椹野道流のレビュー一覧

• 獏夢奇談

思いがけない人物の登場で、とても切なく悲しい、それでも心の奥底で灯がともるような暖かさを感じられるこの1冊。
    今回は美代子さんの恋人である尾沢さんに起きた怪事件の謎に迫ります。取材に訪れた先で箱枕をもらった尾沢さん。もらったその日に箱枕を使って眠ると、少女と獏に出逢って記憶を喰われてしまい…。
    天本さんのお父さんも登場した今回。天本さんの過去にまた一つ謎が増え、お父さんの不気味さにも不安を覚えてしまいます。
    それでも、人の想いの暖かさも寂しさも、悲しさも喜びも。そういうものを感じられましたし、切なさや悲しさに思わずうるっときました。
    それでも最後には暖かくて優しい、二人の幸せを見付けられますよ

• 嶋子奇談

龍村さんの男気と、そんな龍村さんへの天本さんと敏生の想い、そして龍村さんを待ち続けた女の人の想いに思わず涙してしまったこの1冊。
    今回の舞台は間人。おばあさんがいるというこの土地に、龍村さんは天本さんと敏生を誘って数十年振りに遊びに来たけれど…。
    前半部分は、色々と事件めいたことはあるけれど、親子みたいな龍村さんと敏生や、兄弟みたいな小一郎と敏生、そして家族みたいな3人の会話が楽しくて面白く、ほっこりした気分になります。
    後半部分の龍村さんの想いは本当に泣けて泣けてしょうがなかったです。連載当初から龍村さんのことは大好きでしたが、今回の作品でますます好きになりました。
    相変わらず仲の良い天本さ

• 童子切奇談

とっても暖かくて優しくて、幸福感に浸れるこの1冊。
    今回の舞台はまたも京都。しかも今回は久々に元佑さんが登場。平安の世に現れた鬼を退治すべく戦っていた元佑さんは、井戸に落ちて現代に辿り着いてしまい、鬼がその後を追ってきた、というとんでもない事態に。
    とんでもないながらも、龍村さんと元佑さんの二人が出ているシーンはとても面白く、おもわずホロリと笑ってしまうこと間違いナシです。
    今回は敏生の誕生日もあり、なんとも盛りだくさんに楽しい作品です。
    息抜き的な作品、というこの1冊、ぜひぜひ肩の力を抜いて楽しんで頂きたいですね。

• 蔦蔓奇談

とても悲しくて切なくて、しみじみ優しい。涙なくしては読めないこの1冊。
    今回の舞台は京都。長く連絡を取っていなかった敏生の父が、死を目前にして連絡してきたことから話は始まります。今回はいわゆる「仕事」というシーンはありませんが、それでも敏生が大きく成長したんじゃないかと思える1冊です。
    天本さんの体を気遣って、1人で父のいる京都に向かった敏生。偶然河合さんに出逢い、慰めてもらうシーンに、敏生は愛されてるなぁ、としみじみ感じられます。
    多くを語るよりも、まずはとにかく読んでみて、としか言いようがないこの作品。
    夢中で読んで、そして、躊躇うことなく泣いてください。

• 遠日奇談

龍村さんの一人称な今回は、天本さん達の学生時代のお話。
    3作収録されていて、二人の学生時代をたっぷり堪能できます。
    不器用な天本さんに、今とあまり変わらない龍村さんの二人のやりとりはホントに見物です。
    いつものような仕事の大変な描写がないせいか、気楽に読めて、とても楽しい1冊。
    小一郎の赤ん坊時代も見れて1冊で何度も美味しい。とってもオススメな作品です。
    龍村さんのことを、もっと好きになること間違いナシです。

• 忘恋奇談

何とも言えない暖かさというか、幸福感というか。そういうものに浸れるこの1冊。
    今回の舞台は泣赤子奇談でお馴染の押屋女子学園。「蛇が来る」と怯え、死んでしまった2人の生徒の死の真相を突き止めるのが今回の仕事内容。しかし、その依頼のせいで、敏生と天本さんに大きな転換点が訪れることになり…。
    ようやく霞波さんの死の真相を語った天本さんと、その話を受け入れた上で、それでも天本さんが好きだと告げる敏生。そんな2人の姿に思わず幸せ気分に浸ってしまいました。
    でも、そんな幸せ気分に浸れたのも束の間、蛇の呪いの謎を解明した天本さんが大変な事態に見舞われます。
    それを乗り越えた上での2人の関係に、ラストはホント

• 景清奇談

仕事内容の切なさも吹き飛ぶくらいに幸せな気持ちになれるこの1冊。
    今回の広島旅行から始まり、湯田温泉へと移動して仕事の依頼を受けます。内容は、依頼人の姉の死の真相をつきとめること。河合さんと龍村さんとともに楽しい旅行のはずが、河合さんと龍村さんとの確執に戸惑う敏生と、自分が原因であるために何も言えない天本さんだったけれど…。
    河合さんと龍村さんとの会話で、昔の天本さんに何があったのかと、更に謎が深くなったような気がしますが、それはもう、今度わかればいいや、と思ってしまうほどに幸せなラストでした。
    夢中で読めて、満足感も得られること間違いナシです。

2009年10月04日
  • 土蜘蛛奇談(下)

物語のラストで幸せすぎて泣けてしまったこの1冊。
    平安時代に飛ばされた敏生、天本さん、河合さんの3人。はぐれていた河合さんに再会し、小一郎とも再会した敏生は、記憶を無くし、安倍晴明の蘇りとされていた天本さんとも無事に再会した。そこで元佑さんと晴明に平安時代に来た理由を話し、仕事を進めていくことに…。
    今までも奇談シリーズは、読み終えた後の満足感や達成感、それに暖かさや優しさなどを感じることが出来ましたが、今回は本当に心からそういうものを感じられました。
    ラストの元佑さんと紅葉さんの会話や、記憶が戻った天本さんの小一郎への労い。敏生への想いを話すシーンなど、本当に優しくて暖かくて切なくて。とても

2009年10月04日
  • 土蜘蛛奇談(上)

こんなとこで終り!? と思わず思ってしまうこの1冊。
    天本さんの師匠・河合さんが登場した今回の舞台は平安時代の京都。平安時代に飛ばされた3人はばらばらになり、敏生は一人、二人の行方を追っていたが…。
    もう、とんでもないところで次回に続く今回は、続きがホントに待ち通しく思うこと間違いナシです。
    天本さんも河井さんも、小一郎でさえ側におらず、傷を負っていたところを助けてくれた龍村さん似の元佑さんだけを頼りに頑張る敏生に、思わず頑張れ、と言いたくなってしまいます。
    最後の最後、ようやく姿を見せた小一郎に、ようやくホッとしながらも、続きを見るまでは一時も気を抜けません。

• 龍泉奇談

ホントに一時はどうなることかとハラハラしたものの、終ってみれば暖かくて、嬉しくて仕方ないような、そんな1冊。
    今回の舞台は遠野。旅先で行方不明になった女性を調査するのが仕事内容。しかし、女性のことを見付ける、もしくは死亡原因を明らかにするだけで良かったはずの仕事が、土地を揺るがす大事件に繋がっていて…。
    この一件で敏生と天本さんとの絆は、より深くなったように思います。
    龍村さんの二人に対する思いも、泣きたいくらいに力強く、優しくて。小一郎も何かと敏生への関わりが増えてきて、楽し気で。
    天本さんの過去が少しずつ明らかになる中、ついに龍村さんの口から新しい情報がもたらされ、これから先、ますます目が

• 幻月奇談

優しくて暖かくて。切なくて悲しいけど嫌じゃない。満足感と一緒にそんな感想を持ったこの1冊。
    今回の舞台は金沢。行方不明になった女性を探すのが今回の仕事内容。けれど、その仕事の途中で天本さんが大変な怪我を負い、敏生1人で解決せざるを得ない状況に…。
    天本さんの過去が、また少し明らかになる今回は、小一郎の不器用な優しさがとても暖かい作品です。
    龍村さんや早川さんも登場して賑やかなこの1冊。天本さんへの想いに悩みながらも、必死で頑張る敏生が健気で、それに対する天本さんの想いも切なくて。
    少し分厚いですが、夢中で一気に読めてしまえること間違いなしです。

• 夜空に月、我等にツキ<右手にメス、左手に花束4>

留学生活中なので医者ものというよりご家庭ものとなっている4巻。Hのシーンを頑張って濃くしても(作者比)どことなくまったりとぬるい感じなのが、結構好きです。4巻はお互いの実家がらみのほのぼのホームドラマ。どたばたでなく、特別なこともない、日常のホームコメディって感じです。
    外科医×法医学研究室員(ただいま語学留学中)

2009年10月04日
  • 祖母姫、ロンドンへ行く!

おばあちゃんと孫娘のロンドン滞在記。
    おばあちゃんの姫ぶりが素敵だった、そして、ホテルの皆さんとバトラーさんのもてなしぶりが素晴らしかった。
    高齢のおばあちゃんをロンドンに連れていくなんて、大丈夫かな?と思ったが、おばあちゃんが本当に楽しんでいた。
    体が丈夫なうちに、たくさんしたいことして欲しい、、と思った。

2025年12月30日
  • すばらしき新式食 SFごはんアンソロジー

SFアンソロジー。須賀しのぶ目当てで読む。私好みなのは竹岡葉月の『E.ルイスがいた頃』かなー青春って感じ。正直食欲をそそられる話は無かったw

2025年11月26日
  • 最後の晩ごはん 優しい犬とカレーライス

最後の晩ごはん、20巻目。
    海里はレッスンに訪れた淡海の家の前で大きな黒い雌のラブラードールレトリバーに出会う。その犬に導かれるように踏み込んだ家で、海里と淡海は犬の飼い主が亡くなっているのを発見してしまう。犬を「マヤ」と名付け、淡海の家で引き取ることになったが、それ以来不思議な出来事が起こり始める。

海里だけに聞こえた不思議な声の主は、飼い主ではなく、マヤと共に過ごした盆栽の松。飼い主の魂は安らかに召されたってことかな。最後の晩ごはんのカレーライスの登場はやや唐突すぎる感じがしたけど、松が人間の少女の姿になってマヤと触れ合うシーンで大号泣してしまった。最近愛犬を亡くしたので、なんだかもう犬

2025年11月20日
  • モンスターと食卓を

トラウマのある法医学者杉石と恩師から託されたシリカとの共同生活のお話。
    法医学の部分は、学ぶことが多かったけど
    シリカとのお話はうーん。って感じだった。
    次作も読んでみようと思う(´-`)oO{

2025年10月25日
  • ハケン飯友 僕と猫の、食べて喋って笑う日々

ハケン飯友シリーズ3巻。
    相変わらず猫との関係もよく、ホッコリするお話でした。
    新たに、猪田さんが登場して、
    宮司でありながら、パン屋さんを経営してる。
    みんないい人で、穏やかな感じがいい!

2025年10月20日
  • ハケン飯友 僕と猫のごはん歳時記

ハケン飯友シリーズ2巻。
    猫がいることが当たり前になっていた頃、
    猫が行方不明になる。
    夏から冬の間のホッコリするお話。

沖守さんとの関係性も母と息子みたいないい関係で
    猫とも友情みたいな関係性でとっても良かった!

2025年10月20日
  • ハケン飯友 僕と猫のおうちごはん

新年早々、無職になった主人公寛生。
    神社で仕事が見つかるように、一緒に飯が食える仲間が見つかりますようにと願い事をする。
    その晩に、人間の言葉を話す「猫」が現れて、
    晩御飯を食べるようになる。
    その中、神社で倒れている沖守さんと出会い、
    沖守さんのお店で働くことに。

ホッコリするお話だった。
    猫の時折おかしな日本語も面白かった笑
    続編が気になるところ!

2025年10月19日
  • 男ふたり夜ふかしごはん

眼科医の遠峰朔と小説家白石真生の2人暮らしのご飯物語!
    ポテサラ、水餃子、コーンスープなど
    美味しそうな料理が出てくる!
    さらっと読めて、面白かった!

2025年10月16日