野村克也のレビュー一覧

• あぁ、阪神タイガース ――負ける理由、勝つ理由

2008年の楽天の監督時代に、99年から3年間務めた阪神タイガースでの監督時代を振り返り、嘆くノムさん節炸裂の本。当時の先週やOB、フロントの実名も隠すことなく出してボヤキ、批判を展開している。

批判も恐れず本音と理論・理想を綴っているのはさすがというところか。後任の星野仙一氏がその後阪神をリーグ優勝に導いた時に「野村が蒔いた種を星野が花を咲かせた」という世間の評価に対しても「お世辞半分」で聞いたり、それぞれの欠点だけでなく長所も見てその後の可能性にも言及したりと、ただの批判本にはなっていない。

ボヤキに満ちながら、良くも悪くもプロ野球球団を舞台にしたマネジメントの重要性とトップが気概、ビ

2025年05月01日
  • エースの品格 一流と二流の違いとは

「教えないコーチこそ名コーチ」
    全くもってそのとおりだと思う。1から10まで否応なしに教え込むのは簡単だけど、それを選手(教えられる側)が自分なりに咀嚼・吟味して、最終的に自分のものにしないと意味をなさない。つまり、選手(教えられる側)の中で「なんでも吸収して自分の成長につなげるぞ!」というような受け入れ態勢ができていないと、いくら教えようとも効果は見込めないのである。そのことを野村監督はしっかりと理解したうえでチーム管理に役立てていたのだなと感心した。
    ただこれに1つ付け加えるべき要素があると個人的には思う。それが「教えないとほったらかしは違う」ということだ。教えないとなると、じゃあ何も自分

2025年02月18日
  • プロ野球 最強のエースは誰か?

「真のエースと呼べるのは
    チームの危機を救い
    ここ一番の試合で負けず
    チームの鑑となる投手である。」
    野村さんが選んだ投手は、
    左投手では金田正一投手。
    右投手では稲尾和久投手だった。
    私の父の時代の二人だ。
    私が選ぶなら、左は江夏豊投手か。
    右は野茂英雄投手。
    江夏投手のオールスター9連続三振。
    子どもの頃目が釘付けになった。
    野茂投手は実際に球場で観た。
    清原選手との真っ向勝負は清々しかった。
    でも高校時代の江川投手に勝る投手は見たことない。
    まさに怪物だった。

2024年05月05日
  • 野村ノート

自分は野球に関してはあまり興味はなく、より一般的な人材育成/マネジメントの知見を期待して本書を読んだ。そういう意味では、野球成分が思ったより多く、期待していた内容とは少し違った。(これは本書が悪いわけではなく、単なる期待値との差。)

ただ、当然、参考になる点もあったので、メモしておく。
    ・弱いチームでも、相手よりも進んだことをやっているという優位感を与えることができれば、大きな効果を生み、戦力となる。
    ・頂点に立つということは小さいことの積み重ねだ(イチローのセリフ)
    ・「どの道を取ったか」「何を選んだか」という小さな選択肢が、周囲に影響を与え、その人間の評価につながり、そして最終的にはその

2024年03月06日
  • そなえ~35歳までに学んでおくべきこと

そなえ

・人間は、字の通り。人のためになってこその人間、他人があってこその人間
    →謙虚さと感謝の心、そしてそれを持てる素直さを忘れては行けない。どんな人間であれど他人からの恩恵を様々な形で受けている

・良い仕事をするために人生観を確立せよ
    「人は何のために生まれてくるか」

・「礼」挨拶に始まる常識「義」人が歩んでいく正しい道。コミュニケーションにおける正しい道。

・「挨拶」自分の心をひらき、相手にせまること。挨拶で自分の心を開けているだろうか?

・褒められているうちは半人前と自覚する「人間は、無視・賞賛・避難の順で試される

・評価とは他人が下すもの。自分の評価は参考にならない。満足

2024年03月04日
  • 野球と人生 最後に笑う「努力」の極意

「なぜか結果を出す人の理由」と書いてある内容がかなり被っているが、こちらのほうが要約されている。さらっと読めた。
    野球のことだけでなく、いろんなことに通じる。

2024年02月08日
  • 最強の組織をつくる 野村メソッド

面白いんだけど、結局他の本でも書いてるエピソードを集めただけで新たな発見はなかった気もする。野村さんの本は二冊くらいで大体言いたいことはわかる気がしてきた。ただ、この人の言葉とか姿勢は本当に好き。
    あと、「和して同ぜず」の誤字が残念だった。。。

2023年11月16日
  • あ~ぁ、楽天イーグルス

私の中で「ノムさんブーム」が再来していて、
    その流れで読んだのですが、
    やっぱり読んだことあるような内容だった。
    もはやノムさん本人が書いてない本のほうが、
    響くのかもしれないな。

2023年10月26日
  • 言葉一つで、人は変わる

さくっと読める自己啓発本。

人間は、人からの評価の中で生きている。

誰に評価して欲しいのか、どうやったらその人に評価してもらえるのかを考えながら行動していきたい。

2023年10月19日
  • 生き残る技術

野村克也が、競争が激しい野球業界で84年間も生き残れた理由を述べる本。
    自身は凡人と自覚している人、優秀で天才な人に囲まれている人にぜひ読んでいただきたい。

結論、体力、技術面も劣っていた野村が生き残れたのは「考えて行動し誰よりも努力した」からによる。

まず野村がプロ野球を目指したきっかけとして母の存在があった。母子家庭で貧しく、楽をさせたいとの思いでテスト入団を受け、プロ入り。
    周りは強豪校上がりなこと、体力、技術面も劣っていること、当時の監督というのは指導してくれないことから、「考える」ことを徹底した。
    例えば相手方のピッチャーの投げ方や球団の先輩のスキルを分析し、それから人の3倍努力

2023年02月21日
  • 野村の教え方 すべての指導者に贈る最後のメッセージ

自分用のメモみたいに感想書いていく

・「もうこの選手にすべてを託そう」
    →指導者は教え子に期待することが大事なんだなって思った

・より大きな感動を味わうには、自分1人の喜びよりも仲間たちと喜びを共有したほうがいい

・「財を残すは下、事業を残すは中、人を残すは上なり」

2023年02月09日
  • 弱者の流儀 野村克也31の考え

まず、驚くべきは圧倒的読みやすさ。
    言いたいことが遠回りせずに、すぱっと述べられています。
    その中には、自分の教訓となるものもあると思います。

2022年09月24日
  • 一流のリーダーになる 野村の言葉

★「野村流」いかにして人を育てるか?一流のリーダーに必要な考え方・伝え方とは?

組織を牽引する立場にいる者に向けて、部下の能力をどのようにして生かし、言葉がけをしたらよいか?野球の理論だけでなく、人間教育も徹底的に行った野村氏自身の体験と言葉でつづる。野球界で選手として、選手兼監督として、そして監督として活躍した野村氏だからこそ語れる、『リーダーとしての心得と部下への接し方』を、自身の言葉とエピソードをもとに、ビジネスマン向けにまとめた1冊。
     本書では、新人の育て方、中堅を組織の中心にする方法、ベテランの活かし方、そして最後はトップの座に就いたらどういうリーダーであるべきかを、章ごとに分か

2022年09月14日
  • 夢中力

堀江氏と野村氏の考えが42項目にわたって併記されている。対談前に野村氏が亡くなられたため、このような構成になったわけだが、正直物足りなさがあった。堀江氏と野村氏の対談を読んでみたかったので、とても残念だ。

2022年08月21日
  • 野村ノート

野村克也氏の野球理論を凝縮したうえで、野球の心理的側面を面白いと感じてもらうために筆を執ったと語られているが、「組織作りは人作り」とあるようにビジネスにおいてもノムさんの考え方は通底するものだと実感できる。基本的には野球の話が前提になるが、ビジネス書の切り口が飽きた管理職レイヤーの方にも。

2022年08月18日
  • 野村ノート

ヤクルトで古田を育てたイメージが強いけど、元々南海で一流プレイヤーとして活躍した同氏。それだけでない、社会人野球、シニアリトルリーグでの監督経験が、その後の阪神、楽天での名伯楽を生んだんだろうな。組織づくりとは人づくり。昔も今も変わらない原理原則だと思う。

2022年07月19日
  • リーダーとして覚えておいてほしいこと

正直自分自身と立場が違いすぎ参考にはならなかったが、稀代の名将の考え方を知ることができ、エピソードを楽しむことができた。サイズや章立てに疑問があるが、(少ないコンテンツを薄めて伸ばしている印象)読み物としては良いのではないかと感じた。

2022年06月15日
  • 人生に打ち勝つ 野村のボヤキ 一流か二流か――手を見ればわかる

ヤクルトの監督してた頃は野球観戦が楽しく野村監督のボヤキが風物詩でした。

人生に役立つワンフレーズ
    短くまとめられたエピソード
    野球を観てた頃を思い出しながら、隙間時間に楽しめました。

2022年05月28日
  • 生き残る技術

やっぱり成功者は徹底的に突き詰めて考えて自分はどう戦って行くべきかを見出して努力していくしかないのだな世の中甘くないと実感した。

2022年09月26日
  • 最強の組織をつくる 野村メソッド

野球が好きな人にはオススメ。ノムさんは芯が通ってて、かっこいいです。野球人とし変に背伸びしてないからこそ、野球のプロに徹してるからそこ、企業経営とか他の分野に役立つ、プロフェッショナルに共通したエッセンスが抽出できる。最近は井の中の蛙大海を語るような本が多いもんなー。見習うところは多いと思う。

2022年03月25日