【感想・ネタバレ】ブルーピリオド(5)のレビュー

スクールカースト上位のリア充高校生が、知識・経験ゼロの状態から美大を目指す青春物語です。
第1巻では、それまでやりたいことも情熱を注ぐようなものもなかった主人公が、絵を描くと自分の好きなものと向き合うことができる、と気づくシーンが印象的です。
彼は、美術の授業で「私の好きな風景」という課題を与えられ、「まどろみの中で青く見える早朝の渋谷」が好きだが、それを好きと言うことを怖がっていた自分を自覚します。
そして、完成させた絵を褒められたことで、彼は美術に関心を抱き、実質倍率200倍(!)の超難関大学である東京藝術大学を目指すことになるのです。
「好きなことは趣味でいい」とよく聞く大人の理論がありますが、それを言い訳にせず、好きなことに人生を賭けようとする主人公の若さとひたむきさが眩しい作品です。

Posted by ブクログ 2022年11月14日

ユカちゃん周りで気になったこと全部(多分)解消されて良かった。大分引っ張ったなあ。別に押しつけられていた訳ではないし、きっと(微妙に理想とはずれながら)唯一味方をしてくれるお祖母ちゃんも好きではあったんだろうけど、いざ本格的に目指し始めて、実はやりたいこととずれていたということに初めて自覚して、そ...続きを読むのズレに気づいて苦しくなって。
 ジェンダーだけではなく、彼(自認がどっちかは分からないし、以前(多分素に近い方で)は一人称が俺だったからこう書くけど)の絵描きとしての悩みみたいなところもしっかり描かれていて良かった。そういう文脈でも自由に見えて型枠に押し込められそうで苦しむキャラクターなのかも。
 苦しんだ結果、分かりやすいカテゴライズに自分から迎合しようといってしまったりするのも悩み方として良かった。でもそれって理解じゃなくてカテゴライズだよな、という八虎の言葉も含めて。
 性自認と性的志向は別のものだと思うけど、多分そうはみてくれない人もいるし、多分彼はいわゆる「女性」の格好が好きなだけで、別にそのものになりたい訳じゃないんだろうな。今こうして書くために参照している概念も、やっぱりいわゆるマイノリティによった二項対立的なもので、それはカテゴライズを否定するような話とは少しそぐわない気もするけど、今考えたことを記すにはこういう言葉しかもってないから、とりあえずこれで...。
 互いを理解し合おうと踏み出すまでのドラマ(流れ)も凄く良かった。こういう関係をもう少しみたいなあ。

仲は良いけどコンプレックスの源になってる、桑名姉とマキも好き。

2022年09月14日

ユカちゃんと矢虎の自分探し旅、とても泣けた。
ユカちゃんの気持ちと想いを吐き出してるところも泣けた。
今回は矢虎だけじゃなくユカちゃんにも共感した。
とても引き込まれる作品です。

きれいなものと

2022年07月25日

どろどろした心からでもきれいなものは生まれる。でもやはり救いを求めます。にんげんだもの。
そんな感じで進む今巻、ちゃんと進むための希望が転がっていてよかったです。

すごい

2022年05月14日

八虎を通して、いろんな人の心が見えてきて引き込まれました。自分も見つめ直しながら、相手の心の事まで考えるのは本当にすごい事です。
分析したり、感じたことをそのまま伝えるのは難しいよな〜

よかった

2022年05月07日

いよいよ佳境ですね。心の葛藤がすごく上手く描かれていて、ドシンと心に響きました。明るい人が常に明るいわけではないし、心の闇をさらけ出すのはなかなか難しいな、と。

#アツい #エモい #深い

ユカちゃん

2022年09月29日

ユカちゃんとの小旅行には色々と考えさせられました。
「優等生の服は重くて厚そうだね」というセリフが頭から離れません……。

#アツい #エモい #深い

おすすめです!

2021年12月26日

ストーリーはもちろんだけど、絵柄がかっこよくて好きです!!それぞれの夢に向かって頑張る姿は最高に応援したくなります。

#カッコいい #アツい #アガる

や、やとら〜

2021年08月03日

蕁麻疹よりも目がやばいのか八虎〜!!(;_;)このまま不完全燃焼で終わらないことを祈るばかり早く次が気になる…

二次試験直前

2021年07月21日

久しぶりに龍ニの話です。あまり龍二について語られてこなかったので、色々と気になっていたことがわかってよかったです。

#カッコいい #アツい #ドキドキハラハラ

Posted by ブクログ 2021年06月18日

熱いなあ
この作品はエンタメとして成立させつつ、魂が乗ってるのがすごいなあ
ユカちゃん周りの話は特に面白いですね
個人的にはユカちゃんとかヨタスケくんを主人公に据えるべきだと思ってしまう

小旅行

2021年05月30日

2次試験直前の、ユカちゃんと八虎の小旅行面白い。作中のお気に入りのエピソードです。何度も読み返してます。ユカちゃんの「優等生の服は重くて厚そうだね」と八虎への言葉、ユカちゃんの本質を突く鋭さが垣間見えました。ユカちゃんとの小旅行、確実に八虎の絵作りに影響していくんだろうな。

#アツい #エモい #カッコいい

面白かった。
矢虎と龍二の小旅行の話すごく好きだ。
自分を客観的に見たらどういうものか考えさせられる。

#アツい #深い #ドロドロ

Posted by ブクログ 2021年05月16日

マジっすか、
そんなに自分を見つめなおさないと駄目っすか?
八虎とか、普通の人だと意識もしない自分自身のことを
必死に見つめなおすから魅力的なのかもなぁ。

n.

絵を描くって1人ですることのように
思えるけどすごく人との繋がりで
絵の雰囲気や完成度が変わっていて
面白いなと思いました。
作品の世界観が本当に大好きです。

Posted by ブクログ 2021年02月01日

入試編続き。
やはり、人の内面がよく描かれていて、おもしろいなぁと思います。試練を前にした人間はこんなふうに自分の本性や本音が明らかになるのかなぁと思わされました。主人公の人間っぽさが生々しくて好きです。

2021年01月26日

ここまで読んで思った。これってただ美術大学入りたくて頑張る漫画じゃないんだって。
うまい言葉が出ないけど、人として生きるのがどういう事かとか、難しいことを考えさせられる。
流し読みできないと思った。

yu
2020年12月31日

色んな悩みを描くのが本当に上手い方だなと思います。絵を描く苦悩や描きたくない苦悩、読んでいて苦しかったですがやはりこの漫画が好きです。

Posted by ブクログ 2020年12月31日

ここまで読んで今さらですが、このマンガって、藝大や美大受験ってこんなんなんだ、ってのがよくわかります。
今回は2次試験対策~当日まで。
画材持って8階まで階段で上るって考えただけでも死にそう。

八虎、目の痛み?でぐらぐらしているのが気になります。無事受験できるのか?(いやたぶんできるんだろうけど)...続きを読む

そして今回はユカちゃんの話に動きがあります。
ユカちゃんの親父・・・ユカちゃんのお部屋にあった大事なもの全部捨てるって鬼畜の所業。この親父のやったことって引きこもりのゲーマーのゲームを無理矢理捨てるのに似ている。これ親が1番やったあかんことやん。

さらにおばあちゃんの的外れな気遣いが・・・

でもこのおかげでユカちゃんも自分らしく生きる道を模索していけそうな感じなので、あのクソ親父のやったことでも悪いほうには行かなくてすむのかも・・・

ひょっとしてこの話って、美術を通して無難な自分を演じて武装している主人公がどこまで心が裸になれるかを描いた話なのか・・・なんてことをふと思ってしまった。

Posted by ブクログ 2020年12月03日

いよいよ藝大受験も二次試験へ。
幼なじみと小田原に突如出かけることになるのだが。。。。
自分と向き合っている様子がグッとくる。

2020年10月13日

この作品には本当に名言ばっかで心に刺さる。自分の価値観だけで考えるのは良くないんだなって気付かさせてくれる。素敵

Posted by ブクログ 2020年10月01日

青いな〜。救命道具の例えのところなんだか刺さったなー。ラストがなんとなく予想していた展開になって、次が気になる

美大入試って大変だな〜

2020年06月27日

両腕に蕁麻疹ができて目が開かなくなるくらい自分を追い込まなきゃいけないことが他にあるのだろうか?
がんばれ!八虎!

ユカちゃんの真相が明らかに。

2020年04月08日

前巻でユカちゃんが大きいバツを書いて試験会場を出て行った深層が明らかになりました。自分の好きなものがはっきりと分かっている、かっこいい存在として描かれていたユカちゃん。しかし、ユカちゃんもかなり悩んでいたことが分かり、「なんかちょっとつかめないキャラ」だったのが、親しみを感じるようになりました。そん...続きを読むな心温まるシーンも束の間、八虎の目は大丈夫なのでしょうか... 不穏な予感がします。

さいくー

p
2020年03月25日

今までにない
自分の全てのことにつながってる

Posted by ブクログ 2020年03月17日

熱くなる。圧がすごい。何かやりたくなる。そんなパワーがもらえます。今読めてとても良かったです。ブルーピリオドって青の時代なんですね。彼のたった一つの青い作品か彼の根っこになったんでしょうか。

Posted by ブクログ 2020年01月23日

1次試験突破。博物館。龍二とのセルフヌードデッサン。八虎は自分の至らないところを認識してそこを補うためにフルスロットルで努力できるのが羨ましい。

Posted by ブクログ 2020年01月13日

言葉の1つ1つが胸に刺さる!芸術、受験というテーマであり自分とは繋がりがほとんど薄い世界。胸に刺さるセリフはそんな世界設定を超えてくる!!なにかに悩んだ時や迷走している時に読むと救われるかも!!

Posted by ブクログ 2019年09月22日

【あらすじ】
成績優秀、世渡り上手なリア高校男子が絵を描く喜びに目覚め、美大を目指す! 藝大実技1次試験、ハプニングがあったもののなんとか乗り切った八虎。そんな中、龍二が試験を放棄したことを知り2次試験への準備に集中できなくなってしまう…。 読めば何かを始めたくなる! 超話題の伝染性青春漫画、待望の...続きを読む第5巻!

【感想】

Posted by ブクログ 2019年09月07日

気持ちいい。
主人公の真っ直ぐさ。
きちんと己を見直して評価する誠実さ。
そういう所が気持ち良いし、ちゃんと鮎川が悩んで恨んで吹っ切ってっていう流れも気持ちいい。
「自分より自由で楽しそうな人が許せない」
どこにでもいる、他人の足を引っ張っることしかしない、隅で埃食ってろ系の人が親だと本当苦労する。...続きを読む
鮎川は頑張って家出て、自分の人生を歩んで欲しい。

Posted by ブクログ 2019年09月07日

こんな風に自分と向き合ったことがあっただろうか。若いとき学生のときに向き合えていたら良かったな。今からでも間に合うのかな。
この漫画を読むと自分と向き合う気持ちが湧き起こされる。承認欲求が強いときに読む。自分を強くしなければ。

Posted by ブクログ 2019年07月31日

"周りの人から見た自分"というものにがんじがらめになっていた二人が、セルフヌードを同時に描き、自分を見つめる作業をしている過程は胸に迫りました。お互いがお互いをケアするのではなく、自分が自分を見つめることで、葛藤に向かい合っていく。きれいなところも汚いところも、かっこわるいところ...続きを読むも。一人では自分を見つめることができなかったけれど、なんて名称になるのかよくわからない不思議な関係の二人が、一緒になら、自分を見つめることができたんですね。誰かがそばにいることで。青年期の、自分とは何か悩む過程、自分の凡人さを感じて吹っ切れた部分、何かを描き、受験というプロセスを経て、成長していく様子は、就職率とか、生産性とか、そういう軸なんてちっぽけに感じられるくらい、もっと根源的な問いの答えをもらえる気がします。いい作品に出会えたな。

Posted by ブクログ 2019年07月23日

受験生だからってただ努力してる様を見守ってくれる社会じゃない。ボロボロになりながら、のボロボロがいかに酷なものかを描ききる執念がこの漫画の凄みになっていて、だからこそ受験が終わってからも分厚いヒューマンドラマを見せてくれるんだろうなと思える。橋田が掘り下げられる時を今から楽しみにしている

Posted by ブクログ 2020年03月30日

ユカちゃんと主人公の関係性は、非常に面白い。
それぞれが、ヌードデッサンを書くってのは、お互いがそれぞれ自分と向き合う場になってて、なんというか青春というか、芸術家というか。

それにしても1次は三人かぁ。グッと減ったなぁ。おまけのおすすめランチも面白かった。

Posted by ブクログ 2019年11月25日

作品を作る時であっても、人と向き合う時であっても、裸でそれにぶつかることが出来るだろうか。

もちろん着衣の問題ではなく心の問題だが、この巻ではその「向き合う姿勢」が描かれ、今回も強い感銘を受けた。素晴らしい作品は大概作者の裸を感じるが、そこまで見せてくれたことに感動するのだ。

芸大の一次試験が終...続きを読むわり、結果が出て、次のステージへ。わずか十日間くらいの出来事だが、非常に濃密。創作とは、自己と向き合い曝け出すことというのを再認する。

なお余談だが、ワシは曝け出すことがとても苦手だ。

Posted by ブクログ 2019年09月23日

今熱い漫画の一つ。熱量が多くて、美術に目覚めてからはずっと微熱で生きている。八虎のメンタル不調が体にでてて悲しい。