やまむらはじめのレビュー一覧

• 天にひびき(1)
    天才そのものよりも、その周りにいる人達が辛いな、と思った話。
    娘の才能を、自分の引き際を認めて消えていったひびきのお父さんは、本当に器の大きな人だったんだなぁ。最初は正反対の人かと思ったけど。あれはこうしたいっていう理想があって、なかなかそれを伝えられないもどかしさとか、一生懸命だっただけなんだなぁ...続きを読む
  • 天にひびき(5)
    『天にひびき』5巻、いいねェ。

4巻はちょっと上滑りしてる感じがあって、読んでいて没入しきらんというか、「さらってくれない」感じがあったんだけど、この巻は良かった!

いいとこで次巻に続いてるし、ワクワクして仕方ないぜ! ただ、その次巻、いつ出るんだろ……。orz
  • 神様ドォルズ 9
    この権力闘争は面白い。

続きが気になるところで終わってまんがな。村の役割がわかりストーリーはいよいよ両家の争いに。
    おっぱい強調巫女服はエロい。
  • 神様ドォルズ 10
     まひる様絶好調巻。いい笑顔で闘います彼女は、表紙からパンチラですしね。一方匡平は戦う覚悟を見定め、自分自身で案山子を操ること決めます。主人公らしいチート能力で颯爽と弟を助けに行くとかかっこいいですね。次でラストかな?いいシメ頼みます
  • 天にひびき(3)
    美月の登場でずいぶん登場人物に色がついて来たと思う(すぐにいなくなるけど)。時々描かれる妄執というか情念のあふれた表情が好き。
  • 神様ドォルズ 1
    以前、友人にすすめられてハマりそうだったので買わなかった漫画。うっかりアニメをみてしまい、もう続きが気になって気になって。
  • 神様ドォルズ 9
    カバー裏の家系図すごい助かった!かなりちんぷんかんぷんになりかけてたけどおかげで整理できました。
    謎が解けて、謎が湧き出て。まだまだこれからが面白くなっていくようです。今後に期待!
  • 神様ドォルズ 8
    神様の抜け殻、であるカラクリ仕掛けの機械、案山子を人智を越える力で操る
    その力の強大さのなかで歪む人格や友情、境遇をめぐる話。

強大な力をもつにも関わらず世界としてはからはり村の中でしか動きを見せなかった案山子が
    その力の強大さから心をねじ曲げて人のいろいろなところを見せていく

今回は特に
  • 神様ドォルズ 3
    ついにアキの過去が……先生のなぞも。
    でも、いまだに何故アキがあんなにもキョウヘイに執着するのかが分からない…。でも、それは過去からだということだけは分かった。
  • 天にひびき(4)
    指揮者としてのあるべき姿をめぐって、須賀川先生とひびきが正面衝突。須賀川とひびき父との回想エピソードも語られて、いよいよ物語が立ち上がってきた感じ。このマンガ、結構長くなりそう。
  • 夢のアトサキ
    作品の感覚自体は冬目景に通じるっつか、たぶん本人が美大出身かそっち関係かなり好きだったのだなと、よく分かる内容。ただの大学生の恋愛話なんだけども、扱いがやっぱし芸術関係に繋がっている辺りからも読み取れる。漫画って本人の経験が読みとれるなぁと実感
  • 神様ドォルズ 9
    勾ちゃん桐生の心配は・・・?しょうがないけどさ・・・。きいちゃん可愛いな。
    まひると阿幾くっついちゃえよ!って思ったけどそれはなかった。
    誰か桐生を救ってあげて・・・。
  • 神様ドォルズ 5
    テンポよくて面白いのは相変わらず。透くんといいまひる様といい新キャラは魅力的でいいんだけど、引き伸ばしのために急遽投入されたって感じもしちゃう。
  • 神様ドォルズ 9
    新キャラ多数登場だけど濃いメンツだなぁ…(苦笑)。
    そして話のドロドロさ加減が結構なことになってきました。
    「改アサルト」て…。
    余談ながら、描き直し部分(カバー下参照)は詩緒の成長を感じ取れる単行本収録Ver.の方が個人的に好みです。
  • 神様ドォルズ 1
    初やまむらはじめ!アニメが良かったので読み始めてみました
    ムラに縛られる若者とSFとラブコメ時々猟奇。
    これは実は妹が主人公なのかな。妹がお兄ちゃん子なのがたまらなくかわいい。巨乳のヒロインが妹をねこっかわいがりするのもかわいい。
    ククリも丸っこいデザインで愛嬌があります。案山子、他にもいっぱい出て...続きを読む
  • 神様ドォルズ 9
    匡平!匡平!!と思って読んだら……いや、活躍はしたけど…ちょっとしょんぼり。これから別に匡平専用案山子が出てくるのかな?あと出てないのは1体だけ。阿幾の案山子も何だか伏線があるので回収が楽しみなところ。まひるちゃんはいつ見ても可愛いな。
  • 神様ドォルズ 8
    阿幾と匡平が二人して笑うシーンが凄く印象的。こんな風に二人が笑うシーンが見れるとは。あの事件がなければこうやって普通に笑い合えていたのかと思うと切ない。ラストはついに覚醒?な匡平。きたきたきたー!!
  • 神様ドォルズ 9
    阿機成分が足りない!もっと出せもっと!
    今巻では新キャラが続々と登場。隻もこれで全員かな?
    匡平とお社。そして隻たちと天照素。次巻が待ち遠しいがまたしばらく出ないんだろ?ソウナンダロソウナンダロ?
  • 神様ドォルズ 4
    ようやく修理が終わった玖吼理の試運転を行う詩緒。どうも今ひとつ上手に扱えない様子で、その悪戦苦闘ぶりがかわいらしい。
    一方、空張久羽子は何やらとんでもないトラブルメーカーとなりそうな予感・・・・・・。
  • 神様ドォルズ 8
    物語も佳境に入ってきて色々盛り上がってまいりました。キリオがあげておとす方式にあぁ・・という気分に、これほど物語が進んでアニメ化するということは連載終了と同時にアニメも終了する方式になるのかな?なんにしろアニメ絵のウタオが可愛かったので早くみたい