお得意様・類、脇がしっかり固められていますw。

Posted by ブクログ 2024年01月20日

お仕事、人情、恋愛、仇討ち・・・いろんな要素が傾きつつも突き抜けず適度なブレンド感。雰囲気はゆったりしてるけど展開はサクサク早くておもしろい。控えめだけど時折みせる感情的なところとか、強い"想い"や人間味が感じられて◎。
次巻はどの要素に傾いていくのかな。

じれったい

2023年09月15日

進みそうで進まない、律と涼太の仲。お互いに好きあってるのに、じれったいな~~周りも、読者も、やきもきする(笑)

Posted by ブクログ 2023年07月15日

上絵師律の似面絵帖、シリーズ2作目。
「みをつくし料理帖」や「居酒屋ぜんや」シリーズのファンにおすすめ。

律は絵師だった父の助手をつとめながら成長し、父亡き後は一回り下の弟を育てています。
父はかって母の命を奪った辻斬りに立ち向かったのかもしれない‥?
父が不自由になった手で描いた絵に似た男に出く...続きを読むわした律は‥

仕事の腕はそうすぐには上がらず、上手くいかないことに落ち込む日々だったり。
弟が絵に興味を示さず、あっさり奉公先を見つけてきたり。
幼馴染の涼太への淡い恋は、胸の奥深くに秘めたままだったり。
という状況の中、父母の仇問題は意外と早く解決。
(定番のモチーフなのかもしれないが、ちょっと「居酒屋ぜんや」とかぶるので、解決してくれた方がありがたい)
これで危機は去った?
のかと思いきや、一番順調な似面絵の注文は、ある意味危機を招く可能性も。如何に?という~

1作目でてんこ盛りだった要素がすべて存在する一方で、はっきりした変化も。
真面目で若々しい、未熟だけど、いい素質がある感じのお律さん。
先も楽しみに読んでます。

Posted by ブクログ 2020年09月22日

帯に、「みをつくし〜」シリーズのファンにおすすめ!
と、あるように、第2巻は早くもの充実ぶり。

淡い幼馴染との恋、両親の死の真相、そして真犯人の捜索。

危機もありながら、スリリングに。
そして職人としての律も、一段も二段も成長する回。

ますます目が離せない素敵な本になっています。

Posted by ブクログ 2023年06月26日

絵師として身を立てたい律だが、落ち込むことも多い。幼なじみの涼太
への想いも、深く胸に秘めるばかりだ。しかし副業の似顔絵は評判よく注文が舞い込んでくる。そんな折、母を殺めた辻斬りにそっくりな男に出会うのだが・・・
シリーズ第2弾

Posted by ブクログ 2022年03月04日

202202/1~7巻まとめて。先に読んだ「神田職人えにし譚(しろとましろ)シリーズ」が面白かったので、こちらも購入。弟がいる女性職人が主人公ってことで、似たようなところも多いけど、こっちもなかなか面白かった。

Posted by ブクログ 2017年07月05日

内容(「BOOK」データベースより)

父の跡を継ぎ、上絵師として身を立てたい律だが、ままならず落ち込むことも多い。幼馴染みの涼太への想いも、深く胸に秘めるばかりだ。しかし副業の似面絵の評判は上々で、引きも切らず注文が舞い込んでいた。そんな折、母を殺めた辻斬りの似面絵そっくりな男に出会うのだが―。仕...続きを読む事に恋にひたむきに生きる女職人の姿を鮮やかに描く、待望のシリーズ第二弾。

Posted by ブクログ 2017年01月13日

うーん。
楽しみにしていたし、良かったのだけどちょっと違和感がある。
前巻のお律は涼太への想いも、心に秘める感じで健気な姿勢が好感を持てたのに、今回も想いを秘める点では同じなのだけど、ちょっと意固地が過ぎるというか。なんとなくモヤっとする。
最終的にハッピーエンドになったのよね?これ。

「歴史・時代」ランキング