やまむらはじめのレビュー一覧

• 夢のアトサキ

作品の感覚自体は冬目景に通じるっつか、たぶん本人が美大出身かそっち関係かなり好きだったのだなと、よく分かる内容。ただの大学生の恋愛話なんだけども、扱いがやっぱし芸術関係に繋がっている辺りからも読み取れる。漫画って本人の経験が読みとれるなぁと実感

2011年08月22日
  • 神様ドォルズ 9

勾ちゃん桐生の心配は・・・?しょうがないけどさ・・・。きいちゃん可愛いな。
    まひると阿幾くっついちゃえよ!って思ったけどそれはなかった。
    誰か桐生を救ってあげて・・・。

2011年08月20日
  • 神様ドォルズ 5

テンポよくて面白いのは相変わらず。透くんといいまひる様といい新キャラは魅力的でいいんだけど、引き伸ばしのために急遽投入されたって感じもしちゃう。

2011年08月16日
  • 神様ドォルズ 9

新キャラ多数登場だけど濃いメンツだなぁ…(苦笑)。
    そして話のドロドロさ加減が結構なことになってきました。
    「改アサルト」て…。
    余談ながら、描き直し部分(カバー下参照)は詩緒の成長を感じ取れる単行本収録Ver.の方が個人的に好みです。

2011年08月15日
  • 神様ドォルズ 9

匡平!匡平!!と思って読んだら……いや、活躍はしたけど…ちょっとしょんぼり。これから別に匡平専用案山子が出てくるのかな?あと出てないのは1体だけ。阿幾の案山子も何だか伏線があるので回収が楽しみなところ。まひるちゃんはいつ見ても可愛いな。

• 神様ドォルズ 8

阿幾と匡平が二人して笑うシーンが凄く印象的。こんな風に二人が笑うシーンが見れるとは。あの事件がなければこうやって普通に笑い合えていたのかと思うと切ない。ラストはついに覚醒?な匡平。きたきたきたー!!

• 神様ドォルズ 9

阿機成分が足りない!もっと出せもっと!
    今巻では新キャラが続々と登場。隻もこれで全員かな?
    匡平とお社。そして隻たちと天照素。次巻が待ち遠しいがまたしばらく出ないんだろ?ソウナンダロソウナンダロ?

• 神様ドォルズ 1

初やまむらはじめ!アニメが良かったので読み始めてみました
    ムラに縛られる若者とSFとラブコメ時々猟奇。
    これは実は妹が主人公なのかな。妹がお兄ちゃん子なのがたまらなくかわいい。巨乳のヒロインが妹をねこっかわいがりするのもかわいい。
    ククリも丸っこいデザインで愛嬌があります。案山子、他にもいっぱい出てくるといいなあ。
    一番気になるのは幼なじみの元親友です。何故に彼は匡平に執着するのか…

• 神様ドォルズ 4

ようやく修理が終わった玖吼理の試運転を行う詩緒。どうも今ひとつ上手に扱えない様子で、その悪戦苦闘ぶりがかわいらしい。
    一方、空張久羽子は何やらとんでもないトラブルメーカーとなりそうな予感・・・・・・。

2011年04月17日
  • 神様ドォルズ 8

物語も佳境に入ってきて色々盛り上がってまいりました。キリオがあげておとす方式にあぁ・・という気分に、これほど物語が進んでアニメ化するということは連載終了と同時にアニメも終了する方式になるのかな?なんにしろアニメ絵のウタオが可愛かったので早くみたい

2011年02月23日
  • 天にひびき(3)

引き続き面白い。久住くんは応援したいね。波多野さんのロシア好き(ショスタコーヴィチやプロコフィエフ)のエピソードは笑った。

2011年02月12日
  • 天にひびき(3)

凡人の男が主人公なのは結構珍しんじゃないだろうか?でもだからこそ見えてくるものが違いが浮かび上がってくるような気がする。

主人公の視点は酷く読者に近い、これは作者がしっかりと考えてやっているんじゃないかと思うんだけど、だからこそ天才を感じる感覚がしっかりと伝わってくる。作品という世界に入り込みやすい。
     凡人久住秋央、天才曽成ひびきどちらも成長しながら、どこへ向かっていくか楽しみだ。

2011年02月01日
  • 天にひびき(2)

続刊を買うのを忘れているうちに、3巻の発売日が近づいてきたので慌てて購入。第1巻からテンションが落ちることなく、引き続き楽しんで読むことができた。

2011年01月30日
  • 天にひびき(1)

指揮者を目指す音大生の成長物語。天才と呼ばれた父親の才能を受け継いでいるのか、主人公もときおり天才的な棒振りを見せるが、まだまだ発展途上で…、といった感じの話。某「のだめ」の影響が感じられるのは仕方がないか。(実際、企画的には二番煎じの色が濃い)

2011年01月30日
  • 天にひびき(1)

天才指揮者の女の子の話……なんだけど、その周りで苦悩する男の子の話でもある。

天才が間近にいると大変なんだなぁ。

2011年01月22日
  • 天にひびき(2)

ひびきの存在に引っ張られて、成長していく周囲のお話、といっていいものか…。
    でも、レベルの高い人間がいれば、それはやっぱり引っ張られる。

そして、その反対も…。
    現状に甘えてはいけない。努力はやはり必要なんだと思わせてくれる物語。

主人公の葛藤が実は結構好きです(笑。

2010年09月04日
  • 神様ドォルズ 7

まずは祝アニメ化!
    「案山子」同士の激しい空中戦の結果まひる編は一段落、といったところでしょうか。
    日々乃さんと匡平との関係も大々進展しましたし(笑)、今後の展開に期待です。

2010年08月22日
  • 天にひびき(2)

今後の展開次第ではとても面白くなると思う。

ようやくヒロインが指揮を始めました。主人公もようやく主人公らしくなってきました。

でもやっぱりテンポが遅い。
    三巻にしてようやく幼馴染の復活とか。
    もっとたくさん巻がすすんで、まとめて見るのにはおもしろいかもしれない。

2010年08月19日
  • 神様ドォルズ 1

古い村に昔から伝わる、人が操れるロボットみたいなのを使ってボコボコやる話。全体的に暗い雰囲気。シリアス。

あと詩緒(表紙の人)がカワイイ。詩緒萌え!

2010年03月09日
  • 天にひびき(1)

悩んでいたら友人の家においてあって笑った本。

思っていたよりも面白かった!
    音楽を体現するって本当に難しい…。ピアノの森とかどうやって音の書き分けをしているのかとても気になるけれど(苦笑。

今後に期待したい一冊です。

2010年02月27日