やまむらはじめのレビュー一覧

• 神様ドォルズ 12
    アニメから入ってここまで読んできてしまった。
    あきときょうへいの関係はこれで良かったんでと思いつつも、本当に罪を背負い続けるんだなと。
    あきはああならなきゃだめだったのかな・・・。
    きょうへいの罪の負い方もなんか引っかかる。自分が納得してあきと共有できているんだから多分いいんだけど。
    個人的には不平...続きを読む
  • 神様ドォルズ 12
    この先盛り上がるかな?という期待感だけあったけれど、結局最終巻になってしまったという感じ。
    もっと話を広げて欲しかったかな。
  • 天にひびき(7)
    耳と技術の高い人達の中で研鑽するのも、「え、音楽?好きだよ?」レベルの人達に提供するのもどっちも音楽のかたち。技術物はみんなそうだなあ。
  • 天にひびき(1)
    幼いころから 指揮者としての才能を秘めた少女・曽成ひびきと、その才能に強く惹かれ、振り回され、かつ自分の進むべき道に悩む バイオリニスト秋央の成長物語。

主人公の秋央は、幼い頃からバイオリンを学び、本人もまわりも、凡人の域を出ない事を なんとなくそのままに成長し、音大生となった。

秋央が音楽へ...続きを読む
  • 神様ドォルズ 1
    表紙的にこういう内容だとは思わなかった。

絵は上手いけど内容はありがち。特に燃える展開もない。少し違うのは主人公が案山子使いではないというところか。
  • 神様ドォルズ 10
    全面戦争開始。
    ストーリーは動いたが、
    匡平と阿機がどうなるのかきになる・・・。
    メインはこの2人だと思ってたんだけど。

からはり村全体を巻き込んでの
    生存戦争。自分はここにいる!ってみんながみんな叫んでる感じがします。
  • 天にひびき(1)
    天才指揮者であるひびきによって魅せられた青年が
    ひびきを追いクラシック音楽の道をゆく話。

専門的なことが多めに解説されたりするクラシック音楽好き
    向けの漫画。
  • 神様ドォルズ 1
    タイトルと表紙で完全にほんわかした話かと思ってたら、中身が全然違う。絵柄も違うし人いっぱい死ぬし。そのギャップを飲み込むのに時間はかかったけど、話自体は面白い。心(心情)とか命系の話も好きだし、続きが読みたいとは思った。題材として神様の名前とかに日本神話が少し絡んでるので、それも興味深かった。
  • 神様ドォルズ 8
    前巻より深い話になってきた。
    相変わらず女の子が襲われるのは素晴らしい。
    もちろんチェックは逆さ吊りおっぱい。
  • 神様ドォルズ 7
    この巻までがアニメ化部分。割と過去との絡みが薄かったような気がする。アクションシーンが多いが絵からよく分からず。
    あと、おっぱいお化けがズルい。
  • 神様ドォルズ 6
    アニメより緊張感がなかったとは…場面の切り方が意外と下手。

あとはまひる、まひるなので言う事がない。
  • 神様ドォルズ 5
    新キャラまひる登場だが、かんしゃく玉。まひるとの過去話は次回。
    今回は詩緒の話だが、伏線にしてある事を望む。
    あと日々乃が凹んでいるのは好きかも。
  • 神様ドォルズ 4
    インターミッションなので進展が少な目。キャラクターの厚みを与えるところと伏線がちらほら。
    おっぱいお化けのブラチラが重要な点だな。
  • 神様ドォルズ 8
    だーっと映像化されてたところの詳細を読めたので満足。
    匡平は覚悟決めるまで時間かかりましたな。今後面白くなるんじゃないか!と期待しています。
    キョーヘーとアキが普通の幼馴染みといった風に話してる場面は個人的に平安に見えて実は異質という感じですごく切なかったです。
  • 神様ドォルズ 9
    昔から受け継がれるからくり仕掛けの人形を操って戦う現代村人のお話9冊目。

匡平がアマテラスと戦って存在感を示し、詩緒もしっかりと自分を主張してククリのコントロールを戻した。
    これまでもやもやしたままだった村の人間関係も、匡平が肝を据えて向き合うことで、見え始めてきた。
    だいぶクライマックスが近い感...続きを読む
  • 神様ドォルズ 3
    過去話がほぼメインですかね。村社会は宗教臭をアピール位。
    過去話は人に教える形式で導入されてる割にはとても言える内容じゃないのが不思議。
  • 神様ドォルズ 1
    アニメを見て購入。タイトルと表紙と中身がイマイチ合ってないのに結構面白い。タイトルと表紙で購入しなかった人もいそうな…。主人公の匡平が多分最強なのにあんまり主人公らしい活躍をしない。でもそれが良い。あんまり活躍しないからこそ、スゲー強いんだろうなーとか期待できる。ヒロインがちょっとエアー気味なのが気...続きを読む
  • 神様ドォルズ 1
    見かけによらず、バンバン人死ぬ。切られる腸はみ出てる。

超能力とか魔法とかの話は好きなので、結構好みなのかもしれない。
    思ったより萌え系ってわけでもないし、面白い。
    2巻以降も読みたい。
  • 神様ドォルズ 1
    第1話の途中からとてつもない急展開なので、
    最初はストーリーや世界観に頭が追いついていかなかったが、
    飲み込めてくると不思議に引き込まれていく。
    ダークな世界観に対する、妙に軽いノリや会話もクセになってくる。
    1巻の時点では、冷酷なクレイジー殺人鬼にしか見えない阿幾が、
    アニメ最終話時点では一番共感...続きを読む
  • 神様ドォルズ 6
    桐生のバスタオルエロい…くらいしか感想が出てこない。まひるちゃんは引き伸ばしのための登場かと思ってたけど重要な過去持ちだったかー。んー。