やまむらはじめのレビュー一覧

• 天にひびき(3)
    引き続き面白い。久住くんは応援したいね。波多野さんのロシア好き(ショスタコーヴィチやプロコフィエフ)のエピソードは笑った。
  • 天にひびき(3)
    凡人の男が主人公なのは結構珍しんじゃないだろうか?でもだからこそ見えてくるものが違いが浮かび上がってくるような気がする。

主人公の視点は酷く読者に近い、これは作者がしっかりと考えてやっているんじゃないかと思うんだけど、だからこそ天才を感じる感覚がしっかりと伝わってくる。作品という世界に入り込みや...続きを読む
  • 天にひびき(1)
    指揮者を目指す音大生の成長物語。天才と呼ばれた父親の才能を受け継いでいるのか、主人公もときおり天才的な棒振りを見せるが、まだまだ発展途上で…、といった感じの話。某「のだめ」の影響が感じられるのは仕方がないか。(実際、企画的には二番煎じの色が濃い)
  • 天にひびき(2)
    続刊を買うのを忘れているうちに、3巻の発売日が近づいてきたので慌てて購入。第1巻からテンションが落ちることなく、引き続き楽しんで読むことができた。
  • 天にひびき(1)
    天才指揮者の女の子の話……なんだけど、その周りで苦悩する男の子の話でもある。

天才が間近にいると大変なんだなぁ。
  • 天にひびき(2)
    ひびきの存在に引っ張られて、成長していく周囲のお話、といっていいものか…。
    でも、レベルの高い人間がいれば、それはやっぱり引っ張られる。

そして、その反対も…。
    現状に甘えてはいけない。努力はやはり必要なんだと思わせてくれる物語。

主人公の葛藤が実は結構好きです(笑。
  • 神様ドォルズ 7
    まずは祝アニメ化!
    「案山子」同士の激しい空中戦の結果まひる編は一段落、といったところでしょうか。
    日々乃さんと匡平との関係も大々進展しましたし(笑)、今後の展開に期待です。
  • 天にひびき(2)
    今後の展開次第ではとても面白くなると思う。

ようやくヒロインが指揮を始めました。主人公もようやく主人公らしくなってきました。

でもやっぱりテンポが遅い。
    三巻にしてようやく幼馴染の復活とか。
    もっとたくさん巻がすすんで、まとめて見るのにはおもしろいかもしれない。
  • 神様ドォルズ 1
    古い村に昔から伝わる、人が操れるロボットみたいなのを使ってボコボコやる話。全体的に暗い雰囲気。シリアス。

あと詩緒(表紙の人)がカワイイ。詩緒萌え!
  • 天にひびき(1)
    悩んでいたら友人の家においてあって笑った本。

思っていたよりも面白かった!
    音楽を体現するって本当に難しい…。ピアノの森とかどうやって音の書き分けをしているのかとても気になるけれど(苦笑。

今後に期待したい一冊です。
  • 神様ドォルズ 6
    案山子ビーム!ショタキョウヘイ主人公補正!カッチョイイ!
    まひる来襲シーンのうろたえるウタオがかわいかった!

ん~そんな話すすんでないよね?
  • 天にひびき(1)
    表紙はいまいちだったけど、音楽ものだったのでなんとなく購入。
    オーケストラものに弱いなぁ。
    おもってたよりおもしろかったです。
    天才肌なひびきも良いけど、努力肌?な秋央も魅力的です。
  • 天にひびき(1)
    やまむらはじめ初読み。
    圧倒的才能をもつヒロインに対して、主人公が悶々とする。
    こういった非の打ち所がない天才って、どうして魅力的なんでしょうね。
    惹かれつつも、嫌悪感があるというか、まあようするにうらやましいってことです。
  • 神様ドォルズ 5
    中盤までは年少組のほのぼの(?)展開だったのですが、いきなり出てきたヤンデレ系黒ニーソ娘。やってくれる。
    次巻は過去話かな。混乱しないようにしないとね。
  • 神様ドォルズ 1
    SFロボット物かと思ってましたが、ちょっとちがってましたね。
    でも、魅力的なキャラと、ククリがかわいいからゆるす〜
  • 神様ドォルズ 4
    久羽子、その通りだ。このマンガの人気はお前が支えている!

展開としては、ちょっとインターミッション的な。
    こういうところが好きという人と必要ないって人で分かれるんだろうなぁ。私はむしろ、こういうのが好きなんだけども。
  • 神様ドォルズ 3
    「やまむらはじめ作品」らしく、3巻になってようやくちょこっと流れが出てきた感じです。
    過去と今を行ったり来たりするんだろうな、これから。

森の中であせりまくる日々乃さん萌え。
  • 神様ドォルズ 3
    発売当時から買おう買おうとして縁のなかったこの作品ですが、ストレス解消のため遂に購入。
    雑誌ではかなり飛び飛びで読んでいる気がしていたんだけど、大体読んでて意外。
  • 神様ドォルズ 2
    相変わらずの「怒涛の展開」。
    最後までこの勢いだと、読むのに疲れそうだな(笑)
    久羽子(眼鏡)がどんな位置になるのか、ちょっと楽しみ。このまま消えるキャラじゃないよなぁ。
  • 神様ドォルズ 1
    ストーリーや登場するキャラクターの背景となるものが
    まだいまいちわかりづらい部分もありますが・・

この人の絵柄は好きなんですよねえ
    と、いうか登場人物の1人である詩緒がね。