姫野カオルコのレビュー一覧
初姫野カオルコ。今まで、ドロドロの恋愛モノを書くヒト、と勝手に思い込んで読もうとしなかったのだけれど、ものすごーーーくおもしろかったー。昭和の女一代記ときくと、苦労に苦労を重ねてみたいな、じめっとした話も出てくるんだろうと思っていたらそうではなく、明るくてさわやかでじめじめしたところがなくてすごくよかった。登場人物全員いい人、みたいな。お姑さんが本当に優しくて、ハルカがわたしもこういう人になろうって思うところなんて、なんだか涙が出たくらい。ときどき著者の視線というか、二〇〇×年の視線で語られるところがあるんだけれど、それもわたしは違和感なく、おもしろかった。当時の社会状況を解説されているみたいで。ハルカと夫が、お互いをいちばん愛していると思いながらどちらも浮気をするっていうのは、どうなんだろう、賛成とも反対ともわからないんだけれど、文章の雰囲気なのかな、ハッピーな感じがした。結局、人生、人と違っていようがなんだろうが自分がここちよく楽しく生きられればいいんだな、というようなことを思った。自分が機嫌よくいられれば人にも優しくできる。人と自分を比べず、くよくよせず、せかせかもせず、おおらかに生きていくハルカはすばらしいー。娘の恵の話で続編なんて読みたいな。
戦争って悲惨で暴力的で血みどろで悲哀なことばかりだけど、戦時を生きる人の生活と日常をちゃんと書いた本はあまりないと思う。
小さな喜び、友達を思う気持ち、困惑などだってあるはず。
一日100パーセント戦争のことじゃない。
空襲のあと、義母とちらし寿司を手掴みで食べて、美味しいなと思うシーンが好き。
ハルカさんは、楽しみやユーモアをより強く感じて素直に生きるのが人生のメインで、不倫や夫婦の危機は添え物みたい。
それなりに不幸もある普通の人生なのに、普通じゃなく芯からエンジョイしている。
昭和の女性の人生をスキップで駆け抜けるハルカさんは素敵です。 -
目からウロコ! 読めば鏡は怖くない!
美人とは何? ブスとは何? ハゲや巨乳の本当の価値や美容整形の是非とは? 世間の常識や思いこみを完璧に打破する、姫野節全開の痛快エッセイ集。読めば2クラスぐらい美人度が上がります。
何々なのに!?
なんて思うことはしばしばあるような気がします。
ただ、そう思うことは浅ましいから考えるのはよくはない。
という風な考えはあるのかもしれません。
考えによってはそうおもうことで、思いつく何かというのもありますから、一概にどう?
というのは何事に関しても言えないのかもしれませんね。
物は言いよう?考えよう?? -
実はあまり期待しないで読んだのですが、非常によかったです。こういうの好きです。みなさんが書いているとおり、ハルカという女性の一生が描かれているのですが、戦争のことなど事実をちゃんと織り込みながら、それでも普通に生きていた人々の理屈じゃない部分も無理なく読ませてくれました。あとがきで著者も書いていましたが、暗くてむごい戦争の中にも笑ったり食べたりしゃべったりする日常があってそういうのをちゃんと書きたかった、というようなこと(うろ覚えですが)、読んでいてすごく伝わってきました。文章もリズムがあってよかったし、関西の言葉も個人的に好きな雰囲気で、結構おすすめです。久々に読み終わりたくないなーと思う本でした。
小学生時代の、あーだこーだ、バカみたいなじゃれあい。
中学生時代の、女になりかけの、ごちゃごちゃ。
どちらも、今思えば腹立たしいくらい、
幼稚な時代だった。
だけど、あんなに毎日大事件が起こった時代もないかもしれない。
目が合った!
誰々といっぱいしゃべってて、むかつく!
バレンタイン、どうやって渡すか・・・
消しゴムを拾ってあげた。
同じ委員会になれた。
たったそんなことが、日常を埋め尽くして夢中にさせてくれた。
あんなことは、もうないだろう。
隼子は、ちょっと早く大人になっちゃったかもしれない。
あの展開は、ちょっと意外だった・・・
でも、最後はちょっと切なかったな。 -
姫野 カオルコの【喪失記】を読んだ。
「私は男に飢えていた」の一文から始まるこの物語に一瞬のうちに引き込まれた。
30歳を過ぎて「処女」である主人公の理津子。彼女は家庭の事情で、幼少期時代を点々と他人の家で過
ごし、再び両親と暮らし始めるまでの間、恐ろしいほど規律正しいカトリックの教会で育った。
故に、知らず知らずのうちに自らの心を「神」によって縛り付けてしまう。極端なまでの自己への戒律。
性を淫とし、願うことを傲慢とする。
物語は30歳を過ぎてイラストレーターとして生活を形成する理津子が、本能のまま生きる男、大西と出
会い彼と食事を重ねることで自らの過去を振り返り、自ら縛りつけた現在の自分から脱しようともがく様
を、切ないほどの孤独と、葛藤で描かれていく。
理津子は痛いほど真の孤独である。願う事はただひとつ。自分が人間であること、生身の女であることの
アイデンティティを、他者によって明言してもらいたいだけなのだ。
イラストレーターとしてそこそこの成功を収め、歳の分だけ、世間からは「経験豊富な大人の女性」とい
う目で見られ続ける。理津子も必死でそれに答えようとするが、自らを「鉄人」と呼ぶように容姿に対す
るコンプレックスと染み付いてしまったカトリックの教えから、自らを装うことに罪悪感に苛まれる。
自分のような女と食事をすることでその男の時間を奪ってしまうのは傲慢である、もっと美しい女性に話
しかけられたほうが男性にとって喜びであろうに、強烈なまでの被害妄想と自己犠牲。理津子はもがけば
もがくほど迷走を続ける。
強烈に印象に残るシーンがある。
男女の性について、一般的な男女の感覚が自分の理解を超えたある日、偶然再会した旧友に「五千円払う
からキスしてくれませんか」と頼んでしまう。別にこの旧友のことが好きなわけではない。欲情したわけ
でもない。言うなれば哲学的にキスをした後日、この彼と電話で話す機会が訪れるが理津子が何の気なし
に発した一言「・・・よかった、電話してきてくれて・・・」彼のことを好きなわけではない。仕事で行
き詰ったときに旧友からの電話でほっとしただけである。なのに誤解され、一方的に「重っ苦しい」など
と言われ困惑する。明白な答えなど見つかるわけもなく「そうですか」と電話を切り、電話の前で「いや
いやキスをさせたことに対する謝罪はどうすればいいのだろう」などと考える。「すみません」と電話に
あやまる。「すみません」とFAXにあやまる。呆然としたまま、おもむろに湯舟に湯を溜め、鎮痛剤を
7錠ウイスキーで流し込み、ドライバーを片手に朦朧とした意識の中でバスタブに浸かる。そして。
そして、朦朧とするまま、賛美歌を口ずさみ、ドライバーを逆に持ち自らの手で、ドライバーで、処女膜
を破瓜するのだ。
男の僕が読んでいて胸が痛くなる。込み上げてくる切なさが止まらない。
湯舟から上がり、服を着て、部屋の中央で正座する理津子。うつむくと床に涙の水滴が落ちる。その床を
ソックスで拭く。拭いても拭いても水滴が目から落ちてくる。そして理津子はソックスで目の涙を拭う。
読んでいる僕はいたたまれなくて、切なくて、声が出ない。
これらの回想を経て、最後は大西と結ばれるという訳ではないのだが、大西の言葉や態度によって理津子
は己のアイデンティティを見出すきっかけを掴み、緩やかな、とても緩やかな、言われなければそれとわ
からないほど緩やかなハッピーエンドを迎える。
性というキーワードで精神と肉体の変化、個人と社会との関わりを説いていく作品である。人はみな孤独
である。しかし、我々が口にする「孤独」は、ここで提示される「孤独」と意を異なる。話そうと思え
ば、話せる友人が必ずひとりやふたりいる。遊ぼうと思えば、遊べる友人だっている。我々は孤独を自ら
の手によって作り出しているに過ぎない。真の孤独とは心の状態である。寂しいなどという生優しい感情
ではない。理津子の孤独に比べれば、我々の孤独など甘えに過ぎない。
とにかく僕は姫野カオルコが描く世界感に真っ直ぐに引き込まれてしまった。姫野カオルコの作品を読む
のはこれが初めてであるし、古本屋で大量に購入した本の中の一冊であったという事以外、特別な感情は
なかったが、この作品を読んだことにより、姫野カオルコの別の作品を読んでみたいと願う僕ができたの
は事実である。
男性が読むのと、女性が読むのでは読後の感想がだいぶ違うと思う。この作品に興味をもった女性の方が
いたとすれば、感想を聞いてみたいと願う。 -
2008.07.22. 久々再読。先に「桃」を読んでたのが、かえって良かったかも。強烈な印象は変わらないけど、前より好きになった。中学生とその教師の恋(でもない?)というのは非道徳的、とか、破廉恥とか思ってしまいそうだけど、年齢はあってないようなもの。準子はすごく魅力的だと思う。ラスト、こうだったかー・・・なんだかうれしい。
2005.11.14. おもしろかったー!小学生ってあんあざんこくやったっけ?とか思いながら。私も読んでて堕ちていった。でも、準子が像を結ばない。みんな、こんな子(そして先生)やろうなぁってわかるのに、主人公だけがうすぼんやりしてる。