知野みさきのレビュー一覧
さらっと….….
大家と五人の店子が織り成す、悲喜こもごも….….事件がおきて、被害者も居て、悲しい事や辛い事も、落ち込む事も有るけれど、ふふっと笑って、日々を生きていく。さらっと読める所が良い。
上絵師律の似面絵帖、シリーズ2作目。
「みをつくし料理帖」や「居酒屋ぜんや」シリーズのファンにおすすめ。
律は絵師だった父の助手をつとめながら成長し、父亡き後は一回り下の弟を育てています。
父はかって母の命を奪った辻斬りに立ち向かったのかもしれない‥?
父が不自由になった手で描いた絵に似た男に出くわした律は‥
仕事の腕はそうすぐには上がらず、上手くいかないことに落ち込む日々だったり。
弟が絵に興味を示さず、あっさり奉公先を見つけてきたり。
幼馴染の涼太への淡い恋は、胸の奥深くに秘めたままだったり。
という状況の中、父母の仇問題は意外と早く解決。
(定番のモチーフなのかもしれないが、ちょっと -
女絵師が主人公のシリーズ1作目。
上絵師とは、着物の柄を描く職人のこと。注文に応じて描くので、芸術性も高い仕事ですね。
律はふた親を亡くし、一回り下の弟と一緒に、神田相生町の裏長屋で暮らしています。
父は上絵師で腕が良かったのですが、5年前に母が亡くなった時に父も怪我をして、以前のようには仕事が出来なくなっていた。
子供のころから父を手伝っていた律は、父の代わりに仕事を仕上げるようになっていたが、やはり怪我で腕が落ちたとささやかれる。
父も亡くした今、弟を育てるためにも、自ら腕を上げて上絵師として認められたいのだが‥
長屋の隣には教養ある寺子屋の先生が住んでいて、見守ってくれているし、幼馴 -
ネタバレ『神田職人えにし譚』その2。
今回は、咲が品を納めている小間物屋の女将と手代、幼い息子を置いて出て行ったなじみの蕎麦屋の娘、修次の亡き兄の妻だった女…など、咲のまわりの人々の過去が語られ、また新しい縁が結ばれる物語。
咲自身は、兄弟子の妻となるより職人として生きることを選んだ己に誇りを持ち、修次に好意を持ちはしても女として頼みにしようとは考えない。けれど、双子の神狐たちに向けるまなざしには慈愛があふれていて、そんなところに修次は惹かれているんだろう。
まぁ、今風に言えば、若い頃にほろ苦い色恋も経験し、さばけた風で実は暖かい心根のバリバリキャリアの男前女子(むむ、既に今風とは言えないか…)と