すべての勝負論、組織論は伝統の巨人軍から学べることは案外知られていない。強い球団と弱い球団の差とは何か?今期、楽天を指揮する現役監督が球界を斬る。
まさか、野村さんが野球をこんなに大きく見れる人とは・・・
正直、あまり期待せず読み始めたので評価はすこぶる高い。
タイトルは「巨人軍論」と、まさに野球本といったものであるが、
内容は集団を率いるためには、また、集団がうまく機能するためには
について書かれた、超ビジネス本といっていいだろう。
(また、本書内でも野村さん自身が言及しているが、
一度も巨人でプレーしたことがない野村さんが巨人を語るという
切り口も面白いw)
「巨人だいすき♡」「野球大好き♡」といった人よりも、
たとえば会社でチームリーダーや、人材育成に携わる人向けの内容。
弱いチームで強いチームにどう立ち向かうか。
リーダーとして人の上に立つ際に心がけること。
チームを統率するために、必要なこと・・・等が実際に野村さんが
監督時代を通した経験に基づき語られている。
また、今回☆を5個も付けたが、
野村さんの名言が私の心にささりまくったのもその理由の1つである。
下記覚えておきたい名言をいくつかあげておく。
「苦労というのはする必要がないことで苦しむことを言う
好きな野球をやっているんだから、悩んだり苦しんだりするのは当たり前。
それ自体が楽しいことだったのである」
「選手というのは自分の存在価値を認めてくれる監督に対しては、この人のために死んでも構わないと思うものである。それが結果としてチームを優先することに繋がる」
「人間学なき者にリーダのなし。間違いに気づきこれをただす能力が備わったことが大きな意味を持つ。監督は気づかせ屋でなくてはならない。自分が無知であることに気づかせ、何が正しくて何が正しくないのか、間違いに気づかせ正していく。そして気づく選手は絶対に伸びる。人間の最大の悪とは鈍感である」
ほかにも本書にはたくさんの野村節が詰まっている。
もし、今野村さんが野球監督をやっていたら確実に私は野村さんの采配を毎試合みるのを楽しみにしたことだろう。
私は誤解をしていた。
野村監督は巨人軍を嫌いだったと・・・。
事実は逆である。
憧れの巨人軍。野球界を常にリードしてきた歴史ある巨人軍。
そこに入るのではなく、他のチームからいつも見てきた。
そして、本当に強い巨人軍を参考に野球を今もしている野村監督。
憧れが人を育てるという事例だ!!
勝ち続けるチームには、選手の人間教育が必要である
これはどんな組織にも言えることではないだろうか!!
この本を読んで、野村監督がいかに巨人が好きなのかというのが伝わってきた。
伝統とはなにか?それを考えさせられた本。
経営学でいえば、組織論や人的資源、ブランディングの話。それを巨人や野球を通じて述べているかな。
借り読み:2007/02 /未来創造力/感謝の心こそが、人間としての出発点。成長するうえで最も大切/成長=判断基準がレベルアップした/努力の方向性と方法論が才能をカバー。
部下が上司についていく理由が複数ある。自分に利益をもたらしてくれる人、自分にとって怖くて恐ろしい人、自分がとても尊敬している人。など。
今の時代は恐怖でついてこさせようというのは、NGだから、
部下に利益をやるか、尊敬させられるかだと思う。
著者は川上哲治さんを見習い、人間教育を徹底させた。
それが、V9の巨人であった。
メンバーも1人1人が、役割をもっていて、ミスをしない職人の集まりだった。
恐怖はダメと言ったが、鉄拳や言動の制裁ではなく、
ライバルを付けて競争させ、自分の立場も危うくさせるような無形の恐怖も勉強になる。
選手に好かれる指導者は一時的に結果がでるが、常勝集団にはなれない、好かれなくてもいいが、信頼される指導者にならないと、本当に強い集団の指導者にはなれない
東北楽天ゴールデンイーグルスの野村監督による古き良き強い巨人軍についての本。
私は子供の頃から巨人ファンだった。だが、最近はほとんどプロ野球を観ることがない。最後に球場に足を運んだのは何年前だろうか。それでもメジャーリーグやパ・リーグのテレビ中継はたまに観たりする。いつから巨人戦を観なくなったのだろうか…
さて、本書では、昔の圧倒的な強さを誇っていた巨人軍が野村氏から見てどういうチームだったのか、そしてその巨人に対抗するために選手として、監督として、何を考え、どういうことをやってきたのかを書き著している。
さすが、名選手にして名監督であるだけのことはあると思わせてくれる内容。野村監督に対する印象が随分変わった。
巨人ファンなので読んだ。短めで読みやすい。
V9時代の川上監督を理想として、野村氏がチーム作りに努力してきたことがわかった。
これが書かれた頃には、野村監督の言うように、巨人の選手たちに誇りが失われていたのかもしれない。けれど最近は強さという裏付けを得て、伝統ある巨人軍と呼ばれるにふさわしい戦いをしているように感じる。
個人的には、バレンタイン監督の率いたロッテのような楽しい集団も、V9時代や今の規律ある巨人のような集団も、どちらも見ていて好きです。なので、野村監督が、基本的には規律ある集団を志向したチーム作りを提唱しながらも、バレンタイン監督の指導法にも一目置いている点に好感が持てた。
長嶋氏の「カンピューター」に負けてたまるか、という記述にニヤッとした。
サッカーなんてやってる場合じゃねーよ。
日本人なら断固野球でしょ!!
G党にも、アンチG党にも。
野球を愛するすべての人へ、
極上の野球論と組織論をどうぞ。
ボヤキ狸親父(失礼!)との印象が強く、どうしても好きになれなかった。
他のビジネス書にたまたまこの本の引用があり、嫌いがゆえに興味を持ち手にした。
が、しかし。
印象とは裏腹で、実は綿密、緻密な勉強家。
「データがなぜ必要か?」
ーそれはないよりあった方がよあえからだ。
ープロフェッショナルとは、見える能力プラス見えない能力を高レベルでかね備えている者をいう。
など、勉強になった。
12/01/29-12
野村再生工場を読んで、また野村監督の本を読みたくなってた時に、BOOKOFFで100円で発見。
現役時代は日本一になるため、ヤクルト監督時代は少ない戦力で立ち向かい、阪神では伝統の一戦の名の下で巨人を常に敵として見てきた野村監督の巨人軍論。
小早川の3連発や江夏のリリーフ抜擢など、著書の中での事例の多くは他でも聞いた内容が多かったですが、野村監督の現役時代から見ていた巨人の野球の記述は大変興味深い!
私はアンチ巨人ですが、昔の巨人はすごいと思ってしまいました。
どこで間違えてしまったのだろうか・・・
○べ○ネがいなければもう少しましだったのかなぁ
以下、本文より抜粋
「この選手を育てたい、立派な人間にしてやりたい」と思ったときに大切なのは、ほめたりやさしく接したりすることだけではない。ときに厳しく叱ったり、言いにくいことを直言してやったりすることも必要なのだ。それが指導者としての愛情なのである。
組織というのは不思議なもので、すばらしい素質をもった人間ばかりを集めれば機能するかといえば、決してそんなことはない。むしろ、個々の才能はそれほどではなくても、共通の目的のもとで、みんなが一致団結して取り組んでいる組織のほうが、よい結果を残すことが多い。大切なのはやはり、組織全体の「まとまり」だ。
それでは、「まとまり」とはなにか。
それは、組織を構成する各自が自分の果たすべき役割と責任を明確に認識し、まっとうすることで、一丸となって目標に向かっていくことにほかならない。ひことことでいえば「適材適所」である。それなくしては、いくら優秀な人材を集めても組織は機能しない。
人間は誰でもなんらかの才能を与えられて生まれてくる。とすれば、それを受け入れる側は、彼らひとりひとりがほんとうに自分に適した場所を与えられているのか、つねに念頭に置いておく必要がある。だからこそ私は、いつも選手たちをじっと観察しながら、適材適所を考えるようにしている。
指導者は選手に好かれようとは思っていはいけない
私は選手に好かれようとはまったく思っていない。なぜなら、監督は選手と勝負する部分がなければならないからである。監督である以上、野球の知識はもちろん、世間における常識、あらゆる雑学など、体力以外で選手に負けることがあってはならないと私は信じている。負けてしまえば、監督としての権威と威厳が崩れてしまう。それがチームの崩壊につながるのだ。
信頼関係構築の第一歩は意識改革である
選手に好かれようとは思っていない私であるが、「信頼」はされなくてはいけない。選手と監督のあいだに信頼関係が構築されていなくては、人間教育は成立しない。信頼とはもちろん、「この監督についていけば大丈夫だ」「この監督なら勝たせてくれる」と選手に感じさせることである。監督は選手にそういう安心感を与えなければいけない。監督が頼りにされなければ、なにを言っても無駄である。
やはり、私には弱いチームが合っている。弱いチームを強くすることのほうが私にはずっとおおしろい。どうすれば強いチームに勝てるか、全身全霊をかけて考えに考え、あらゆる準備をし、勝利の方法を探る。それが私のいきがいなのである。
元楽天監督の野村克也氏が書いた読売ジャイアンツへの論説。
4番バッターばかり集めた結果、凋落しだしているため、V9時代の適材適所を理想としている。
清原和博氏のピアスに関して少し苦言を呈しているが、自分も同意見。やはり考え方が古い、結果を出していれば外見なんてどうでもいいかもしれない。でも、一社会人として常識的な格好をするのは当然な気もする。
技術力の限界、すなわち有形の力を、データを駆使したIDつまり無形の力でカバーする姿勢は勉強になった。
人間って生まれたときから差があるわけだし、その差を埋める、更には追い越す姿勢が大事だと思う。弱者だってずーっと強者に負けるわけにはいかないし、弱者には弱者なりの戦い方があると思う。
己、今ある自分を見つめて、認めて、どうしたら勝てるのか。そう考えることで前に進めるんじゃないかな。
V9時代は、レギュラーも固定されていて、常勝状態だったわけだし、あまり補強とかないかと思っていたけど、毎年のように有力な新人を補強し続けていたのは意外だった。確かに、毎年レギュラー争いから始まって、自分のポジションが固定されていなかったら、そりゃハングリー精神もつくだろう。
森祇晶氏のケースであれば、打力のないキャッチャーだったらしい。ある年、藤尾茂氏が入団してきた。強肩強打で甲子園のヒーローだったそうだ。森氏ははなからバッティング、肩で藤尾氏と勝負することをあきらめ、キャッチャーのインサイドワークで勝負することに徹した。結果的には森氏はV9時代、レギュラーだったわけだが、どうしてもかなわない部分であれば、きっぱりあきらめ、勝負できるところに一点集中する姿勢は勉強になる。インサイドワークで勝つために、相当、配球などとことん研究したみたいだ。あれだけの天才が努力しているわけだから、自分も負けられない。
V9時代の巨人軍を分析し、南海で生かしていたそうだ。
やはり、野村監督は本当によく考えている。ID、すなわちデータ重視のその一端だと思う。まぁ、データを出されたら反論出来ないし。
自分自身も勘、直感も大事だとは思うけど、それは最後の最後に使うものだと思う。とかく、データでとことん研究した上で、最後の最後で直感が最善かも。
うーん。やっぱ野村監督はすごい…
[ 内容 ]
勝利への方程式はすべて巨人の歴史に隠されている。
敵将が徹底分析した不滅の「巨人軍」のすべて。
[ 目次 ]
第1章 巨人はなぜ凋落したか
第2章 巨人への対抗心とID野球
☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
共感度(空振り三振・一部・参った!)
読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)
[ 関連図書 ]
[ 参考となる書評 ]
野村監督の巨人軍に関する考察、そしてそれを例にした、組織とは何かを論じた一冊。
現在の巨人軍よりも、現役時代に見てきた巨人軍、V9の期間における巨人軍に関する内容が多く語られている。
昭和の時代、どうして巨人がこれだけ強さと時代と伝統を築いてこれたのかがよく分かる一冊。
ただ強くて有名な選手が揃っていたからだけではなく、それこそ球団に関わる人間全てが誇りと先見性をもって居たんだろうなぁ。
そして今の巨人が如何に凋落しているかが改めてわかった気がします。
昔日本中にいたアンチ巨人が少なくなってるのも、つまりはそういう事なんだろうなぁ。
野村監督の巨人軍論。球界の盟主と言われる巨人軍の何がすごかったのかを教えてくれる。
ドジャースの戦法をいち早く取り入れ、常に球界をリードしてきた巨人であるが、今はその面影もなく寂しさを感じる。
よく人に「オレはアンチ巨入だ」と言うと、そいつは決まってニヤリとして、「アンチ巨入は実は巨入ファンなんだ」ということを言います。
オレはたいていムっとして話を逸らしてしまったものですが、それはある意味図星だからです。
確かに、嫌いな(意識するが)ゆえに、巨入のメンバーは真っ先に覚えるし、ペナントレースの順位やゲーム差も巨入に限って知っていたりするのです。
(さすがに今はそういうこともなくなりましたが)
北海道では特にそうですが(本書の中で京都出身の野村氏もそうだったと言っています)、プロ野球中継といえば巨入戦しかなかった時代です。しかもV9とか言って、とにかく圧倒的に巨入は野球の頂点に君臨していた。それこそまばゆいばかりの存在で、確かに子供の頃は巨入ファンでした。
でも、その後、Vを逃がしたり下位に低迷する年もあったりするにつれ、徐々にかつて輝いていた巨入に幻滅するようになったような気がする…。
「なぜアンチなんだろう?」と考えるにつけ、そういう理由が脳裏に浮かびました。
この本には、まさにそういうことが“巨入凋落の原因”として書かれていました。日本の野球は紛れもなく巨入が創り、リードして来た。球界の範たる立派な監督と選手ばかりだった。それが今は…という具合です。
そればかりでなく、「中心なき組織は機能しない」「この状況でなぜそのボールを投げるのか、その根拠を明確にしろ(データ活用のコツ)」など、組織論、マーケティング論として読んでも傾聴すべきことが書いてあります。
これは好著でした。
巨人ファンなので購入。
野村さん(自分の苗字もだが)の本は初めてだが、テレビやラジオの解説ではお馴染みで、まとめるとこういうことになるんだなぁと、野球のマネージメント論はすんなり読めた。
ただ約10年前に書かれた、長嶋監督の後のパッとしない時代の書で、V9時代の賛歌本でした。
「パッとしない」と記したが、野村さんは「巨人の凋落」という表現で、何箇所もあったのでそこには萎えた。
(2015/3/14)
現在、大学の通信教育過程でマネジメントやリーダーシップ論を学んでいますが、これらの内容は「情」と「理」のバランスの観点から非常に的を得ていると思います。特に、川上氏の「人間力」に関する部分は共感する部分が多かったし、巨人軍にはリーダー・ディベロッピング・リーダー(後継者を育てるリーダー)が多いという野村氏の慧眼も素晴らしいと思います。野村氏のキャラクターからすると単なるボヤキの人かというイメージもありますが、彼は「向上心があるからボヤくのだ」という話を聞いたことがあります。野村氏の向上心を感じる内容であったし、あらためて、マネジメントやリーダーシップ論に気づきが多かった本です。
人ってマスコミを通してみかける姿だけで判断しちゃいけないんだなと感じさせられた本です。内容は「そんなの当たり前だよ」と感じることが少なくないかも知れません。
「巨人軍論」という題名の本ですが、指導者の心構えを説く内容に感じました。
野村監督はV9時代の川上監督の野球を参考にチーム作りを行ったそうですが、指導で最も力を入れるのは「人間教育である」という部分に
感銘を受けました。
今の巨人から、伝統の重みを感じないのはこの部分が欠落しているからではないかと感じます。
現代のプロ野球は地域密着型が進み、ファンの幅が拡大されて素晴しい事だと思います。
ただ、私はアンチジャイアンツですが巨人には気品ある常勝チームとして君臨して欲しいなと感じたりもしています。
追記
「東京ジャイアンツ」の方がカッコいいですよね。。
ユニホームもV9時代の方が風格あるよな〜〜。
飛んできたボールを何も考えないで打ち返すので通用するのは、長嶋だけだという言い方が可笑しい。
理論家である一方で、天性のものを持っている人を認めるところは人後に落ちない。
巨人内部には関わった事のない野村監督が外部からの視点で語る巨人軍。V9時代の巨人の強さの秘密や組織・殿堂・人間について野村節を読むことができます。
野村監督が巨人軍論?
その取り合わせで思わず購入。
幼少期からファンであった「強かった巨人」というものの野村監督なりの要素を上げ、それを個人戦術や、チーム戦術、チーム論、果ては人間論にまで書き上げているもの。
結構、主観が強い文章。
きっと、野村監督は昔の強い巨人の真のファンであり、今の巨人の状態に落胆しているのでしょう。
最近読んでいた中田の本と繋がるのは、技術論とか戦術論を突き詰めて行くのはプロとして当たり前であり、選手としての差を生むのは人間性であるということ。
それはそうなんですが・・・それを言っちゃおしまいですよ(笑)
野村監督が書いた巨人軍分析の本。
さすが実際にマスクをかぶった時代から、監督になってまでアンチ巨人をかかげるだけはある。
非常に論理的で筋が通っている。しかも、紙の上にさえ「ボヤキ」が垣間見れる(笑)