尾崎世界観のレビュー一覧

• ご本、出しときますね?

面白すぎてあっという間に完読。
    物書きの皆さんは日々何を考えてるんだろうって気になって仕方なかったので、得にしかならない!と鼻息荒めで読んだ。
    勉強になったのは、森鴎外の行き着いた哲学が
    【諦め】ということ。
    対談されていた作家さんの本や、処方された本など読みたい本が増えたので何を読んだらいいかわからない人にもオススメ。
    若林くん、佐久間さん、素晴らしい企画をありがとうございます。

2022年11月08日
  • 苦汁100% 濃縮還元

人間味に溢れていて、親しみやすいとは言えないけど、知れば知るほど好きになる。そんな人が書いた日記。
    現実よりも文学的であり文学よりも現実的な文体が、ただの日記とは違って一人の表現者としての魅力を感じる。
    弱い自分との葛藤の中で、それを許すような諦めとはまた違った感覚。ネガティブな感情に対して人間として感情的に包み込むような優しさとその優しさに纏っている言葉達に強く惹き付けられた。
    等身大の自分の許す心構えを教えてくれた作品でした。
    クリープハイプが好きでよかった。

2021年11月02日
  • 苦汁200% ストロング

「世界観」なる名前を初めてラジオで聴いた時。YouTubeのオススメで、FM802の春キャンソング「栞」を知った時。そして「苦渋200%」を読み終えた今。自分が描く「尾崎世界観」像が変わり続ける。良いよ。

2021年06月27日
  • 祐介・字慰

今をときめくバンド"クリープハイプ"俺はずっと追っかけてきた。周りに「俺昔からこのバンド知ってたよ」って胸を張って言えるくらい…。

何かのインタビューやら、MCやらで知っていた話もあるけど、その裏側やその時の気持ちはここで初めて知った。
    相変わらず素晴らしい感性で素晴らしい言葉を使っている。
    それは小説だろうがクリープハイプの曲だろうが変わらない。
    ここまで(少しフィクションも入っているらしい)自分を切り開いてヒラメのごとく他人に曝け出せることは実は勇気がいることで、他人の目を気にするあまり尖り散らす気持ちも分からなくないし、当時の曲からその気持ちが痛いほど伝わってきた。この本を読むと少しだけ自分を曝け出す大切さや勇気をもらえる。

2021年02月08日
  • 苦汁100% 濃縮還元

私が想像していたミュージシャンの私生活というのは、とても怠惰でまったりと過ぎていき、ポツリポツリと曲作りなどをして日がな1日ゆったりと過ごしているのであろうと勝手に思い込んでいたが、それは全くの間違いだった!!

雑誌の取材に、ラジオやテレビの収録、移動してライブに次ぐライブ。

ライブの後にも取材の予定がパンパンに入っている。

そしてまた次ライブに向けてのリハ。

とても目まぐるしい毎日である。

嬉しかったのは、2016年8月28日のスイートラブシャワーでのライブがとても良かったと書いてあった事!!

この日私は最前で観ていたのです!!!!

そして、手軽に持ち運べる文庫になって、2020年2月1日から1ヶ月間の日記が新たに収録された。

久しぶりに読み返して、尾崎さん、相変わらずの忙しさだなと思った。

昨今のコロナ渦の中で尾崎さんが感じていた事なども書かれている。

延期になってしまった幕張公演、いつか振替で行けますように。

2020年06月26日
  • GOAT Summer 2026

たくさんの作家さんの作品に触れることができて楽しかった。また、今回は"食"がテーマということで、小説以外のエッセイやルポも面白い。
    この一冊でお腹いっぱいになりました。

2026年09月27日
  • 身体を記す

表紙がピンと来て内容も見ず、予約して読みました!
    朝井リョウの文章って何が他の人と違うんやろ?
    特別脳に入ってくる
    何が違うのか考えながら読んでも分からなかった

他いいなとおもったのは
    小池水音、大田ステファニー歓人、
    古川真人、春日太一

2026年09月26日
  • 犬も食わない(新潮文庫)

大輔と福がただひたすらに愛おしい。
    千早茜さんの描く男女がすごく好きなことと、尾崎世界観さんの曲が好きなこととで長らく読みたいと思っていた作品なので本当に大満足とさせて頂きたい。

どちらも、特に大輔が言葉足らずで不器用な男過ぎて所々どうしてこんなにも不器用なのかと頭を抱えたくなるけれど、それがまた良い。特に、風邪を引いた福の話に1番男女が色濃く出ていたような気がしてページを捲る手が止まらなかった。お互い思うことがあっても上手く伝えることができなくて、都合よく以心伝心なんて出来ないことが凄く伝わる。
    王道胸きゅん恋愛小説!とは程遠くて、恋愛小説と端に括るのも勿体ないような気がする。恋愛関係にある男と女を描いた小説、とまとめるのが1番良いのかな。

• GOAT Summer 2026

『GOAT』第4号(特集「食」)です。テーマが「食」だけに、部分的ににんじんやお茶を使用した特殊用紙を採用しているとのこと。巻末に紙の使用資材リストが掲載され、紙の使い分けへのこだわりが感じられます。

4号にもなって今更ですが、GOATには広告がありませんね。というか、紙や内容の企画・発想・実行等、様々なこだわりの熱量発信こそが広告になっている気もします。
     若干、薄紅色の背景紙に濃いオレンジ色の文字の紙面があり、少々読みにくかったけど…(歳?)

毎回初読み作家さんの小説との出合いが刺激になりますが、今回は企画もの(エッセイ、対談)に惹かれる部分が多かった気がします。これまでのテーマ「愛」「悪」「美」と比べ、即物的で誰もが毎日経験している日常的なテーマだからでしょうか?

「わたしの偏食」(エッセイ11編)、角田光代さんの「たこ焼き修行中」など、リアルな実情が垣間見られて楽しかったです。食の嗜好や食への執着のみならず、食材や調味料にまで話が及び、個人差が大きい分多視点で、その切り口を楽しみました。

毎号チマチマ読んで、やっと4号に辿り着き(追いつき)ましたが、『GOAT meets』も2号まで出てるんですよね。もう、追いつきません…。

• GOAT

初めての文芸誌?ムック本?
    普段は絶対読まない時代小説っぽいものとか、知らないラッパーのエッセイとか、ここでしか読めないものが読めて嬉しい
    ゴートくんかわいい

佐原ひかりの『出せなかった手紙』が好きだった
    七年前、あっちゃんに出会った人魚
    会う約束をしていたけどあっちゃんは忘れちゃってるみたい
    あっちゃんに教えて貰った文字で書き残しておく手紙

小さい頃、母がオバQに扮して、利き手じゃない方で書いてくれた手紙を思い出してちょっと泣いた(ずっと信じていた)
    人魚の書いた文字が、オバQの文字にそっくりだった気がしたから
    私はそのころからマメだったので、貰った手紙は全て残している、マメでよかった

ひとりひとりの記憶と繋がって本は面白くなるから、楽しみ方がみんな違うっていうのを強く実感した作品だった

2026年09月25日
  • 尾崎世界観の書かなかったこと日記

これは2025年の尾崎世界観さんの日記。
    尾崎さん可愛くて愛おしすぎるよ。
    昔アウトデラックスに出てたのをみてから、何にでもキレる人なんだなあという印象があったけど、日記の尾崎さんは、優しくて人が好きで、抜けたところもあって温かい人。
    歯医者とか行かなそうなのに、定期検診行って、レントゲンあんまり撮りたくないとか言って担当の方を困らせているのが面白くて可愛い。笑
    尾崎さんの母親が高知出身だから、高知にたまに行っていて、徳島出身からすると親近感。
    昔の思い出の場所が、今は人が全然いなくなってて悲しいといった日記があって、徳島帰省中におんなじ事を思いながら読んでた。
    クリープハイプメンバーが4人とも静かだから、新年会が別れ話をするカップルくらいの気まずさなのに二軒目まで行ったって日記読んで想像すると面白かった笑
    もっと日記読みたいな。
    また出して欲しい。

2026年09月20日
  • GOAT

僕は小説を読むようになってから、人を好きになったんですよ──。

小説を読むのは好きで、これまでも何百と読んできましたが、この度初めて文芸誌を読みました。
    装丁もポップな雰囲気で、文芸誌を手に取るときのハードルも低く感じましたし、何より価格が510円(税込)というコスパの良さ。
    半月くらいかけてゆっくり楽しませてもらいました。

個人的には、『小川哲 / 嘔吐』『冲方丁 / 週末の愛』『島本理生 / 愛することを知らない子は』が好きでした。
    他の『GOAT』も積読してるので、また少ししたら読んでみようっと。
    ジャンル、国境を越える豪華執筆陣の文芸誌

紙を愛してやまない《ヤギ》にちなんで名づけた、《Greatest Of All Time(=かつてない)》文芸誌が誕生!
    ジャンルや国境を越えて豪華執筆陣が集結しています。

○特集「愛」
    【小説】 西加奈子 小川哲 市川沙央 パク・ソルメ 島本理生 冲方丁 麻布競馬場 葉真中顕 芦沢央 チョン・ヨンス 長塚圭史 嶋津輝 戸田真琴
    【対談】 Awich×細谷功 小池真理子×東出昌大 藤ヶ谷太輔×川村元気
    【短歌】 朝吹真理子 小佐野彈 高瀬隼子 スケザネ
    【 詩 】 最果タヒ 井戸川射子 大崎清夏 水沢なお 小原晩 青松輝
    【哲学対話】 永井玲衣×『GOAT』編集部
    【エッセイ】金原ひとみ アフロ(MOROHA) 塩谷舞 チョン・セラン 町田そのこ ワクサカソウヘイ
    【インタビュー】 一穂ミチ

○『GOAT』×monogatary.com 文学賞 [選考委員長:加藤シゲアキ]
    総応募数753作から大賞受賞作を誌上で発表!

○私の「GOAT本」
    上白石萌音 けんご 斉藤壮馬 鳥飼茜 夏川草介 三宅香帆

○出せなかった手紙
    彩瀬まる 佐原ひかり

○短編小説
    尾崎世界観 蝉谷めぐ実 安壇美緒 乗代雄介 八木詠美 大木亜希子
    野崎まど

〇特集「読書バリアフリーをめぐる旅」
    稲泉連 滝口悠生

その他、特大企画多数!

【編集担当からのおすすめ情報】
    定価は「GOAT」(ゴート)の名にちなみ、510円(税込)。
    読者プレゼントとして、野崎まど×GOATコラボの「ゴートくんブックエンド」も!

本書はアクセシビリティに配慮した本です。視覚障害・肢体不自由などの理由で必要とされる方に、本書のテキストデータを提供いたします。本書巻末よりお申し込みください。

2026年09月05日
  • 苦汁200% ストロング

苦汁100%の続きの日記。
    2017年なので、もうほぼ10年前。
    尾崎さんは私と同じくらいの歳。
    尾崎さんの心の温かい部分を垣間見ることができた。あと、なんか人間味が溢れていて可愛い。毎日忙しそうだし、意外と(?)人が好きなんだなと感じる。
    あんなに売れているし、天才なのに、悔しいとか売れたいと思っていて、こちら側からするとびっくり。
    天才はやはり謙虚であり努力家なのだな。

2026年08月30日
  • GOAT

本好き界隈で評判の文芸誌・GOAT。

私もこの度、文芸誌デビューを果たしました。
    コングラッチュレーション自分!

これまでに刊行されたのは『愛』『悪』『美』『食』の4冊。

A5版で厚みは約2.5㎝。
    手に取るとずしりとした存在感があるのに価格は税込510円。
    大人買いしても2040円という良心的な設定が嬉しい。

私を読書沼へ突き落とした小池真理子さんと東出昌大さんの対談が良かった。
    小池さんの結婚観には私も共感する。

「愛」をテーマにした本作は、さまざまな愛の形に翻弄された。

活字中毒にはたまらない文芸誌の誕生に、拍手喝采。

2026年08月19日
  • GOAT

発売当初に買って積読してました。
    510円でこんなにたくさんの作家さんの文章が読めてサイコー。

特に好きな話
    嘔吐/尾川哲
    牛田家とわたし/嶋津輝

2026年08月16日
  • 犬も食わない(新潮文庫)

著者の2人が交互に書くという形式がまず面白かった!大輔と似た部分があるように感じたので気をつけようと思った。

2026年08月09日
  • 犬も食わない(新潮文庫)

2人の著者がそれぞれの視点で書いた短編で進んでいく小説で、福側の視点では大輔が嫌な男のように写っていることも、大輔側の視点では大輔なりに気を遣ったり、照れ隠ししたりするための行動であることが分かったりした。実際の恋人においてもこの小説のように相手のことを分かったつもりで分かってないんだろうなと思った。

お互いが別れようと考えている中で、1人になると相手のことが、理由もなく側にいてほしいことに気づき、それぞれが相手に渡すでもない手紙を書いてしまう最後の短編が印象的だった。

尾崎世界観さんの小説を初めて読んだが、詩的な文章を書く人なんだなと思った。

2026年08月02日

GOAT 食
    2026.07.30

好きなYoutuberさんがGOATの愛バージョンを読んでいて、気になったので最新刊の食バージョンを買ってみた。

作家さんによって、食というテーマの切り取り方や着目点・描写の仕方が全く違うことに気づけた。私だったら、食というテーマを与えられてホラーに繋げる自信はない。食といったら高校時代にお母さんが早起きして毎日おいしくて彩りもステキなお弁当を作ってくれたこと、それが勉強と部活の支えになったことが1番に思い浮かぶ。食といっても人によってほんっっとうにいろんな角度で見ることができるということは、裏返せば同じ価値観や考えを人々が共鳴させるのは難しいということにもなるだろうと考えてしまった。
    510円で分厚くてカラフルで可愛らしい表紙だったので満足。しかし作家さんで読みたい本が決まるのではなく、流行りの本や気になった本だけをちまちま読んでいる私には作家さん同士の対談にあまり惹かれなかったので、そこだけ気にすれば本を初めて読む人にもおすすめしたい!!

2026年07月30日
  • GOAT

ボリューム満点で良かった!
    自分でチョイスしない作家さんと出会えたり、エッセイや詩にも出会えた。
    同年代の作家さんばかりでとても読みやすかった。

2026年07月25日
  • 泣きたくなるほど嬉しい日々に

いや、気にしすぎだよ…と、凄いわかる…気にするよね…を反復横跳びのエピソードの数々。

私の捻くれた学生時代を共にしたクリープハイプ。
    言葉選びが絶妙であっという間に最後のページ。
    面白かった〜。

2026年07月17日