山口つばさのレビュー一覧
深い
浪人生にしかできないこと、現役生にしかできないこと。プロにしかできないこと、ビギナーでもできること。いろいろあると考えさせられた。八虎がどんどん熱くなってきてこっちまで燃えてきました!
やっぱり面白かった!
全巻試し読みして悩みに悩んで買いましたが、やはり買って正解でした。夢を追っている人や芸術系の分野に進もうと考えている人にとってはすごく胸が躍る漫画になっています。
絵が描きたい衝動に駆られる
主人公がどんどん絵にのめり込んでいく様子にわくわくします。
美術大学に興味があったので、より一層面白く感じました。
最新刊まで一気に読んでしまったほど面白かったです。 -
受験結果
芸大受験の山場。
印象的だったのはスケッチブック。
絵って見てすごいとか綺麗とか何か感じるものだけで観る、見る、だけではおいしいところを逃しているんだろうな、って。
純粋に思えた。 -
絵画ってこんなおもしろいの!?
友人に勧められて購入。
フォーマットはいわゆるスポーツ系でよくある設定だなあと思っていたけど、気づけば引き込まれてしまっていた。
絵画へのめりこんでいく過程を、主人公と自分を重ねて、次々読み進める。
自分を表現することや、鑑賞して他者の作品から受け取ることなどを学ぶことができる。
こんなにわくわくした作品は久しぶりでした。 -
芸大編スタート
現役合格した、八虎。
始まった学生生活で躓く。
自分はと他との差、これからの展望。
それ以上に動かない自分手に思い悩む。
これはきっと誰にでもおとしこめる命題だ。 -
面白い!
ゴールデンウィークで全巻一気読みしました。
絵の細かいことはわからないし、専門的な内容もでてくるので理解しづらいところもあるけど主人公を含むキャラクター達の悩み、戸惑い、焦り等の心情部分が良く書けていると思います。
勧められて読んだらハマりました
もともと、漫画仲間に勧められて読みました。
そしたら見事にハマって、私からも色々な人におすすめしています。
美術という評価しづらいものに真っ向から挑んでいる作品。 -
最高!
八虎が先輩の絵を見て調子取り戻すけどずっと調子が良いわけでもなく、また失敗して学んでいるのがいい。
これからどう成長していくのか楽しみです。
続きが…
「大蜘蛛ちゃんフラッシュ・バック」の単行本以降の話が直ぐに読みたくて雑誌を購入しました。
数年前は紙のアフタヌーン読んでいたので凄く懐かしく感じました。 -
面白い
藝大を目指す高校生のお話。
美術に出会って引き込まれていく様子が面白い!
自分にとって衝撃を与えた先輩に懐くのが可愛い。
私も自分が好きな絵を見た時の感動というか、心も目も奪われた時のことを思い出しました。 -
主人公、八虎の情熱に触発されて、自分の未来に自分の好きなことを選択した恋ちゃんの決断が尊い。
ストーリーはいよいよ藝大一次試験開始。課題に八虎らしくマジメに、そして楽しんで取り組んでいく。
試験の緊張感がえげつない。
創作したくなる!
主人公が藝大を目指す物語。絵に関する知識や、美術大学に関する基本の情報なども、漫画でわかりやすく知ることができる。絵も安定していて見やすかった。続きがたのしみ!
構図は手段でしかないと気づいた八虎。F100号制作、画材への挑戦などを経て絵画への理解を深めていきます。八虎の絵画への情熱は目を見張るものがあるけど、だからこそつまづく時の傷つきようは心にしみる。