注意力散漫で移り気で、そそっかしくて人の話を聞かない。なのにクリエイティブで粘り強く、探究心旺盛でハイパーフォーカス能力があったりする……心当たりがありますか? あってもおかしくない、誰でもADHDの傾向はあるのだから、と精神科医の著者は言います。ではなぜ人類の進化において、そんな「普通とはちょっと違った」脳が生き残ったのか? 読めば生きづらさが強みに変わる、世界的ベストセラー!
ADHDが昔から存在し、縄張り争いや戦争において活躍したのは実はADHDの特性をもつような「気になったら動かずにいられない人」ではないかという視点は非常に面白かった。たとえば、狩猟時代には家で調理や武器づくりをするよりも、狩猟スキルが秀でている人の方が長として相応しかったし、求められていた。今で言うADHDの要素を含んでいる人のように思う。ADHDは後天的じゃなくて遺伝子に組み込まれてるんだから、こんなに昔の日本にADHDの遺伝子があったのであれば、現世はみんなADHDじゃないのか?とも思う。狩猟民族にとってADHDであると、捕獲率が上がり強みになる。農耕民族にとってADHDであると、じっとしてられないから収穫率が下がり、弱みになる。という視点も面白い。
ADHD遺伝子が多い人種ほど大陸を横断しての移動距離が広く、その人たちのおかげで何千年前から土地開発が進んだ、人類が発展したので、ADHDは嫌われ者ではなく人類の進歩に大いに貢献した人々であるとも言える。
そもそも、ADHDはドーパミン受容体の数が少ない。ドーパミンが出ても、受け皿が少なくてうまく結合されないから、みんなが味わえるはずの「喜び」「楽しさ」が分からなくて、「つまんねーから楽しいことしちゃお(簡単にドーパミン(快楽)に繋がるセックス、ドラッグ)」って繋がる仕組みが多いようなので、現世に不釣り合いで生きづらいのは納得できた。
■ある研究でADHDと創造性の関係を調べるために学生を大勢集めたが、ADHDの学生の方が平均的に散発的志向に優れていることが分かった。いくつものアイデアを思いついただけではなく、かなりの確率で他の人にはない独創的な答えを出した。つまりブレインストーミングに優れていたわけだが、興味深いのはロジックに重きを置いた創造性テストでは結果が良いどころか悪い場合が多かった。
ADHDの人はそうでない人に比べて思考が抑圧されておらず思考の流れにストップをかけないので、ブレインストーミングの際は強みになるが、ロジカルな局面では足かせになってしまう。
■なぜ多くのADHDの人にハイパーフォーカス能力が見られるのだろうか。確かな理由はわからないが進化の過程を考えると納得がいく。ADHDの人はかつて優秀な狩人だった。狩りの決定的な瞬間に鋭い集中力を発揮することで獲物を捉え、生き延びてきた。同時にサバンナの狩人はすぐに気が散ることで常に周囲を観察もしていた。お陰で獲物を見つけられた。集中力に問題があるのに、いざとなるとフォーカスできる。集中力が0か100のどちらかで中間がない。
■神経多様性と「病気」
人間は元々群れで暮らす動物。群れにおいて絶対的に重要なのが、「全員が同じではない」ことだ。人間でも他の動物でも違った特徴を持つ個体が集まっている方が有利である。現在でも狩猟採集社会に暮らす部族の遺伝子を調べると、一部の人はDRD4-7R遺伝子、つまりADHD遺伝子を持っているが、全員ではない。この傾向は世界中で見られる。全員が衝動的で多動だとかえってうまく行かないということ。社会が機能するためには忍耐強く秩序立てて考えられる人や長期的な計画を立てられる人も必要で、全員が衝動に従って行動していてはだめだ。
1990年代にアメリカで「神経多様性」の概念が生まれ、脳の多様性も一つの個性として尊重する考え方から、ADHDや自閉症の見方が変わるきっかけになった。それまでは医学的診断の一つであり、人間の行動の正常な範囲から逸脱した「病気」だとされてきたが、身長や髪の色が違っても異常だとみなされないように性格もそうであるべきだ。自閉症も人間の個性のバリエーションの一つに過ぎない。
とてもポジティブなadhd系の脳の本でした。
今後もadhdが増えると考えると理解のために他の人にも読んでこそ、同感な著者の願いが叶うので万人に読んでほしいと思ってしまいました。
自分という人間がどうしてそうなるのかと考える人や、薬を飲むのがめんどくさい子供達に薬や運動のメリットを教える本としてもいいかも。メンタル脳みたいなジュニア版が出るといいなぁ。
とても分かりやすいADHDの解説書でもあり、またADHDの人にとっては自信を回復させてくれる一冊だと思います。
なにせADHD傾向のある人は、小さい頃から学校で家庭で叱られて、迷惑がられて、ため息をつかれて、自分を駄目だと思うことが多いから。わたしは、薬は有効な手段で、集団で上手くやれるようになり周囲からの否定的なメッセージにさらされ続けることが無くなるだけで、その人にとてもプラスの影響があると思っています。でも、やはり、薬だし、ADHD傾向があるというだけで、使うものではないんですね。
また、確かに医者や素人にそうだと診断されるこども達が年々増えているのを見て、これって、学校(環境)の問題では?と思うこともしばしば。そんなもやもやした疑問に答えてくれた本です。それと、運動のあとのこども達の落ち着き様とか、そういうことなんだ~と納得もしました。疲れて静かになってるだけじゃないのですね。
昔は、人は努力すれば理想の人になれると思っていましたが、性格のかなりの割合を遺伝子が決めているとか。なんだ、性格は矯正できないじゃない。ある程度努力したら、自分の素を受け入れて生かす方が、自然で無理がないし、生きるのも楽ですね。でも、こどもの場合、周りがそう思ってくれないと。
学校の先生方、特に、小学校の先生方に読んでもらいたい。多様な性質のこども達がいることが、集団にとってメリットになる、というところは、特に。学校という集団では御しやすいこども達が多くの先生方の好みではあると思いますが、そんなこどもばかりで規律正しく過ごすなんて、そんな学校はまるで軍隊みたいですから(一部の先生には理想かも知れませんが)。
凄く分かりやすくて、面白かったです。
ADHD="病気"や"治すべきもの"と捉える風潮が多い中で、それを一つの"個性"と捉えどうすれば生きやすくなるのかが書かれていて、今ADHDで悩んでいる方が読むと自己理解が深まるのではないかなと思いました。内容としては人類の歴史でなぜADHDを持つ人が生まれたのか、そもそもどのような仕組みなのか、特性に対してどんな事が有効なのかなどが網羅されている。読んでいてとても勉強になる本だと思います。
ADHDについて色々な書籍が出ているが、この本は世界的名書のスマホ脳の著者がADHDのメリットデメリットについて包み隠さず書いてある。誰でも当てはまることであり、どう向き合うかということに目を向けて読んで欲しい一冊。
分かりやすかった。
作者がいう、正常とは?ADHDかそうでないかにこだわりすぎてる自分がいた。
人類が進化していき過程から考えたら、確かに今の社会の移り変わりや発展は凄まじく、緩やかな脳の進化では、生きづらさが出てくる。
学校でも、今の社会に合わせようと、既定の箱に子ども達を詰め込み、その規定に合わなかったらダメというレッテルを貼ってるよなーと気づいた。
でもそうなってしまった社会。作者がいうような解決策はなかなか難しそうだ。
全てが分かりやすく納得できる内容だったな。
色々と腑に落ちた!
ADHDって欠陥があるみたいなあんまりいいイメージがなくて、でもこの本でポジティブに捉えることができて読んで良かった!
自分ももっと身体を動かして運動しようと決意し、読み終わった翌日に早速6時に起きて、寝起きで相方とランニングしたけど、遅寝早起だったので1日しんどかった。
相方もしんどかったらしい…。
もっと早寝早起きできてランニングできたら理想!
頑張るぞ〜!
新書なのに読みやすい!(新書だから読みにくいという私の偏見なのか?)
私ってADHD気味じゃない?と思って読みました。
そんなに大変なADHDじゃないなって思いました。
思ったこと。
・集中力つけるために運動しよ(そういえば、朝早く起きて汗かいて掃除した日は頭がしゃっきりしてるわ)(夜じゃなくて朝運動がいいんだって(朝弱い絶望)
・ドラッグには手を出してはいけない
いわゆるADHDみたいな気質っていうのはグラデーションである。そんなことをが書いてあったことだけ覚えてある。今の時代流行るよね。こういう本はシーシャ読みながら読んだことだけ覚えてます。
ADHDの一部の原因としてDRD4-7R遺伝子の説明やADHDのデフォルトモードネットワークとタスクポジティブネットワークについての説明。
また、マイナスの要素よりもプラスに働く要素を取り上げてどう生きていけば良いのかなど書かれておりとても参考になりました。
1 どんな本?
ADHDの存在意義と価値を進化の観点から説
明してくれる本。全員が「ADHD」か「ADHDじ
ゃないか」のグラデーションのどこかに居る事を
教えてくれる本は他には無い。
2 何で読んだの?
(1) アンデッシュハンセンの著作だから。
(2) 生きづらさを軽減したい。手助けをしたい。
(3) ADHDの理解を深めた状態になる。
3 構 成
全10章211頁(前後書含む)
ADHDのが強みになる事を説明したい〜と始
まり
1章 ADHDって何?
2章 この世界は退屈すぎる
3章 人類の放浪とADHD
4章 遺伝子と好奇心
5章 ぼんやり脳はクリエイティブ
6章 ハイパーフォーカス脳
7章 起業家脳
8章 運動は天然の治療薬
9章 人間は学校に不向き
10章 ADHDが増加するわけ
〜この本で紹介した数々の研究により昔も今
もADHDが強みである事が裏付けられていると
終わる。3個章に一個ペースでコラムが挟まれ
る構成になっている。
4 著者の問題提起
ADHDが障害ならば進化の過程で何故淘汰され
なかったのか?
5 命題に至った理由
精神科医として人生の基盤を作る大事な時期
(15-20)に暗い影を落とすパターンを変えたい
と言う想いから。
6 著者の解
ADHDは強みである1面もある。
7 重要な語句・文
(1) 診断は一つなのに原因は一つ
(2) 依存症になりやすい。
(3) グループ内でのADHDの役割
(4) 常に御褒美が必要
(5) 運動は最高の治療薬
(6) 作業記憶を鍛える。
(7) 課題は一つだけ分かりやすくする。
8 感 想
読んでいて思った通りだ思った。生物としての
役割を感じていたので自然界では必要な特性なの
だろうと思っていた通りだった。
刺さったのは運動は最高の治療薬である事。運
動習慣はあるので良薬になっていると思いたい。
深く知りたい事は作業記憶の鍛え方。どの様な
トレーニングが合るのだろうか?
人に勧めるならADHD傾向の強い人にはタス
クを分解させる事。一つだけ具体的な行動を提示
できると良い。
図等は無し。
ADHDをうまく表現したタイトルだと感じた。
9 TODO
(1) 作業記憶の鍛え方の調査
(2) 分解したタスクをデスクに貼り付けて作業
(3) 報酬の計画
作業が終わったらお菓子一個
10 問 い
乗り越えれるか?
11 答 え
乗り越えるだけ。
Twitterを見ていると全ての業か発達障害に背負わされている気がしてうんざりする。
ADHDのことを極度に持ち上げず、否定せず、心地良かった
やはり運動 運動して好きなことを見つける 見つけられるまで挑戦し続けるの大変だけど頑張りたい
多動という特性が人類の生存競争に優位だったこと、現代においても集団行動では多動がポジティブな要因になりうることが学べた。
多動というタイトルにあまりこだわらず、注意力の仕組みを学べる本として読んでみることを勧めたい。注意力が散漫な時には運動が効果的であるなど、自身のパフォーマンスを上げる情報も豊富である。
ADHDってすごいんだなって思った、かといってADHDになりたいとは思わない。
狩猟時代に最適だった形質が現代にはあまりそぐわ無い。
やはり人が輝いて生活するには適した環境が大事なのですね。自分にあって無い職場はさっさと辞めるべきという事にも繋がると思う。
ドーパミンが効きにくいから、ずっと「退屈」を感じるなんて可哀想だと思おう。
薬を飲まないといけ無いぐらいの人は、現代では不適合な「変なやつ」だけど、狩猟時代でも「やや辺なやつ」程度だったのか、「英雄」だったのか気になる。
結局運動は全てを解決するんだね。明日からジョギングするか…(←しない)
だれか嘘つきに効く薬も作ってくれる…
あと、階段を駆け上がる人の遺伝子ってなに!?それもっと詳しく知りたかった!
そうだよな、強みなんだよな。学校システムに合っていないだけ。苦しむ必要なんてないのかもしれない。慎重派の私はドーパミンの受容体がかなり鋭敏なタイプなんだ。農耕に向いてる。子どもの興味に蓋をしないのがいいんだろうな
ADHDの人には薬を飲むより運動することが一番大事ということと、刺激を求めてしまうということがよく分かった。
「運動すれば落ち着きますよ。」では医者が儲からないから薬を出すということを知って、悲しくなりました。
特性を自身の強みとも捉えることが出来て、
心が少し前向きになった。
こんな自分も悪くないんじゃないかなぁという気持ちにさせてくれた。
(タイトルがインパクト重視感が否めない。ちょっとどぎつい….)
ADHDは増えたのか?そもそも病気なのか?
僕は脳の特徴だと捉えている。
生きていく上で支障が出るほどの症状がある場合は病院に行って薬をもらうのも手だけども、薬は対処法であって、根本的な解決策にはどうしてもならない。
この性質を持つ人は自分の特徴とどう向き合っていくか?というテーマと一生向き合っていく必要がある。(程度問題であって誰しもそう)
僕自身はADHD傾向が強くあるので、納得できる内容が多い1冊で、生きるヒントを得た。
ちなみに、運動はどんな人にも集中力を改善する成果があり、ADHDの人は特にその効果が出やすいようだ。
印象に残った内容→感想を以下に残す。
ドーパミン受容体DRD4-7Rがうまく働かないことで、脳の報酬系が機能しにくく、世界がつまらなく見える人が実際いるようだ。
退屈で死にそうだったから。常に何かに夢中になっていないと生きている実感がない。
長年の間にこんな話を何人のADHD患者から聞いてきただろうか
ADHDにはじっとしていられない、実行力がある、リスクを恐れない、権威や伝統にひれ伏すことがないという特徴がある。既存のルーチンや仕事の作業手順がうまく機能しない時にも「でも今までずっとそうしてきたから」では納得せず、よりよい方法を探そうとする。実行力がある、既存のものに疑問を呈する、じっとしていられない、リスクを厭わない、他の人がやっていることを当たり前だと思わない-そういった特徴はまさにクリエイティブな人の特徴でもあるだろう
→同種を探しているせいなのか、僕自身は興味を持つ人はほとんどADHDを持っていることが多い。人間の脳が考えられることなど大差がなく、同じ場所に留まり続けると他の人と差別化することは難しい。なんせ他の人も同じように努力をするから。興味に任せて次々と新しい場所に行く。その新しい場所で得た知識と経験は差を生む。また飽きて次に行く。おもしろいことを一生探し続ける。その結果、知識の組み合わせが人とは違う、独特なポジションの存在になる。ADHDは子供っぽさでもあり、大きく成功するときに必要な遺伝子なのではないか、とすら思っている。既存を疑って、新しいことに自然とチャレンジしてしまう遺伝子だとも言えるので。ホリエモンも多動力という本を出していて、上記を地で行っている代表例みたいな人だ。ADHDだと、くよくよ悩むこともできるけど、悩んだとて何も変わらない。良い風にとらえて自分の人生をよくする方法を考えるのが最善だ。
DRD4-7R(ADHDの指標となる遺伝子の1つ)を持つ人の割合
ヨーロッパ15%、アメリカ20%、南米50~70%、日本・中国5%
→飽き性とも言えるADHDの性質をもった個体ほど、現在地に飽きて遠くへ遠くへ移動した結果、人類発祥の地のアフリカから遠いほどADHDの割合が多い、という可能性を示している。1つの指標でしかないけど、南米は高過ぎる。あの陽気さと無関係とは思えない。
ADHDの人たちの救いになるのでは、とも思うけれど、
この本で語られていることがそのまま通用すると楽観的に思えない部分もあり、この本の取り扱い難しいなと思いました。タイトルで大きく出すぎているのではと思ってしまう。
人口の10%はADHD
薬を服用している人でいうと男性7%、女性は4%
薬もあるが運動するのが治療として有効、なぜなら集中力が高まるから
この本を読んでこんな強みがあるんだ、こう対処すればいいんだと救われる人がいると思う
多動脳は原始からの狩をする生活では役に立つ能力だったが、現代社会においてはその脳の働きを上手に経済効果に結びつけるような物に興味を持つようにすると、上手く働くがそうならない場合は、依存物質で脳の安定を満たそうとしてしまう。
有酸素運動を取り入れることで、集中力の分散を防いだり、20分程度の集中の後休憩を入れたりと、自分でコントロールできる人はする。どうしてもコントロールできない場合は薬に頼るのはありだと筆者は考えているが、昨今の多動であれば即薬の処方という動きは少し違うのではないかと例や数字を出して説明している。多動脳には有酸素運動が効果があることがわかって良かった。
ADHD的な性質(集中力がない、衝動的、考える前に行動してしまう)は、現代では弱みになる場合が多いけれど、狩猟採集時代には生き残るため有利にはたらき、人類がアフリカ大陸から出て世界中へ広がる原動力になった性質でもある。
同じ性質も、環境によって弱みになったり強みになったりするものだから、特性をうまくハンドリングして強みにフォーカスしていけたら強いよね、というお話。
誰もがADHD特性のグラデーションの中にいて、ADHDかそうではないか、0か100かの問題ではないということも述べていて、不注意強めの自分にも心当たりのある内容でした。
いまは「障害」という扱いのADHDだが、狩猟採取の時代ではむしろ生存するために不可欠な能力だったという見方は目からウロコ。遺伝子のバグではなくて、必然の出現であり、現代社会との相性が良くないだけと考えると、親としても気持ちも軽くなる。
現代社会であっても、グループにADHDの人間がいた方が創造性が高くなるという研究もあるそう。
また「ハイパーフォーカス」といって、特定の分野で突出した集中力を発揮する場合もあるとのこと。
自分と周囲が弱み強みを理解すること、そして、自分に向いている場所を見つけ、そこで上手くやって行くためのある程度の生活や仕事のテクニックを身につけることが大事だなと思った。
また実用的な情報として、10〜20分程度の運動で集中力があげられるとのことで、これはぜひ生活に取り入れなければと思う。
期待していたが、思ったほど衝撃は受けなかった。彼の著者「運動脳」は参考にしており、その通りに行動しているが、本書に関しては知っていることばかりであまりに参考にはならなかった。
自分はADHDのグラデーションの上におり、一方で薬に頼る必要のない(診断される必要のない)レベルだと元々自認している。しかしながら、社会人として仕事をしていく上で、やはり個性として片付けられないレベルで苦手なタスクがあったり、タスクが溜まっているという感覚だけで胸が詰まることがあったりするので、何が糸口が欲しいと思い本を手に取った。期待通り、科学的な乗りこなす方法や、強みの活かし方は参考になりそうだった。
遺伝子、ドーパミン受容体に大きな鍵があること。
ボーとする状態はアイデアを生む土壌であること。
運動で集中力の問題を改善できること。
昔から、人の話を聞いているのに聞こえてないことがあったり、座ってる時気づいたら足が揺れてたり、マルチタスクで混乱したり、時間感覚に疎くて失敗したり、ADHDを疑いながら生きてきた。多分薬は飲むほどではないけど、特性ゆえ失敗してきたことが多い。
絵を描いてる時、6、7時間の作業時間が一瞬で消える感覚になった時、ゾーンに入った!と思ってたけど、ADHDのハイパーフォーカスによるものだったかも。
自分はまともに働けないと思ってたけど、この本をヒントに、少人数体制な職場、色々なタスクがあること、経理に近い仕事が少ないことを条件に絞ってみようと思った。
起業したりは私には気力がないけど、ただ1人で働けるっていうのは理想だから個人事業の仕事は魅力的に思える。
散歩かランニングで、ボーっとしながら運動ができたらいい方向に人生を動かせるかもしれない、と思った。