やまむらはじめのレビュー一覧

• 夢のアトサキ
    青春ものの連作。天にひびきと通底する著者の群像劇のうまさがかいま見えるが、いかんせん中途半端感が強く、それをよしとするかは評価が分かれるところ。著者の味として前向きに考えるべきか。
  • 未来のゆくえ
    好き嫌いはあると思うけど、ラストの中途半端感も含め、私は好きです。絵のうまさは天下一品。でもやっぱり長編の方が向いてますね。
  • SEVEN EDGE 1
    初刊だけ電子書籍で読みました。
    その後幾度も読み直してみたい!と単行本で購入です。

いつ頃からやまむら先生の巨乳大好きは印象持っていた
    んだろう…。俺は明確に意識したのは…「神様ドォルズず」
    からですよ。おっきいな…この子はと。
  • おとの教室

引き込まれました!

音楽教室の先生の何気ない日常なのですが、引き込まれてどんどん読んでしまいました。続刊出ないのかな。出たら絶対読みたいです。
  • 夢のアトサキ
    やまむら先生の世界観好きですよ。
    若さと屈折と野望と絵画と。みんな経由するんじゃないだろうか。
    儚いもんだけど、あの当時は「なんかあるんだよ!スゲエ
    ものに出会えそうな気がするんだ!」という錯覚に苦しみます。
  • 境界戦線
    最強戦士が女性なのは格好いいです。
    昨今男の存在意義が失われる事件が目立ちますが。
    文明化が進むとそう言うことはさもありなんだろうな
    と感じました。
    車椅子の女の子を必死になって護ろうとするお話が大好き。
    人間性を失いたくない少年の必死さと諦めざるを得ない
    状況に罪悪感を覚えながらひたすら悩む姿が如...続きを読む
  • おとの教室
    非常に面白かったですよー。
    恋と音楽にお仕事。都会の一角での恋バナ的お話です。
    読んでいて不思議と「都会」の匂いがしたのですが。
    自分が田舎者だからでしょうか。いいなあ・・と。
    うちの界隈では起こりえないことですな・・・
    爺さんと婆さんと主婦だけですがな・・・
    やまむらはじめ氏はサンデーGXあたりか...続きを読む
  • 天にひびき(8)
    如月先生のもとかれ?登場・・・。主人公やっとコンマスなるけどこういう展開????すごく予想と違うWリアルな展開。読み応えアル。
    この巻の最後のコラムがすごく好き。
    これだけで短い小説位の内容あると思う。
    ていうか小説で読みたいくらい。
    「貧しい人たちは幸いである。てんごくはそのひとたちのものである」...続きを読む
  • 神様ドォルズ(1)
    案山子という村の守り神を操って戦う隻たちとそれに複雑に絡む人々の思惑を扱った伝奇漫画。
    ロリな妹萌えや巨乳美人萌えなど、勿論そっち系の需要もありますが、なにより漫画として安定した面白さ。
    序盤の時点ではまだ話が見えてこず、優柔不断でへタレ気味な主人公に感情移入しにくい面もあるが、匡平と深い因縁持つ幼...続きを読む
  • 天にひびき(9)
    この巻では、これまで静かに組み上げられてきた物語が、1つの区切りを迎えて、大いに盛り上がることだろう。と思いきや、(いい意味で)期待を裏切る急転回!まさか、このタイミングで話がひっくり返るとは。久住くんは報われない人だね…。この作品は思わぬ名作になる予感がしてきた。息の長い作品になりそう。
  • 神様ドォルズ(12)
    とうとう完結ですか。 いやぁ第一巻を手に取ったとき、表紙絵と内容のギャップに仰天したときが懐かしいですなぁ……。
    色々諸々と巻き込んだ二人の男たちの大喧嘩が終幕した。
    これで良かったんだ……。
  • 天にひびき(7)
    コンクール回は面白かったし、御大チェリストの話も楽しめた。
    久住くんが主人公らしさを発揮した巻でした、この勢いで頑張って欲しい!
    ただ波多野さんが空気になりつつあるのが少し残念というか、健気なだけに心配。
  • 神様ドォルズ(11)
    匡平と阿幾の物語がクライマックスに近付いてきましたね。村で起こったお家騒動の中で、案山子の隻として復活した匡平。これぞまさに主人公という感じで、ホント面白い。ほとんどの案山子が全壊してしまい、残りは詩緒の玖吼理と阿幾の暗密刃だけになったのかな?12巻では匡平と阿幾がどうなるのか、楽しみ。
  • 神様ドォルズ(10)
    まひる様、復・活!☆(^^)/展開が目まぐるしくてドキドキしながら読んだ。匡平がついに本領発揮でかっこいい!早く続きが読みたいー!
    まひる様素敵!
    そして匡平はやっぱり主人公だった。
    盛り上がってきたなー。
    案山子大戦争とは興奮しますね。
  • 神様ドォルズ(10)
    非常に熱い展開!匡平格好良い!
    しかし、ちょっと絵柄変わった?気のせい?
    まあ何にせよ、11巻早くー!!
  • 神様ドォルズ(3)
    悲しいけど面白い、面白いんだけど・・・アニメの時から思ってたが、やっぱり先生、好きになれない・・・
    ストーリー的には過去も語られて、最初のターニングポイントかなって感じがしました。一段落・・・違うか。最初の着地点?
  • 神様ドォルズ(9)
    ついカッとなって全巻揃えてしまった。後悔はしていない。
    最新刊がもうちょっとで出るようなので、早く読みたいです。
  • 神様ドォルズ(2)
    やっぱり面白い。アニメ見て少しずつ集めてるんだが、原作の方とアニメじゃやっぱり若干雰囲気が違って、でもどっちも面白い。
    マンガが完結したらアニメもまとめてやってくれないかなぁ。
  • 夢のアトサキ
    好みのおはなし!
    あやちゃんとやすしみたいなカップル好きだな…
    遠恋だけど、深夜だけど、会いたいから会いに行く、っていうの素敵だよね
    もっと読んでみたい