野村克也のレビュー一覧
前半はナベツネ・清武の乱、優勝監督落合解任、DeNA参入・・・
ノムさんらしい角度から斬りまくり(笑)
その後大半はノムさんの武勇伝に関して・・・。
長嶋や王がパ・リーグにいたら、もしくはノムさんがセ・リーグに居て相手キャッチャーであればあんなに二人を打たせることはなかった、そうすれば王の世界記録も通算本塁打、通算打点も王に抜かれることはなかっただって。
平気でこうゆうことを言える人格者は球界の宝だと思う。
まだまだ日本球界に渇を入れてください!
ノムさんの経験からするとDeNAの中畑野球はノムさんの真逆で
呆れようにもほどがあるかもしれませんが、いいんです。
1年間は見守っていてくだ -
ネタバレプロ野球チームだって、人間が集まっているから性格ができる。
正直言って、ノムさんの言うことが本当だとすれば阪神タイガースはどうしようもない球団だ。負けるべくして負けるなんて、情けないではないか。
プロだろプロ。ちゃんとやれよ、と。
でもあながち嘘でもないんだろうなと思えるだけの成績をこの球団は残してきた。そして、ノムさんが言うあまりよくないファンを僕はしてきた。
阪神への盲目的な愛。でも、これはもうそうなっちゃったからには仕方ないのだ。愛は盲目なのだから。
今僕にできるのは、冷静に阪神を分析し、冷静に愛し、冷静に批判できるファンになること。こりゃ苦しいシーズンになるぞ! -
ノムさんもやっぱり古典から多くを学んでる。「満は損を招き、謙は益を受く」(書経)。オレもいつも謙虚でありたいものだ。素直は成功の鍵だな。
江夏さんに「言いにくいことを面と向かって言ってくれた・・・」と感謝されたノムさん。指導者としての真髄を見た気がした。 「こいつを一人前にしたい」というリーダーの強い想いは必ず部下に通じる。怒りと叱りの違いをわきまえよう。
人を育てるには、叱るだけでなく「ここだ!」というタイミングですかさず褒めることも必要だ。相手のタイプを見極めて飴と鞭を使い分けよう。先入観、固定観念を排除して、部下の長所を見つけてやることがリーダーの重要な役だ。 「思考が人生を決定する」( -
野村再生工場を読んで、また野村監督の本を読みたくなってた時に、BOOKOFFで100円で発見。
現役時代は日本一になるため、ヤクルト監督時代は少ない戦力で立ち向かい、阪神では伝統の一戦の名の下で巨人を常に敵として見てきた野村監督の巨人軍論。
小早川の3連発や江夏のリリーフ抜擢など、著書の中での事例の多くは他でも聞いた内容が多かったですが、野村監督の現役時代から見ていた巨人の野球の記述は大変興味深い!
私はアンチ巨人ですが、昔の巨人はすごいと思ってしまいました。
どこで間違えてしまったのだろうか・・・
○べ○ネがいなければもう少しましだったのかなぁ -
以下、本文より抜粋
「この選手を育てたい、立派な人間にしてやりたい」と思ったときに大切なのは、ほめたりやさしく接したりすることだけではない。ときに厳しく叱ったり、言いにくいことを直言してやったりすることも必要なのだ。それが指導者としての愛情なのである。
組織というのは不思議なもので、すばらしい素質をもった人間ばかりを集めれば機能するかといえば、決してそんなことはない。むしろ、個々の才能はそれほどではなくても、共通の目的のもとで、みんなが一致団結して取り組んでいる組織のほうが、よい結果を残すことが多い。大切なのはやはり、組織全体の「まとまり」だ。
それでは、「まとまり」とはなにか。
それは、