野口吉昭のレビュー一覧

• 30ポイントで身につく! 「ロジカルシンキング」の技術

結論と根拠を明確にして、自分も相手も納得できる思考力を身につける技術を教えてくれる。仕事や日常で考え方や伝え方を変えたい人におすすめ

【ロジカルシンキングとは】
    ・結論と根拠の関係を明確に示す思考法
    ・「正解を求めるプロセス」ではなく「納得できる根拠を持ち、相手に伝わるシナリオを組み立てるプロセス」
    ・周囲にとって「わかりやすい考え方」と言える

【考えることと悩むことの違い】
    ・思考状態が客観的にわかることが重要
    ・悩むこと自体は悪いことではないが、自覚がなければ問題解決が進まない
    ・「悩んでいる状態」から「考えている状態」に切り替える意識が必要

【論理の本質】
    ・到達点を明らかにし、現

2025年08月24日
  • コンサルタントの「質問力」 「できる人」の隠れたマインド&スキル

実務で役立ちそうな良書。繰り返し読んで身につけたい。
    私は仕事で事前に考えた質問を相手にぶつけているだけだったが、それでは問題の真因に辿り着けない事がほとんどだった。
    この本では質問力を高めるために必要な項目、必要な理由、具体的にどう行動すべきかまで書かれており、すぐに実行に移せそう。

2023年07月18日
  • 30ポイントで身につく! 「ロジカルシンキング」の技術

ロジカルシンキングとは何か、どんなことに気をつければいいかを、30のポイントでまとめた本。

内容はコンパクトでわかりやすい。さらっと読むだけなら3時間あれば十分。
    フレームワークが大事だよ、と言いつつ、フレームワークをたくさん並べるのではなく、「フレームワークを使いこなすのは難しいので、まずは『対』の考え方でいきましょう」と言ってくれるので、とっつきやすい。
    自分の思考のチェックするためのポイントを3つ or 5つで示してくれている。

総じて、平易でわかりやすく、実践しやすい内容だった。
    個人的には、自分の悪い癖を指摘されているようでグサッとくる箇所もあり、勉強になる本だった。

2020年01月19日
  • ロジカルシンキングのノウハウ・ドゥハウ

業務職研修の課題本。何か少しでも糧になればと思って頑張って読んでみたら、思考法がとっても勉強になりました。殿堂入り本かも。

2017年03月01日
  • 「ありがとう」が人と会社を幸せにする ~笑顔で働く20のルール

人に薦められた本を読む第12冊目
    職場で知り合った国際開発に興味がある親友に薦められ。直接的間接的に社会に役立つ事業を行っている企業とポイントを紹介している本。やっぱり、人の役に立つ仕事がしたいなぁ。大手を辞めた事を後悔しないためにも、この本の内容を常に心に留めておきたい。

2016年11月03日
  • プレゼンテーションのノウハウ・ドゥハウ

プレゼンテーションの本はこれまでいくつか読んだことがあるが、自分にはこの本が1番相性が良く、かつ深みを感じた。
    本著では、プレゼンテーションのスキルを1.プレゼンス、2.シナリオ・スキル、3.デリバリー・スキルに分解し、解説を加えている。このプレゼンスかシナリオやデリバリースキルの肝で、存在感や説得力を左右するものだと理解した。
    社会人のみならず、就職活動を控える学生にもおすすめしたい。

2016年07月26日
  • 30ポイントで身につく! 「ロジカルシンキング」の技術

ロジカルシンキングの本は既に色々な本が流通しているため、最初は期待していなかったが、これは非常に分かりやすい!何故ロジカルシンキングが必要なのか、鍛えるにはどうすれば良いのかを平易な言葉で易しく解きほぐしている。ロジカルシンキングに苦手意識のある人にこそお勧めしたい。

2016年06月28日
  • ロジカルシンキングのノウハウ・ドゥハウ

僕の仕事はコンサルタントでありプレイヤーでありマネージャーなんですよね。
    どれか1つに偏ってもいけないのですがひとつはっきりしてるのはロジカルに物事を上流から下流へ流すことです。
    仕事をうまく進めるのが僕の仕事です( ̄^ ̄)ゞ

2016年04月26日
  • コンサルタントの「現場力」 どんな仕事にも役立つ! プロのマインド&スキル

コンサルタントが知っておくべき現場視点のスキル。決して真新しいものではないが、だからこそ基本に立ち返って自ら見直すことの大切さを感じる。

プロのコンサルタントは、
    ・仕事の目的を明確にし
    ・役割分担を決め
    ・仕事を進める問題点・課題点を広く抽出し
    ・仮説を立てながら
    ・問題点・課題店を整理体系化して分析し原因を明確にする
    ・解決策としての戦略や施策を出して
    ・メンバーで共有しモチベーションを向上させながら
    ・常に一人一人が考えるばを作り上げる

できるコンサルタントは「強い思い」と「経験」で自己進化する

できるコンサルタントの分析には「色」が出る

できるコンサルタ

2016年03月20日

齋藤孝さんの「質問力」も良かったが、自分の職種がコンサルタントに近いせいか、こちらの方がしっくり来る。
    両者とも、質問やインタビューの事前準備と、仮説を立てること、そして実際に話をしている間に軌道修正することの大事さについて書かれているなと思いました。
    インタビュー中に、フレームワークを使いながらヒアリングしたことを整理していくことの大事さについても、再認識させて頂きました。読んで良かったです、

2015年10月25日
  • 30代までに身につけておきたい「課題解決」の技術

30代とあるが40代でもアヤシイ人が多い。
    無駄なページがなく詰め込みすぎ。
    1から学ぶ人にはコレ1冊あればいい。
    教科書チックだけど。
    振り返り的に読んでも色々と気付かされます。

2015年07月12日
  • 30代までに身につけておきたい「課題解決」の技術

勉強になることが山程あります。それらを実践していく事が難しいのですが、まず本書で理解して、それを日々の業務で意識することが重要なのです。
    実践していきましょう!!

ビジョンを持つ、先をイメージする。それと現状のギャップを見る。
    解決する当事者は常に自分である。
    悩むと考えるを区別する。情報、課題を分割して捉え、どうすればできるかに頭を使う。
    問題発見の口癖、XXXの立場から考えると?どの範囲で考えるべきか?どの問題を検証すべきか?
    小さい成果を出し続ける。
    逆転の発想、無理難題で、ゼロベースに近づける。

2015年02月20日

自分にとって勉強になったことを備忘録的に記載。
    HRIの代表になった野口さんの有名な著書。

良い質問
    事実,全体像,選択肢を組み合わせ,それらをうまく他者のレベルに合わせてちょっとだけレベルが上がる程度の質問として構成する.

そのために必要な「質問力」

+--------+
    - 仮説力 -
    +--------+
    +--------+ +--------+
    - 質問力 -------

2015年01月30日
  • ビジネスを成功に導く! コンサルタントの「決断力」

とにかくコンサルタントとして必要なことはなにか考えています。
    同じ系列の本をまとめ読みすれば、すこしは身につくかなと。

====
    未来への一歩を踏み出す
    ・自分の頭で考え、仮説化し、検証し、そして決断した数がものをいう。
    ・判断までは後戻りできるが、決断したら後戻りはできない。

■決断のフレーム(略式)
    ①判断材料の収集
    ②判断軸の設定-何を軸に?収益性?安定性?価値観?
    ③判断-判断できない人は決断できない
    ④決定・決断-もう後戻りできない
    ⑤実行-リスクマネジメントを含めた実行を(撤退戦も)

can(できる)とWill(したい)を尊重して、must(すべき)を考える
    →すべき、できる

2013年04月07日
  • ロジカルシンキングのノウハウ・ドゥハウ

著者はコンサルタントの野口吉昭氏。

コンサルとしての基本的な考え方を
    体系的に学べる本。

1テーマごととても親切に説明してくれているので
    とてもわかりやすい。

企画書づくりのヒントにもなる本だと思います。

2012年07月30日
  • コンサルタントの習慣術 頭を鍛える「仕組み」をつくれ

「何をやっても長続きしない・・・」
    「いつも三日坊主に終わってしまう・・・」

このような悩みを持ち、自分を責める人も多いだろう。

しかし、努力が継続しないのは自分の意志の弱さが原因ではない。そもそも嫌々取り組むことなど、端から続くはずはないのだ。

目的達成までの取り組みを継続させるために重要なこと。それは、「取り組みを習慣にする」ことである。

そのためには、目的、目標、手段を明確にしながら、自身の現状を映し出す鏡の存在を常に保っておくことが大切だ。取り組み自体が楽しくなり、手段が目的になれば「取り組みを習慣にする」ことは成功であり、本来の目的を達成できる日も近い。

私はコンサルタン

2012年01月01日
  • 話の流れを一気に変える! コンサルタントの「ひと言」力

コーチングの本を読み、質問力、気づきをもたらす一言力の大切さを実感しました。

この本のフレーズを小さく手帳に書いておき、適切に使うのは非常に有用と思います。

2011年10月18日

櫻井 課題図書

課題図書の中で自分が一番読んでて面白かった本です。これから何度も何度も読み返してみたくなる本です。ロジカルシンキングとは「わかりやすさ!」その為の要素(アイテム)として、①三つの思考法②三つの基盤スキル③三つのツールの計九つの要素をさまざまな切り口で述べられています。三ならびの法則も活用していきたいと思いました。

赤木:課題図書
    ゼロベース思考で、フレームワーク思考で、オプション思考で選択しを、ロジックツリーなど、ロジカルシンキングの本には初めて触れたような気がします。具体的な形で実践法が書かれており、ビジネスの場面で非常に役に立つと感じております。

新田:貸出(2010

2010年12月23日

07年:
    若手コンサルタントはもちろん、若手のビジネスマンにオススメ。ものの2時間程度で読める本でありながら、コンサルタントの基礎マインドとスキルを、体系的かつ網羅的に(使命感から声出しのテクニックまで!!)把握することができる。これを読んで、自分で鍛えたいという部分を深彫りすると良いと思う。
    若干語り口の好き嫌いはあるかと思うが、全体のフレームワークと書いてあるメッセージには同感&成長の参考になりました。

2009年10月04日

コンサルとして実行力にこだわってきたつもりなんですが、心とスキルってのが大切だと共感したので、購入。
    著者の問題意識や、実践すべき行動など、共感することが大変多く、もっと早く読めばよかったと痛感。
    転職活動も随分変わっていたんじゃなかろうか・・・
    「現場力」に関する記載内容は、コンサルタントじゃなくても、必読だと思う。

2009年10月07日