姫野カオルコのレビュー一覧

まさしく昭和
    まだ犬が外で飼われていたころの懐かしの時代
    当時の様子が思い起こされる

風景と共に心情もよみがえった

2017年05月09日
  • 桃 もうひとつのツ、イ、ラ、ク

ツ、イ、ラ、クを読んで衝撃を受けた。
    一度しか読んでなくても、内容を覚えていられるほど。
    なので、これは見つけたとき是非とも読みたいと思った。
    細かいことは忘れているので、スリルは味わえなかったけど、2人の関係を羨ましく思った。
    生活の全てを踏みつけても、会いたいと思えるほど好きな気持ち。
    憎らしく思いながらも、可愛くてたまらないと思ってもらえるほどの少女の魅力。
    全てが羨ましい。

2017年05月06日
  • みんな、どうして結婚してゆくのだろう

意外と「結婚しない人」の本音が描かれているものは少ないと思います。これは小説ではなくエッセイなので、「描かれている」と書くのはおかしいですが・・。
    「結婚していない人」は、「結婚できない」のか「結婚しない」のか?
    そもそも、「結婚する」とはどういうことなのか?
    なかなかシビアに書かれていて、とても共感できました!
    「結婚する=幸せになる」のか?
    じゃあ、結婚をしていない人は幸せではないのか??という人々が何の気なしに使っている「言葉」に対する違和感がスッキリする本でもあります。
    さすが姫野カオルコ!姫野さん大好きです!

2017年04月17日
  • 昭和の犬

比較的淡々と綴られていますが表現力がすばらしいので、最後まで楽しんで読めました!
    なんとなく理不尽な家庭環境で育ち、おとなになった主人公が回想したり、思い出を語ったり。
    うまい具合に犬が絡んでくるところも癒されポイントでした。
    タイトル通り!

2017年03月09日
  • レンタル(不倫)

ギャグ?ってくらいに笑える内容でした。
    言葉の魔術師!姫野カオルコすごい!面白い!
    夜中に読んでて笑いがこみ上げる・・・

文章のクドさも、主人公がライターだっていうの設定で、すんなり受け入れられます。
    私の代わりに毒を吐いてくれてありがとう!
    恋愛小説ではなく、コメディですよね。笑ったわ・・・

読んでいてスッキリしました^^

2016年11月23日
  • 昭和の犬

不遇な幼少期を過ごした人は、当たり前のことに突然驚き、幸せを感じ感謝の気持ちで胸が一杯になる事がある。
    犬や猫には心を許せるから、話をしたり泣いたりそれは大人になっても変わらない。
    中年になった主人公の身体がバラバラになってから出逢った犬、マロンが、主人公の様子に心から笑う、というシーンに、初めて泣いてしまった。
    これは泣くような物語ではないと思って安心していたのに。
    そんなひと時が、これからの生きるエネルギーになる。幸せを感じるセンサーの基準が、私と主人公は似ている。

2016年07月31日
  • 昭和の犬

ずっと読みたかった本がやっと読めました。犬の話だからか、松田洋子さんの相葉奈美の犬の絵柄のイメージで読んでました。陰鬱な雰囲気とか合っている気がして。最近は外国の吹き替えドラマはもう地上波では観られない、というような記述がありましたが、普通にNHKとかでやってますよね。

2016年03月20日
  • ひと呼んでミツコ

角川文庫の著者紹介文に「独特の倫理主義」と表現されている倫理観をコメディータッチのファンタジーで表現した作品。著者の単行本デビュー作。
    私立薔薇十字女子大英文科に在籍する女子大生「ミツコ」が不思議なパワーで悪徳を懲らしめます。ここでの悪徳とは「冷静に考えれば悪徳なのだが、なぜか、まかり通ってしまっている、見逃しがちな悪徳」です。
    例えば、人込みでの喫煙、職場での暴言……。法律的には精々軽犯罪法に引っ掛かる程度の悪徳を、ミツコさんが懲らしめます。懲らしめるといっても、殺人などの過剰防衛に走らず、破廉恥なことには破廉恥で、ちょっとした暴力にはちょっとしたお仕置きで。適度な警告を発します。
    純文学表

2015年11月21日
  • 風のささやき 介護する人への13の話

要介護の家族を持つ十三人の独白で構成された連作掌編集。
    『日経ヘルス プルミエ』(日経BP社)の連載を単行本にまとめた一冊です。
    各編には独白をする人のプロフィールが示され、あたかも一般人の投書を読むような体裁になっています。この工夫により、僕は親しい人の話を聞くように読むことが出来ました。

読み終えて思うのは、作中でも述べられるのですが、
    「実際には、聞く機会の無い話なのだろうな。」
    でした。
    おそらく、僕が毎日通っている職場にも、この本の語り部のような毎日を送っている人がいるのだろうと想像します。しかし、彼らは、同僚がお盆休みの計画を「スペインに行ってくるんだ。」と明るく話すのに対し「あ

2015年11月21日
  • 終業式

小説的な地の文が一切無く、全てが手紙やFAXなどで構成されている小説はとても斬新だと思った。その人がどう行動したか、何があったのかは細かく見ることができない分、投函されず、本人だけの想いが綴られた手紙などもあり、神の視点で登場人物それぞれの人生が見れた。登場人物がたどり着いた結末までの軌跡がとても切なく、興味深かった。

2015年08月24日
  • 整形美女

ギリシャ彫刻のような美人の甲斐子が「美人ではないけれど可愛い」と言われる容姿へ、綿密な計画の元に美容整形手術を受けます。
    「美人ではないけれど可愛い」と言われる阿倍子が完璧な美人へ、美容整形外科院にカモられるように美容整形手術を受けます。
    着実に計画を実行し、モテ女へと変貌していく甲斐子。
    成り行きで美人になり、モテなくなる阿倍子。
    容姿を入れ替えたような二人の、手術を受ける学生時代から、その後の歩みが
    時より交叉しながら、語られます。

執拗に「美人」と「モテ」とが異なる事が説かれる点を含め、大筋は記憶の通りでした。
    坂口安吾の作品が「エッセイが小説的で、小説がエッセイ的」と言われたのと同じ

2015年07月08日
  • 受難

ゲームメーカーの女性プログラマーを主人公にしたファンタジーです。
    主人公の勤務形態が嘱託なので、在宅勤務。独り暮らしなので滅多に人と会うこともありません。早くに両親と死別し、きょうだいもいない彼女は、戒律厳しい修道院で育ちました。成人して後は、友達から「フランチェス子ちゃん」と呼ばれるほど(結果として)禁欲的な生活を送っています。
    そんな彼女のファンタジーは、哀れ股間に人面瘡が出来てしまう喜劇。しかも人面瘡はしゃべります。何をしゃべるかと言えば、恵まれた容姿にもかかわらず、禁欲的な生活を送っているフランチェス子ちゃんを人面瘡が「ダメ女、ダメ女」と、替え歌にして繰り返して歌います(笑)。そんなふ

• 桃 もうひとつのツ、イ、ラ、ク

同じ中学時代を過ごした男女の当時と今を綴った六編の連作集。『ツ、イ、ラ、ク』(角川書店2003/10/31)の舞台設定を踏襲しています。
    卒業写真
    高校生まで過ごした故郷を離れ、妻の故郷でフィットネスジムのインストラクターをしている安藤健二の物語。中学時代の友情と淡い恋愛に馳せる思いを、大人になった今の視点で綴っています。
    秘密の宝物のように、時々眺めては甘酸っぱい気分に浸る事の出来るのが少年時代の思い出ですが  僕たちは、往々にして、思い出を今と分離した過去として扱いがちですが  自分を形成した経験として、自分やかつての同級生の今の幸福を思う安藤の感慨が胸に染みました。
    作中で中学時代の

• リアル・シンデレラ

童話「シンデレラ」について調べていた編集プロダクションのライターが、「シンデレラは幸せになったのか」と疑問を持つことに端を発する物語です。

この疑問に意気投合したプロダクションの社長から、知り合いの女性「倉島泉」を紹介され、取材を始めます。
    「幸せになったシンデレラ」とは、本当はこのような人の事を言うのではないか。
    物語は、倉島泉の半生を描いています。

諏訪湖のほとりの料理屋兼温泉宿(現代風に言えばオーベルジュ)の<たから>に昭和二十五年に生まれた女の子が倉島泉(くらしません)=本書の主人公です。

さて、倉島泉は、シンデレラになれたのでしょうか。
    読み終えた直後にぼくは、考えました。

• よるねこ

ホラーとミステリー八編からなる短篇集。

夏で、暑いので手にしてみました。

ネタバレに気を付けつつ、順に読んでいきます。

よるねこ  「こうして温かい味噌汁をかけると、ごはんも温かくなる」と、無頓着に娘の食事に気をつかう母親。娘の視点で追うホラー。
    身近な、特に肉親を扱うホラーって怖いですねぇ。って、ネタバレに注意してるから、何にも書けないね(^^;
    女優  普通に恋人がいる二十八歳の達哉と、彼の恋人とをめぐるサイコホラー。
    この一冊の中では、僕が一番気に入った作品です。なぜ気に入ったかと言うと、女優が……って、やっぱりネタバレになるから、なんで気に入ったか書けない(ノ_<

• ハルカ・エイティ

長編としては、2003年度下半期直木賞候補となった「ツ、イ、ラ、ク」角川書店2003/10/31)以来二年ぶりの作品。丹念な取材を元に描かれた作品としては「整形美女」(新潮文庫2002/10/01)以来、約六年ぶりの作品。取材の対象は、本書では特定の女性。著者初のモデル小説です。ただし、モデルは有名人ではなくて、一般人。大正生まれの女性。
    歴史に名を残すでもなく、またマスコミに登場するでもない彼女の半生です。が、しかし、彼女の人生は僕にはうらやましい限りの個性的な人生として映りました。
    もちろん、現代とは違って選択肢が限られた彼女の人生には、たとえば自分がしたいことを選んで進路を決めるような自

2015年05月16日
  • 結婚は人生の墓場か?

2007年3月に「ああ正妻」として出版された作品の文庫化。文庫化に際し、全面改稿されました。
    文庫の後書きに著者が記した意図が、本書を理解する上で大きく役立つと思いますので、是非お読みすることをお勧めします。

僕が文庫化で大きく変わったと感じたのは、ラストで雪穂の側に立って夫との関係を考察している点です。
    物語の皿回し的役目を担う、川松教授の質問に答える形で、小早川くんが「妻が求めるものは何なのか」を述べます。
    内弁慶なモンスターとして家庭に君臨する雪穂は変わらないのですが、それでは、雪穂自身はこの現状をどう考えているのか。
    川松教授の考察は、幸福論(又は不幸論)として秀逸だと感じる一方、

• ああ、禁煙vs.喫煙

日経新聞、朝日新聞、読売新聞、しんぶん赤旗日曜版に、連載や単発掲載されたものを加筆改稿して一堂に集めた文庫オリジナルのコラム集です。
    五つに章立てしています。
    第一章「喫煙(吸う人)vs.禁煙(吸わない人)」
    第二章「耳……聞く・聞こえる」
    第三章「見る&見かけ」
    第四章「ヒメノ式歳時記+マギーさん」
    終章「聖ヴェロニカの花に祈る」
    第三章までは、著者のライフワークである、世間の誤解への取り組みです。冷静な視点から問題点を整理し、無駄な対立を解消すべく、あれこれ考え、提案されています。

特に印象に残ったのは、第三章のV「頑固な便秘、頑固な「思い込み」」です。
    僕は、かつて頻繁に僕が

2015年05月15日
  • 部長と池袋

マニア垂涎の一冊。
    今まで単行本などに未収録だった作品を一堂に集めた文庫オリジナル。初期の(処女三部作以外の)作品に通じる味わいがあり、昔からのファンにとっては「あぁ、俺、こういう作品が好きでファンになったんだよな。」と再認識する形で楽しめました。

「池袋」っておしゃれじゃないし、ヘンな地名だよね。
    と言う部長に突っ込む立場ではなく、突っ込まれる立場として読むのが、姫野カオルコファンの読書です。

自分が感じたことを正直に述べて笑われる事があります。笑う人が「普通は、そうじゃないだろ。」と考え無しに突っ込んだ際、カウンターとして「俺は自分が感じたことを述べたんだ。それを否定はできないだろ。」

2015年02月04日
  • お金のある人の恋と腐乱

四編の輪環形式連作小説。
    「反行カノン」
    「私」が藤沢さんに抱く恋愛感情がハンパない。
    抑えられないほどの熱情がわき上がる感覚は貴重だと思う。

「フレンチ・カンカン」
    「私」は、僕が苦手なタイプ。具体的に「ここが嫌い」と書けるのだけれど、言わぬが花と思い、詳細を記さず。こういう人って(庶民にも)ときどき居る。
    「何処が嫌なタイプなの?」と疑問に思う人とも、僕は親しくなれない。
    藤沢さんのタイプとは、親しくなったことが無い。

「三幕アリア」
    まともな人である、と思う。藤沢さんも「私」も。
    実際にこのオケージョンになった場合、僕は藤沢さんのようには振る舞えない。

「輪舞曲」
    官能的だった。一