筒井康隆のレビュー一覧
お世辞にもお上品な内容とは言い難いが、先生ご乱心と言ったところだろうか。
良くも悪くも古典的超展開SF。
ビアンカの美少女設定が過剰すぎるような気がした。
ビアンカマジキチなんじゃないかと思わなくもないが、ギャップ萌えとか言うのだろうか。
未来人の断定の仕方が雑。というよりも、世の男性にとっては屈辱的な断定の仕方ではないだろうか?
読んだことないがハルヒってこんな感じだろうか。
作品内で披露される知識の幅の広さは異常。
耀子は普通に犯罪に手を染めてるがそこスルーはヤバイ。
でも何も考えないで読める感じは悪くない。
巨大ガエルで一件落着→巨大ネズミヤバイのループは動物やシチュエーションを変えて -
会議で突然無関係のことを述べ立てる(たいていは自分の知識や体験の披瀝)、成功の夢に酔う、批判を悪意と受け取る、自分の価値観を過信する、専門外のことに口出しする...。
これらが本書でいう「アホ」の姿の一例である。
耳の痛いところも多くて、私なんぞは定期的に本書を読んで反省したほうがいいかも。
批評家と作家の大喧嘩のメカニズムを解剖した部分を読むと、こんなへぼ記事でも、作家先生の目に入れば、プライドを傷つけてしまうかもしれない。
くわばら、くわばら。
ところで、この本は、ご本人もおっしゃるように、「俗流」フロイティズムに拠っている。
人は欲望(多くは性的なもの)を、日常生活では抑圧しているけれ -
筒井康隆作品の、妙に人間臭いモチーフと、軽々と死ぬこと、最後が読点の極端に少なく混沌に落ちていく感じがどうにも苦手で、煙に巻かれたような気がしてしまう。
パロディと比喩の境界、唐突な視点の切り替え、語句の繰り返し、年代がごちゃごちゃ、ページをまたぐ、作者の独白や思考が混入、、、手法としてはとても挑戦的で斬新。
文章などが小説らしくなくて読んでる最中は面白いと思えないんだけど、のちに構成やそれぞれの登場人物(登場文房具?)の意味を考えていくと、深いものがあるなーと気付かされる。
便箋と封筒の、他人から聞いたら何がなんだか分からない言葉の置き換え遊び、これがこの本全体にもあてはまって「違和感」を -
筒井康隆だし、文庫になったし、読んでみるか〜なんて斜に構えて手に取った本。
そしたら「時をかける少女」っぽくなってきて、さらには巨大カマキリが登場!
わ〜、これ「虚航船団」じゃん!
というわけで、そこからは手が震えつつ一気に読み進めました。この作品を読んで筒井康隆のほかの作品を読むもよし、筒井康隆の名前につられてこの作品を手に取るもよし。
最後の最後に、かなり読者を意識した強いメッセージがあるあたり、おじいちゃんから孫へのプレゼント……といった感じのする本です。
ただライトノベルっていうジャンルに挑んだってだけでなく、そういう意味でも筒井康隆の新境地な気がするなあ。
新境地って、執筆当時 -
主人公の小学生の少女の一人称で語られるため、難しい漢字を使わず、使ってもルビをふって児童小説のような体裁なのだが、主人公の置かれた世界はハードでバイオレンスな、児童小説にはまったく似つかわしくない世界だ。
主人公の少女は左手に障害があり、家庭環境に問題を抱えているが健気に生きている。そんな少女が母の死をきっかけに家を出て、いなくなった父を探しに旅をするロードストーリーなのだが、少女の左側には常に誰かが(それはまず犬からだった)寄り添って物語は淡々と進んでいくのである。
各章のタイトルに登場人物の名前が冠してあり、章毎にその人物が少女の左側を受け持つことになる(一部違うが)。その人物たちの物語の