【感想・ネタバレ】受難のレビュー

修道院で育った穢れなき乙女フランチェス子に、ある日突然、人面瘡がデキた! しかも最初は腕にできた人面瘡は、所もあろうにお×××に定住してしまった。のみならず「おまえはダメ女だ」「どんな男からも愛されない」と朝な夕なにフランチェス子を罵倒する。そんな人面瘡を“古賀さん”と名づける健気なフランチェス子の運命やいかに? あなたの腹筋を震わせる極北の笑いと奇想天外な物語の裏に、現代人のジェンダーを見つめる醒めた視線が光る、著者の代表作。

ゲームメーカーの女性プログラマーを主人公にしたファンタジーです。
主人公の勤務形態が嘱託なので、在宅勤務。独り暮らしなので滅多に人と会うこともありません。早くに両親と死別し、きょうだいもいない彼女は、戒律厳しい修道院で育ちました。成人して後は、友達から「フランチェス子ちゃん」と呼ばれるほど(結果として)禁欲的な生活を送っています。
そんな彼女のファンタジーは、哀れ股間に人面瘡が出来てしまう喜劇。しかも人面瘡はしゃべります。何をしゃべるかと言えば、恵まれた容姿にもかかわらず、禁欲的な生活を送っているフランチェス子ちゃんを人面瘡が「ダメ女、ダメ女」と、替え歌にして繰り返して歌います(笑)。そんなふうに、なじりながら歌います。喜劇です。

奇想天外な、この喜劇は第117回直木賞候補となりました。惜しくも受賞は逃したものの、僕は奇想天外さに微笑みながら、いつのまにか一気に読んでいました。そして、読み終わると、心がほんのりと温かくなっている事に気づきました。まさしくファンタジーでした。
特に結末が好きです。本書のストーリー展開を考えると、前段で「喜劇です。」と書いた以上の概要説明は出来ないのですが「概要説明が出来ない」と書いた事で察して欲しい本書の結末は、単なる喜劇で終わらない、奇想天外さにビックリした僕の裏をかく意外さで、心温まるファンタジーなのでした。

殺伐とした現実社会を生きるOLのみなさんや、若い独身サラリーマンにお勧めしたい一冊。と言うのも、殺伐とした現実を生きている僕が、現実さながら迫真に満ちたビジネス世界の駆け引きや、職場の同性間に見られる陰湿ないじわるをリアリティー豊かに物語る小説ばかりを求めるものではないからです。時には、夢の中のように、ここちよいお話しを求めたくなるからです。
苦労は買ってでもしろ。と、よく言われますが、求めもせずに押しつけられた苦労を背負っている人には、清涼剤の一服も必要だろうと思うのです。
殺伐とした現実に疲れたみなさんには、だましてでも読んでもらいたいファンタジーでした。

ちなみに「受難」とはイエス・キリストの受難。新約聖書マタイ伝第27章。
裁判に掛けられたイエス・キリストは、偽証により死刑を宣告される。イエスを銀貨三十枚で売ったユダは罪を悔やんで首つり自殺。偽証に反証しないイエス・キリストは、死刑に甘んじるが、裁判長は無実を知って、裁かず、群衆に委ねた。群衆は、イエスをむち打ち、着衣を剥ぎ、いばらの冠をかぶせ、右手に葦を持たせた。つばを吐きかけ、頭を叩き、十字架を背負わせた。罵り、あざけり、ついには十字架に磔。磔になりながら、なぜか最後に「どうしてわたしを見捨てるのですか。」と神に叫んだイエス・キリストは絶命する。
というような、イエス・キリストの逮捕・処刑一連の「受難」を指す。

文庫の解説は、米原万里。いろいろな読み方が出来るファンタジーの、楽しみを広げてくれる解説です。

2015年05月16日

いそぎんちゃくと数の子のようなオブジェ
 余白たっぷりの1ページ目の冒頭からなんじゃこらというおかしな文章がつづき、古書店で読み始めずにはいられませんでした。ワタシにとってはじめての作家さんですが、また古書店で名前を見つけたら手に取らずにはいられません。
 エッチな言葉や表現がいっぱいててきてこれはエロ本だなと思いながら読み進めました。でもこれは、あることを伝えるための彼女のスタイルであるということに気付きます。古賀さんのおうちにできたいそぎんちゃくと数の子のようなオブジェもオチがうすうす感じられてよく効いていたと思います。ワタシの新人作家であることと彼女のインバクトに、ファイブスター!

2015年03月18日

驚くべき才能。
直感的で 徹底した 価値観へのアプローチ。
オンナは ダカレル。オトコは 抱く。
オトコは ヤル 存在で オンナは ヤラレル存在。
徹底して見せつける。
性に対する ピュアーで 乙女ティックな願望。

おもろいヒトもいるのですね。

名前の付け方からして オヤジダジャレ風。
主人公は フランチェス子。
悪女で聖女。処女で耳年増。
変なところに棲んでいる人面瘡が 古賀さん。
マゾのフランチェス子とサドの古賀さんの会話が秀逸。
古賀さんは 完全に オジさん。
フランチェス子は 清純ムクナ 30歳の女子。
古い価値観にとらわれながらの 現状肯定と否定。

テレビやその流行が 何気なく登場する。
ガッテン、ガッテンと言いたくなる 雰囲気。

米原万里の解説を読みたいがために 読んだ本。
米原万里の 抱腹絶倒 が 目に浮かぶ。
オトコなんて 銅像で いいのだ。
チンチンが 懺悔しているのだ。

2014年08月22日

古賀さんはひどい。人面痣で、アソコにできているのにひどい。
でも古賀さんと語るフランチェス子の姿を読み進めていくうちに古賀さんも愛おしくなってしまう。
こんな小説初めて読んだ。

2010年02月03日

直接的な物言いに最初は面食らうかもしれないが、読み進めるうちに、いつの間にか引き込まれている。随所に見られる作者独自の女性論、男性論なども興味深い。

2009年10月04日

モテないどころかあらゆる男性を萎えさせるフランチェス子(美人)は未だ処女。そんなチェス子のXXXに人面痘「古賀さん」が取り付いた!「そんな風だからお前はモテないんだ」と、各国の処女に取り付いてきた古賀さんは説教するが、チェス子はそれでも自分の真っ直ぐな生き方を貫く……。ユーモアの中に皮肉とペーソスを混ぜ込んだ寓話。恋愛に「テキトー」とか「打算」などを持ちたくないあなたに強力にお薦めしたい一冊です。

2009年10月04日

この人の作品はどれも非常に個性的ですね、直木賞候補にもなったらしいですがさすがにこの作品ではダメ出しが多かったよう

2022年10月07日

米原万里さんの「打ちのめされるようなすごい本」を読んで本書と作者を知った。確かに今までに無いような「打ちのめされるようなすごい本」だった。
のっけからすごい展開だったけど、フランチェス子と古賀さんのやり取りから色々と考えさせられる内容があった。

さすがに映像化できないよね(笑)って思ってたら、映画化されててびっくり(笑)色んな意味で刺激のある一冊でした。

2019年05月18日

女性の局部にできた悪態を吐く人面瘡(笑)
なんとも凄まじい設定にどうなる事かと思いましたが、読み進めるうちに姫野さんが言いたいことが分かってくるような気がします。
余りに極端な設定、笑いを誘う罵詈雑言。ふざけて居るようで、その中にちゃんと言いたいことを込めて行く。
こんな手法もあるんだな。
なかなか面白い話でした。

映画化されてるんですね。
どんなになるんだろう。
映像化されると単なるおふざけになりそうで、あまり見てみようとは思わないけど。

2017年11月30日

後半は急展開。序盤はどうなることかと思ったんですが、楽しく読めました。「童話」とカテゴライズするには想定年齢が高い気もしますが、本作を通して性への価値観を話し合っていくことは、とても大事だと感じています。100%とはいいませんが、かなり滑稽な行為でしょう。セックスって。

2015年01月06日

いやあ、突き抜けた設定に度肝を抜かれて読み始めた。内容も設定に負けず意表をつく展開であった。次第に不思議な設定に慣れ、主人公のフランチェス子を好きになり古賀さんに反発したりと世界観にはいりこんで読んだ。清潔なフランチェス子が語る胆力ある下ネタ=性愛。声をだして笑った。こんな健全に性愛について語る小説もっとあってもいいなと読後思った。もっと姫野カオルコさんの小説が読みたくなった。

2014年09月23日

声出して笑ってしまう小説というのもなかなかないものだ。設定が奇妙なので読むのをためらっていたが、いざ読み出してみると止まらない。
ただ電車の中などではなかなか読みにくい。官能小説か、という文体もでてくるからそのページを開いていたら大変。まあ全然違うんだけど。
よくこんな小説書いたなぁとこれは姫野カオルコさんにしか書けない独自の世界観。天才だね。

2014年09月09日

これまでの読書歴で3大トンデモ設定の称号を与えよう。ブラックジャックやぬ~べ~でも描かれ、その強烈な存在感を知らしめた人面瘡(人のような顔つきをもった喋るできもの)。それが汚れを知らぬうら若き乙女フランチェス子の秘所に出現し、彼女を思うさま罵倒し始める。

実はフランチェス子(元モデル)、天涯孤独で修道院育ち。美人(しかもバスト109センチ)なのに、なぜか男を寄せ付けない先天的性質で交際経験ゼロ。男に求められたことがない彼女をダメ女と罵り嘲笑うオッサン顔の人面瘡。そんな彼(?)のことを、人面瘡をテーマにした恐怖漫画『のろいの顔がチチチとまた呼ぶ』の作者、古賀新一にちなんで「古賀」と命名し、フランチェス子と古賀さんの奇妙な同棲(?)が始まった。

女としての存在意義を失っているフランチェス子。だが、俗欲を抱かず信心し、質素な生活を心がけ、暇があればゴミ拾いをする等、常に人のために尽くし、55歳になれば修道院に戻ると決め日々を送る彼女は聖女のようだ。

人助けの一心からあるサイドビジネスを始めた彼女をまた予想外のアクシデントが襲い・・・
知らぬ間にバージョンアップがなされてしまう秘所、侮辱されているのにどこか前向きなフランチェス子、古賀さんとのおかしな同棲生活の行方は・・・。

解説は米原万里さん。

直木賞候補になるも受賞できなかったのはアクが強すぎたのが原因かもしれないけど、一度読んだら忘れられない。知らなかったけど、2013年には岩佐真悠子さん主演で映画化もされたそうな。ど、どんな絵面に・・・。。

ちなみに3大トンデモ、他の2例は妙齢の女性の右足親指がアレに変化してしまう、松浦理英子氏の小説『親指Pの修業時代』、愛する妻の魂がハゲデブ加齢臭のおっさんの肉体に宿って帰ってくる、阿部 潤氏の漫画『パパがも一度恋をした』である。

2014年07月02日

おもしろかったのですが不思議すぎる話で、様子が自分の頭の中で映像化できない・・・
そういう意味ではちょっと読みにくい話かも。

2014年06月14日

フランチェス子と人面瘡の吹き出すやりとり。ほんとに笑った。
喪女フラ子のつつましいところや世間とズレてるところがかわいい。筋少のダメ人間とか出てくるのが好き。
姫野さんの本好きだなあ。

2011年04月13日

久しぶりに声を出して笑える小説を読んだ。
まず、オトコとオンナの関係論を“ヤル・ヤラレル”の二元論に還元する潔さ。
物語の主要な部分はその二元論についての対話篇なのだが、主人公自体は男女の渦の中心から外し、外したままで終わると思わせて終盤でまさに中心に投げ入れ、さらにハッピーエンドで締めくくるその手腕は、舌を巻かざるを得ない。
貞節論や性価値の貨幣交換性や自慰論など、中学生レベルの性に対する疑問でも、少し異なる観念で照らすと異なって見えるのが改めて思い知った。
巨乳の修道女という萌え的な設定も、突っ込みどころ満載の状況や会話も、最後まで飽きることなく楽しませてくれた。
ただ、ちょっと長いかな…。短編とまではいかずとも、中編程度のほうが途中で萎えずに一気に読めたかもしれない。

2010年05月11日

いつも通り、どろどろした劣等感からくるエネルギーを感じた。ラストのあっけなさも、他の作品と共通するのでこの著者のこだわりなのだと思う。
「恋愛小説」ですらないから、電車では読みづらかった(笑)殺伐とした気分のときに読みたくなる。

2010年02月27日

「こういうの好きそうだから」つって、会社でこの本を貸し出されている私は何なんだろう、と思いつつ・・・。電車でもカバー付けたまま読みました(カバー裏の解説を、もし目にした人がいたらギョッとしたに違いない)物言いが直接的過ぎるんですが、もうそれすら超越してエロくもなんともないぜ!

2009年10月04日

オンナの穴が人面。
いや、私も女なので想像すると怖いですけどね。
けど、結局は自分と他社との関係性なのだよなぁ、痛いほどの。

2009年10月04日

なんか、途中でその後の展開が予想出来たりもするし、グロイってか、軽く退く部分もあるけど、おもしろいから一気に読める。

2009年10月04日

フランチェス子に魅了され、ちょいと泣けてきたりする。
が、古賀さんとのやり取り、他のキャラクター達など、普通に笑わせてくれる作者の力量に心が転がされる。

2021年01月02日

新しい小説の世界を見た!というくらい新鮮な小説でした。
放送禁止用語をこんなにも堂々と連呼している小説。しかも、フランチェス子と古賀さんの会話が噛み合ってないようで、でも成立している不思議な感じ。
そして、終わり方も予想とは違って面白かった。

期待していたくらいにこの小説にのめりこんで読んだというものではなかったけれども、読みやすかった。

2017年08月15日

なんとも感想を書きにくいなぁ。
周りに人がいるとおおっぴらに開いて読めなかった(笑)
初姫野カオルコだったのだが
女性がこういうものを書くのかと
頭をブン殴られたような気分。

ある意味文学なんでしょうなー、これも。

2014年10月24日

姫野氏について何も知らないのに勝手に
”キリスト教的な厳格な教訓小説に違いない"
と思い込んで敬遠していた。

よもやこんな文章だとは。。。

なかなか思いもよらぬものである。

筋肉少女帯なんていったい何人がわかるんだ。

だめだめー ぱっぱぱやー(だったけかな?)

筋肉少女帯なら「おまけの一日」が好きです(・ω・)

2014年06月11日

カテゴリを「ドラマ」にしたけど、「ファンタジー」かもしれない。
あまりにも「ありえない」設定と、放送禁止用語連発で、半分くらいまでは、正直げんなりしながら読んだが、「エリーゼのために」を始めた辺りからグイグイ引っ張られる。

いったいこの物語がどこに着地するのか知りたくて一気に読んだが、ありえない物語が見事に締めくくられて、感動の気持ちさえ湧いてくる。

筆者の本を読むといつも「いったいこの人は何者なんだ?」と思うが、本書ではさらにその疑問が大きくなった。

2014年04月20日

修道院で育った貞淑な処女フランチェス子のXXXに、しゃべる人面瘡が出現する。あろうことか、フランチェス子は人面瘡を「古賀さん」と名付けて話し相手にする…だけならまだしも、古賀さんが一方的にフランチェス子を罵倒する。そんな二人(?)の奇妙な毎日。

友人(男性)に薦められて読んだのですが、巻末の米原万里の解説が秀逸で、この小説がどんな存在であるかを的確に言い表している。
正直、その解説を読んだ後だとこの小説に対して自分の口で書き加えることはあまりない。「ホッベマなんて大学の美術史で習ったけれど小説でその名を見つけたのは人生初めてでした(笑)」という個人的経験と照らし合わせた感想くらいか…。

そんな感じなので、もはや感慨程度でしかない感想を書き連ねる羽目になるのだけれど、私個人は米原万里ほど全面的に抱腹絶倒できたわけではなく、どちらかというとあまりに過激なネタの数々に若干(いや、かなり)辟易する思いで読んだ。その意味では、直木賞選者たちの寸評に近い感慨を持っている。
あと後半部にある、古賀さんのあまりに鬼畜な仕打ちに対しては、私は含蓄も何も汲み取れず、ただ嫌悪感だけを覚えた。なので、ラストで起こったどんでん返しに対しては、まぁストーリーの構成上これ以外の結末はありえないよなぁと思いつつも一人の人間の感情としては釈然としないものを覚える。

…と、なんだかネガティブに書いてしまったけど、とにかく人間が敢えて見ないようにしている部分に過激に切り込んでいる衝撃作であることは間違いなく、空前絶後の読書体験をさせてもらった。

2012年12月10日

男に縁がなく、ずっと処女のフランチェス子。
ある日フランチェス子の一番大事なところに人面創ができる。
フランチェス子は人面創に「古賀さん」と名付け、古賀さんとの奇妙な同居生活が始まる。

シュール。
ありえなさすぎるはなしなのに、バカすぎる話なのに、面白い。
最初の方は星新一のショートショートを読んでる様な気がした。

フランチェス子の純粋なひたむきさ。
古賀さんの素直になれない意地悪さ。
漫才みたいに軽妙な会話が続いて、正直なところ、自分も古賀さんの欲しい!と思ってしまった。もちろん寄生するのは、フランチェス子とは違うところがいい、絶対に。

理屈っぽい人とかユーモアがなければツッコミどころ満載になるんだろうけど、それはヤボというもの。これはこのままあるがままに受けとめてあげる作品。

最後2ページきってもラストが想像つかなかった。

…にしても、いそぎんちゃくとかずのこかぁ(笑)

2011年08月21日

本を読んだら、必ず感想を残して、
アウトプットして行こう、と決めたって
書きにくいという本もやっぱりある。

面白く読んだ、という以外の感想を持ちにくい。

あの結末は、どんな意味があるんだろう。
フランチェス子は救われたのかな?

2009年12月07日

姫野さんの中でベスト3に入るかも。
喋る痣との奇妙な共同生活は、おかしくも、怖くもある。
だけどなんか読み終わると楽しい、幸せな気持になれるんだよね

2009年10月04日

な、なんだコレ!下品!!でも(だから)面白い。プッとかふき出しちゃう。ニヤニヤしちゃう。うまいこというなっ!てなる。でもそれだけじゃなくて、何か惹かれてしまうこの話・・・極端だからかも。正反対なものは私にとってイコールだと思うから。冗談が本気とか。とにかくフランチェス子、いいやつ。

「SF・ファンタジー」ランキング