久山葉子のレビュー一覧

• ミレニアム7 鉤爪に捕らわれた女 上

久しぶりの「ミレニアム」(^^)♪って、また作者が代わってる!(・.・;)まぁでも「新三部作開幕」と書いてあるから、またしばらくは刺激的な話が読めるかな?((o(´∀`)o))ワクワク

2025年07月09日
  • 多動脳―ADHDの真実―(新潮新書)

人口の10%はADHD
    薬を服用している人でいうと男性7%、女性は4%
    薬もあるが運動するのが治療として有効、なぜなら集中力が高まるから
    この本を読んでこんな強みがあるんだ、こう対処すればいいんだと救われる人がいると思う

2025年07月09日
  • 最適脳―6つの脳内物質で人生を変える―(新潮新書)

言語化すればコントロールできるようになる、というやつで、まあ面白く読んだ。
    人間の営為なんて所詮脳内物質のカクテルに過ぎないとも言える。悟りの書かも

2025年07月06日
  • メンタル脳(新潮新書)

『ストレス脳』を中高生向けにした本。知らずに読んだ中年にも大切な内容だった。SNSは自分にとって大切な情報が1はある。でも99は不要だし必ずネガティブな気持ちになるものがある。Facebookも投稿を止めたら気持ちが楽になった。人間の脳は生き延びることが最優先。喜びも悲しみも引きこもりも、現代にフィットするようにできてはいない。それを知るだけでも気持ちが楽になる。スウェーデンでは学校が申し込めばクラス全員分無料でもらえるとのこと。いい取り組み。巻末に出典がないが気になったけれど、中高生向けだからなのかな?

2025年06月15日
  • 脱スマホ脳かんたんマニュアル(新潮文庫)

自分は、よくSNSを使ってしまうので、使い方には気をつけながらこれから過ごして行きたいと思いました。

2025年06月08日
  • 最強脳―『スマホ脳』ハンセン先生の特別授業―(新潮新書)

最強脳
    2025.05.26

短時間で脳に幸せ(ドーパミン)を与えてくれるのがスマホを眺めることだから無意識のうちにずっといじってしまう。しかし、運動後にもらえるドーパミンの方がスマホからもらえるドーパミンよりはるかに多い。

この事実に驚いた。一見疲れて大変な運動にも関わらず、スマホを見るより幸せになれるとは。
    陸上をしていた自分にとって、盲点だったかもしれない。確かに走ったあとはスッキリして幸せと断言できるかはさておき、晴れた気持ちではあった。

文武両道は当たり前なのかもしれない。

2025年05月27日
  • 最適脳―6つの脳内物質で人生を変える―(新潮新書)

人間がいろんな経験で落ち込んだり不安になったり暴れたりするのは、脳内科学物質(ドーパミン、オキシトシン、セロトニン、コルチゾール、エンドルフィン、テストステロン)のなせる技・

ならば、いろんな経験に対する対処法でなく、脳内科学物質を直接制御する方法を考えた方がうまくいくというのがセルフリーダーシップかな。

「冷水浴」については、今度サウナへ行った時には、ちょっと頑張ってみようと思った。

2025年05月13日
  • ストレス脳(新潮新書)

わかりやすく、かといって安易に断言せずに今の学説と調査に照らし合わせて真摯に書かれていると思う。
    自分がうつ病になった時も救ってくれたのは病院(合わなくて何件かかかったけれど)、散歩、ネット上ではあったけれど人との関わりだったので納得。人と比べることで幸福度が下がるのはブータンの例でわかっているし、女性が年をとると楽になるのはモテを捨てるからといわれるより他者と比べることをやめるからといわれるほうが腑に落ちる。

2025年05月06日
  • 脂肪と人類―渇望と嫌悪の歴史―(新潮選書)

スウェーデン人で食文化を専門とするジャーナリストが、脂肪について書いた本。スウェーデンなど北欧を中心に脂肪に焦点を当てて、その考え方や食生活について歴史的に分析している。定量的ではないが、脂肪についての考え方の変遷が面白い。

「原始の祖先たちは肉を目当てに狩りをしたわけではない。求めていたのは脂肪だ。脂肪は生きるために欠かせぬ存在、命そのものだった」p11
    「脂肪は栄養であると同時に、身体の一部でもある。目に見える豊かさ、そして権力の証。胴回りがでっぷりとしているのは富の象徴で、女性なら子を宿し育む余地を示したものだが、今では1キロ増えるごとに「我慢する知性を欠いた人」だと思われてしまう」p

2025年05月05日
  • こどもサピエンス史 生命の始まりからAIまで

#こどもサピエンス史
    #ペングトエリックエングホルム
    #NHK出版
    富や権力を求めて戦いを重ね、より良い暮らしを求めて生態系をも壊してきた私たち。そんな歴史がよくわかる本。でもホモサピエンスは賢いから生き延びてきたはずで、きっと世界をより良くできると信じて著者はこの本を書いたのだろう。

2025年05月04日
  • ストレス脳(新潮新書)

・人間が現代社会についていけてない(進化できてない)。
    ・心配性の遺伝子だけが命をつないできた。
    ・ストレスを物理的攻撃だと感じるので、身を守るために引きこもる(うつになる)
    ・一つ一つのストレスが気にしなくていいものは気にしなくていいと認知をさせる必要がある
    ・運動をすれば脳が安全であると錯覚する
    など
    よく言われてきた、ストレスに対しては「よく寝ろ」「運動しろ」「友達や家族と仲良くしろ」の理由を科学的に解説された本です。

2025年04月19日
  • 脱スマホ脳かんたんマニュアル(新潮文庫)

スマホ脳の子供向けな本。以前に同著者のスマホ脳を読みスマホの危険性について理解していたが、時間が経ち最近また依存傾向にあることを自覚したため購入して読んだ。

わかりやすく例を用いて説明されているため、子供でも読みやすい。

特に気をつけようとかんじたのは、スマホはそこにあるだけで集中力を削ぎ、時間を奪うということ。「スマホを手に取らないように」と意識するだけで、集中を途切れさせる力があり、脳のリソースを取られるなんて...。スマホは使用する以外は他の部屋へ。何度も書かれているが、これは是非実践しようと思った。

新しく知ったのはデジタル健忘とグーグル効果について。聞いたことあったが、なるほ

2025年04月17日
  • メンタル脳(新潮新書)

脳の働きで自分の行動や感情を決めているのだとわかった。より幸せに生きるためには幸せを追いかけないことが大切なんだとわかりタメになった。これからは運動を今まで以上にして、スマホを見ないようにしたい。

2025年04月08日
  • メンタル脳(新潮新書)

みなさんお元気にしていましたか??
    わたしはまたしても人生で何度目かのメンクリ通い、、
    お仕事は、引き続き不登校に関するお仕事をしていますよ、っと。

角田光代さんを読んで挫折、朝井リョウさんならいけるのではないかと思って手にとった『生殖記』すら挫折、大好きな金原さんなら!とすがるような思いで読み出した『持たざる者』は、お酒を嗜んでいる時にゆるりゆるりと何ヶ月もかけながら、現在も未だ読み途中。

もう全然活字が頭に入ってこないっていうのがずっと続いてて。
    半年ぶりに行ったメンクリで「好きなことってできてますか」と聞かれた。
    そもそも好きなことってなんだったっけ?
    最近は11時間とっぷりと働く毎

2025年04月01日
  • 脱スマホ脳かんたんマニュアル(新潮文庫)

スマホは1番エネルギーがいらずドーパミンを出せるから無限にスクロールしてしまったりすることがわかった。
    この本読んでよかったな、私も使われる方じゃなくて使う方になるように改善していこう。

2025年03月24日
  • 最適脳―6つの脳内物質で人生を変える―(新潮新書)

なかなか良かった。
    幸福感を感じやすくなり、人生をうまく過ごせるようになるためのレシピ集。
    〈悪魔のカクテル〉、すなわち不幸になる行動や習慣を避けるだけでも、十分役立つ。
    〈天使のカクテル〉、よい脳内物質を出す行動、習慣を一つでも始められれば、かなり良い。精神論ではなくて、具体的な手法が書かれているのが現代的だなあ。

2025年03月10日
  • メンタル脳(新潮新書)

アンデシュ ハンセンさんのこの系統の本を読み漁り、納得感を自らに定着させようと試み中!
    メンタルをどうやって手懐けるか、?頑張ってイヤイヤ、頑張らずに緩やかに自分を俯瞰しながらメンタルを観察していこう!

2025年03月02日
  • ストレス脳(新潮新書)

スマホ脳から2冊目なので内容は被るがその分読みやすく納得できた。
    うつの予防に運動は大切なんだなぁ!
    私がダイエットうまくいかないのも遺伝子レベルにカロリーを消費するなーって脳が言ってるからなのか!笑
    遺伝子になんか負けずに今日も走って、ストレスへの態勢を作りたいと思った今日この頃。
    日常生活で不安を抱えている人が読めば、自分の性格じゃなくて脳の正しい反応なんだと少し心が和らぐのでは?
    忘れた頃に最後の10箇条は読み返したい。

2025年02月11日
  • ストレス脳(新潮新書)

書籍末尾にある「10の最も重要な気づき」
    ①あなたはサバイバルを生き延びた人の子孫だ。健康や幸せのためではなく、生き延び、子孫を残すために進化した。だから常に精神的に元気でいるのは非現実的な目標だ。
    ②感情はあなたに行動させるために存在し、すなわち変化していくもの。脳があなたの周囲と体の中で起きていることをまとめたものが感情であり、体内の状態は思っている以上に重要。
    ③不安と鬱は大抵の場合、防御メカニズム。どちらも人間の本質として正常で、あなたが壊れているとか病気だとか言うことではない。何より絶対にあなたの性格ではない。
    ④記憶とは変化するもの、そうあるべき。トラウマになった記憶は安心できる。

2024年12月05日

1脳の成長は止まることがない
    2脳に一番大事なことは運動
    3脳はどんな運動でも気にしない。とにかく運動

2024年11月26日