やまむらはじめのレビュー一覧

• 碧き青のアトポス 7

何が何やら知らないうちに巻き込まれる主人公と、更に主人公を振り回す面々の物語。
    話としては、ハリウッド映画の典型的なテンプレって感じ何で読みやすいです。(展開も読みやすいかもですが)

2018年08月31日
  • 天にひびき(1)

「夢のお仕事さがし大図鑑」から、<指揮者>のお仕事がよくわかる、と紹介されていた漫画。
    しかし主人公はバイオリニストの少年であった。。。

2017年08月29日
  • 天にひびき(10)

えっ、これでおわり?

これは、打ち切られたという事ですか?
    誰がみても唐突でしょ?
    確かに、のだめ、さそうあきら等に比べ、イマイチ音楽が聞こえてこないうらみはありましたが、元々、音楽を絵にするという困難な仕事。特にクラシックは、世の中的には、ニッチ。でも、だからこそ期待しました。web限定などで隙間を埋めてほしいです。あのマエストロでさえ、紙ベースの前にweb限定を出したのですから。

2025年02月05日
  • 神様ドォルズ 4

阿幾と久羽子の壊れた人間同士の組み合わせが好きです。
    海に行った先のペンションで嵐にあう…とかかなり好きなシチュエーションです。

2014年02月15日
  • 神様ドォルズ 2

バトル多いですね~というかそれがメインなのかな?
    久羽子さんのキャラが強烈!
    得体の知れない相手にもひるまないのはすごい。
    案山子って壊れたら修理できるんでしょうか?

2014年02月14日
  • 神様ドォルズ 1

画がとてもキレイでした。
    吹き出しが四角いのが変わってるな~と思いました。
    表紙が可愛いので、まさか内容がバトル寄りだとは意外でした。
    ククリが某魔法少女に出てくる白いやつに見えて仕方ないです。。

2014年02月14日

完結巻。

巻が進んだ割には煮え切らないエンド。オチも何にも進展してないし。ただの喧嘩で終わるなら風呂敷を小さくしておくべき。キレイなエンドなの?

2014年01月01日
  • 天にひびき(8)

如月先生がかわいい。
    しかし、やまむらはじめ作品らしく、主人公とヒロインの間に大きな溝があるなあ…またどこかに行ってしまうエンドなのだろうか。

2013年12月03日
  • 神様ドォルズ 12

分解して剣の形をした勾玉がクラミツハに融合する。それから、ウタオ、匡平達は、アキと戦う。
    クラミツハの強さに驚くが、今のアキでは限界がありそうだ。一旦離れてから、ククリ無しの匡平とアキが対面して戦うことに。後にククリが二人の元に行く。ククリ、クラミツハ。匡平、アキともども戦い決着へ。最後は意外なことに。
    色んな戦いがあったけど、これくらい広くないと被害がとんでもないなと思った。お疲れ様。

2013年06月05日
  • 神様ドォルズ 12

12巻でとうとう完結。よくあるような主人公補正でなんでも倒しちゃうぜって感じの結末じゃなくてよかった。

結局全部さよならで、ある意味まとまった終り方。
    カバー下の絵で阿幾が、頭に額紙があってちょっと笑った。

2013年05月29日
  • 神様ドォルズ 12

アニメから入ってここまで読んできてしまった。
    あきときょうへいの関係はこれで良かったんでと思いつつも、本当に罪を背負い続けるんだなと。
    あきはああならなきゃだめだったのかな・・・。
    きょうへいの罪の負い方もなんか引っかかる。自分が納得してあきと共有できているんだから多分いいんだけど。
    個人的には不平等感ある。

案山子の存在理由やその背景が書かれることはなかったけど、二人や皆にとってその存在は当たり前だったからしょうがないのかな。

でもラストまで楽しんだなー。
    みんなが他者を通して自分を見つめなおす、という感じだった。

ただ、カバー下イラストがネタバレになってて先に見てしまったのは少しさ

2013年05月16日
  • 神様ドォルズ 12

この先盛り上がるかな?という期待感だけあったけれど、結局最終巻になってしまったという感じ。
    もっと話を広げて欲しかったかな。

2013年04月23日
  • 天にひびき(7)

耳と技術の高い人達の中で研鑽するのも、「え、音楽?好きだよ?」レベルの人達に提供するのもどっちも音楽のかたち。技術物はみんなそうだなあ。

2013年04月07日
  • 天にひびき(1)

幼いころから 指揮者としての才能を秘めた少女・曽成ひびきと、その才能に強く惹かれ、振り回され、かつ自分の進むべき道に悩む バイオリニスト秋央の成長物語。

主人公の秋央は、幼い頃からバイオリンを学び、本人もまわりも、凡人の域を出ない事を なんとなくそのままに成長し、音大生となった。

秋央が音楽への強い思いを持てなかったのは、
    ひびきが 父親の代振りとして オケの練習の指揮をした時に見せた、音楽のすばらしさに触れて あてられたから・・・。

大学でひびきと再会し、
    秋央はあらためて、才能の差に苦悩する。でも、惹かれずにはいられないひびきの音楽の世界。

音大生のリアルな生活がある、というかん

2013年01月26日
  • 神様ドォルズ 1

表紙的にこういう内容だとは思わなかった。

絵は上手いけど内容はありがち。特に燃える展開もない。少し違うのは主人公が案山子使いではないというところか。

2012年06月07日
  • 神様ドォルズ 10

全面戦争開始。
    ストーリーは動いたが、
    匡平と阿機がどうなるのかきになる・・・。
    メインはこの2人だと思ってたんだけど。

からはり村全体を巻き込んでの
    生存戦争。自分はここにいる!ってみんながみんな叫んでる感じがします。

2012年05月24日
  • 天にひびき(1)

天才指揮者であるひびきによって魅せられた青年が
    ひびきを追いクラシック音楽の道をゆく話。

専門的なことが多めに解説されたりするクラシック音楽好き
    向けの漫画。

2012年07月02日
  • 神様ドォルズ 1

タイトルと表紙で完全にほんわかした話かと思ってたら、中身が全然違う。絵柄も違うし人いっぱい死ぬし。そのギャップを飲み込むのに時間はかかったけど、話自体は面白い。心(心情)とか命系の話も好きだし、続きが読みたいとは思った。題材として神様の名前とかに日本神話が少し絡んでるので、それも興味深かった。

2014年08月09日
  • 神様ドォルズ 8

前巻より深い話になってきた。
    相変わらず女の子が襲われるのは素晴らしい。
    もちろんチェックは逆さ吊りおっぱい。

2012年02月29日
  • 神様ドォルズ 7

この巻までがアニメ化部分。割と過去との絡みが薄かったような気がする。アクションシーンが多いが絵からよく分からず。
    あと、おっぱいお化けがズルい。

2012年02月21日