松岡圭祐のレビュー一覧

• 万能鑑定士Qの事件簿 V

相変わらずうんちくというか、
    予備知識的なものがすごく面白い。

反面、ストーリー自体は少し物足りない。
    世間を大きく騒がせながら、
    犯人は近くにいる展開が読めてる感がする。

2015年01月18日
  • 万能鑑定士Qの事件簿 XI

小笠原くん、大活躍( ´ ▽ ` )ノ

今回、鑑定や推理要素は少なかったけど、小笠原くんが活躍したのでオッケーです。

2015年01月12日
  • 万能鑑定士Qの推理劇 I

「事件簿」と間違えて買ったので、先に事件簿1,2を読んでから読みました。わざわざ「推理劇」とした意図はわかりませんでした。単独でも読める話ですが「事件簿」をある程度読まないとわからないんだろうなというエピソードもあり、モヤモヤしました。全部読め!ということか・・・

2014年12月24日
  • 万能鑑定士Qの事件簿 VI

なんかすっきりしないなぁ
    そして莉子のキャラが再びよく分からなくなった…まじで?とか言うタイプなの!? 他にも今回の莉子の口調が分からないとこがあって混乱

本編は華蓮が追い詰められるまでのテンポは悪くないんだけど
    感情移入しちゃうタイプだからか莉子の先をいく連華にただただイライラさせられた
    そしてそこからのあの早すぎる最後の展開についていけない

華蓮にはまんまと逃げおおせてみせて欲しかったとこがあるのと
    彼女の本質が莉子の言うように善人だったのはなんか分かるけど、いい人過ぎない?ってのとでなんかすっきりしたようですっきりしない

でも華蓮は意外と嫌いじゃないから、出来たらまた、今度は味

2014年11月16日
  • 万能鑑定士Qの事件簿 VI

最初のうちは話がどこへ向かってるのかわからなかったけど、最後はすっきり。
    とりあえず殺人が起きないことが分かっているので、安心して読めるね。

2014年10月29日
  • 蒼い瞳とニュアージュII 千里眼の記憶

ベンツがことごとく盗まれて山でまとめて燃やされる事件が発生。それによってエリカが精神的に大きくダメージを受け、そんな中燃やしたひとたちに拉致、脅迫を受けさらに症状が重くなり、動物やものが喋るように。スピード感がありぽんぽん進んでいくのでさらっと読み終わりました。しゃべりだしたときは正直病気というよりメフィストがかかわってるのかと思うほどでした。宇崎くんとくっついてくれたらと思うところがちらほら。幸せになってほしいです。

2014年10月09日
  • 万能鑑定士Qの事件簿 V

シリーズ5冊目を4冊目より先に読んでしまった…

今回は恩師と一緒にフランスへ行ったところ、同級生の働くレストランで事件が…

人の死なないミステリ。
    安心して読めるし、雑学好きには楽しいです。

2014年09月29日
  • 万能鑑定士Qの謎解き

ここまで固有名詞を出してよいかわからないが、こんなに簡単に国交問題が解決するとは思えないが、そうなったらよいなという作者の希望なのだろう。

2014年09月10日
  • 人造人間キカイダー The Novel

ツッコミどころはあるものの、娯楽作品として軽く読んだ。

テレビシリーズのファンとしては、ジローを主人公にして、もう少しジローの孤独感を出して欲しかったなぁ。

2014年09月07日
  • 万能鑑定士Qの事件簿 II

2014.08.21(木)

①を読み終わって、②は一気読みした。
    まぁ、そういうことかぁ。
    とりあえず万能鑑定士Qシリーズはこれでやめてみることにする〜
    ひと段落したかんじがするので。

①も②も、読みやすさでいったら★5。
    もっとなんというか、巧妙なかんじの偽札トリックなのかと期待してしまったので、そのぶんマイナスだった。
    オチが微妙…

2014年08月23日
  • 万能鑑定士Qの事件簿 I

2014.08.21(木)

謎の力士シールからはじまった凛田との物語。
    力士シールではじまり力士シールで終わるのだろうか?
    読まないつもりだったけど、やっぱり、続編も読むべきか、どうか…。

plus…
    先月沖縄にいって、じぶんのなかで八重山ネタがホットだったのがまたプラスした。
    1.2巻ともじぶんの知らない土地だったらたぶんそこまでパッとしなかったとおもう。

2014年08月25日
  • 万能鑑定士Qの推理劇 III

推理劇シリーズ第3弾。
    贋作家達に届いた世界ツアーの腕試し勝負。
    婚約者が巻き込まれた恵玲梨のために莉子が真相解明に乗り出す。

5ヶ国を舞台に、そして真犯人の動機と、
    これまでにないスケールで描かれているのは間違いない。
    しかし、途中で冗長としてしまい、中だるみ感は否めない。
    2人の視点から、物語が交互に写る内容も、
    本シリーズでは新しい試みであっただけに少々残念。

2014年08月19日
  • 万能鑑定士Qの謎解き

24ばりのロケーション変更で、いつものリアル感が薄れてもうたです
    まぁ、相変わらず情報満載ですのでためになりますねぇ

2014年07月28日
  • 千里眼 ミドリの猿 完全版 クラシックシリーズ2

次の作品へと続く物語
    千里眼クラシックシリーズ2作目にして日本中が危機になる対策
    味方だと思ってた人のまさかの裏切り(そもそも敵なので裏切ったわけではないが・・・)

Qちゃんシリーズに慣れすぎちゃって久しぶりに読み返すとちょっと重々しい。
    ただ、それを読みづらさと感じさせないスピーディな展開はさすが!

2014年06月30日
  • 万能鑑定士Qの謎解き

なんでも真価・真贋を見破る万能鑑定士の凜田莉子が謎を解く
    人が死なないミステリシリーズ。

日本と中国、それぞれが所有権を主張する仏像と陶器。
    それに加えて中国での偽造品生産と流通。
    これらを巡る陰謀に巻き込まれた莉子は小笠原と共に
    日中両国にまたがり謎解きに奔走する。

うーん、ちょっともうこのシリーズは読者が一緒に
    謎解きをしながら読み進めるっていうのが難しいものに
    なってしまったなぁ
    莉子と小笠原の関係が明らかに前進(それでも小さな
    一歩に過ぎないが)したのが良かったかな。

2014年06月26日
  • 千里眼 運命の暗示 完全版 クラシックシリーズ3

「荒唐無稽」もここまで来ると...(^ ^;
    はいはい、あぁ、そうですか...みたいに
    楽しむことができなくなってくる(^ ^;
    私は(^ ^;

シリーズ一作目の感想で「まるで007」と書いたが、
    もはや少年ジャンプの冒険マンガの世界(^ ^;
    おっさんが読む本ではないな(^ ^;

2014年06月19日
  • 万能鑑定士Qの事件簿 XI

またまたさくさく読めた。
    今回は京都を舞台にしたお話。
    小笠原との恋愛色が強い印象。
    鑑定っていうよりトリックメインだったな。

2014年06月17日
  • 千里眼 シンガポール・フライヤー 上

F1まで乗っちゃう主人公。いやもうどんだけ多才というか完璧なのか。その頭のなかとか使わないところまで全部知識で埋まっちゃってるんじゃないのかと。千里眼シリーズは読むたびに生涯学習しなきゃいけないなと反省させられます。。

2014年06月12日
  • 千里眼 シンガポール・フライヤー 下

予想はしていたけれど彼はやはりメフィストじゃなかったですね。どうしてこううまくいくかと思うと犯人だったりとなかなか彼女の恋の道のりは遠いですね。ノンクオリアというメフィスト以上に理解できない人たちが出てきてウイルスでいらなそうな人間から消していくのを止める話ですが、正直なところ今までのメフィストほど脅威にあまり感じなかったです。

2014年06月12日
  • 万能鑑定士Qの推理劇 IV

このシリーズも14冊目ですね.
    もうそろそろいいかな….
    他のシリーズと世界が繋がっててゲスト出演多いし.
    しかし映画化で莉子役が綾瀬はるかかぁ….
    表紙イラストの印象って強いからもっとつり目な女優が良かったなぁ.
    綾瀬さんタレ目じゃん.

2014年06月03日