やまむらはじめのレビュー一覧

• 未来のゆくえ
    自分が『今後どんな作品を描いたとしても今までの実績だけで許せる作家』という最高の評価を与えられるのがこの人。実に好きです。
  • カムナガラ 9巻
    最終巻、ひとつ前。
    クライマックスに向けて、怒涛の展開が繰り広げられます。
    前世が絡んで相関図がややこしいことになってますので、思わず「0巻」から読み直したり。
    あと、最後の先生が格好良すぎ。凛々しすぎ。
    間違いなく主役でしょ(笑)

勢いが有る。

キャリアが少ない頃の作品だから絵は荒い。
    けど、力が有る。(≧∇≦)b
  • BLACK LAGOON エダ イニシャルステージ 1

やっぱり面白い!

ブラックラグーンはアニメから知ったけど、めっちゃ面白くてハマりました!
    それが新作?、それとも番外編?とにかく、のっけからバイオレンス、ドンパチだらけで興奮します!
  • 神様ドォルズ 3

帰郷

案山子の修理の為に村に帰った匡平たち。いろいろな謎が一気に説明され、阿幾と匡平の過去のいきさつも描かれたのでおもしろかった。案山子製作の秘密がわかってスッキリした。
  • 神様ドォルズ 2

案山子が大暴れ

更に2機の案山子が登場。街なかで散々大暴れして大勢に目撃されてしまい、これからどうなるのか? 危ない感じの空張親子が関わってきておもしろくなりそう。
  • 神様ドォルズ 1

何製?

キャラクターも案山子の姿もほんわかしてかわいいのにシリアスな内容。村の因習と超常現象にワクワクする。案山子が何で作られているのか気になる。

やはり面白い

「神様ドォルズ」と同じ作者。

本作の方が5年ほど前に描かれていたという事もあってか、絵のタッチが少し異なる。
    「神様ドォルズ」では線の細い描き方だが、本作では線が太く、力強い。
    その分、比較すると雑とも言えるかもしれないが、キャラの絵などはこの段階でも十分キレイ。

ストーリー自体はS...続きを読む
  • 神様ドォルズ 1
    奇妙な超兵器を操る少年達の物語。
    恋物語な側面も強いが、死が身近にある中での純愛物語なので、やまむら先生らしい狂気を感じる。

祝電子化!

やまむらさんの作品では一番好きです。
    主人公とそれを取り巻く人々の境遇とか
    背後に暗躍する政府やレジスタンスとか
    色々な思惑の中で物語が進んでいきます
    電子化して多くの人に読んで貰えると嬉しいです
  • 姫ヤドリ 1
    時は冷戦時代。舞台は東欧のハイドランカ王国。主人公はイレーネ、ユディタ、ニーカの3姉妹の姫君たち。でも単なる姫君ではありません。巷では「ハイドランカの魔女」と呼ばれている特殊能力の持ち主なのです。もっとも、その能力の内容は今ひとつ掴みきれませんでしたが・・・。

クーデターにより城を追われる身となり...続きを読む
  • 夢のアトサキ
    割とありそうで、ありそうで、なさそうな、大学生活。絵の感じも好きだし、あとはどれだけ感情移入できるかとか、どれだけ同じような経験をしてきたか、してこなかったか。
    てかこんな大学生活じゃなかったよ!こんな感じに憧れてたけど実際には違ったよ!
    と言いたいわけだが、でもやっぱりハッピーエンドは良いよね。他...続きを読む
  • 天にひびき(9)
    巻頭カラーは♡♡♡さすがの美月たそ。
    テンションあがったー。
    主人公の悩みは深くなる。
    成長するってひとりで立つことなんだけど、
    ひとりで立つには、いろんなひとの支えがいるんだよね・・・。矛盾してるようだけど。
  • 天にひびき(4)
    「ひびき」という天才を扱う漫画だと思うんだけど、話がわりと「地道な努力」とかで、わりと地味な印象。
    それが、予想した展開を「裏切って」きて、逆に話に惹き込まれる。おもしろい。
    指揮者のリアルっていうか。
    突拍子もないことはあまり起きないけど、「楽しい」だけでどこまで音楽をのぼりつめさせられるかとか、...続きを読む
  • 天にひびき(3)
    成長したみつきちゃんが登場するいい巻。アスカ(あんたバカァ?!)を思い出す・・・。
    ほかにも、主人公にひそかに思いを寄せる波多野さん、
    ひびきと同じ指揮科のモテ男じんせいさん。
    等主要キャラクターがメインの回も収録されたスピンオフっぽい巻(?)、楽しい。
    主人公のバイオリンの先生も出てくる。
    これは...続きを読む
  • 碧き青のアトポス 7
    古代文明の力を使って人類に復讐しようとする者たちを無力な少年が力をつけて止めるっていうよくある筋書きの中で、特有のデザインセンスやキャラ付け、アクションシーンの巧みさと惹きつけられるものはありました。ただ全体通して禍根を残すスッキリしない展開の中で主人公ヒロインは結ばれて終わりというのはちょっとアン...続きを読む
  • おとの教室
    音楽教室のチェロ教師の女性を主人公にして、音楽との関わりをテーマに描く。「天にひびき」の姉妹編のような小品。
  • 天にひびき(10)

えっ、これでおわり?

これは、打ち切られたという事ですか?
    誰がみても唐突でしょ?
    確かに、のだめ、さそうあきら等に比べ、イマイチ音楽が聞こえてこないうらみはありましたが、元々、音楽を絵にするという困難な仕事。特にクラシックは、世の中的には、ニッチ。でも、だからこそ期待しました。web限定などで隙間を埋めてほしいです。あ...続きを読む
  • 碧き青のアトポス 1
    面白そうな感じはするんだけど、こっからどういう展開になるのか気になる。
    主人公っぽい少年がホント普通の少年で、どう物語に絡んでくるのかと思ったけど、装備をゲットしたので、これで活躍していく感じかのかな
  • 天にひびき(9)
    文化祭のオケがいよいよ始まる。梶原、曽成のオケともに仕上がってきたが、ひびきはコンマスの秋央に対して物足りなさを感じてきていた。
    そんな折、ひびきにドイツの楽団で指揮を執るチャンスがやってくる。リハーサルで天から音が降ってくるような感覚を持ったひびきは、文化祭での指揮よりドイツの楽団を優先する。当初...続きを読む