山口つばさのレビュー一覧

• ブルーピリオド(15)

俺あいつといたのたった数ヶ月だぜ?
    やべーよなあ
    あいつより俺の気持ち成仏させた方が早いわ〜〜

一緒にいた期間がたとえ短くても
    心に深く刺さって忘れられない人っているよね
    って八雲に共感した
    あとダンボールにぶつかってボロボロの真田の筆が落ちて、それを握る
    っていうシーンの演出すごく好きだ

悲しみってすぐ消えない
    消そうとしても消えないなら
    無理に消そうとしなくて良いし
    一生背負って良い
    悲しみを受け入れるって
    その重さから逆に解放される気がする

2025年09月18日
  • ブルーピリオド(13)

作品において伝えたいことってシンプルな気づきでいいのかなと思った巻
    自分が何に罪悪感を覚えるのか
    その正体はなんなのか
    それをシンプルな形で具現化させるだけ
    その方が真っ直ぐ人に伝わるのかなと思えた

2025年09月15日
  • ブルーピリオド(12)

職業を考える時、様々な芸術の世界では、自分の実力を信じるしかないのかもしれない。また個性的な登場人物が出てきて、さてどんな人なのか次巻が楽しみ。

2025年09月13日
  • ブルーピリオド(16)

久しぶりのユカちゃん登場嬉しい。
    2人展、全然難しい。
    高校仲間!めっちゃ社会人、渋谷の青くなるのが好きって言ってた頃が懐かしい。
    成長したなぁシミジミ

2025年09月09日
  • ブルーピリオド(14)

亡くなられた後に有名になって、
    人気になる人って、
    なんか、素直に喜べない。
    死ぬと、もう創作ができなくなる。一点物になる。
    希少だから、価値が上がる。やっと、世間に認められた。など。
    だからなんだ、作りたいものを作る。
    それがアートでしょう。
    蟹江ギャラリーめ…やっすい挑発しやがって〜!!

2025年07月23日
  • ブルーピリオド(16)

芸大受験までのテンポが小気味よい。アートについて内省し続けるのはまどろっこしい。油絵ってそんなにごちゃごちゃ考えないと描けないものなのか。母が描いた絵を思い出す。
    芸大祭に行ってみたくなった。

2025年07月04日

すごく面白い。
    でも、物語の途中で現実に引っ張られる感じがして読むのがきつい。
    登場人物の苦しい思いが自分の心に覆い被さる感じがする。

2025年06月28日
  • ブルーピリオド(11)

教えることは自分の振り返りにもつながる行為。向き不向きも確かにあると思う。よいタイミングでよい師匠と出会えるかどうかは、人生を大きく変えうる大切なイベントであると思う。

2025年06月22日
  • ブルーピリオド(15)

広島編の完結まで。真田さんを巡る機微。

世田介くん、イメージ通り生活能力ないのな。かわいい。
    当事者と非当事者。当事者だからってその出来事が同じように見えてるわけじゃない。

大切な人が死ぬってさ、日常が一つ消えるってことだね…

葬式ってね
    生きてる人のエゴかもしれないけど
    人間は目に見えないものを共有できるからこそ、死というものをみんなで解釈して、受け入れたり手放したりできる

なんで立ち直らなくちゃいけないの
    村井さんは
    その悲しみを一生背負って生きてもいいんじゃないの

「作者が死んでも良い作品っていうのは」「良くも悪くも人の心に残り続けてしまうものなんですよ」

神様は子供にしか見

2025年06月20日
  • ブルーピリオド(17)

講評終わりから作家になりたい宣言、美術部の面々と再会、森先輩と再会、グループ展準備。
    八虎の考える匂いを用いたインスタレーション、どうなるのか楽しみだ。

「コミックマーケットを開始いたします」で拍手が沸き起こるの、『メタモルフォーゼの縁側』でも触れられてた。あんまり深く考えたことなかったけど、異様か。
    白井が結構成熟した思考になっていてよい。
    美術部同窓会からグループ展へ。多ジャンルで同テーマの楽しさ。「あなたへ」"どこへ届けたいか"自体がテーマ。
    進級展は「人間のペルソナとしての苗字の看板」≒表札。
    才能は体力。たくさん見て、たくさん失敗して、たくさん作ってください。

2025年06月19日
  • ブルーピリオド(16)

AOJ授賞式から2年生後期の課題制作、講評まで。

八雲の言葉がすごく好き。『評価あってこその反省は普通に成長だろ』『「作品を発表することの責任」なんか
    一人で描いてて 気づけるか〜〜〜?気づけなくね?』発表すること、公開することの意義みたいなところを考える。

大石膏ペインティング or 2人展
    世田介くんのパンチライン『お金払って取りたくない課題とるの?』

久しぶりのユカちゃん。金欠でホストのバイト。本田さんいい人そう。お店No.2のヨハンさんには八雲と重なるイメージがある。
    「全部飲んだら20万」の人、ヒナちゃん。

蝶矢先生もよい。このスタンスで創作と向き合いたいと思った。
    『疑うだ

2025年06月09日
  • ブルーピリオド(17)

いろんな人と出会って、刺激を受けて、素直に自分の力や成長につなげられる主人公ってやっぱり素敵だなと思った。
    先輩の進路を聞いて、決断が揺れるのか、モチベに変化が出るのか続きが楽しみ。

2025年06月01日
  • ブルーピリオド(17)

学生の頃の専攻とは全く違うジャンルに行くのはよくある事だけど、学生時代はそれが全てだと思ってたの分かる。
    アオハルだなー。

作中画に白浜鴎氏の絵があった。

2025年05月30日
  • ブルーピリオド(17)

ほんとに矢虎は作品の幅が広いし、いつも課題に真摯に向き合ってるところが凄いなぁと思う。

今作の目玉はやっぱり森先輩との再会で、目標である森先輩が現実的な道を選んでしまったの、作家を目指すと決めたばかりの矢虎にとっては相当なダメージなのでは…

矢虎は森先輩のことを「神」って表現したけど、「推し」に近い感覚もあるんじゃないかなと思った。

2025年05月25日
  • ブルーピリオド(17)

◼️山口つばさ「ブルーピリオド 17」

たまにはマンガ。久々に感動した。つかむものがない中の、原点。

「ブルーピリオド」成績はいいが渋谷でオールするような高校生、矢口八虎が美術に目覚め、最難関の東京藝術大学を目指すことになる、という作品で、渋谷の早朝の青さ、好きなことを好きだと言うことの怖さといった感性、予備校の特異なカリキュラムとキャラのアクの強さに関係性、さらにはYOASOBIが「群青」という、インスパイア曲を作ったことで話題を呼んだ。アニメ化に、去年は映画化もあり、という人気作。

ただ、受験特訓時までが盛り上がった反動か、入学後は正直、目的が失われたような感があった。教授から厳しく

2025年05月25日
  • ブルーピリオド(17)

夢を叶えた人と夢を追う人
    夢を追う人と諦めた人
    対比が刺さる17巻。

売れっ子同人作家になった海野と燻っている白井。
    前半白井から海野への嫉妬が語られる。
    白井は本人とその関係性は変わっていないと納得しようとしている。
    ただ、絵は上手いが影響力について自覚がない海野を受注生産にするようにアドバイスしたりして、マネジャーや画商等に訂正があるのではと感じた。
    後半は八虎の現状について。
    ホストの絵が学内で話題になる。
    作品と書いた本人の見た目に納得感があり、広く受け入れられたと考えられる。(もちろん読者は八虎が繊細でネチネチした性格であることは知ってるが、見た目は金髪でチャラチャラしてホストやっ

2025年05月24日
  • ブルーピリオド(16)

ユカちゃんひさしぶりで、また新たな関係性に
    すごいとこ飛び込んだなぁ。テキーラとか下手すると急性アル中で死にかねんなぁ

2025年03月02日
  • ブルーピリオド(12)

追加
    マキちゃん入学。そして怪しげなグループに入り浸る。
    八虎は努力とかそういう系統のメンタルは強いけど、自己肯定感が低いせいでそれに関わるメンタルが以上に引くい。
    宗教とかマルチとか霊感商法とかそういうのにころっとやられるタイプだね

追加
    お絵かき教室の先生バイト。教えることも難しいけど、それと接する大人ってむずかしいね。ってどうにもならないとは思うけど。

2025年03月02日
  • ブルーピリオド(9)

追加
    すごい青春してるよね。大学でもある程度年代は揃うけど、藝大だと多浪が多いせいなのか、バリエーションを感じる。

2025年03月01日