山口つばさのレビュー一覧

• ブルーピリオド(11)

春休み、美術から少し距離を置き、絵画教室でバイトを始める八虎。子どもたちとその「絵に向き合う姿」に触れ、八虎は何を感じるのか…。

好きだから描きたい、好きなのに思うに任せない、周りは変わり流れていって、自分は置いていかれる…。「表現」なればこそ、時に人に突きつけられる気持ちと実際の齟齬。小さな子どもたちの姿を描きながら、実は大人になっても何も変わることがない想いであることを突きつけられて、胸が痛くなりました。でも、「好き」はきっと変わらない。新年度、八虎はどんな変化を見せるのか楽しみです。

2021年09月24日
  • ブルーピリオド(10)

記念すべき千冊め!芸大で絵を描くことの厳しさが伝わりました。音楽も大変だけど美術も大変。こんな人格に突っ込まれるようなこと言われるの?メンタル弱いわたしは速攻挫折しそう。まあ、そんなくらいのメンタルの人は行けてないと思いますが。一年は終わりました。二年、どうなるのかな。芸大を体験させてもらってるようで嬉しいです。

2021年09月13日

面白い!

アニメ化を聞いて前々から読もうと思っていたけれどもようやく手に取りました

美大や芸術は私には縁のない世界ですが、八虎くんが頑張っている姿を見て自分も頑張ろう!!と思える作品だと感じました。やっぱり少年漫画のエネルギーをビンビン感じます笑

続編も読みたいと思います

#タメになる #深い #アツい

2021年09月04日

青春だ!!

いやー、中々面白いなと言うのが第一印象ですね!無料版で読めるとのことで読んでみたんですが自分が美術を専攻してた時の記憶とかぶって読みながらめっちゃ熱くなっちゃいました笑笑
    美術やった事がある人、ない人でも絵が描きたくなる魅力的な作品じゃないかなと思います!

#タメになる #アツい

2021年08月30日

面白かった

周りの人たちがおもしろいと言っていたのと、じぶんが絵を描くのが好きだったのでこの漫画を読んでみた。
    専門的な話があったがわかりやすくおもしろいと思った。

2021年08月14日

M

絵を描いてみたくなる

ファッション雑誌に取り上げられていて気になった。試し読み第一話を読んで面白くてすぐ購入。普段はマンガ読まないひとです。学びがあって自分も絵を学んでみたくなる。自分も好きな事を努力して勉強してそれを専門に仕事しているが若い時の熱い気持ちを思い出せる。人にオススメしたいマンガ。

2021年08月08日
  • ブルーピリオド(10)

世田介くん回だった。天才的な画力を持ちながら気持ちがついていかず絵への想いを欠落させたままの世田介と、その天才的な技量に敬意と嫉妬を持つ主人公・八虎。なんだかんだ長い付き合いの2人がここにきて相互補完し、ある種の救いを見た。

絵が好きなのか、何で絵なのか、表現とは何か。その解は存在しないかもしれないが、絵に囚われ、振り回されてきた2人が、一時的なものであっても自分なりの答えを導きだした。その葛藤が、苦しくも面白い。特に八虎の(すなわち作者の)言語化能力が、いつも以上に秀逸だった。

本作を読んだ後のいつもの余談(自分語り)。やはり自分も、まがりなりにも言葉で創作を目指した身、言葉を大事にして

2021年07月31日
  • ブルーピリオド(1)

あんまり多くの漫画を知らないのですが、この『ブルーピリオド』以上に「絵」が上手な漫画を私は知りません。絵画で使われる手法や構図、人が人を魅せるためだったり人に伝えるためだったり…そんな先人たちの研究の積み重ねを、まさか漫画に凝縮してしまうなんて思いませんでした。作者さんの才能や努力に“がつん”と直に触れられるような、魅力的な作品です。

2021年07月22日
  • ブルーピリオド(1)

面白い!美術の勉強にもなるし、元々絵に興味があると色んな知識を知れて更に面白い。八虎が絵に真剣になっていく姿を見て読んでる側も熱くなった。この先の展開が気になる。
    最後に…ユカちゃんが可愛い!!

2022年09月29日
  • ブルーピリオド(1)

絵画について考えさせられる

コミックと絵画は関連性が強いためか、絵画をテーマとした数多くの作品がある。この作品はその数多い作品分の中でも指折りの作品である。ややテンプレ気味ではあるが、美術絵画を目指す主人公の考えや振る舞いを正面からケレン味なく描き出している。とは言うものの肝心の絵柄が今ひとつなのが残念な点である。

2021年06月07日
  • ブルーピリオド(10)

芸術ってカッコいいけど難しい

今回も主人公の心情が細かく描写されていてめっちゃ感情移入してしまった。
    芸術とは何かってホント難しいテーマやなーって思う。
    先生たちのプレッシャーとか大学時代思い出した!
    リアル感あってホント面白い。

#カッコいい #深い #アツい

2021年06月01日
  • ブルーピリオド(10)

正直ずっと世田介くんを「めんどくさい奴」と思ってたが始めて応援したくなった

人間は その人の人間性とか、どうしても視覚からの情報に頼ってしまったり、情報に頼ってしまったり(噂など)しがち…気をつけてはいるが してしまう
    天才だって苦労してる
    天才だって悩んでる
    天才だって恵まれてるわけではない
    天才だからといってその分野が天才にとって好きな分野とは限らない…
    色々考えさせられる漫画ですね…

自分も会社では
    筋トレキャラ…ジム通いキャラですが
    筋トレは五年ほど前からあまりやってないですし…自分は自宅トレーニーなので、ジムには行きませんが
    どんなに直接「今鍛えてません」「ジムは行かない」と断言

2021年05月27日
  • ブルーピリオド(10)

藝大一年目の学生二人の葛藤、というよりは『自分の価値観に気づかされる』過程を描く作品です。
    実際絵を描くシーンはほとんどありません。絵を描くまでに、
    自分は何を創りたいのか?
    そもそも絵である必要はあるのか?
    自分を絵に駆り立てる原動力は何なのか?
    ふとしたはずみて気づく。

そのワンシーンワンシーンをしっかり切り抜いてくれるから好きです。

ページをめくる指が何度か止まるほど、心にくる一冊です。
    楽しいか?聞かれると、楽しくはないかもしれませんね。もっと違う言葉がふさわしいです。

2021年05月24日
  • ブルーピリオド(10)

絵画のみにフォーカスしていた受験編から一転、藝大編では彫刻など多種多様な美術の形にスポットライトを当てていて、
    八虎くんが自身の世界を拡張するなかで改めて絵画に焦点を絞る構成がとても素晴らしい

2021年05月23日
  • ブルーピリオド(10)

世田介の回、八虎が何だかんだアプローチするも玉砕、どんな声がけが正解なのかわからない
    いい話だな、すごく気づきがあるし反省したりしながら読んだ
    みんないい芸大生だ

2021年05月22日
  • ブルーピリオド(10)

ほんと、いいです!
    若い時に突き詰めて考えて、悩んで、行動して、壁にぶち当たって、もがくことは大切なんだと思わされます。
    「コスパ」とか「ゆる〜く」という言葉の真逆の美大生たち。
    そういう彼らこそが美しいです✨

2021年05月22日
  • ブルーピリオド(8)

八雲カッコいー。
    なんかこう、青春って感じがして
    八虎も楽しそうでちょっと不満。
    もっとこう、もがき苦しんで生み出して欲しいよね。

2021年05月16日

R

今後の展開に期待大

芸大を題材にした他にはない珍しいお話で、美術にあまり詳しくない人でも楽しめる作品です。進路に迷う人の背中を押してくれる素敵なストーリーとともに、美術の良さを教えてくれる素敵な一冊。男性だけでなく女性の方にもおすすめしたい作品です。

#深い #感動する #アツい

2021年04月28日

青春

趣味でいいって言うのは大人の考え
    全くその通りだよなー

2021年04月05日
  • ブルーピリオド(9)

モチベーション

目標に向かって努力してる時や、壁にぶつかってるときの励みになるような作品です。才能、コンプレックス、経験、色々なものを芸術で表現しています。

2021年04月03日