やまむらはじめのレビュー一覧

• 神様ドォルズ 4

まだ読み途中。

---
    01/26
    読んだ。
    あまり話しに動きはないな。
    まだまだこれからって感じがする。

2009年10月07日
  • 神様ドォルズ 3

桐生は悪くない、悪くないのに何故か悪者。

しかし、瀬能先生は、なんだろう、可哀想キャラとして登場させたのかもしれませんが、微塵も同情できないところが凄い。もしかしたら、単純に悲劇的なものじゃないよ、っていう作者の意図かもしれませんが。

ところでこの展開だと、阿幾は別に思惑がありそう。野心に燃える、完全な悪側として日向は描かれてますけど、それとは別の、単独勢力として。

• 神様ドォルズ 2

詩緒、可愛い。特に必死の表情が。

ところで僕はあからさまなホラーより、こういう民族っぽい伝奇?あー、宗像教授みたいなのが代表的なんですけど、この漫画もそういう雰囲気が出てるけど。

そういうのの方が怖いんですわ、何故だろう、何かトラウマでもあるのかな?

2009年10月04日
  • カムナガラ 0(ゼロ)~外伝~ (1)

本編の前世の話。まさに「0巻」。
    ようやく話が繋がったというか、飲み込めました。登場人物は少ないんですが、やたらと入り組んでいて分かりにくい話なので、理解納得するとすっきりします。

• カムナガラ 8巻

大好きな、やまむらはじめさんの作品。
    何はともあれ、鳴神先生っすよ! 表紙っすよ! 中身でも大活躍っすよ!
    「エイブリヲン・ロード」のアーちゃんも良かったけど、先生もいいよなー。どうか死にませんように・・・

2009年10月04日
  • 天にひびき(1)

つまらないとまでは言わないが

この作者の「神様ドォルズ」が好きです。
    全10巻完結で、単巻ではなく作品全体として言わせていただきます。

途中まではなかなか面白いストーリー展開なんだけど、音楽を漫画で書くって事が足らないなぁと。
    「のだめカンタービレ」や「ピアノの森」などにははるかに及ばない。
    中盤以降も主人公と音楽との関わりや、ヒロインと音楽、ヒロインと主人公との関わりとか、描き切れていないのが残念。
    「坂道のアポロン」観たいに描けというのは酷?
    ヒロインの天才ぶりを描くなら「昴」とは言わなくても「BLUE GIANT」ぐらいには描いて欲しい
    8巻あたりからはそれらの不足が顕著で10巻はもうグダグダ。最終

2022年01月05日