酒井昭伸のレビュー一覧
ネタバレゲームオブスローンズの原作者として有名なジョージ・R・R・マーティンのSF作品短編集。
表題のナイトフライヤーがNETFLIXでドラマ化されており、そちらの方を観て原作に興味を持ったので、読んでみた。
1.ナイトフライヤー
ホラーの要素が強いSF作品。
様々な異星種族の神話にも登場する謎の異星人ヴォルクリンにコンタクトするため出港したナイトフライヤー号の乗組員を次々に襲う惨劇と事故。
ドラマ版とはかなり内容が違っていて驚いた。
ドラマ版は登場人物と基本のプロットだけ借用したまったくの別物であった。
断然小説版の方が良い。
ドラマではヴォルクリンの正体が明かされない上、エンディングが「ソラリス -
ネタバレジョージ・R・R・マーティン(ゲーム・オブ・スローンズ(GOT)の原作者)の作品。
ゲーム・オブ・スローンズと同じ世界であるが時系列的に100年前となっている。
草伏しの騎士である巨漢(2m以上ある)で心優しく己の騎士道を貫く若者ダンクと従者だが実はターガリエン家のプリンスであるエッグ(エッグはエイゴンの略したものらしい)のコンビが様々な土地を遍歴し冒険していくというストーリー。
同じ世界を扱っていながら本編とはテイストが全く異なる作品となっている。
騎士道華やかなりし時代の冒険譚という事で、本編に比べ明るい気がする。
主人公の二人は、権力者たちが繰り広げる陰謀に毎回巻き込まれるが、自分た -
- カート
試し読み
SF。中短編集。
人類補完機構シリーズが5作品。うち4作品はキャッシャー・オニール・シリーズ。
キャッシャー・オニールの物語は、冒険小説の趣向が強い。
情景描写の美しさと、キャラクターの魅力が素晴らしい。
やはり「嵐の惑星」がベストか。ト・ルースが魅力的すぎる。
「三人、約束の星へ」は極めて特殊なキャラ設定・場面設定が印象的。好きだなぁ。
シリーズものの作品以外は、あまり好きではなかった。「親友たち」が良かったくらい。それでも、人類補完機構シリーズの作品を読めるだけで大きな価値がある一冊。
それにしても、なぜこんなに美しいのか…。これで全作品が翻訳され、コードウェイナー・スミスの新たな作品を読 -