山口つばさのレビュー一覧

• ブルーピリオド(9)

よたすけ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜!

よたすけ!よたすけ!!!!よたすけ!!!!
    よたすけーーー!!!。゚(゚´Д`゚)゚。

胸のとこギュッて掴まれて切なくて苦しくて
    よたすけが着てる服がチェック柄なのとか親の発言とか1人でリュック背負って帰るとことかなんか苦しい
    苦しい

よたすけ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜!!!!

• ブルーピリオド(8)

一巻にぎゅっっっとたくさん詰まってるので感想書く時何から書けば?状態になるけどこの巻も良かったです。

• ブルーピリオド(7)

教えるのが上手い人は予備校の先生で
    大学の先生が教えるのが上手い(わかりやすい)わけじゃないのがリアル

表紙もなんか読んだ感じの大葉先生を懐かしく思う気持ちにマッチする人選です。

過去、東京芸大出身者のnoteか何かで
    必ず一度は精神が病む、ドロップする人もいる、精神病んだ方がいい作品作れるみたいな傾向がやだみたいなのを読んで衝撃を受けた。
    何かに挑戦する、自分を曝け出す、自分の好きを表現するって、楽しい!ポジティブ要素に言われがちだけどそれを出した時に評価されなかった時報われなかった時伝わらなかった時のダメージといったら、相当なものだよね。

受験期は、恵まれた環境で壁にぶち当たりながら

2021年04月24日
  • ブルーピリオド(6)

まっじっでっ

最高です。課題図書。学校に置きましょう。

大葉先生の言葉が、
    森先輩の言葉が、
    色んな今までの感動した点が続いて線となり、その先の目指すところへ光が差してる、そんなふうに思えました。
    絵だけでなく話運びがとてもお上手で感激です。
    何を描くか、に関して徹底した自己分析、自問自答を繰り返された著者さんだからこそこの漫画もそのようにきちんと丁寧にみっちり濃厚にかかれてるんですね。

2021年04月24日
  • ブルーピリオド(4)

絵と言葉で涙が出る

滲んだ様な水彩画の様な、影になる部分の描き方が素敵。心掴まれた。

今まで先生から学んだこと、努力してきたこと、友達とのこと、総決算!のように重なって試験に向かっていく様が熱い。

2021年04月24日
  • ブルーピリオド(3)

泣けた…。

なんなん…コレ…

美大関連ミリしら人間からすると美大出身?美術系?の人たちは個性が強いと思っていました。我が強いとか。

違いますね。
    表現のために永遠と延々と分析し続けているんですね。自己にしろ他己にしろ目の前の景色にしろ想像力の世界にしろ。
    一般の人が就職活動のために付け焼き刃で自己分析するのとは違いますね。
    ずっと、目の前の絵と自分で対峙し対話し描いてきた。
    だから、自分があるんですね。

そうなのかー。知らなかった世界だ。おもしろ

• ブルーピリオド(2)

漫画、が好きで、二次創作も好き。
    同人誌も買う。
    絵の描ける人(と呼ばれるの嫌かな?描けるようになるまで努力したんだよね)をとても尊敬してる。
    好きなキャラクターが鮮やかに二次創作で生きている。
    その人たちの考えやキャラ考察、分析をTwitterのおかげで手軽にアクセスして読めるようになって…驚く。
    原作への情熱や理解度がすごい。
    私が「面白い!」だったことが、その人たちにとっては細かく分析される言語化されている。そしてそれが絵に昇華されている。

八虎が母親に美大進学について話す時の、
    絵を描くことで、のエピソードに心震えた。
    絵を描くことは理解してないと描けないよね。
    宮崎駿さんも、指導で

• ブルーピリオド(9)

おもしろかった。。

発売されているマンガ全巻を読んで、絵の世界に踏み入れたことがないので、あまりわかりませんが、一人一人に一つのものから得られる感情であったり価値観であったりが違うのだとしれました。

#深い #エモい #アガる

感情の転換

この作品を読むまでは、美術であったり美大であったりへの興味はほとんどなかったが、読んでからは無性に絵が描きたいという衝動に駆られてしまう。

#アガる #エモい #深い

• ブルーピリオド(7)

美術だけではないと思うが、自分で考えて創作をするということの難しさであったり、他人に自分の作品に込められた思いを伝えるということは難しいのだと感じた。

#怖い #深い #感動する

2021年04月23日
  • ブルーピリオド(4)

おもしろい

登場する人物一人一人に個性があり、さまざまな感情が飛び交っていることが、作品をおもしろくしているのではないかと感じた。

#深い #エモい #アツい

2021年04月22日
  • ブルーピリオド(3)

深い

今までに絵というものに全く興味がなかったが、この作品を読んでいくごとに、どんな美術作品にも何か思いであったり、テーマであったりがあることを知り、絵についての興味が深まっていった。

#深い #エモい

おもしろい

絵というものの奥深さであったり、普通の生活では知り得ない世界であったりを知ることができて面白かった。

#深い #アツい #エモい

2021年04月22日
  • ブルーピリオド(1)

青春

絵に目覚めた主人公が頑張る姿に自分も刺激をもらいます。

#アツい

• ブルーピリオド(2)

とっても面白かった。
    藝大受験を通して美術の複雑さや途方もなさが伝わってくる。
    上手いっ絵てなんだ?って疑問が湧いて止まらない。
    世田介君の八虎に向ける感情も好きだ。

#深い #ドロドロ #ドキドキハラハラ

n.

美術は見て自由に楽しむものって思っていたけど
    思ってた以上に深いし哲学的な面もあって
    面白かったです。
    続きが早く読みたいです。

n.

好きな画家はいてるし有名な絵画について
    最低限の知識はある程度にしか
    美術品は見たりしませんがその作品一つ一つに
    こんな感じで製作者さんは時間をかけて気持ちも込めて作られているのかなと思うと改めて美術って面白いなと感じました。

現役であの倍率の中から
    しかも高2で始めたのに合格するのすごい!
    ってテンション上がってたけどそんだけ倍率高ければ葛藤が生まれるのは当然だよなーと
    現実の厳しさを見た気がします。
    けど矢口くんは周りの友達とか人に恵まれてる人だなと思いました。

2022年09月28日
  • ブルーピリオド(1)

絵も美しく、ストーリー展開もとても面白いです。特に主人公の心理描写は非常に作り込まれていて、読んでいて共感の嵐でした。夢に向かって頑張っている人、挫折してしまった人、疲れ切って心が折れそうな人、夢を追いかける日々を過ごした全ての人にこの作品を読んでほしいです。

2021年04月20日
  • ブルーピリオド(6)

n.

反対していた矢口くんのお母さんが
    受験の朝には応援して送り出してる姿に
    グッときました。
    美術の世界にさほど興味をもっていませんでしたがこの作品を通してすごく見方が変わりました。