椹野道流のレビュー一覧
愛嬌いっぱいの顔をしたやんちゃ少年、高一の村上敬他。校舎清掃の見返りに、プールで遊べるという誘いにルンルン乗ったその日、彼の運命は変わった。おチビの敬他は、プールの深みで足が攣ってあっさり溺死。16年の短い人生は静かに終焉、のはずが…。目覚めた敬他の眼前には中世ヨーロッパ調の世界が広がり、彼も金髪碧眼の王子様的美少年に変身していて?!そういえば、不思議な鈴の音が聞こえる方へと導かれたような気が…。と、敬他はマーティネルなる男にジャスパー様と呼びかけられた。彼は、「ネクロマンサー」=「死霊使い」の説明をするが…。普通の高校生敬他に、一体何が起こっているの〜?!
普通の高校生だった村上敬他はプールで溺死し、魂が死霊使いのジャスパーという金髪碧眼の美少年の身体に転生。それも敬他が生きていた世界とは別世界で。敬他はアトレイアという街で、死霊から人々を守る役目のローグ家の当主となつ。ケイタ・J・ローグと名を改め、不器用だが優しい騎士見習いのレイヴンや、厳しいが温かい守り役のマーティネルに支えられながら、困難に負けず新米死霊
使いとしての道を着実に歩み始めていた。ケイタがアトレイアにきて1ヶ月。街は収穫祭で賑わい、ユリーモとロータ兄弟も店を持て、何もかも平和に見えたその時、森向こうの集落に妖しが出現。ケイタとレイヴンは現場に向かうことに?! -
中世ヨーロッパ調の世界に転生した16歳の村上敬他。学校のプールを清掃中に溺死して、金髪碧眼の少年ジャスパー・ローグの身体に魂が入ったのだ。ローグ家は妖しからアトレイアの街を守るネクロマンサー(=死霊使い)の家柄。一人息子のジャスパーが妖しに魂を喰われてしまい、父エルダンが命を懸けて息子と同じ色の魂を持った敬他を召喚したのだった。敬他自身はもちろん、ジャスパーの周りの人々も敬他に大変戸惑っていたが、まっすぐでやんちゃな彼に、やがてみんな惹かれていく。騎士見習いのレイヴン、世話係のマーティネルや少年ユリ
ーモに囲まれ、ローグ家の新当主ケイタ・J・ローグとしてのドキドキ宿命が始まった?! -
妖僕シリーズ第5弾!
今回は何と正路が5歳前後のお子チャマにされちゃいます。
表紙からしてショタな雰囲気ですが、司野はショタには興味がないご様子(笑)。苦手な方も安心して読めます。
チビ正路が可愛くて、ショタに興味の無い私ですら可愛さにクラクラしてしまいました(笑)。大きい正路よりこっちの方が好きかもしれません(!)。小さくされても正路の本質は変わらずに司野大好きオーラは健在で、そんなラブラブ光線(?)に司野もどんどん人間らしくなっていってます。
亀の歩みではあるけれど、ゆっくりと愛を育んでいっている様子がつぶさに感じられます。
しかし、双方向の恋愛になるのはいつの日(巻数?)なのでしょう。5 -
たくさんの切ない想いと悲しい想いに思わず泣いてしまったこの1冊。
龍村さんに怪我を負わせ、敏生を拉致したのは妖魔に取り憑かれた河合さんだった。何重にも張り巡らされた結界のせいで敏生を見付けられずにいた天本さん達。そんな中、天本さんは父であるトマスの言葉を聞き、霞波さんの育った養護施設に向かい、驚愕の真実を知ることに…。
いつもは悲しいというよりも暖かさとか幸せな気持で泣けていた奇談シリーズ。でも今回は本当に悲しくて泣いてしまいました。
それでもラストには幸せが待っていて、ようやくの暖かさにホッと出来ます。
多くを語るよりも、是非読んで、と言いたい1冊です。 -
こんなとこで終りやなんて拷問やっ、と思わず思ってしまったこの1冊。
早川さんと河合さんが、二人の家に向かう途中で何者かに襲われた。依頼主から預かった品物を奪われ、挙げ句怪我を負って倒れていた早川さん。けれど、どこを探しても河井さんの姿はなかった。それに動揺しながらも、今出来ることを見付けて行動していた二人。だが、天本さんが査門会に呼ばれている間に、龍村さんと敏生まで襲われ、敏生も行方不明になってしまう…。
いつもの通り穏やかに始まった今作は、後半に行くにつれて次第に重く暗くなっていきました。
果たして天本さんは敏生を助けられるのか。河合さんを見付け出すことは出来るのか。
ハラハラしながら早く続 -
優しくて切ない愛しさを感じられるこの1冊。
今回の仕事の依頼は、とある旅館の一室で夜中に鳴る音と、それと共に姿を現す女性の謎を解くこと。絵の師匠について松江に向かった敏生。しかし、旅行を終えて帰ってきてみれば家はもぬけの殻で。突然姿を消した天本さんと小一郎を探すべく、敏生と龍村さんは手掛りを求めて早川さんがいる札幌へ…。
新キャラ・司野のおかげで新たな能力の使い方を知った敏生が、一人の寂しさに耐えながら必死で頑張る健気な姿に心打たれるとともに、天本さんへの想いの強さを改めて感じました。
今回に限っては敏生に頑張ってもらうしかない状況だった天本さんの敏生への想いも、小一郎の敏生に対する想いも、暖