野口吉昭のレビュー一覧

• コンサルタントの習慣術 頭を鍛える「仕組み」をつくれ

コンサルタントの「質問力」などを書いてる方の本。
    実践してみたい仕事の仕組みや習慣がたくさん書かれています。
    コンサルだけではなくても、どれもビジネスマンにも通じる内容が多いです。
    でも、どこかで読んだことが内容が多かったのが残念。

2011年06月19日

【本書から得た知識】
    ・世の中に近道をして目標を達成する方法なんて存在しない=努力の習慣化
    ・「練習と実践のサイクル」=仕組みと仕掛け
    ・「考える」ことと「悩む」ことは違う。悩む=思考の袋小路・考えているつもり。考える=問題解決志向!
    ・仕事そのものを選べないが、仕事のやり方は選べる!
    ・修羅場をくぐり抜けている人は悩まない。危機状態では、本質的なもののみに目を向けている。

2011年06月06日
  • コンサルタントの習慣術 頭を鍛える「仕組み」をつくれ

(総括)並行して読んでいる7つの習慣のエッセンスが所々で頭に浮かんできたが、コンパクトにまとまっており読みやすかった。

・成功への近道はない。積小為大。小さな積み重ねの習慣が大事。
    ・守破離(序破急)
    ・習慣を定着させるには
     目的/目標/手段を設定
     見える化
     ランドセルサイクル
    ・問題意識(課題解決型)を持つこと
    ・フレームワークを使う習慣(引き出しを持つ)
    ・主体的な行動をするべき
    ・(フィッシュより:「仕事そのものは選べなくても、どんなふうに仕事をするかは自分で選べる」)
    ・主体的行動の習慣は、自らのロードマップを描くことから
    ・2軸マトリックスの緊急度が低いが、重要度の高い事に一

2011年04月25日
  • 企業遺伝子 「最強の経営」をいかに実現するか

[ 内容 ]
    環境が変化しても勝ち続け、生き残る企業はどこが違うのか?
    本書では、企業文化・倫理を構成し、企業の命運を握る情報単位―企業遺伝子のマネジメントに迫る。
    いかにすれば、理念と経営戦略を統合し、現場活動に浸透させることができるか。
    また、現場の問題意識を全社で共有できるのか。
    リ・ドメイン&リ・モデル、コーポレート・ウェイの確立、コンピテンシーの分析、コンセプト思考など、企業内の情報を価値に結実し、体質を変革する「最強の経営」の実践法を伝授する。

[ 目次 ]
    第1章 企業遺伝子とは
    第2章 ミッション&ビジョンの遺伝子が企業に生命力を与える
    第3章 ベンチャースピリッツ遺伝子と大

2011年04月22日
  • ロジカルシンキングのノウハウ・ドゥハウ

実践的な内容が多かった。ビジネスだけでなく様々な場面でも使える思考を学んだ。ただ、これはツールの1つ。

2011年04月02日
  • コンサルタントの習慣術 頭を鍛える「仕組み」をつくれ

仕組み化の大切さを教えてくれる一冊。
    見える化、ランドセルサイクル、愚直な継続の三つを回すことにより仕組み化することができる。

あとは問題意識を常に持つことによって気づきができることを語っています。

ただ間新しいことは言ってないので、初心者向けの本だと思います。

2011年03月11日
  • プレゼンテーションのノウハウ・ドゥハウ

一番の理由は安かったからだが、一応はプレゼンの基礎を体系的に示していて勉強になった。ただ、平易な文章なのにどこかわかりにくかった(構成がちょっとおかしいとか、体言止めが不自然で読みにくいとか)。そのため、ちょっとフラストレーションが溜まってしまったのも事実。

・プレゼンで一番大切なのはパーパス(目的)
    ・「学ぶ」とは「真似る」とか
    ・3つの大切なスキル(プレゼンス、シナリオ・スキル、デリバリー・スキル)

呼吸法とかセルフコントロールに関しての内容は面白かった。

まぁ一朝一夕で上達するものではないだろうけど、少しずつ努力していけたらと思います。

2010年12月27日
  • コンサルタントの「現場力」 どんな仕事にも役立つ! プロのマインド&スキル

そんなに独特のことが書いてあるわけじゃないけど、かゆいとこにも手が届いた丁寧な書きぶりなので、読みやすくてわかりやすい。

2010年11月27日
  • コンサルタントの「軸」思考術 悩まない、迷わない、ぶれない自分をつくる!

p.63 周りの様子を見て周りに合わせるのでなく、自分で考え結論を出して行動する。
    p.106 フレームワークで分析しても整理はできるが、普通の答えしか出ない。
         分析の次の一手としての施策や戦略の仮説がにじみ出ていない
         「べき論」や「表面的」なものになりがち
    p.168 ロードマップで未来に向けての軸を作る
        自己成長のための未来図
    p.177
    ストーリー力は軸力がある人を見定める指標
        ストーリー力=「ロジック×パッション」

我が信条 = プリンシプル = ぶれない軸

2010年11月03日

この本を読むだけで、著者はかなりのポジティブシンキングで話がうまい人なんだろうな、と思ってしまう。

・右脳と左脳のつかいわけ
    ・瞬間凝縮力
    ・自分軸と相手軸

2010年09月13日

「コンサルタントは現場で何を考え、何をしているのか」をシンプルに整理し、まとめてある本。

本書で言う「現場力」とは、「人間力」「思考力」「実践力」の3つから構成されるとのこと。各々について更に言及しているが、この手の本を数冊読んだ人にとってはただの要点集にしかならないと思う。現場の人間的なやり取りの模様を期待していたのだが、その点を新書に要求するほうが無茶な注文だったのかもしれない・・・。

2010年09月07日
  • チームリーダーに必要なたった1つの力

リーダーシップの本を探していて、図を載せて解説していたり、具体的なエピソードを交えていたり、見出しがわかりやすかったのでこの本が良さそうと思って購入。

読んでみると、特に何も残らなかった。話題がいろんな方向へ飛んでいって、まとまりがなかったのかもしれない。

2010年09月05日
  • ロードマップのノウハウ・ドゥハウ 未来起点のマネジメントツールを使いこなす

(S)
    タイトルの通り、ロードマップの書き方を解説した本。

ロードマップとは未来起点のマネジメントツールである、と最初に書いてあり、その姿勢をくずさないまま最後まで説明が続く。経営ロードマップ・事業ロードマップ・商品ロードマップ・技術ロードマップ・人材ロードマップといった様々な経営資源を対象としたロードマップの書き方が順序だてて解説されており、実行に移しやすい。
    ロードマップというと横軸が時間軸であるイメージを持っていたが、そうでないロードマップも多数紹介されており、軸の取りかたにおいては非常に参考になった。

実在する会社のロードマップがサンプルとして示されることで、具体的なイメージはつか

2010年04月12日

ちょうどプレゼンに失敗した直後に読んだからか、ちょこちょこと考えさせられるフレーズが多かった。しかし、そのときにメモしないとやっぱりダメ・・・。結構いいこと考えていたと思うけれども忘れてしまった・・・。本の中身はそれほど使えるツールはないけれども、読んでるとなんとなく仕事しようという気にはなるかも。

2010年03月26日
  • 戦略シナリオのノウハウ・ドゥハウ

戦略とは何かについて分かりやすく書かれており、様々な戦略シナリオをこと細かく解説されていてとてもためになると思いました。また、業界や市場の分析も書かれており、面白かったです。

2010年01月27日

■概要
    本書の構成は、以下の様になっています。
    第一章 強い企業は「現場力!」できるコンサルタントも「現場力!」
    第二章 できるコンサルタントの「現場力」を解剖する
    第三章 「人間力」なくしてコンサルタントの資格なし!
    第四章 「思考力」はコンサルタントの武器倉庫
    第五章 実践力が納得のコミュニケーションをもたらす

本書は著者である、野口吉昭の現場の体験を体系化し、
    一冊の本にまとめたものである。

軽くだが、ゼロベース思考・フレームワーク・オプション思考など、
    考えるための素材について触れてある。

既読感はいなめないが、
    読みやすく、情熱的に書いてあり、ポジティブになれる一冊。

■仕事

2009年10月07日