野口吉昭のレビュー一覧

• 「話し上手」「伝え上手」が大事にしている47のルール 相手に響く言葉、響かない言葉

「話し上手」「伝え上手」が大事にしている47のルール
    相手に響く言葉、響かない言葉
    編:野口 吉昭
    出版社:三笠書房
    知的生きかた文庫 の 8-1

あきらかに、営業トークといったものや、あからさまな対応については避け、なにげない、自然なふるまいを心がけるなど、時代は、強引なものを嫌う傾向にあるとおもいます

また、本書は、経験則をまとめたものという印象が強いです

気になったものは、以下です。

・仕事は関係性の中で成果を上げるものです。信頼関係が築ければ仕事はうまくいきます

・謙虚であることは大事ですが、自己をいたずらに卑下することは必要ありません

・ほめ上手
     ①相手を見てやり方を

2025年10月27日
  • 話の流れを一気に変える! コンサルタントの「ひと言」力

コンサルティングの方法を「ひと言」に集約し、場面別に解説していく本書。クライアント企業に委託され、様々な場面を経験したコンサルタントだから書ける内容だろう。クライアント側の立場で読んだわけだが、本書に例示された一言を利用・応用することで、社内の会議を円滑に、意義あるものにできそうだ。ただし、そのためには場数が必要ではある。そして、その会議は「会して議せず、議して決せず、決して行わず」ではダメなのだ。

2024年10月31日
  • 30ポイントで身につく! 「ロジカルシンキング」の技術

ロジカルに考え、わかりやすく伝える。
    簡単で難しいと思っていたことだが、文字にして分けることで分かることが多かった。

論点、結論、根拠、事実をセットに。
    フレームで捉える。

2024年02月24日
  • ビジネスプラン・シナリオ作成術

企業の新規ビジネスを検討するにあたり、アプローチとまとめの教科書になりうる。個人事業主として既存の市場があるビジネスに対しては、全てが当てはまるわけではなさそう。

みんなが知っている身近な商品や企業の事例を持って説明してくれてるのも読みやすかった。

10のステップのうち、検討する案件によって、重きをおく比重は変わりそうだが、まずはフレームワークとして活用できそう。

2023年11月18日
  • コンサルタントの「質問力」 「できる人」の隠れたマインド&スキル

状況をいかに把握し本質を掴むかのキーになるのが質問力ということがよくわかる。

要素分解などはフレームワークを使えば基本良くて、優先順位などを立てる時に質問して本質を掴むのが有効という話が印象に残った。

2023年07月30日
  • 「あの人と仕事がしたい!」と言われる「夢とビジョン」を語る技術

「点、線、面の連続性」、「幽体離脱で自分を客観視」、「リーダーシップ=ビジョンシップ×マネジメントシップ」、「仕組みと仕掛け」、「知識、思考パターン、行動様式」、「常識×非常識=創造性」、「夢会議(企業の夢、チームの夢、自分の夢)」、「3歩先を読み、2歩先を語り、1歩先を照らす」、「戦略=フォーカス&ディープ」、「原理原則:主体性の有無、相手の立場、法令遵守、約束」

2022年05月28日

相手が興味ないことをいくら熱心に話しても聞き手は苦痛
    適度な質問と頷きは人のやる気を出させる
    ストーリーのあった質問の方が実話感を得られる
    いての私生活が垣間見える発言をしたときは書き留めておくべき
    「聞く態度を身につけている」
    「鋭い質問で相手を感動させる」
    「事実を使っている」
    「相手に積極的に自己開示をさせる」
    「空気を読むのがうまい」(ソムリエ見たいな?)
    仮説力→ロジカルシンキングをするといいが、深い結論を出すためには物事を整理し、分析する事が大切
    本質力→問題を整理し、因果関係に新たな軸を入れることで因果関係の全体像を浮き彫りにする
    事前に情報を仕入れて仮説を立てればインタビュー

2022年02月23日
  • ロジカルシンキングのノウハウ・ドゥハウ

この本は、2001年に刊行されたものに加筆、修正を加えたものだそうです。
    約20年前。
    当時としては、とても新しい内容だったのではないでしょうか。

野口吉昭さんの本は何冊か読みましたが、内容にギッシリ感があり、文章に情熱を感じることが多いです。勢いがあるというか。
    ロジカルシンキングには必ずしも、なくてはならないものではない「情熱」。
    その辺の感じが、個人的にはとても好きです。
    こういう方達のおかげで、ビジネスを良いものにするために勉強するのは当たり前、という意識も広まったのではないでしょうか。
    ロジカルシンキングを身につけるには、問題集タイプの本の方が向いているかもしれませんが、理解が深ま

2020年10月26日
  • 30代までに身につけておきたい「課題解決」の技術

最近「問題解決」や「課題設定」について悩むことが多かったため購入。

【ザッと内容】
    課題解決に必要な考え方やフレームワークをマキという仮想の人物の仕事経験を追いながら解説された一冊

【こんな人にオススメ】
    ・全ての会社員
    ・問題と課題の違いに即答できない人

【感想】
    良本。タイトルは30代と書いているけれど、本書の内容の50%を体得している40代を私の経験上見たことがない。
    問題と課題の違い、真因の見つけ方、課題設定をする上での注意点、実行に移していく際の考え方が非常によくまとまっている一冊であった。
    問題や課題の概念は著者によって若干異なっている印象はあるが、問題解決周りの本をお探しの

2020年08月10日

1.営業には「聞く力」が必須なので、これには、クエッションとヒアリングの2つの意味があると考えています。今回はクエッションの方に注目して、学んでいきたいと思いました。

2.質問力とは、相手の仮説力、本質力、シナリオ力の3つから成り立っている能力です。事前に立てた仮説を相手にぶつけ、本質を探るために質問をし、仮説を修正しながら、相手に行動させる。そして、事前準備として、面談する時のシナリオを考えていくことができる能力が質問力となります。
    この能力はコンサルタントに限らず、どの仕事でも同じことが言えます。この本では、この能力をどうやって身につけていくのか、なにを気を付けていかなくてはならないのか

2020年06月13日
  • 30代までに身につけておきたい「課題解決」の技術

営業現場において必要なのは、
    商品の魅力を伝えることよりも、
    そもそも相手は何に困っているのかを明らかにすること
    だと思っています。

本書ではまさに問題という事象から、
    その背景にある課題を設定するために必要な方法論を分かりやすく記載してくれている。

フレームワークは勿論、視座・視野・視点などみるべきポイントの見つけ方などは営業現場においても活かせそうだと思った。

壁に当たったら何度も読み返したくなる一冊。

2020年02月20日
  • 話の流れを一気に変える! コンサルタントの「ひと言」力

伝える力、大事だよね。
    パワーフレーズとか、事例で伝えるとか、身につけたい力だと思う。
    「戦略とは捨てることです」何度思ったことか…
    人は、must(すべき)とwill(したい)とcan(できる)の三つがそろった時に、初めて主体的に行動しようという意欲が湧いてくる。mustとcanがあっても、そこにwillが加わらなければ、人を動かすことはできない。
    なるほどねぇ。人生の中にwillを組み込んでいかないと、なかなか改善しないんだろうな。

2020年02月15日

[目的]コミュニケーションをもっとうまくとりたいという思いから。
    [良点]ハウスメーカー営業マンの例がわかりやすかった。
    [実践]「なぜそうしたいか?」「ほかの可能性は?」「ひと言で言うと何?」

2019年10月21日
  • コンサルタントの習慣術 頭を鍛える「仕組み」をつくれ

日々自分に投資となるような、よい習慣をもちたい。
    では、習慣化する、持続的にするには・・・
    そういった、良い「仕組み」を作るということの有意義さと、
    様々な局面ごとの実践法について、著者の経験を交えて述べている。

例えば、ごくシンプルな原理、
    「楽しくなければ続かない」をもとに、
    やっていて面白い、と思えるための方法や、
    それに関するモデル化と応用が紹介されている。
    「百段階段」のモデルは、本当に何にでも応用可能。
    ここらへんの記述は、フロー理論につながっていると思う。

考える習慣 の部分では、
    たとえば「論理的指向の末のコンセプト思考」。

2019年10月10日
  • コンサルタントの習慣術 頭を鍛える「仕組み」をつくれ

・習慣化させるコツ
    習慣が失敗しても人に話すな

・問題を顕在化
    課題解決思考で望め

・雑誌
    年間購読して自分を変えよ

・考えを鍛える質問
    飲み会「おまえはいったい何がやりたいの?」
    子供「大きくなったら何になりたいのか?」

・考える仕事
    考える場所、考える時間、考えるテーマを持つ

2019年05月06日

"目的を明確に理解して、必要な情報を相手から引き出すコミュニケーション。
    事前のリサーチをしっかり行い、相手と同じ土俵か、さらなる高みから助言する。
    それがコンサルタントの質問力。"

2018年11月23日
  • ロードマップのノウハウ・ドゥハウ 未来起点のマネジメントツールを使いこなす

見た目は、モッサイが、内容はベリーグッド。経営、テクノロジー、組織、人材などなど多岐にわたるロードマップの考え方、描き方は当たり前といえば当たり前なのだが、よくまとまっている。構成もよく、さっくり読めるところも良い。

2018年10月23日

エキス集約
    1-8 では、コンサルタントの質問力とは?
    仮説を立てて、本質を見つけて、質問を通じて問題の本質と解決策に気づかせ、新たな目標 に向かって意欲的に取り組めるよう導くこと。

2018年10月12日
  • プレゼンテーションのノウハウ・ドゥハウ

No.950
    1. 目的
     講師研修で使ったテキスト。
    2. 得たこと
     言葉のヒゲが新しい。(エーとか)ヒゲを回避するためには、メッセージを短く、ゆっくり。
    3. アイデア
     人前で話すときに意識すること。

2018年04月19日

若干後ろの方が冗長(失礼)だけど、前半で十分元が取れる本だと思う。手法よりも、相手に関心を持つ、想いを馳せるみたいなところが、大切だなと勉強になりました。

2017年03月15日