山口つばさのレビュー一覧
絵も内容も読みごたえあってよい
パッと見完璧くん(勉強出来て気の利くコミュ力高いヤンキー)な主人公で自分とは全然違うのに、不安とか虚無感とか自虐心とか、ネガティブな感情部分にすごく共感できた。
絵もとにかく綺麗。水彩的なグレー処理と漫画らしいトーン、ベタが嫌味なく組み合わさっていてスゴく好きな画面。それだけでも見る価値あるなーと思います。 -
八雲の話
八虎たちと出会う前の、藝大に入る前の八雲たちの話。ただすごい奴じゃない、誰かと自分を比べたりしない誰かの絵を好きになったり、誰かを尊敬してしまうそんな普通の人だった。
あの独特で素敵な価値観はコンクリートの土壌から生まれたんだなぁと。 -
劇薬
ノーマークス。権威を嫌う芸術家たち。大学で美術を学ぶ八虎にとって、受験としての美術観が大半を占める八虎にとってはさぞや鮮烈に印象づくでしょう。それが良薬となるかあるいは…
モノローグだけなのが
絵画教室での一幕。橋田アンド八虎が先生に挑戦。何かを教えるバイトをしているとこういうのは往々にしてあるんだろうけど、それでも回っとの劣等感を感じて何もかもがうまくいかないような気持ちになってしまっている子を見るのはしんどいですね。自分も似たような経験をしているから余計に。
モノローグで顛末だけを語るのが一番胸にキました。 -
ものさしの数
視点が違うからそれぞれの形が違って見える。今回はよたすけくんのお話。猫屋敷教授のよたすけ評はなかなか面白い。教授の思い通りに進んでいたら彼はどうなっていたんだろう。折れて大学辞めてたのかな。だったら八虎、ファインプレーだ。
努力とは
1年生篇もいよいよ佳境。ここで提示されたのは努力とは一体何なのか。積み重ねの集積?才能?環境?視点が変わるだけで努力の捉え方もガラリと変わるものだから面白いです。努力のコスト、自分の境遇、相手の思考。考慮すべきことはいっぱいあります。コレがズレると話が噛み合わなくなる。興味深いです。